Максиган: состав, инструкция по применению, показания
Максиган — это лекарственное средство, обладающее обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Его латинское название — «Maxigan». Производитель — индийская компания «Юникем Лабораториз Лимитед (Лтд)».
Правильно принимать лекарство поможет инструкция по применению Максигана, в которой также перечислены побочные действия и противопоказания.
Форма выпуска
Для удобства применения Максиган выпускается в 2 формах — в таблетках и в виде растворов для инъекций:
- Таблетки белого цвета, круглые, плоские, не имеют оболочки. Выпускаются в блистерах по 10 штук, в одной упаковке 10, 20 или 100 таблеток;
- Раствор для инъекций светло-желтого цвета, прозрачный, выпускается в темных стеклянных ампулах. В одной упаковке по 5 ампул, каждая по 5 мл.
По составу таблетки и растворы практически не отличаются: в каждом содержится активное действующее вещество метамизол натрия (500 мг в 1 таблетке и 2,5 г в 1 ампуле). Также препарат содержит:

- питофенон гидрохлорид: 5 мг в таблетке и 10 мг в ампуле;
- фенилвериния бромид: 0,1 мг в каждом;
- вспомогательные вещества в таблетках — диоксид кремния, лактоза, стеарат магния, крахмал, тальк;
- вспомогательные вещества в растворе — вода для инъекций и хлористоводородная кислота.
Обе формы выпуска хранятся 3 года при температуре до +25 градусов.
Фармакологические свойства
Максиган — комбинированный препарат, оказывающий противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действие. Последние два являются основными. Судя по этому, легко понять, от чего помогают таблетки Максиган.
Основное действующее вещество лекарства (метамизол натрия) оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действия. Оно активно всасывается в ЖКТ, гидролизуется в стенках кишечника и выводится почками. Лишь небольшое количество препарата попадает в кровь, в основном при внутривенных инъекциях, но вещество легко попадает в материнское молоко.
Фенпивериния бромид и питофенон также всасываются в ЖКТ и позднее выводятся с мочой. Максимальная концентрация обоих препаратов наблюдается примерно через час после приема.
Показания и противопоказания
Максиган является комбинированным препаратом, имеющим широкий спектр действия. Его применяют при следующих состояниях:
- При болях в гладкой мускулатуре органов слабой или средней силы: почечных, кишечных или печеночных коликах, альгодисменореи, дискинезии желчных путей;
- Для снятия симптомов миалгии, ишиалгии, невралгии и артралгии. В этой ситуации препарат оказывает только кратковременное действие и не может использоваться для полноценного лечения;
- Таблетки могут применяться для снижения высокой температуры при инфекциях и простуде;
- В качестве вспомогательного средства Максиган может применяться для устранения болей после хирургического вмешательства или диагностических манипуляций.

Однако применять лекарство можно не во всех случаях, так как у него достаточно много противопоказаний. К последним относятся:
- Аллергия, индивидуальная непереносимость или излишняя чувствительность к компонентам препарата;
- Патологии печени или почек;
- Кишечная непроходимость;
- Стенокардия;
- Пониженное давление;
- Гиперплазия простаты;
- Острая порфирия;
- Мегаколон;
- Закрытоугольная глаукома;
- Сердечная недостаточность хронического типа;
- Тахиаритмия;
- Коллапс;
- Угнетение костного мозга.
Также Максиган противопоказан во время беременности, особенно в первый триместр и последние 1,5 месяца, а также во время кормления грудью. Таблетки не рекомендуется давать детям младше 5 лет, инъекции — до 3 месяцев и весом менее 5 кг.
Побочные эффекты и передозировка
Прием Максигана связан с определенными опасностями для организма. При приеме препарата могут возникнуть некоторые побочные реакции:
- Бронхоспазм;
- Аллергическая реакция — сыпь, зуд, анафилактический шок, отек;
- Усиленное сердцебиение, понижение артериального давления;
- Сухость во рту, затрудненное глотание, жжение в эпигастральной области;
- Головные боли и боли в горле, озноб, повышенная температура тела, головокружение;
- Проблемы с мочеиспусканием (затрудненное), анурия, олигурия, окрашивание мочи в красный цвет, появление белка;
- Пониженное потоотделение;
- В месте укола могут появиться инфильтраты.
При появлении любой реакции необходимо прекратить прием лекарства, при серьезных реакциях обратиться к врачу.

При передозировке возможны следующие реакции:
- Рвота, тошнота, сухость во рту;
- Боли в эпигастральной области, нарушение работы печени и почек;
- Судороги, сонливость, спутанность сознания;
- Нарушение потоотделения, понижение артериального давления.
Специального антидота или лечения при передозировке Максиганом нет. Проводится стандартная терапия: промывание желудка, прием активированного угля.
Инструкция по применению
Форма лекарства выбирается в зависимости от возраста пациента: детям младше 5 лет таблетки не назначаются, им ставят уколы. При этом таблетки продаются свободно, ампулы — только по рецепту. Инструкцию по применению таблеток Максиган можно уточнить у врача или прочитать на вкладыше к препарату.
Таблетки применяются не менее 5 суток по 2?3 раза в день. Желательно применять их вместе с едой или сразу после еды, запивая водой. Дозировка следующая:
- Детям в возрасте 6?8 лет назначают по половине таблетки;
- 9?12 лет — по ? таблетки;
- 13?15 лет — по целой таблетке;
- Старше 15 лет — по 1?2 таблетки, но не более 6 таблеток в сутки.
Раствор вводится внутримышечно или внутривенно, предварительно ампулу следует слегка прогреть в руке. Вводимая доза зависит от возраста пациента и его веса, а также от порядка введения — внутривенно или внутримышечно.
Возраст | Вес (в кг) | Внутримышечное введение (в мл) | Внутривенное введение (в мл) |
До года (начиная с 3 месяцев) | 5?8 | 0,1?0,2 | Не применяется |
1?2 года | 9?15 | 0,2?0,3 | 0,1?0,2 |
3?4 года | 16?23 | 0,3?0,4 | 0,2?0,3 |
5?7 лет | 24?30 | 0,4?0,5 | 0,3?0,4 |
8?12 лет | 31?45 | 0,6?0,7 | 0,5?0,6 |
12?15 лет | 46?53 | 0,8?1 | 0,8?1 |
При необходимости инъекцию можно повторить в тех же дозах.
Больным старше 15 лет препарат вводят только при острых коликах и тяжелом состоянии или при невозможности принять таблетку. При внутримышечной инъекции вводят по 2 мл раствора дважды в сутки. Максимально допустимая доза — 4 мл в сутки, продолжительность приема — 5 дней.
Внутривенно медленно вводят по 2 мл (по 1 мл в минуту). При необходимости через 6?8 часов инъекцию повторяют.
Особые указания
Важно отметить, что прием Максигана с алкоголем противопоказан, так как это усиливает эффекты лекарства и спиртного. При применении препарата стоит избегать вождения автомобиля, проведения опасных и точных работ, так как может наблюдаться рассеянность внимания.
Также при приеме препарата необходимо помнить о следующих особенностях:
- Если применение лекарства длится больше недели, необходимо следить за составом крови (тромбоцитами и лейкоцитами) и деятельностью печени и прервать лечение при появлении каких-либо отклонений;
- При сильных абдоминальных болях раствор не применяют, пока не будет поставлен точный диагноз;
- При введении инъекции внутривенно необходимо регулировать сердцебиение, дыхание и артериальное давление, вводить препарат медленно. Больному рекомендуется лежать;
- Прием Максигана не должен сопровождаться использованием рентгеноконтрастных и коллоидных плазмозамещающих препаратов.

Перед использованием лекарства необходимо проконсультироваться с врачом и при необходимости скорректировать дозировку.
При приеме Максигана и некоторых лекарственных средств могут возникнуть и усилиться токсичные эффекты. Это наблюдается при приеме следующих препаратов:
- Антидепрессантов, контрацептивов и аллопуринола;
- Транквилизаторов и седативных лекарств;
- Производных фенотиазина, например, хлорпромазина;
- Индукторов микросомальных ферментов печени, в том числе, барбитуратов;
- Циклоспорина;
- Пропанолола, кодеина бутирофенона;
- Блокаторов гистаминовых Н1 и Н2-рецепторов;
- Метамизола натрия и непрямых антикоагулянтов;
- Этанола;
- Тиамазола и цитостатиков.
Одновременный прием этих препаратов и Максигана либо взаимно усиливает действие и клинические эффекты обоих лекарств, либо снижает наличие активного вещества в крови, соответственно, снижая их действие. В некоторых случаях это может привести к усилению токсичности и развитию гипертермии и лейкопении.
Раствор для инъекций не должен смешиваться в шприце ни с одним лекарством.
Аналоги
В продаже легко найти немало аналогов Максигана, которые будут отличаться составом, стоимостью и условиями хранения. Лекарства с аналогичным действием могут быть как полными, так и частичными аналогами. К наиболее популярным относятся:
- Брал;
- Анальгин;
- Спазмалгон;
- Бенальгин;
- Темпалгин;
- Пенталгин;
- Пентабуфен;
- Антипирин;
- Седал-М;
- Баралгетас;
- Тетралгин;
- Седальгин;
- Кватрокс.

Цена Максигана составляет 100?250 рублей за таблетки и около 200 — за ампулы. Стоимость аналогов находится примерно в этой же ценовой категории.
Отзывы пациентов
Отзывы о таблетках Максиган в основном положительные. Его применяют при болях разного происхождения. Пациенты отмечают высокую скорость действия, небольшое количество противопоказаний и невысокую стоимость.
Дарья. Впечатление о препарате исключительно хорошие. Раньше от головной боли или в животе я принимала в основном Анальгин, но после рекомендации аптекаря перешла на Максиган: действовать он начинает быстрее, минут через 20 боль уже стихает, Цена тоже невелика: одной упаковки мне хватает на полгода-год.
Юлия. Применяю Максиган от головной, зубной и менструальной болей. Действует быстро и без сбоев, стоит недорого: тот же Спазмалгон выходит дороже, а результат тот же. А вот мужу Максиган не подошел: он периодически мучается от головных болей, связанных с давней черепно-мозговой травмой, остро реагирует на погоду. К сожалению, препарат ему никак не помогает.
Денис. Максиган — отличный вариант для быстрого снятия болей. В основном пью его от болей в животе или головных, не подводит. Однако рекомендую осторожно давать его детям: по неопытности дали 7-летнему сыну целую таблетку, из-за чего началась рвота. Отделались промыванием желудка, но рисковать не рекомендую.
Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.