Ихтиоз: особенности кожного заболевания у детей

Особенности и разновидности заболевания
Болезнь ихтиоз имеет несколько разновидностей:
- обыкновенный;
- змеевидный;
- черный;
- игольчатый;
- ламеллярный;
- перламутровый.

Ихтиоз кожи у детей (врожденный) возникает при нарушении естественного ороговения кожного покрова ребенка. Врожденный ихтиоз – особый вид патологии, имеющей свои характерные особенности и выделенный в отдельную категорию. Заболевание начинает развиваться на 4-5 месяце жизни плода.
Но заболевание передается ребенку только при патологии генов у отца и матери. Бывает, что стопроцентная передача не происходит. Это объясняется специфической особенностью проявления гена. Врожденный ихтиоз подтверждается результатами биопсии кожного покрова после клинической диагностики.
Болезнь ребенка проявляет себя уже во чреве матери в легкой или даже тяжелой форме. Но поставить во время течения беременности этот диагноз точно довольно проблематично. Ламеллярный ихтиоз у новорожденных наблюдается с момента появления его на свет.
Тело его покрыто желтовато-коричневой пленкой, напоминающей коллодий. Ребенок также имеет недостаточный вес. Часто наблюдаются пороки развития некоторых внутренних органов у плода. Пораженная кожа новорожденного напоминает панцирь с крупными кровоточащими трещинами и чешуйками. В большей мере страдают руки, ноги, лицо, рот, уши и нос. Слизистые оболочки патология не затрагивает. Их рост продолжается, выходя из отверстий наружу.

Устойчивость к инфекциям теряется, появляются инфекционные недуги. Защитная реакция организма ребенка не срабатывает. Из-за несовместимости жизни с патологией может наступить летальный исход. Но часто заболевание переходит, трансформируясь в эритродермию.
Очень редко врожденный ихтиоз кожи проходит самостоятельно. Ихтиоз обыкновенный проявляется чаще всего у подростков. В период полового созревания происходит перестройка многих обменных процессов. Они остаются такими на оставшийся отрезок жизни. Обычно в теплый период года и при окончании полового созревания наступает улучшение состояния больных.
У пятилетнего ребенка наблюдаются самые обширные области поражения кожи чешуйками. Патологический процесс распространяется на щеки и лоб. В этих областях можно видеть множество мелкого размера чешуек на коже, которые похожи на отруби. Этот вид шелушения называется отрубевидным.
Симптомы развития ихтиоза

Но ярко проявляются симптомы ихтиоза у детей только младшего возраста. Из-за слабой выработки кожного сала наступает сухость кожного покрова. Начинают выпадать волосы, становясь редкими и тонкими. Малыши отстают в росте, страдает их умственное развитие. Больного ребенка должен сопровождать психолог. Атмосфера, где находится больной, должна быть позитивной. Испытывает нагрузки иммунитет. Начинаются грибковые и воспалительные заболевания.
Черный ихтиоз развивается у людей среднего и пожилого возраста. Кожа человека склонна к пигментации, поэтому чешуйки имеют темный цвет. Этот вид ихтиоза определяется как проявление патологии гена или влияние окружающей среды.
Лечение ихтиоза

К общеукрепляющим процедурам относят прием витамина А, а также Е. Назначается группа витаминов В, средства с содержанием мышьяка и железа. Они стимулируют деятельность иммунитета. Подлежат полному контролю надпочечники, щитовидная железа и органы выделения. Могут назначаться и гормоны.
Рекомендуют врачи и солнечные ванны, и слабое ультрафиолетовое излучение, купание в море. Можно делать теплые ванны с использованием морской соли (до 20 раз). Разрешено добавлять в воду глицерин или буру. Облегчат состояние больного ребенка ванны с добавлением в воду крахмала или пищевой соды, сенной трухи. После принятия ванны кожу требуется смазать жирным кремом с содержанием витамина F. Но в крем надо добавлять оливковое масло. Его концентрацию подберет индивидуально лечащий врач.
У грудных детей часто возникают проблемы с питанием. Заболевание требует внутривенного кормления. Для предотвращения электролитного дисбаланса требуется мониторинг электролитов
Народные методы лечения

Сопутствующие проблемы
Маленькие дети и подростки плохо переносят заболевание. Причины заключаются в сбое работы систем организма:
- Ребенок медленно растет, не набирает вес, выглядит неуклюжим, часто болезнь сопровождается недостатками в умственном развитии.
- Заболевание усиливает выделение кожного сала, это нарушает структуру волос, они могут даже выпадать. Ногтевые пластины ребенка становятся тонкими и хрупкими.
- Иммунитет ослабевает, а потому часто развиваются вирусные заболевания.
- Болезнь провоцирует нарушение обмена веществ, работы эндокринной системы и гормонального обмена.
- Значительно повышается холестерин, что приводит к заболеванию сердца и сосудов.
- Развивается «куриная слепота» — заболевание, при котором человек не различает в темноте предметы.
Проблемы особенно выраженно проявляются в зимний период. Лечение должно сопровождаться правильным питанием и гигиеническими процедурами кожи. Нельзя исключать ежедневные прогулки. Лечение также требует принятия солнечных ванн.
Профилактика заболевания
