г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Свечи Бифидумбактерин и инструкция по их применению

Кандидоз – неприятное заболевание, которое требует немедленного лечения. Для борьбы с дрожжеподобными грибками назначают средства местного действия – крем, гель, вагинальные таблетки и препараты для приема внутрь. На медикамент Бифидумбактерин инструкция по применению предоставляет все данные, которые касаются особенностей использования лекарства, его совместимости, дозировок, лечебного курса. Рассмотрим, как применяется медикамент, можно ли использовать во время беременности?

Когда назначают Бифидумбактерин?

вагинальные суппозитории

Давайте разберемся, для чего применяется Бифидумбактерин, это что за лекарство? Современная фармакологическая промышленность выпускает несколько форм данного медикамента – сухой препарат, находящийся во флаконах, средство в ампулах, препарат в порошке, который находится в пакетиках из фольги. Также производятся капсулы и вагинальные суппозитории Бифидумбактерин.

В состав лекарственного средства входит сухая микробная масса, которая содержит бифидобактерии. Иными словами, те микробы, которые в норме населяют слизистую влагалища здоровой женщины. И лактоза, выступающая бифидогенным фактором. Таблетки и суппозитории содержат одну дозировку действующего вещества, другие фасовки включают в состав по пять доз.

Примечание: в соответствии с аннотацией препарат обладает антибактериальным эффектом в отношении ряда патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В частности, живые бактерии лекарства воздействуют на кишечные палочки, стафилококки, некоторые типы дрожжеподобных грибков.

Лекарственное средство помогает восстановить нормальную микрофлору влагалища, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, характеризуется иммуностимулирующим эффектом, благотворно влияет на скорость обменных процессов в организме.

Применение Бифидумбактерина целесообразно в следующих ситуациях:

  • Дисбактериоз;
  • Молочница;
  • Остро протекающие кишечные инфекции;
  • Воспаление толстого либо тонкого кишечника хронической формы;
  • Нарушение работы ЖКТ.

Препарат Бифидумбактерин не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, обладает только местным лечебным воздействием.

Инструкция по применению лекарства

инструкция по применению лекарства
Рекомендуем к прочтению:
Состав и инструкция по применению шампуня Себозол

Бифидумбактерин (некоторые путают название, говоря гинекологические свечи «Бифидин») в гинекологии и педиатрической практике получил широкое распространение для лечения различных заболеваний. Выбор формы выпуска медикамента обусловлен конкретным заболеванием, решение принимает исключительно доктор.

Сухая форма медикамента рекомендуется для терапии дисбактериоза. Дозировка в сутки составляет по пять доз три раза в день. Длительность определяется индивидуально, может варьироваться в широком диапазоне – от нескольких недель до 3-х месяцев.

Инструкция по применению Бифидумбактерина в гинекологии:

  1. Жидкий концентрат. Пропитать поверхность тампона физиологическим раствором либо обычной водой, нанести примерно 4-5 мл концентрированного лекарства. Поместить тампон во влагалище. Длительность процедуры составляет 4-8 часов. Допустимо раствор применять внутрь, дозировка для взрослого человека составляет 3-5 мл;
  2. Инструкция по применению свечей Бифидумбактерин в гинекологии: следует вводить по одной свече два раза в сутки. Продолжительность лечебного курса зависит от тяжести молочницы, имеющихся клинических симптомов. В некоторых случаях достаточно 5 дней терапии, в других лечение продолжается в течение 10 дней;
  3. Капсулы принимают внутрь 3-4 раза в день по одной штуке. Курс терапии составляет две недели.

К сведению, для лечения молочницы в большинстве случаев рекомендуются вагинальные свечи Бифидумбактерин.

Бифидумбактерин свечи нельзя использовать при органической непереносимости лекарственного препарата. Что же касается побочных действий, то наблюдается только дискомфорт после введения, в некоторых случаях отмечается легкое жжение.

Беременность и лактация

при беременности можно применять суппозитории

При беременности можно применять суппозитории и другие формы выпуска медикамента или нет? Бифидумбактерин при беременности назначается, если имеются медицинские показания к применению. Допустимо использовать препарат для лечения молочницы на ранних сроках.

Для беременных наиболее приемлемая форма выпуска – Бифидумбактерин суппозитории, что позволяет получить максимальный терапевтический эффект наряду с минимизацией вероятных побочных действий. Можно вводить свечи вагинально во время грудного кормления.

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению уколов Тактивин и аналоги

Особые указания по применению

Пациентам, которые имеют в анамнезе лактозную недостаточность, лекарственный препарат назначается с особой осторожностью. Если врач рекомендовал порошок, то его растворяют в жидкости, температура которой не более 40 градусов. Приготовленный раствор нельзя хранить, готовят только на одно применение.

Факт: нельзя использовать свечи Бифидумбактерин, если они имеют аромат прогорклого масла. Такой запах свидетельствует об истекшем сроке годности либо неправильном хранении препарата и нарушении целостности упаковки.

Можно одновременно проводить терапию с применением противовирусных, иммуностимулирующих и антибактериальных средств.

Аналоги препарата

аналоги препарата

В некоторых случаях нецелесообразно применение препарата вследствие наличия противопоказаний у пациента. Поэтому назначают аналоги: Лактобактерин, Бифинорм, Биолакт, Пробифор и др.

Краткая характеристика аналогов:

  • Лактобактерин – антибактериальное, иммуномодулирующее и противогрибковое средство, содержащее живые лактобактерии. Помогает избавиться от молочницы, нормализует микрофлору влагалища и кишечника. Противопоказание к применению – детский возраст (для свечей), непереносимость препарата. Можно использовать во время вынашивания ребенка;
  • Бифинорм. Форма выпуска – лиофилизат для приготовления суспензии, используется местно и внутрь. Если Бифидумбактерин во время беременности применяется часто, то данное лекарство назначается только женщинам, которые находятся в группе риска;
  • Бетадин – антисептическое средство с противомикробной активностью. Не включает в состав живые бактерии, однако эффективно борется с молочницей любой тяжести. В сутки назначают введение одного суппозитория. Курс определяется индивидуально;
  • Ливарол – свечи для терапии молочницы, основное действующее вещество – кетоконазол, негативно влияющее на грибковую активность. Суппозитории имеют противопоказания и побочные эффекты, нельзя использовать на ранних сроках беременности;
  • Залаин. Преимущество средство заключается в том, что за один день избавляет от негативной симптоматики кандидоза. Можно использовать во время менструации. К противопоказаниям относят гиперчувствительность. Во время беременности и лактации не рекомендуется.

Самостоятельно заменять одно лекарственное средство другим медикаментом, категорически запрещено. Коррекция медикаментозного лечения – прерогатива доктора. Как правило, терапия молочницы – это комплекс нескольких препаратов, чтобы не только уничтожить патогенную микрофлору, но и укрепить иммунный статус, нормализовать флору влагалища. Дополнительно назначаются витамины, минеральные комплексы, биологически активные добавки.

Отзывы о терапии средством Бифидумбактерин

Молочницы – крайне распространенное заболевание. Поэтому на препарат Бифидумбактерин много различных отзывов. Некоторым средство помогло с первого раза, другие отмечают его низкую эффективность. Рассмотрим некоторые отзывы и мнения пациенток.

Отзыв от Маргариты 34 года

С молочницей я «познакомилась» давно. В первый раз это произошло во время ожидания малыша, наверное, организм не справлялся с нагрузкой. Лечилась несколько месяцев разными препаратами. Таблетки не принимала, хотя врач и советовал. Побоялась навредить своему ребенку. Использовала вагинальные кремы, мази и свечки, которые разрешались для беременных женщин. Симптомы во время лечения исчезали, но буквально через неделю снова возвращались.
Гинеколог назначил Бифидумбактерин, так как была сильная нарушена микрофлора, а побороть грибок в таком состоянии, невозможно. Вводила свечи 1 раз в день, лечение мое длилось пять дней. Уже на второй день симптомы ушли. Прошло два месяца, больше меня ничего не беспокоит, я довольна результатом.

Отзыв от Евгении 26 лет

У меня очень нервная работа, приходится постоянно всех контролировать, что вылилось в сильнейший стресс, как результат, обнаружила у себя молочницу. Я принимала много лекарств, среди которых и был Бифидумбактерин. Ведь без него невозможно восстановить местный иммунитет, соответственно, избавиться от молочницы. Использовала жидкий концентрат, наносила на ватный тампон, вводила на ночь, а утром доставала – это примерно на 7 часов. В последнее посещение к врачу, мне сказали, что у меня все в порядке. Кстати, средство можно использовать в качестве профилактики грибка.

Бифидумбактерин – лекарство нового поколения, помогающее создать во влагалище неблагоприятную среду для размножения и роста патогенных грибков, что позволяет вылечить молочницу и нормализовать микрофлору. Помимо этого, препарат способствует повышению местного иммунитета, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне.

Другие статьи
Комментарии