г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Характерные симптомы отравления нитратами и способы его лечения

Отравление нитратами – довольно редкое явление, но, тем не менее, это очень серьезный и опасный его вид. Симптомы и лечение подобной интоксикации имеют свои особенности. Для того чтобы избежать такой неприятности, как отравление вредными для нашего организма нитратами, следует эти особенности учитывать.

Почему они опасны?

Отравление нитратами

Овощи, зелень, фрукты и ягоды, столь нами любимые, могут причинить непоправимый урон нашему здоровью. Каким же образом?

Нитраты или же аммонийные соли, либо соли азотной кислоты – химические соединения, которые могут находиться в овощах, фруктах и ягодах.

Аммонийные соли изначально входят в состав почвы, которая питает растения. С их помощью они синтезируют необходимый аммоний. Всё бы ничего, но только активное человеческое вмешательство в природные процессы, а именно искусственная подпитка почвы селитрой, которая является химическим азотистым удобрением, привела к повышению концентрации аммонийных солей в грунте.

Недобросовестные фермеры бесконтрольно используют селитру для удобрения земли с целью повышения урожайности. Таким образом, овощи и фрукты, активно поглощающие аммонийные соли, растут значительно быстрее и лучше. Плоды имеют более привлекательный вид, поэтому и пользуются спросом у покупателей.

А чем опасны нитраты? Почему есть вероятность отравления от употребления продуктов с высокой их концентрацией?

В принципе, сами-то соли азотной кислоты не являются для человека опасным веществом, как показали многочисленные исследования, проводимые учеными, которые вводили такие соединения в кровь животным и фиксировали результаты этой манипуляции. Введенные вещества не причинили никаких нарушений у подопытных животных.

Однако установлено, что, находясь в ЖКТ, аммонийные соли взаимодействуют с микрофлорой человека, в результате чего образуются такие вещества, как нитриты. Вот они и есть настоящая опасность для нашего здоровья.

Из соединения нитритов и гемоглобина образуется такое вещество, как метгемоглобин. Но, поскольку он не может выполнять основную и чрезвычайно важную работу гемоглобина – поставку кислорода к тканям, у человека происходит кислородное голодание.

Следует отметить, что у взрослых здоровых людей подобного рода отравление происходит крайне редко. Причиной тому служит фермент, который называется метгемоглобин-редуктаза, который превращает метгемоглобин назад в гемоглобин, приводя в порядок функциональность организма.

Однако люди в возрасте, маленькие дети, беременные женщины, а также страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной систем, больные анемией – та категория людей, которая подвержена наибольшему риску отравления.

Особенно склонны к отравлению детишки младше трех лет, так как фермент метгемоглобин-редуктаза у них очень слабо активен.

Какие продукты содержат высокую концентрацию нитратов?

На самом деле минимальное их количество присутствует во всех растениях, в этом нет ничего страшного. Но опасными для здоровья продукты становятся в том случае, когда концентрация нитратов в них превышает допустимую норму, которая равна пяти миллиграммам на килограмм массы тела взрослого человека, и не больше чем пятьдесят миллиграмм для ребенка.

Более пятисот миллиграмм нитратов считается токсичными для взрослых, а малыш-грудничок может получить отравление даже от употребления всего лишь десяти миллиграмм вещества. Если же в желудок человека попадет 3,5 грамм селитры калиевой, возможен летальный исход.

Какие же продукты содержат высокую концентрацию нитратов?

Во-первых, это вода из колодцев, водоемов, ключей. Не всех, конечно же. Токсичной считается вода, в которую попали азотные удобрения из грунтов.

Дальше, растения, употребляемые нами в еду, можно разделить на несколько групп по количеству содержащихся в них опасных веществ:

  1. Высокое, до 5000 мг на килограмм продукта, содержание нитратов наблюдается в арбузах и дынях, в зеленом луке, редисе.
  2. Среднее содержание (от 300 до 600 мг) отмечается в таких овощах, как морковь, цветная и белокочанная капуста, репка, редька, огурцы, тыква, кабачки, хрен.
  3. К продуктам, содержащим нитраты в малом количестве, относятся фрукты, ягоды, а также картофель, лук репчатый, фасоль, щавель.

Симптомы отравления

Отравление нитратами имеет разные симптомы, и лечение его зависит от особенностей симптоматики. Важно то, каким образом вредные вещества попали в организм, какой продукт оказался токсичным. Если были съедены фрукты или овощи с высоким содержанием токсинов, уже спустя 4 часа проявляются такие признаки отравления нитратами:

  • губы, ногти, слизистые начинают синеть;
  • отравившегося тошнит, может начаться рвота;
  • болит желудок;
  • случается диарея, порой с темной кровью;
  • белки глаз желтеют, появляются боли в печени.
Если интоксикация довольно серьезна и тяжела, то к вышеперечисленным можно добавить такие симптомы, как головокружение, боль в затылочной части головы, сонливость либо беспокойное состояние. Координация пострадавшего расстроена, у него могут произойти судороги и даже случиться кома.

В случае, когда причиной интоксикации стала выпитая вода, признаки отравления могут проявиться уже спустя час. Отличительная черта такой интоксикации – отсутствие поноса у пострадавшего.

Отравление у детей

Маленькие дети очень тяжело переносят отравление нитратами. Симптомы при такой интоксикации могут свидетельствовать о том, что у ребенка поражены кровеносная и нервная системы: у малыша появляется одышка, синеют губы, а также ногти, ребенок становится менее активным, подвижным, могут наблюдаться судороги и нарушения координации движения.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а именно тошнота, рвота и диарея, могут быть слабо выражены или отсутствовать вообще.

Что необходимо предпринять?

Теперь давайте поговорим о том, как вывести нитраты из организма, когда человек отравился.

Если пострадавший находится в сознании, как можно скорее выводим токсические вещества из желудка. Для этого нужно выпить пару стаканов подсоленной водички или раствора марганцовки (раствор должен быть слабо-розового цвета), затем, заложив два пальца в рот, вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо проделать несколько раз, до получения чистой воды.

Затем следует принять действующее сорбирующее средство. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Энтеросорб, Полисорб МП, а также не теряет актуальности старый добрый активированный уголь, находящийся в каждой домашней аптечке.

Когда тошнота прекратится, предложите больному теплый сладкий чай, лучше с долькой лимона. При употреблении большого количества жидкости нитраты выводятся из организма быстрее.

В первое время после отравления больному желательно соблюдать диету, так как при интоксикации обычно сильно страдает ЖКТ. Чтобы восстановить его работу, следует воздержаться от алкоголя и вредных продуктов. Нужно отдавать предпочтение кашам, тушеным овощам, постному отварному мясу. Для скорейшего выздоровления необходимо пить зеленый чай и хлебный квас, есть соленые огурцы и квашеную капусту.

Внимание! Если у пострадавшего сильная одышка, рвота и диарея никак не прекращаются, а также когда больной жалуется на потемнение в глазах,  наблюдается снижение давления и нарушение в работе нервной системы, необходимо срочно вызвать скорую. В таких серьезных случаях людям нужна помощь врача.

Видео: отравление нитратами может привести к серьезным заболеваниям.

Как избежать интоксикации?

Особенно аккуратными нужно быть в период с конца весны до начала осени, так как в эту пору на прилавки магазинов поступают в огромном количестве разнообразные фрукты и овощи, выращенные для продажи. К сожалению, не все поставщики могут гарантировать отменное качество продукции.

Следует приобретать фрукты и овощи в торговых пунктах, имеющих сертификат качества. К тому же лучше покупать плоды по сезону. Не спешите с покупкой самых первых появившихся фруктов, успеете ими налакомиться.

Во время тепловой обработки продуктов уровень содержащегося в них количества токсинов значительно снижается. Кипятите воду, варите овощи.

Ядовитые вещества сконцентрированы в поверхностных слоях продуктов питания: это кожура, или же мякоть под корочкой в случае с арбузами и дынями. У капусты наиболее токсичны верхние листья, у петрушки – стебель.

Замачивайте в воде овощи, фрукты и зелень.

Если вы любите свежевыжатые соки, старайтесь выпить их сразу же после приготовления, так как со временем в этих соках аммонийные соли превращаются в нитриты. Когда вареный картофель или же свекла долгое время остывает, в овощах также образуются нитриты.

Другие статьи
Комментарии