г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Сухая экзема: симптомы, причины и лечение

Сухая экзема на руках встречается часто, так как считается такое заболевание одним из видов экзематозного дерматита. При таком заболевании, происходит воспаление кожного покрова, непосредственно в области рук.

Экзема называется сухой, но, это не значит, что поражается только поверхность кожного покрова. Нет, при таком заболевании может поражаться и глубокие слои эпидермиса, тем самым приносить больному много дискомфорта.

Необходимо понимать, такая степень болезни требует немедленного лечения. В противном случае, сухие экземы перейдут в более тяжелую стадию, а именно в хроническую.

Основные причины сухой экземы

Сухая экзема
Причин возникновения заболевания много. Но, врачи выделили несколько основных причин, которые чаще всего приводят к экземе. Первая и самая распространенная причина, это возникновения аллергической реакции. В этот момент организм человека ослабевает, и происходит сбой не только в иммунной системе, но и во всем организме.

Вторая причина, это воздействие вредных химикатов или их частиц. Например, если человек работает на вредном производстве.

Третья это инфекционные проявления. Экзема может возникать на фоне перенесенной тяжелой болезни, которая в свою очередь, носит инфекционный характер (грипп, ангина, острая респираторная инфекция).

Стресс возникает у каждого человека. Но, при сильном эмоциональном потрясении, происходит сбой в работе нервной системе. Тем самым это может повлиять на состояние кожи.

В боле редких случаях, проявление болезни может возникать на фоне физиологического состояния или же при возникновении патологии. Например, в период беременности. В это время, организм женщины испытывать не только эмоциональное потрясение, но и гормональные изменения в организме.

Генетическая подверженность, эта проблема спровоцировать сухую экзему может, но только при наличии ослабленного иммунитета.

Плохое питание приводит к недостатку витаминов в организме. Это, пожалуй, также считается частой причиной возникновения сухой экземы на руках.

Помимо этого, при частом контакте с химическими веществами, кожный покров повреждается. Поэтому может возникать не только экзема, но и иные воспалительные болезни эпидермиса.

Как отличить сухую экземы от иных болезней?

Смотрите фото начальная стадия: в этот период кожный покров больного становится сильно сухим, помимо этого эпидермис шершавый. Это приносит человеку много дискомфорта.

На тыльной стороне рук, можно заметить небольшие трещины. Кожа становится красной или розово-красного оттенка. Такой цвет объясняется тем, что эпидермис воспален.

Часто больного мучает сильный зуд. Он может возникать в любое время суток, ночью или днем. Такие симптомы характерны для сухой экземе на руках, смотреть фото.

Заболевание может перейти в острую стадию. В этом случае на эпидермисе возникают пузырьки, которые наполнены жидкостью. Со временем, они начинают лопаться, поэтому на кожном покрове пук возникают мокнущие участки. Такие мокрые зоны при несвоевременном лечении быстро сохнут, это приводит к большему дискомфорту.

Как лечить сухую экзему?

Как проходит лечение, сможет рассказать доктор. Но, самое главное, пройти полную диагностику, не стоит самостоятельно лечиться. Это может привести к осложнениям.

Первый этап лечения основан на использовании гигиенических средств. Такие средства можно приобрести в любой аптеке или специализированном магазине.

Важно! На гигиенических средствах должно быть указано, использовать для чувствительной кожи. В противном случае, от сухой экземы вам не избавиться.

При сильном воспалительном процессе, врачи назначают препараты, которые содержат кортикостероиды. Лекарственные средства помогают быстро устранить признаки воспаления, тем самым облегчить состояние человека.

При такой проблеме, есть важное правило: необходимо постоянно увлажнять поврежденный эпидермис. Лучше всего мазать руки детским кремом. Часто врачи назначают крема на растительной основе. Они помогают не только устранить сухость эпидермиса, но и снять воспалительный процесс.

лечить сухую экзему
Острая сухая экзема, смотрите фото, как вы видите, клиническая картина ярко выраженная. Поэтому в этом случае, лечение проходит под строгим контролем лечащего доктора, в частности дерматолога. В зависимости от степени тяжести, площади поражения и от общего состояния больного, доктор назначает необходимую медикаментозную терапию.

Итак, чем лечить сухую экзему? Чаще всего доктора назначают препараты для наружного применения в виде мази или крема. Хорошо себя зарекомендовал крем Адвантан. Его назначают при образовании на эпидермисе экзематозных воспалительных участков.

Наносить средство тонким слоем и только на пораженную область. Курс использования препарата индивидуальный. Чаще всего составляет 2-3 месяца.

Если имеются противопоказания к использованию Адвантана, то назначают аналоги.

Например:

  1. Элоком.
  2. Локоид.

Каждый лекарственный препарат имеет свой спектр действия, поэтому самостоятельно их использовать в лечении нельзя.

В связи с тем, что недуг может возникать из-за аллергической проблемы. То врачи назначают иммуносупрессанты. Препараты быстро подавляют аллерген, а также снимают воспаление и избавляют больного от сухости. Хорошо себя зарекомендовал природный макролид такролимус. Такой компонент также входит в состав Протопика. Помимо этого, лекарство способно за короткий промежуток времени избавить больного от сильного зуда.

При неэффективности иммуносупрессантов, назначают антигистаминные или седативные лекарственные препараты.

Часто экзема возникает на фоне проникновения грибка в организм человека. Поэтому необходимо в комплексном лечении использовать противогрибковые средства.

Народные методы лечения сухой экземы

Народные методы лечения также можно использовать. Из народных методов используют много рецептов. Но, самостоятельно назначать себе рецепт нельзя. Это может привести к осложнениям.

В качестве лечения можно использовать картофель. Вам необходимо сварить 3-4 картофеля. После того, немного остудить отвар и делать ванночки для рук. Процедуру проводить 2-3 раза в день. Лучше всего после теплой ванночки в отваре из-под картофеля, смазать пораженные участки кожи детским кремом на растительной основе.

Также из народных методов можно использовать лекарственные травы. В аптеке необходимо приобрести сухую траву.

Например:

  1. Шалфей.
  2. Ромашку.
  3. Чистотел.

Каждую траву можно готовить отдельно или в комплексе. В отдельности: взять выбранную вам траву 1 столовую ложку лекарственной травы и заварить в 250 мл кипятка. После того, как отвар хорошо настоится, необходимо его хорошо процедить через марлю или чистую тряпку.

Приготовленным отваром можно пропитать пораженный эпидермис. Смочите ватный диск в отвар и приложите на поврежденную область, примерно на 10-20 минут.

Из отвара лекарственных трав также можно приготовить ванночки.

Рецепты от сухой экземе

При тяжелом течении болезни необходимо использовать более сложные рецепты. Можно приготовить рецепт на основе герани, полыни и шишек ольхи.

Герань, полынь можно купить в аптеке, в сухом виде. Шишки ольхи продаются в виде стручков.

Приготовление: все ингредиенты взять в равной пропорции и настаивать в 1 литре кипятка.

Сухая экзема на руке
Использовать можно по-разному, например, в виде примочек или ванночки. Второй вариант, взять немного приготовленного отвара и смешать с детским кремом. Ежедневно использовать приготовленную смесь. Такая маска, помогает избавиться от сильного зуда и поможет быстро устранить признаки воспаления.

Настойка крапивы, также эффективна при таком заболевании. Для приготовления вам понадобиться 50 грамм сухих листьев крапивы. Их необходимо заварить в крутом кипятке. Настаивать в течение 30 минут. Использовать в качестве примочки.

Помимо медикаментозного и народного метода лечения, необходимо следить за питанием. В рацион должно входить больше витаминов и минералов, они помогут восстановить целостность кожного покрова.

В любом случае, при обнаружении первых признаков заболевания, необходимо немедленно обратиться к доктору. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. При самостоятельном лечении, особенно народными методами, может возникнуть аллергическая реакция или проявление иных побочных эффектов.

Видео про сухую экзему

Другие статьи
Комментарии