г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Особенности работы паращитовидных желез у детей

паращитовидные железы у детей

Особенностью функции паращитовидных желез у детей в первые дни жизни является их низкая активность. Поэтому у младенцев даже в норме обнаруживают склонность к судорогам.

При врожденных формах гипопаратиреоза необходимо исключить генетические нарушения, недоразвитие желез, атипичное расположение. Лечение проводится при помощи введения кальция, приема витамина Д.

При гиперпаратиреозе разрастание железистой ткани протекает часто в тяжелых формах у младенцев, им требуется оперативное удаление паращитовидных желез для спасения жизни.

Особенности паращитовидных желез у детей

Первые признаки деятельности паращитовидных желез у плода можно заметить на 3 месяце беременности. Они начинают вырабатывать гормон паратирин. Его роль состоит в повышении содержания кальция в крови, необходимого для сокращения мышц, роста костей.

У новорожденных нередко появляется склонность к судорогам в первые дни жизни. Это вызвано временной нехваткой гормона. Одной из вероятных причин является попадание паратирина матери в кровь плода на последних неделях беременности. У женщин перед родами увеличивается функция паращитовидных желез и содержание кальция в крови. Это нужно для того, чтобы мышца матки смогла эффективно сокращаться в процессе родов.

паращитовидные железы у детей схема

Материнский паратирин повышает концентрацию кальциевых ионов у плода, что и вызывает торможение активности его собственных желез. После рождения в первые дни паратирин у младенцев отсутствует, или его уровень крайне низкий. На четвертые сутки начинается постепенное увеличение продукции гормона, восстановление нормального содержания кальция.

эндокринная система у детей-2
Рекомендуем прочитать статью об эндокринной системе у детей. Из нее вы узнаете об эндокринной системе у детей в зависимости от возраста, заболеваниях эндокринной системы у детей и подростков, а также об обследованиях и профилактике сбоя.

А здесь подробнее о УЗИ паращитовидных желез.

Заболевание, которое может возникнуть у ребенка

Все нарушения работы паращитовидных желез протекают с пониженной функцией (гипопаратиреоз) или повышенной (гиперпаратиреоз).

Гипопаратиреоз

Нехватка паратиреоидного гормона может быть вызвана наследственным заболеванием, которое передается по материнской линии девочкам, а от отца – мальчикам. Такие случаи протекают относительно легко.

Если же причиной является действие повреждающего фактора (облучение, вирусная инфекция, стресс, применение медикаментов, сахарный диабет), то такие заболевания имеют тяжелое течение. У ребенка обнаруживают недоразвитые паращитовидные железы, или их расположение не соответствует норме – за грудиной, вблизи вилочковой железы, в тканях шеи.

схема гипокальциимия при гипопаратиреозе

К наследственным формам гипопаратиреоза относятся:

  • синдром Ди Джорджа – маленькая нижняя челюсть, низко расположенные уши, расщепление неба, пороки сердца, недоразвитие вилочковой железы со слабостью иммунитета;
  • ложный гипотиреоз – ожирение, отставание в росте и умственном развитии, короткие пальцы, снижение функции щитовидки, недоразвитие половых желез;
  • аутоиммунный полигландулярный синдром – из-за сбоя иммунной системы образуются антитела против тканей эндокринных желез. Может возникнуть воспаление щитовидной железы, сахарный диабет, недостаточность надпочечников. У детей обнаруживают упорную молочницу, грибок ногтевых пластин, облысение, пятнистую окраску кожи (витилиго);
  • синдром Кернса-Сейра – паралич мышц глаза, опущение века, замедление проведения импульсов в сердечной мышце (блокада сердца).

синдромы врожденного гипопаратиреоза

Гипопаратиреоз проявляется:

  • судорогами, спазмом мышц лица, конечностей;
  • мышечной слабостью;
  • болями в мышцах, покалыванием, онемением (часто немеют губы и околоротовая область);
  • спазмом мышц гортани с развитием приступа удушья;
  • нарушениями ритма сердечных сокращений;
  • потливостью;
  • головокружением, обморочными состояниями;
  • нарушением формирования зубов, участками отсутствия эмали, множественным кариесом.

У новорожденного гиперпаратиреоз и недостаточный уровень кальция в крови может проявиться только частым срыгиванием. Такие дети плохо набирают вес, вялые, на сильные раздражители реагируют судорогами. В тяжелых случаях останавливается дыхание и работа сердца.

Ребенок срыгивает
У новорожденного гиперпаратиреоз проявляется только частым срыгиванием

Для диагностики проводится определение паратирина и кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, витамина Д, магния. Необходимо также исследование костной системы при помощи рентгенографии, ЭКГ, показан осмотр окулиста. Для уточнения причины назначают КТ, сцинтиграфию, консультацию генетика.

Лечение проводится препаратами кальция. Их вводят внутривенно при приступах судорог, нарушении сердечного ритма, затем терапия продолжается приемом медикаментов внутрь (таблетки или раствор), рекомендуется также витамин Д, магний.

Гиперпаратиреоз

Избыточное образование гормона паращитовидных желез вызвано чаще всего аденомой (опухолью из железистых клеток) или гиперплазией (разрастанием ткани). У детей крайне редко обнаруживают такие болезни, обычно они возникают при подобной патологии у родителей. 

Аденомы бывают как одиночными, так и множественными, увеличивается одна или все паращитовидные железы. Такие же образования могут быть и в гипофизе, надпочечниках, поджелудочной и щитовидной железе.

Аденома паращитовидной железы

Врожденные формы болезни нередко протекают в крайне тяжелой форме. Чаще всего ребенок погибает на первой неделе жизни. Гиперпаратиреоз новорожденного может быть проявлением реакции на низкий уровень паратирина матери или унаследованной гиперплазии желез. Если ребенок выжил, то у него выявляют:

  • множественные разрушения костной ткани;
  • отложение солей кальция во внутренних органах;
  • выраженную мышечную слабость;
  • низкий аппетит и недостаток массы тела;
  • нарушения работы почек, желудка, кишечника.

Вторичные варианты гиперпаратиреоза возникают на фоне нехватки витамина Д, нарушения процессов всасывания в кишечнике или при почечной недостаточности. Они могут быть в любом возрастном периоде. Протекают преимущественно с поражением костной ткани (переломы при незначительной травме или самопроизвольные), мочекаменной болезнью.

При прогрессировании у детей обнаруживают язвы на слизистой оболочке желудка, кишечника, воспаление поджелудочной железы.

ребенок на висах

Диагностика проводится при помощи анализов крови и мочи на содержание кальция, исследования паратирина крови, УЗИ, сцинтиграфии паращитовидных желез. Выявить остеопороз и патологические переломы помогает денситометрия и рентгенография. При необходимости их дополняют КТ, МРТ, экскреторной урографией (контрастирование почек), гастроскопией.

При гиперпаратиреозе на фоне увеличения паращитовидных желез или опухоли необходима как можно более ранняя операция по их удалению. Если ее вовремя не провести, то появляются осложнения. Самым опасным является резкое повышение кальция в крови – криз. При отсутствии немедленной помощи ребенок может погибнуть.

После операции обычно дети нормально развиваются, снижение уровня кальция в крови компенсируют приемом его в составе минеральных комплексов. Успех лечения вторичных форм болезни зависит от того, насколько успешно удалось восстановить нарушения кальциевого обмена из-за основного заболевания.

гипотиреоз у детей
Рекомендуем прочитать статью о гипотиреозе у детей. Из нее вы узнаете о классификации, причинах появления гипотиреоза до года, симптомах гипотиреоза, диагностике состояния, а также о лечении и профилактике гипотиреоза.

А здесь подробнее о гормонах у детей.

Паращитовидные железы у детей в первые дни неактивны, с третьего месяца начинают вырабатывать паратирин. В случае снижения их функции можно столкнуться с гипопаратиреозом, но гораздо опаснее гиперпаратиреоз – чрезмерная выработка гормона.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как развивается гиперпаратиреоз:

Другие статьи
Комментарии