г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Полезен ли чай для щитовидной железы и какой

чай для щитовидной железы

Чай для щитовидной железы не является противопоказанием, но только при условии, что он не лечебный. Ведь если в работе органа уже есть отклонения, особенно злокачественные образования, к выбору продуктов необходимо подходить крайне осмотрительно в целом, а любые нетрадиционные методы согласовывать с врачом. Также на то, можно ли пить напиток, влияет его вид, крепость. Подробнее о чае для щитовидной железы читайте далее в нашей статье.

Можно ли пить при заболеваниях щитовидной железы

Если рассматривать чай, как напиток, то его употребление в разумных количествах не противопоказано пациентам с нарушенной функцией щитовидной железы. Крепкий настой чайного листа может усиливать сердцебиение из-за содержащегося в нем кофеина. Поэтому при тиреотоксикозе необходимо регулировать концентрацию при заварке.

В том случае, если пациент с имеющимся диагнозом, а особенно при наличии опухоли, узла непонятного строения, пытается при помощи трав провести лечение, то такой метод категорически запрещен. Имеющиеся в растениях биостимуляторы способствуют росту новообразований, а отложенная операция может привести к необратимым изменениям в организме. Также не рекомендуется пытаться изменить назначенную дозу гормонов или отказываться от их применения, заменив их травяным чаем.

чай для щитовидной железы

Особая осторожность требуется при аллергических и аутоиммунных заболеваниях. Нередко один из компонентов фитосборов или результат взаимодействия растений вызывает индивидуальную реакцию. Она может проявляться в повышенной отечности тканей, высыпаниях. Нужно учитывать, что при значительном увеличении щитовидки это может спровоцировать удушье. Поэтому при склонности к пищевой непереносимости или аллергии на травы от травяного чая нужно отказаться.

Травы для щитовидной железы
Рекомендуем прочитать статью о травах для щитовидной железы. Из нее вы узнаете о том, всегда ли может быть проведено лечение травами при заболевании щитовидки, травах для щитовидной железы, а также о сборах трав при заболеваниях у женщин.

А здесь подробнее о витаминах для щитовидной железы.

Какие чаи полезны

С профилактической и общеукрепляющей целью рекомендуют несколько вариантов чайных напитков.

Зеленый

Лечебные свойства напитка связаны с высоким содержанием полифенолов. Эти соединения обладают высокой способностью противостоять свободным радикалам. Антиоксидантная активность у зеленых листьев выше, чем у черных. Благодаря содержанию витаминов С и Е, а также минералов (хром, селен, марганец и цинк), настой чайного листа улучшает процесс образования гормонов щитовидной железы.

При этом есть одна особенность – его не рекомендуется пить в количестве более 400 мл. Крепость заварки при этом должна быть средней. Превышение нормы употребления (4-5 чашек в день) может быть причиной недостаточного усвоения йода из пищи. Пить напиток лучше в первой половине дня за полчаса до или через 2 часа после приема пищи. Максимальную пользу зеленый чай принесет при гипотиреозе. Это объясняется такими свойствами:

  • ускоряет обмен веществ, стимулирует образование энергии;
  • улучшает выведение жидкости почками, снижает отечность тканей;
  • помогает сжиганию жира и снижению веса при соблюдении диеты;
  • тормозит отложение холестерина в стенках артерий;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает память и способность к концентрации внимания;
  • повышает умственную и физическую активность, работоспособность.

Зеленый чай

Иван-чай

Представляет собой высушенные листья кипрея. Это растение имеет успокаивающее действие, уменьшает активность воспалительного процесса, устраняет ощущение усталости и головные боли. В составе листьев обнаружены витамины В, С, фолиевая кислота, минералы и дубильные вещества.

Заваренный настой имеет вкус чая, но не содержит кофеина. Поэтому его лучше пить при повышенной функции щитовидной железы – гипертиреозе, тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите. Благодаря расслабляющим свойствам напиток подходит для употребления в вечернее время.

иван-чай

Монастырский: состав и действия

Травяной сбор для профилактики болезней щитовидной железы включает такие компоненты:

  • черноплодная рябина – укрепляет стенки сосудов, является источником йода для образования гормонов;
  • донник – тормозит разрастание тканей, имеет подавляющее действие на избыточную гормональную активность;
  • боярышник – снижает стимулирующее влияние тироксина на мышцу сердца, замедляет ритм сокращений;
  • дурнишник – тормозит увеличение железы;
  • зверобой – оказывает общеукрепляющее действие, улучшает процесс восстановления поврежденных тканей;
  • пустырник – успокаивает и снижает артериальное давление;
  • мелисса – имеет расслабляющий эффект, тормозит функцию щитовидки при гипертиреозе;
  • сушеница – полезна при повышенной возбудимости, тревожности, избавляет от головной боли, вызванной спазмом сосудов, гипертонией.

Чай Монастырский

Монастырский сбор применяется при таких состояниях:

  • увеличенная щитовидная железа из-за йодного дефицита;
  • субклинический гипертиреоз – отсутствие симптомов болезни, снижение уровня тиреотропного гормона гипофиза в крови;
  • тиреоидит, диффузный зоб при сохраненной функции щитовидки;
  • гипертиреоз (в дополнение к медикаментам);
  • для восстановления после операций, лучевой терапии (в составе комплексного лечения).

диффузный зоб 1 степени

Правила применения чая для щитовидной железы

Для того, чтобы чайный напиток принес пользу, нужно его правильно заварить. При использовании зеленого чая вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Лучше пользоваться фарфоровой посудой и фильтрованной водой. Обычное время заварки – 3-5 минут. Пить чай следует только свежезаваренным. При желании в теплый напиток можно добавить чайную ложку меда, дольку лимона.

Травяные фитокомпозиции заваривают из расчета столовой ложки на стакан кипятка. В том случае, если травы были мелко измельчены, то потребуется вдвое меньшая доза. Использовать для приготовления настоя можно обычный чайник или термос. Обязательным условием является закрытая посуда для сохранения эфирных масел. Перед употреблением нужно отфильтровать чай через 4 слоя марли.

травяной чай

В такой фиточай также добавляют мед, лимон, сок из черной смородины, облепихи для повышения лечебных свойств. Травяные настои нужно пить теплыми за полчаса до еды в количестве 100 мл. Курс приема составляет 1 месяц. Затем обязательно надо сделать двухнедельный перерыв. После этого применение напитка можно продолжить.

Категорически запрещается любым чаем запивать таблетки.

гипотиреоз народные средства
Рекомендуем прочитать статью о народных средствах при лечении гипотиреоза. Из нее вы узнаете о том, можно ли избавиться от гипотиреоза навсегда народными средствами, возможностях лечения травами щитовидной недостаточности, лучших рецептах для лечения женщин и мужчин, как еще можно облегчить состояние.

А здесь подробнее о диете при аутоиммунном тиреоидите.

Чай разрешается пить при заболеваниях щитовидной железы в умеренном количестве. Зеленый чай полезен при гипотиреозе, а при повышенной функции органа нужно готовить слабый напиток. Иван-чай из-за расслабляющих свойств применяется при гипертиреозе, допускается его вечерний прием. Монастырский сбор содержит травы с разнонаправленным влиянием на гормональную активность щитовидки. Чай из него пьют с профилактической целью или как дополнение к традиционному лечению.

Полезное видео

Смотрите на видео о сборе монастырского чая:

Другие статьи
Комментарии