г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Препарат Африн для детей: инструкция по применению

Для терапии аллергии используют препараты различной лекарственной формы – таблетки, аэрозоль, мазь и гель – борются с внешними проявлениями, инъекции – назначаются в тяжелых случаях. Африн спрей обладает сосудосуживающим свойством, помогает избавиться от насморка, являющего следствием активности аллергенов в организме. Выпускается во флаконах 15 мл, бывает нескольких разновидностей. Рассмотрим, как средство действует от симптомов заложенности носа и можно ли использовать для малышей?

Фармакологическое действие и форма выпуска

африн спрей

Лекарственный препарат выпускается в виде назального спрея. Основное действующее вещество, помогающее избавиться от проявлений аллергического насморка – оксиметазолин. Средство бывает трех разновидностей, отличаются составом.

К сведению, Африн – альфа-адреностимулирующее местное лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим эффектом. Локальное использование (орошение носа) способствует сужению кровеносных сосудов, евстахиевой трубы и придаточных пазух, что нивелирует отечность и облегчает дыхание носом при насморке аллергической или инфекционно-воспалительной природ.

Как уже отмечалось, спрей для назального использования бывает трех видов, которые отличаются своим составом. У них единое действующее вещество, дозировка которого 500 мкг. Такие компоненты, как повидон и микрокристаллическая целлюлоза обеспечивают повышенную степень вязкости, что позволяет раствору не стекать в горло либо вытекать из носовых пазух, соответственно, длительное нахождение на слизистой оболочке приводит к предельному всасыванию действующего ингредиента.

Дополнительные компоненты в виде глицерола и макрогола помогают сохранить жидкость на слизистой оболочке носа, что нивелирует симптомы – раздражение и чрезмерная сухость. После применения эффект наступает спустя одну минуту. Лечебный результат набирает максимальный оборот за 15 минут. Продолжительность действия составляет до 12 часов.

Интраназальное применение позволяет избавиться от местных симптомов аллергической реакции. Препарат практически не обнаруживается в плазме биологической жидкости.

Инструкция по применению и состав

острая форма ринита

Один миллилитр обычного спрея Африн включает 500 мкг активного вещества + повидон, бензиловый спирт, микрокристаллическая целлюлоза, ароматизатор с лимонным запахом, макрогол, очищенная вода и др.

В одном миллилитре спрея «Африн Увлажняющий» содержится аналогичная дозировка действующего компонента + вспомогательные составляющие – глицерол, лимонная отдушка, натрия гидрофосфат натрия, спирт бензиловый, повидон, очищенная вода.

Средство Экстро состоит из оксиметазолина (500 мкг) + микрокристаллическая целлюлоза, кармеллоза натрия и гидрофосфат натрия, моногидрат натрия, пропиленгликоль, левоментол, очищенная вода и пр.

Показания к применению:

Рекомендуем к прочтению:
Состав и инструкция по применению шампуня Себозол
  • Острая форма ринита (в том числе и аллергической природы);
  • Параназальный синусит;
  • Вазомоторный ринит;
  • Средний отит;
  • Проведение медицинских манипуляций с целью сужения кровеносных сосудов слизистой оболочки.

Состав препарата имеет определенные противопоказания. Они бывают абсолютные – категорически запрещено применение и относительные – применяют по рекомендации врача и с особой осторожностью.

Нельзя применять при атрофической форме ринита, органической непереносимости основного вещества либо дополнительных компонентов, параллельно использовать с ингибиторами МАО и в течение 14 дней после их отмены. Африн для детей не применяется до 6-летнего возраста.

Относительные противопоказания:

  1. Заболевания коронарных артерий;
  2. Хроническая сердечная недостаточность;
  3. Выраженные атеросклеротические изменения в организме;
  4. Гипертиреоз;
  5. Гипертоническая болезнь;
  6. Сахарный диабет первого и второго типа;
  7. Хроническая почечная недостаточность;
  8. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (у мужчин);
  9. Закрытоугольная глаукома.

Стоит знать: Африн при беременности и в период грудного кормления не рекомендуется, поскольку исследования о влиянии на внутриутробное развитие не проводились. Поэтому лекарство для беременных назначается с учетом всех вероятных рисков.

Инструкция по применению на Африн отмечает, что детский возраст выступает противопоказанием только до 6-летнего возраста. Рекомендации о применении дает педиатр в зависимости от тяжести аллергической реакции и общего самочувствия.

Побочные действия

першение в горле

Побочные действия описаны в инструкции Африна. В большинстве своем они носят легкий характер, самостоятельно нивелируются после отмены лекарственного препарата. Большинство больных нормально переносили лечение, на общее ухудшение самочувствия не жаловались.

Применение лекарства способно привести к развитию отрицательных явлений локального и системного характера. В первом случае у пациентов наблюдается повышенная сухость и жжение в носовых пазухах, постоянное чихание, першение в горле и ротовой полости.

Системные побочные реакции:

  • Повышенная тревожность и раздражительность без причины;
  • Увеличение артериального давления крови;
  • Приступы тошноты (рвота не наблюдается);
  • Нарушение сна, в частности бессонница;
  • Головная боль;
  • Головокружения;
  • Учащенное биение сердца и пульса.

Длительное применение лекарственного препарата провоцирует развитие реактивной гиперемии, атрофические изменения слизистой оболочки носовой полости.

Способ применения и дозы

2-3 впрыскивания в каждый носовой ход
Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению уколов Тактивин и аналоги

Инструкция отмечает, что медикаментозный препарат помогает избавиться от насморка, заложенности носа аллергической природы. Снимает воспалительные процессы, раздражение слизистой, убирает отечность и др. симптоматику, которая вызвана активностью аллергенов в организме человека. Лекарство используют только интраназально.

Примечание: перед первым использованием рекомендуется провести «калибровку» аэрозоля – несколько раз нажать на головку распылителя, которая направлена вверх. В последующие применения каждый раз необходимо энергично встряхивать флакон в течение 15-20 секунд.

Особенности лечения спреем:

  1. Детям от 6 лет делают по 2-3 впрыскивания в каждый носовой ход с интервалом 10-12 часов.
  2. Для взрослых пациентов рекомендуемая кратность применения – до 3 раз в 24 часа.

Во время применения в ноздрю должно попасть несколько капель. Не рекомендуется превышать установленные дозировки. Терапевтический курс длится не более пяти дней.

Превышение доз либо случайное попадание лекарственных веществ внутрь приводит к развитию передозировки. Наблюдается тахикардия, сильная тошнота и рвота, аритмия, одышка, стремительный рост артериального давления, нарушение деятельности центральной нервной системы. Требуется проведение терапии, соответствующее клиническим проявлениям. Если препарат попал внутрь – промывание желудка, прием энтеросорбентов (например, активированный уголь).

Аналоги препарата и отзывы

применение аналогичных лекарств

Если нецелесообразно применение Африна вследствие медицинских противопоказаний или развития побочных действий, врачи рекомендуют применение аналогичных лекарств. К ним относят Отривин, Нафтизин, Санорин, Фармазолин, Длянос, Галазолин и др. медикаменты. Их можно использовать для лечения аллергического ринита.

Аналоги средства Африн:

  • Отривин выпускается в виде спрея и капель. Основное действующее вещество – ксилометазолин гидрохлорид. Лекарство обладает сосудосуживающим эффектом, нашло широкое применение в ЛОР-практике. Назначают при аллергических вспышках сезонного характера, для лечения аллергической заложенности носа. Детям разрешают только после 12-летнего возраста. При беременности лучше использовать детский Отривин;
  • Санорин имеет основной компонент нафазолина нитрат, дает антиконгестивный и сосудосуживающий эффект. Форма выпуска – назальные капли. Исследования о допустимости применения во время беременности и лактации не проводились. Нельзя использовать при артериальной гипертонии, выраженных атеросклеротических изменениях, сахарном диабете и др. патологических состояниях, обозначенных в инструкции;
  • Нафтизин. Действующее вещество с биологической активностью – нафазолин. Бывает препарат для взрослых и детей, средства различаются дозировками. Можно использовать при отечности гортани, вызванной выраженной аллергической реакцией. Категорически запрещено сочетать ингибиторами МАО.

Стоит знать: в аптеке продается ряд средств на основе морской воды, которые имеют идентичное называние и лекарственную форму – «Африн Чистое море» бывает детским, изотоническим и гипертоническим.

Аллергия доставляет массу дискомфорта человеку. Однако не все препараты помогают в максимально короткий срок избавиться от проявлений заболевания. Отзывы на Африн разделись – положительных мнений около 70%, отрицательных – 30%. Рассмотрим несколько из них:

Валерия, 25 лет. Аллергией страдаю давно, только начинают цвести растения, у меня моментально закладывает нос, постоянно чихаю. Африн спасает, помогает избавиться от насморка. Но его действия не хватает на 12 часов, а примерно на 7-8. Несмотря на это, спрей – одно из лучших противоаллергических средств.

Катя, 33 года. Пришла с красным и опухшим носом к врачу, прописали Африн. Применила только один раз, буквально через час почувствовала сильный зуд в носу, потом жжение, начала болеть голова. Больше не использовала, побоялась, что к аллергии добавятся и другие осложнения.

Африн необходимо использовать по назначению врача. Срок лечения нельзя самостоятельно увеличивать. Использование в течение недели и дольше способно привести к рецидиву симптоматики заложенности носовых пазух.

В заключение отметим, что препарат действительно работает, помогает избавиться от насморка, воспаления и отечности слизистой в носу. Мнения пациентов в большинстве положительные, что говорит о результативности против аллергии.

Другие статьи
Комментарии