Какие виды сушек и баранок разрешено есть при панкреатите?
Лечение панкреатита невозможно без соблюдения специальной диеты. Поэтому многие виды продуктов питания, в особенности кондитерских изделий, к сожалению, оказываются под запретом. Что касается сушек и баранок, то они считаются не только диетическим, но и полезным продуктом. При заболеваниях органов пищеварительного тракта эти лакомства являются одними из первых, которые сможет попробовать пациент после купирования острых приступов недуга.
Состав и калорийность продукта
Сушки и баранки относятся к твердым хлебобулочным изделиям. Выпекаются из пшеничной муки, имеют округлую или овальную форму и дырочку посредине. Классический рецепт изделий включает в себя: муку, воду, яйца, соль, растительное масло, может содержать дрожжи, маргарин. В качестве дополнительных ингредиентов для посыпки часто применяют мак, тмин, кунжут, сахарную пудру или глазурь.
В среднем калорийность выпечки варьируется от 175 до 336 Ккал.
Изделия богаты витаминами группы В, Е, РР, а также натрием, медью, цинком, марганцем, фосфором, железом, йодом, калием. Имеют в своем составе белки, насыщенные жирные кислоты, крахмал. Изделия обогащены медью и марганцем (100 грамм сушек обеспечивает 50 % суточной потребности организма в меди, а 50 грамм – суточную потребность в марганце).
Польза хлебобулочных изделий для организма
Сушки с баранками имеют одинаковый состав, а отличаются лишь размерами и степенью твердости.
- Сушки обычно имеют круглую форму, они тверже и намного меньше по размеру, чем баранки.
- Баранки могут быть круглыми или овальными, они обладают большей влажностью, поэтому немного мягче сушек, а в диаметре достигают до 9 см.
Благодаря своему составу, продукты оказывают следующее полезное влияние на человека:
- Нормализируют работу органов нервной системы.
- Ослабляют чувства раздражительности, тревожности.
- Способствуют укреплению иммунитета.
- Активизируют деятельность головного мозга.
- Способствуют формированию здоровой хрящевой и костной ткани.
- Восполняют запасы энергии.
- Благодаря значительному количеству меди противодействует выпадению волос.
- Кисломолочные бактерии, входящие в состав продукта, помогают восстановить желудочно-кишечную микрофлору.
- Благодаря клетчатке нормализируют пищеварение.
В отличие от других сдобных видов выпечки употребление сушек не вызывает метеоризм, брожение, повышенное газообразование, вздутие живота. Этому способствует технология приготовления изделий. Поэтому такие продукты можно употреблять при заболеваниях органов пищеварительного тракта вне стадии обострения.
Возможный вред употребления сушек
Бараночные изделия содержат много легкоусвояемых углеводов. С одной стороны, это позволяет быстро насытить организм энергией, а с другой – употребление такого продукта в больших количествах приводит к набору лишнего веса. Если употреблять легкоусвояемые углеводы чрезмерно — они перестают усваиваться организмом и начинают накапливаться в виде жировых клеток.
Сушки и баранки содержат некоторое количество жиров. Поэтому в период обострения заболеваний органов пищеварительного тракта их употребление может нанести вред организму, так как переваривание продукта будет осуществлять повышенную нагрузку на желудок и поджелудочную. Плохое усваивание пищи, в свою очередь, может привести к расстройству желудка, кишечника, развитию коликов.
Употребление большого количества мучного также может стать причиной запоров.
Сегодня производители бараночных изделий часто добавляют в свой продукт:
- ароматизаторы;
- красители;
- усилители вкуса;
- жиры;
- некачественное масло;
- пряности;
- окислители.
Все эти вещества очень негативно влияют на организм человека, и в первую очередь – на его пищеварительный тракт. Вредные химические вещества раздражают, травмируют слизистые стенки органов пищеварения, вызывают желудочно-кишечные расстройства. Поэтому перед приобретением лакомства нужно обязательно ознакомиться с его составом или же готовить такие изделия дома самостоятельно.
Особенности введения в рацион при панкреатите сушек и баранок
Сушки и баранки – сдобные хлебобулочные изделия. Согласно правилам питания при панкреатите сдобная выпечка запрещена как на стадии обострения, так и в хронической форме заболевания. Однако бараночные изделия имеют некоторые особенности, благодаря которым они являются исключением из данного правила.
Во-первых, сушка, в отличие от свежей сдобы, не приводит к повышению кислотности в организме, не вызывает вздутие живота, метеоризмы, повышенное газообразование. Во-вторых, бараночные изделия легче усваиваются и в процессе своего переваривания не оказывают такой нагрузки на пищеварительные органы, как свежий хлеб.
К тому же, у такого продукта больший срок хранения. Так как при воспалении поджелудочной пища должна употребляться в умеренных количествах, иметь запасы сушек очень удобно.
Можно ли есть сушки при панкреатите, зависит от стадии и тяжести течения заболевания.
В фазе обострения
При остром воспалении железы бараночные изделия употреблять запрещено. Это объясняется следующими факторами:
- Изделия имеют в своем составе жиры, усваивание которых оказывает на поджелудочную повышенную нагрузку.
- В сушках и баранках содержится сахар, много простых углеводов, для усваивания и обмена которых необходима повышенная выработка инсулина. В период заболевания поджелудочная не способна справляться со своей работой в прежних объемах, поэтому вследствие недостаточности инсулина может развиться сахарный диабет.
- Продукты, купленные в магазине, могут содержать добавки, вредные для поджелудочной, а их употребление вызовет сильнейшее раздражение железы.
- Содержат много клетчатки, а при недугах органов пищеварительного тракта такое количество пищевых волокон раздражает слизистую оболочку кишечника.
При ремиссии и хронической патологии
Сушки при хроническом панкреатите, а также на стадии достижения ремиссии, после купирования острых приступов болезни, можно вводить в свой рацион в умеренных количествах. Попробовать лакомства можно не раньше, чем через две недели после купирования острых симптомов болезни.
Сушки и баранки при панкреатите рекомендуется кушать размоченными (в чае, компоте либо шиповниковом отваре). Так продукт лучше усваивается и легче переваривается. Кроме того, употребление слишком твердых изделий может повредить зубную эмаль.
Сушки можно кушать как в чистом виде, так и посыпанные маком, кунжутом, тмином:
- Мак оказывает легкое анальгезирующее действие, способствует улучшению пищеварения.
- Кунжут активизирует очищение организма от токсинов, понижает кислотность желудка, нормализирует обмен веществ.
- Тмин обладает легким обезболивающим, антидепрессивным, антимикробным действием, помогает купировать колики и процессы брожения. В то же время, тмин активизирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять сушки с тмином можно только на стадии стойкой ремиссии, не раньше чем через месяц после купирования острой атаки недуга.
Разрешенное количество продукта
Несмотря на то, что сушки по сравнению с другой сдобной выпечкой диетические, их нельзя кушать много. Из-за большого количества простых углеводов чрезмерное употребление лакомства приведет к полноте и связанных с ней проблем.
Полезно знать:- Разрешенные и запрещенные виды вафель при панкреатите
- Как есть соевый соус при панкреатите без вреда для здоровья?
- Норма и частота употребления подсолнечного масла при панкреатите
- Можно ли есть безе при панкреатите и как приготовить полезный десерт?
В первый месяц не следует кушать более одной баранки в день, при переходе недуга в стадию стойкой ремиссии, а также при хронической форме болезни допускается за сутки скушать 1-2 сушки. Каждый день включать такое изделие в свой рацион нельзя. Не следует употреблять продукт более трех-четырех дней в неделю.
Правила выбора продукта в магазине
Для того, чтобы сушки не нанесли вред поджелудочной, нужно выбирать их бдительно, обращая внимание как на состав, так и на внешний вид продукта.
Критерий | Можно | Нельзя |
Посыпка | При хроническом панкреатите, а также на стадии стойкой ремиссии можно кушать изделия, посыпанные тмином, кунжутом, маком. В первое время лучше отдать предпочтение выпечке без каких-либо посторонних добавок. | Не желательно употреблять продукт, слишком глазурированый или посыпанный сахарной пудрой, так как в нем содержится много сахаров. |
Состав | В классических сушках и баранках обязательно должны присутствовать: мука, вода, яйца, масло, соль. | Если в составе изделия содержатся консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, покупать такое лакомство не следует — оно может вызвать обострение воспаления поджелудочной железы. Не рекомендуется употреблять сушки, содержащие крахмал. |
Внешний вид | По внешнему виду качественные сушки имеют ровную, глянцевую, гладкую поверхность, плесень отсутствует. На них не должно быть трещин, вздутий, сколов. Сушки хрупкие, баранки – мягкие. | Если продукт очень твердый – это означает, что была нарушена технология приготовления либо изделия долго лежат. Если в упаковке много поломанных изделий – такой продукт считается некачественным. |
При покупке сушек обязательно нужно смотреть на срок годности. Хранить сушки можно 45 дней, баранки – 25 дней, изделия, запечатанные в полиэтиленовую упаковку – не более 3 дней.
Лучше всего продукт сохраняется в сухом, затемненном месте при комнатной температуре.
Рецепты приготовления домашней выпечки
Лучше всего сушки готовить в домашних условиях из натуральных продуктов. Такое лакомство будет наиболее полезно для организма.
Диетические сушки
- мука пшеничная – 250 грамм;
- вода – 100 мл.;
- растительное масло – 20 грамм;
- ванилин – половина чайной ложки;
- сахар – чайная ложка (можно взять сах.заменитель);
- соль – одна четверть чайной ложки;
- разрыхлитель – на кончике чайной ложки.
Из такого количества продуктов должно получиться около 50 небольших сушек.
Муку просеять, соединить с сахаром, ванилином, солью, разрыхлителем. Затем в тесто постепенно вливать воду и масло, при этом постоянно помешивая смесь. Замесить крутое тесто. Разрезать его на кусочки и раскатать жгуты. После разделить их на меньшие кусочки и свернуть колечками. Разложить на смазанный маслом противень, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут.
Баранки с маком
- мука пшеничная – 300 грамм;
- сахар – 80 грамм (можно использовать сах.заменитель);
- яйцо – одна большое или два маленьких;
- яичный желток – одна штука;
- столовая ложка масла сливочного;
- столовая ложка зерен мака;
- разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
- ванилин – один пакетик;
- одна четверть чайной ложки соли.
Смешать муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Отдельно взбить миксером яйцо с сахаром. Растопить столовую ложку сливочного масла, а когда оно немного остынет – влить в яично-сахарную смесь, затем эту смесь добавить в миску с мукой. Все хорошо перемешать. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем разрезать на кусочки, из них сформировать жгутики, которые потом соединить в кольцо.
Баранки выложить на противень, предварительно покрытый пергаментом либо смазанный маслом. Сверху изделия смазать яичным желтком, предварительно смешанным со столовой ложкой кипяченой воды, и посыпать маком. Выпекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.