г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Хелидониум в гомеопатии

При лечении печени и желчного пузыря пациенты часто обращаются к средствам нетрадиционной медицины, содержащим натуральные компоненты. Одно из них – гомеопатический препарат Хелидониум. В его основе содержится настойка свежего цветущего растения – чистотела большого (Хелидониум майус). Желтый цвет сока подтолкнул греческих мыслителей Галена и Диоскорида к выводу, что он похож на желчь. Это означало, по их мнению, что излечивать печеночные заболевания способен хелидониум: гомеопатия и по сей день применяется по принципу «подобное лечится подобным».

Состав препарата и форма выпуска

Французский гомеопат Ганеман ввел Хелидониум в список гомеопатических препаратов в 1819 году. Благодаря тому, что чистотел большой содержит ядовитые алкалоиды, он используется в гомеопатии в микродозах при лечении целого ряда недугов. Его применяют как монопрепарат или в составе с другими составляющими.

Холедониум это вещество, происходящее от чистотела, которое использует гомеопатия.

Формы выпуска:

  1. Хелидониум–гомоккорд Н содержит в своем составе экстракт чистотела и белладонны. Выпускается в виде 35% спиртовой настойки во флаконах темного стекла (30 мл) с дозатором. Оттенок раствора светло-желтый с запахом этилового спирта. Применяется в виде капель в качестве желчегонного средства при проблемах гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки).
  2. Хелидониум майюс создан в форме гранул и является монокомпонентным средством, в составе которого имеется только одно составляющее – чистотел. Используется в комбинированном лечении с другими средствами. При начальном приеме возможно временное обострение болезни.
  3. Хелидониум как монопрепарат из экстракта чистотела на основе спирта.
На заметку: В состав некоторых гомеопатических средств с Хелидонимумом входит бычья желчь. Она вводится в состав средства в свежем виде (после забоя быков) или используется высушенный порошок с запахом желчи, который нужен для усвоения пищи.

Чистотел большой сильно ядовит, и Хелидониум в гомеопатии применяется в степени разведении 6, 12, 30, 200, которую подбирают исходя из конкретного заболевания и сложности его протекания. Средство нельзя использовать самостоятельно из-за опасности отравления. Лечение должно проходить под присмотром врача.

Использование

Показание к применению Хелидониума в гомеопатии – лечение желчекаменной болезни. Он активирует движение желчи и способен к детоксикации: выведению шлаков, токсинов, продуктов распада, очищая фильтр-печень. Хелидониум используют и при других патологиях: отмечено его влияние на почки и дыхательную систему. Помогает он при невралгии и депрессивных эпизодах.

Есть несколько препаратов на основе холедониума.

В гомеопатии Хелидониум используют как основное гепатопротекорное средство. Его применяют также в целях профилактики и защиты печени, ее нормального функционирования. Официальная медицина использует в лечении комплексной терапии, сочетая его с другими препаратами.

Исходя из инструкции, данные средства рекомендованы:

  • в профилактике и лечении хронического холецистита;
  • при развитии хронического гепатита;
  • в случае застоя желчи в желчном пузыре;
  • в терапии желчекаменной болезни;
  • при любых воспалительных процессах;
  • при печеночных коликах.
На заметку: Врачи по-прежнему обсуждают вопрос внедрения гомеопатии в терапию. Не все специалисты склоняются к мнению, что это правильный метод лечения. Но есть практические результаты, которые доказывают обратное. Гомеопатия относится к альтернативным методам лечения.

Действие Хелидониума на организм

Гомеопаты считают, что Хелидониум применим при любых проблемах с печенью, он наиболее активно воздействует на ее правую долю. Основанием назначения препарата является:

  • боль в правом подреберье, которая отдает в область угла правой лопатки;
  • проявление тошноты, рвоты, болезненных проявлений в надглазничной области;
  • состояние общей оглушенности;
  • сильная и постоянная жажда;
  • чередование поноса и запора;
  • сухой и бесцветный стул, похожий на овечий;
  • потемнение мочи, напоминающей по цвету темное пиво;
  • желто-коричневый налет на языке;
  • горечь во рту;
  • пожелтение белков глаз и кожи;
  • проявление метеоризма;
  • зуд в анусе и кровянистых выделениях из прямой кишки;
  • головокружение и падение вперед (связано с дисфункцией печени).
Показаны препараты холедониума при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Тип человека, который нуждается в приеме Хелидониума гомеопатией – это сердитый, раздраженный индивид, с «желчным» характером, который постоянно брюзжит и недоволен собой, окружающими и жизнью в целом. Еще один нюанс – правая нога у него ледяная, а левая нормальной температуры.

Под конституциональный тип подходят пациенты обоих полов, обладающие бледной кожей с характерной желтизной, с болями в правом боку, мигренями. Обычно они обладают худощавым телосложением.

В качестве дополнительных симптомов отмечаются некоторые неприятные ощущения. Человек испытывает легкую раскоординированность движений, раздражение от прикосновений, от ношения одежды, чувствительность к смене погоды. Особенно выражены эти признаки в 4 часа утра и 16 часов вечера. Утром наблюдается разбитость, вялость и усталость. Иногда возникает чувство тяжести в желудке, ощущение его наполненности. Настроение улучшается при приеме пищи, горячем питье, в состоянии покоя.

На начальных этапах воздействие на печень довольно сильное, что проявляется в острых болях с правой стороны, наличие светло-желтого стула и темной окраски мочи. Возможно развитие желтухи, когда кожа становится желтого оттенка. В ходе лечения эти симптомы проходят.

Важно! При сильном обострении болезни при приеме препарата необходимо сделать перерыв на 5-7 дней, а затем продолжить лечение. Если неприятные симптомы (побочные эффекты) по-прежнему проявляются, то необходима консультация специалиста.

Дозировка и особенности применения

В гомеопатии при лечении печени Хелидониум применяют внутрь. Дозировка составляет 10 капель, растворенных в 30 мл воды. Рекомендуется 3-кратный прием, рассчитанный на сутки. Время приема: за полчаса до трапезы или спустя час после нее. При острой форме протекания болезни алгоритм приема иной: 10 капель через каждые 15 минут на протяжении 2 часов. Это помогает снять колики или острый приступ.

Важно соблюдать правильную дозировку препаратов холидониума.

Хелидониум майюс в гомеопатии используется в виде гранул. Препарат используют 3-4 раза в сутки по 8 гранул за один раз. Гранулы рассасывают или держат под языком до полного растворения за полчаса до еды или за час после нее. Лечение продолжается от 3-х недель до месяца. Поддерживающие курсы регулярно повторяют. Курс назначается индивидуально и контролируется врачом. Нужно строго придерживаться дозировки, чтобы почувствовать облегчение после лечения.

На заметку: Предусмотрена степень разведения Хелидонимума в гомеопатии 1/6 для взрослого и 1/12 для детей. Препарат редко используется в детском возрасте, так как не прошел полноценных клинических испытаний.

Побочные действия

Обычно гомеопатический препарат Хелидониум хорошо переносится пациентами. Отзывы о нем положительные. Если наблюдается чувствительность к содержимому средства, то выражены аллергические проявления.

При приеме препаратов возможны побочные эффекты.

В ходе лечения иногда возникают:

  • диарея;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • боли в области желудка.

При беременности и лактации в большинстве случаев гомеопатия позволяет использовать Хелидониум. При этом врач должен взвесить все «за» и «против», оценив влияние препарата с алкалоидами в составе на организм матери и ребенка.

Обычно на начальной стадии приема гомеопатичиеских препаратов наблюдается усиление симптоматики болезни. У пациента возникает чувство, что происходит обострение патологии. Но спустя несколько суток ситуация стабилизируется и болезненные симптомы проходят. Если обострение длится долго, нужна консультация лечащего врача.

Противопоказания

В детском возрасте в гомеопатии рекомендуется прием гранул. Нужно учитывать, что состав настойки содержит 35% спирта. Не используется при индивидуальной непереносимости. Обычно Хелидониум рекомендуется с 18 лет.

На заметку: В гомеопатии чистотел большой используется довольно редко. Только в случае поражения тканей печени и верхних отделов ЖКТ, которые сопровождаются болью, желтушностью, окрашиванием мочи в темный цвет рекомендуют Хелидониум с чистотелом в составе.

Аналоги

Гомеопатия располагает довольно широким спектром средств, воздействующих на печень. Они отпускаются без рецепта и созданы на основе натуральных компонентов или трав. Важно точно соблюдать дозировку, что позволит ощутить лечебный эффект гомеопатических средств. Среди аналогов Хелидониума следует отметить:

  • Хепель. Выпускается в форме таблеток и инъекций. Это мощный спазмолитик и гепатопротектор. Используется при воспалительных процессах желчевыводящих путей, холецистите, камнях в печени. Помогает при гепатите, протекающем в хронической форме.
  • Галстена рекомендуется при воспалительных процессах в гепатобилиарной системе. Гепатопротекторный эффект сочетается со снятием спазмов. Используется для профилактики формирования камней в желчевыводящих путях. Снимает токсическое влияние ядов и алкоголя.
  • Гепар Композитум предназначен для инъекций. Рекомендован при проблемах печени и ЖКТ. Желчегонное действие и вывод токсических соединений благотворно сказывается на работе печени. Гомеопатическое средство помогает восстановить клетки печени и нормализовать липидный обмен.
  • Гепатохолан выпускается в капсулах. Восстанавливает функционирование печени за счет оттока желчи, препятствуя росту камней. Состав включает 5 различных трав.
  • Гепарис-Клиник производится в гранулированной форме. В гомеопатии используется для лечения любых патологий, связанных с печенью. Рекомендован при нарушении обменных процессов. Хорошо сочетается с другими лекарствами. Разрешен к использованию в детском возрасте.
Есть также несколько аналогов Холидониума.

В арсенале гомеопатии есть и другие препараты, благотворно сказывающиеся на функции органа-фильтра: Адаптосан; Энтерикс; Убихинон Композитум; Холетон ЭДАС-113; Гепа Эдас-953.

При проблемах, связанных с печенью и желчевыводящими протоками, гомеопатия рекомендует Хелидониум. Но в лечении нужен комплексный подход, при котором используют и медикаментозную терапию. Важно правильно питаться, соблюдать диету при заболеваниях печени и вести разумный образ жизни, что благоприятно сказывается на важнейшем органе, который очищает кровь, выполняя функцию основного фильтра в организме.

Другие статьи
Комментарии