г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Особенности месячных при кисте яичника

Месячные при кисте яичника

Киста — это полостное образование на яичнике. В части случае протекает с незначительной клинической симптоматикой и обнаруживается только при плановых осмотрах. Приблизительно в 25-30% кисты сопровождаются различными симптомами – болью, нарушением менструального цикла и другими.

Фолликулярная киста – одна из наиболее частых, проходит уже на следующий цикл или через один. Склонность к образованию увеличивается при гормональных колебаниях. При ней менструации изменяются в 90% случаев, будут носить следующий характер:

  • появляются задержки – от нескольких дней до пары недель;
  • месячные обильные, иногда со сгустками;
  • часто беспокоят боли накануне менструаций, также болезненными могут быть месячные;
  • дисфункции – женщину могут беспокоить мажущие выделения вне цикла.

При фолликулярной кисте беременность исключена, так как овуляция не происходит. Женщины, имеющие гормональные нарушения и склонные к формированию функциональных кист, часто страдают от бесплодия.

Симптомы эндометриоидной кисты напрямую зависят от ее размеров. Сами по себе они могут быть причиной болей во время менструаций и не влияют на другие параметры месячных, однако им может сопутствовать ряд симптомов, по причине которых критические дни могут изменяться. Эндометриоидные кисты часто сочетаются с очагами эндометриоза – это приводит к обильным и болезненным месячным, появлению мажущих выделений накануне и после критических дней, удлинению количества «кровавых» дней.

С возрастом у женщин, которые имели эндометриоидные опухоли, истощается запас яичниковой ткани, чаще наступает ранний климакс, а поэтому уже в 30-35 лет и даже раньше месячные могут становиться скудными, непродолжительными, в то время как обычно они были средними.

Параовариальные и дермоидные опухоли никак не влияют на менструальный цикл. Цистаденомы могут приводить к различным сбоям – ранним и поздним менструациям, болям.

Муцинозная цистаденома

Однозначной закономерности между кистой и месячными нет, однако во время и накануне критических дней женщины чаще отмечают следующее:

  • усиление болей внизу живота и во время половых контактов;
  • чаще возникают позывы на мочеиспускание и дефекацию.

Эндометриоидные образования могут увеличиваться во время месячных.

Разрыв кистоподобного образования чаще возникает в середине цикла, однако вероятность данного осложнения есть и в другие дни, особенно если киста больших размеров. Этому могут способствовать физические нагрузки, секс, стресс, резкие движения. Симптомы разрыва кисты:

  • резкие боли внизу живота;
  • они нарастают;
  • возникает чувство сдавливания на задний проход;
  • возможно головокружение, снижение АД и даже обморок.

Месячные при кисте яичника

Разрыв кисты сопровождается внутрибрюшным кровотечением, что угрожает жизни женщины. Лечение только хирургическое.

До удаления или излечения кисты менструальный цикл не восстановится. Часть кист может рецидивировать.

При обнаружении подобных образований на яичниках после детального обследования следует пройти курс лечения. Основные препараты:

  • антибиотики (при воспалительном процессе);
  • витамины А, Е – оказывают прогестагенное действие и нормализуют цикл, предотвращая появление кист, также могут использоваться комплексы витаминов (Тайм-фактор, Цикловита и другие);
  • спазмолитики и обезболивающие – помогают снять боль, отек тканей;
  • гормональные препараты из группы оральных контрацептивов либо чистые гестагены, (Дюфастон, Утрожестан и другие препараты);
  • гомеопатические препараты и БАДы (Циклодинон, Дисменорм и другие).

Показания для оперативного лечения:

  • размер образования более 6 см у женщин репродуктивного возраста и более 3 см в менопаузе;
  • признаки злокачественности – по УЗИ (разрастания внутри образования), повышение уровня онкомаркеров (СА-125, НЕ-4, индекс ROMA) и другие;
  • быстрый рост образования;
  • если киста остается после медикаментозной терапии в течение трех месяцев;
  • острые хирургические состояния (разрыв кисты, перекрут ножки, абсцесс).
Лапароскопический метод удаления кисты яичника

Может удаляться только киста, вместе с яичником или двумя, а также вместе с маткой (при подозрении на злокачественный процесс, а также часто у женщин в менопаузе).

Операция может проводиться лапаротомным способом и лапароскопически. Последний вариант предпочтителен, однако он затруднителен при выраженном спаечном процессе и больших размерах образования.

Читайте подробнее в нашей статье о месячных при кисте яичника. 

Виды кист яичников

Киста — это полостное образование на яичнике. Может возникать внутриутробно или уже после рождения. В части случае заболевание протекает с незначительной клинической симптоматикой и обнаруживаются только при плановых осмотрах. Приблизительно в 25-30% они сопровождаются различными симптомами — болью, нарушением менструального цикла и другими. Выделяют следующие варианты доброкачественных образований на яичниках:

  • Проходящие. К ним относится фолликулярная и лютеиновая (киста желтого тела). Возникаю на фоне гормонального дисбаланса, при стрессах, переездах. Чаще у юных девочек и женщин после 40 лет. Фолликулярная киста формируется из фолликула, который не проовулировал. В нем продолжает секретироваться жидкость, он увеличивается в размерах и приобретает все признаки кистоподобного образования.

Киста желтого тела возникает на месте фолликула после его овуляции, часто во время беременности на ранних сроках.

Фолликулярная киста яичника
  • Врожденные кисты. Закладываются у девочек еще в период внутриутробного развития. Могут длительное время «не выдавать себя». К врожденным относятся дермоидные.
  • Приобретенные кисты. Формируются в течение жизни женщины по разным причинам — после перенесенных воспалительных процессов, при гормональных нарушениях, после оперативных вмешательств на яичниках и других факторов. К приобретенным кистам относятся цистаденомы, эндометриоидные и параовариальные (расположенные около яичников).
Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Опасность образований на яичниках заключается в том, что даже при самом глубоком обследовании нельзя наверняка указать, что киста носит доброкачественный характер вплоть до того момента, пока опухоль не будет удалена и исследована гистологически. Поэтому ко всем новообразованиям на яичниках следует относится серьезно, наблюдать регулярно и при подозрительных изменениям удалять оперативным путем.

Влияние фолликулярной на менструацию

Фолликулярная киста — одна из наиболее частых. О ее существовании женщина может не знать, если своевременно не пройдет обследовании и не обратит внимание на задержку. А объясняется это еще и тем, что фолликулярные образования проходят уже на следующий цикл или через один. Склонность к их образованию повышена у девочек с недавним менархе, а также у женщин, приближающихся к климаксу. Связано то в первую очередь с гормональными колебаниями.

Заподозрить ее наличие в большинстве случаев без дополнительного обследования невозможно. Менструации изменяются в 90% случаев. При фолликулярной кисте они будут носить следующий характер:

  • появляются задержки — от нескольких дней до пары недель;
  • месячные обильные — могут появляться сгустки;
  • часто беспокоят боли — внизу живота накануне менструаций, также болезненными могут быть месячные;
  • дисфункции — женщину могут беспокоить мажущие выделения вне цикла.
Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Если в цикле сформировалась фолликулярная кистоподобное образоване, беременность в этом месяце исключена, так как овуляция не происходит. Женщины, имеющие гормональные нарушения и склонные к формированию функциональных кист часто страдают от бесплодия.

Эндометриоидная киста и менструация

Симптомы эндометриоидной опухоли напрямую зависят от ее размеров. Сами по себе они могут быть причиной болей во время менструаций и не влияют на другие параметры месячных, однако им может сопутствовать ряд симптомов, по причине которых критические дни могут изменяться.

Эндометриоидные кисты часто сочетаются с очаги эндометриоза в эндометрии — это приводит к обильным и болезненным месячным, появлению мажущих выделений накануне и после критических дней, удлинения количества «кровавых» дней.

Эндометриоидная киста яичника

С возрастом у женщин, которые имели эндометриоидные опухоли, истощается запас яичниковой ткани. Причем возникает это независимо от того, подвергались они оперативному удалению или нет. Как следствие, у таких женщин чаще наступает ранний климакс, а поэтому уже в 30-35 и даже раньше месячные могут становится скудными, непродолжительными в то время как обычно они были средними.

Другие кисты и месячные

Параовариальные и дермоидные опухоли никак не влияют на менструальный цикл. Цистаденомы могут приводит к различным сбоям — ранним и поздним менструациям, болям.

Также существует группа гормональных опухолей яичников, однако они относятся к злокачественным образованиям. Они могут возникать в любом возрасте, чаще у женщины в менопаузе. Отличительной особенностью данных образований является то, что у женщины возобновляются месячные. Вместе с этим такие дамы в возрасте выглядят намного младше своих лет — из-за эстрогенов, которые продуцирует киста.

Некоторые начинают думать, что они «омолодились» и не придают этому значения. Однако это грозный симптом и чем раньше будет выявлено данное состояние, чем лучше отдаленные результаты лечения.

Смотрите в этом видео о том, когда нужно удалять кисту яичника:

Что происходит с кистой при месячных

Однозначной закономерности между кистой и месячными нет. Однако во время и накануне критических дней женщины чаще отмечают следующее:

  • усиление болей внизу живота и во время половых контактов;
  • чаще возникают позывы на мочеиспускание и дефекацию.

Эндометриоидные образования могут увеличиваться во время месячных, так как ткань, из которой они состоят, подобному внутреннему слою матки и подвергается тем же циклическим изменениям. Но в отличие от полости матки, которая сообщается с влагалищем и внешней средой, киста — замкнутое пространство и все содержимое собирается внутри ее. Этим и обусловлен ее рост.

Месячные при кисте яичника
Эндометриоидная киста

Возможен ли ее разрыв

Разрыв кистоподобного образования чаще возникает в середине цикла, однако вероятность данного осложнения есть и в другие дни, особенно если киста больших размеров. Этому могут способствовать физические нагрузки, секс, стресс, резкие движения. При этом женщина отмечает следующее:

  • резкие боли внизу живота;
  • они нарастают;
  • возникает чувство сдавливания на задний проход;
  • возможно головокружение, снижение АД и даже обморок.
Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Если женщина знает, что у нее есть киста и ее беспокоят данные симптомы, следует обратиться немедленно к врачу. Разрыв кисты сопровождается внутрибрюшным кровотечением, что угрожает жизни женщины. Лечение — только хирургическое.

Как нормализовать цикл при кисте

Менструальный цикл восстановится только в том случае, если образование на яичнике исчезнет. Причем никогда нельзя гарантировать, что подобные образования не возникнут вновь, особенно это касается функциональных кист.

При обнаружении подобных образований на яичниках после детального обследования следует пройти курс лечения. Возможно, после него кисты пройдут и это будет доказательством их функционального характера. Основные препараты для лечения следующие:

  • антибиотики — так как кисты могут возникать как следствие воспалительного процесса;
  • витамины А, Е — они оказывают прогестагенное действие и нормализуют цикл, предотвращая появление кист, также могут использовать комплексы витаминов, например, Тайм-фактор, Цикловита и другие;
  • спазмолитики и обезболивающие — помогают снять боль, отек тканей;
  • гормональные препараты из группы оральных контрацептивов, либо чистые гестагены, например, Дюфастон, Утрожестан и другие препараты;
  • гомеопатические препараты и БАДы, например, Циклодинон, Дисменорм и другие.

Месячные при кисте яичника

Когда и как нужно оперировать кисты

Показания для оперативного лечения являются следующие факторы:

  • размер образования более 6 см у женщин репродуктивного возраста и более 3 см в менопаузе;
  • признаки злокачественности — по УЗИ (разрастания внутри образования), повышение уровня онкомаркеров (СА-125, НЕ-4, индекс ROMA) и другие;
  • быстрый рост образования;
  • если образование остается после медикаментозной терапии в течение трех месяцев;
  • а также острые хирургические состояния (разрыв кисты, перекрут ее ножки, абсцесс).

Месячные при кисте яичника

Объем и методика удаления определяются в индивидуальном порядке. Может удаляться только киста, вместе с яичником или двумя, а также вместе с маткой (при подозрении на злокачественный процесс, а также часто у женщин в менопаузе).

Операция может проводится лапаротомным способом (через продольный или поперечный разрез кожи передней брюшной стенки) и лапароскопически. Последний вариант предпочтителен, однако такой вариант затруднителен при выраженном спаечном процессе и больших размерах образования.

СПКЯ
Рекомендуем прочитать о синдроме поликистозных яичников. Из статьи вы узнаете о причинах и симптомах СПКЯ, возможных осложнениях, диагностике и лечении.

А здесь подробнее о симптомах и лечении воспаления кисты яичника.

Киста — образование на яичнике, которое требует тщательного наблюдения, консервативного лечения и при отсутствии эффекта от него — хирургического удаления. Могут приводить к задержкам и другим сбоям менструального цикла. Самостоятельно заподозрить наличие у себя подобных опухолей невозможно, поэтому необходимо регулярное обследование у гинеколога.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о симптомах и лечении кисты яичника:

 

Другие статьи
Комментарии