г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Хронический хламидиоз у мужчин и женщин: признаки, как лечить

Венерические заболевания имеют свойство перетекать в скрытую хроническую форму, которую сложно диагностировать. Одной из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем, считается хламидиоз. В равной степени он опасен как для мужчин, так и для женщин. Лечение хронического хламидиоза осуществляется с помощью комбинации медикаментов, главными среди которых являются антибиотики. Отсутствие своевременной терапии ведет к прогрессированию болезни и поражению жизненно важных органов.

Что такое хламидиоз в хронической форме

Хронический хламидиоз характеризуется течением инфекции более двух месяцев и может постепенно распространяться по всему организму. Главная проблема в том, что заболевание трудно поддается терапии, поскольку проявляет минимум признаков.

Под хронической хламидийной инфекцией подразумевают не саму форму болезни, а скорее ее стадию. Недуг может длиться годами и не доставлять человеку никакого дискомфорта, однако все равно является опасным для здоровья. При отсутствии грамотного лечения избавиться от хронического хламидиоза не получится, при этом возникает риск поражения мочеполовой системы, органов дыхания, сосудов и сердца как для мужчин, так и для женщин.

Среди основных причин перетекания болезни в «незаметную» стадию можно выделить следующие:

  • ошибочная постановка диагноза;
  • нарушение режима терапии, прописанного врачом;
  • устойчивость хламидий к лекарствам, которые использовались во время лечения.
Хронический хламидиоз у мужчин и женщин: признаки, как лечить
Хламидиоз часто переходит в хроническую форму из-за неправильного подбора лекарств на этапе острого проявления

Признаки хронического хламидиоза

Хронический хламидиоз у мужчин и женщин отличается как по симптоматической картине, так и по схеме лечения. Главную сложность составляет трудность выявления признаков болезни у обоих полов, как правило, возможно это только с помощью клинического обследования.

Симптоматическая картина зачастую связана с местом активной деятельности хламидии, которыми могут служить глаза, слизистая носа и рта, половые органы и даже кожные покровы. Если заболевание носит системный характер, то частыми сопровождающими диагнозами будут уретрит, реактивный артрит и конъюнктивит.

Симптомы хронического хламидиоза у женщин

Хронический хламидиоз у женщин может сопровождаться симптомами, только если диагноз вызвал серьезное снижение иммунной системы. Около 80% случаев из 100% остаются без явно выраженных признаков, что позволяет инфекции стремительно развиваться в организме.

Типичные симптомы женского хронического хламидиоза напоминают картину недуга в острой стадии:

  1. Болезненный дискомфорт в нижней части живота, который усиливается во время полового акта и физических нагрузок.
  2. Сильное жжение во время мочеиспускания, зуд в области выделительной системы.
  3. Выделения из влагалища, которые содержат кровянистые включения.
  4. На фоне хронического хламидиоза возможны нарушения цикла, нередко при заболевании женщины жалуются, что у них пропали месячные.
Важно! Выделения могут не содержать крови, но при этом заметно менять свой оттенок и отличаться неприятным запахом.

В качестве дополнительных симптомов, которые сигнализируют о необходимости сдать анализы на хронический хламидиоз, можно рассматривать появление таких заболеваний:

  • кольпит;
  • цистит;
  • эрозия матки;
  • цервицит.

Помимо этого, на фоне запущенной стадии хламидий могут появляться спайки в маточных трубах, которые зачастую требуют оперативного вмешательства.

Важно! Самая яркая симптоматика хронического заболевания возможна только при бесплодии или онкологическом поражении шейки матки.

Симптомы хронического хламидиоза у мужчин

У мужчин бессимптомно может проявляться даже острая форма хламидиоза. Только 50% представителей сильного пола замечают у себя какие-либо признаки венерического заболевания. При этом мужчина, не зная о наличии инфекции, становится потенциально опасным ее носителем.

Хроническая форма зачастую не доставляет дискомфорта и не имеет признаков.

Возможные симптомы хронического хламидиоза у мужчин:

  1. Повышенная утомляемость даже при нормальном режиме сна и отдыха.
  2. Ломота в мышцах, редко – повышение температуры, лихорадочный синдром.
  3. Мочеиспускание сопровождается резями и болями.
  4. Первая порция утренней мочи отличается мутным цветом.
  5. Гнойные выделения из уретры, последняя опухает и имеет кровянистый цвет.
  6. Наличие примесей крови в сперме.
  7. Болезненный дискомфорт в области поясничного отдела.

Эти признаки характерны и при остром течении венерического диагноза, однако тут их период более кратковременный и носит стихийный характер. Большее время болезнь на хронической стадии не имеет симптомов.

Судя по фото хламидиоза, заболевание может вызываться различными видами возбудителей. Каждый из них отличается своей клеточной структурой, но при этом любое такое поражение может перейти в хроническую стадию.

Хронический хламидиоз у мужчин и женщин: признаки, как лечить
Хроническая форма активности хламидий у мужчин обычно сопровождается простатитом и циститом

Как выявить хронический хламидиоз

Для выявления хламидийной инфекции в хронической стадии желательно обратиться к врачу. Вовремя распознать опасный патоген можно только с помощью лабораторной диагностики.

Чаще всего применяют комплекс следующих методик, необходимость которых определяет врач:

  1. Цитология. Для исследования забирают клеточный материал со слизистой половых органов для дальнейшего определения наличия инфекции.
  2. Иммунофлюоресцентный метод, сокращенно ИФА. Полученный у пациента клеточный материал обрабатывают раствором, содержащим антитела к хламидиям. После чего производят окрашивание специальным составом, позволяющим в дальнейшем определить фракции присутствующих патогенных микроорганизмов.
  3. ПЦР. Наиболее информативный метод определения хламидий, который позволяет узнать результаты уже спустя 24 часа после забора анализов. Риск получить ложные данные при таком исследовании исключен.
  4. Бак посев. Анализ позволит не только выявить конкретный тип возбудителя, но и определить ряд антибактериальных препаратов, к которым он проявляет наибольшую устойчивость.
Внимание! При лабораторной диагностике чаще всего применяют метод забора ПЦР, как самый информативный.

Когда и почему хронические хламидии не требуют лечения

Современная врачебная практика не допускает ситуаций, когда можно не проводить лечения хронического хламидиоза у женщин и мужчин. Правильная диагностика и современные препараты являются обязательной составляющей терапии.

Хламидиоз относится к таким видам венерических инфекций, с которыми организм человека не в состоянии справиться силами собственного иммунитета. Запущенные хронические стадии диагноза приводят к серьезным последствиям, вплоть до развития онкологии.

Предупреждение! Избавиться от хламидиоза возможно только с помощью антибиотиков. Народные средства по предварительному согласованию с врачом можно применять лишь как вспомогательную терапию.

Как лечить хронический хламидиоз

Современные схемы лечения хронического хламидиоза предусматривают комбинированный подход с лекарственными препаратами различных групп. Назначение медикаментов и выбор дозировки осуществляет врач в индивидуальном порядке. Главным препаратом в схеме терапии является антибиотик, который подбирается в соответствии с чувствительностью к нему возбудителя.

Хронический хламидиоз у мужчин и женщин: признаки, как лечить
Терапия, направленная на устранение хламидий из организма женщин и мужчин, как правило, занимает длительное время

Методы лечения хронического хламидиоза и его эффективность зависят от нескольких параметров:

  • запущенность болезни;
  • индивидуальные особенности организма;
  • способы введения лекарственных средств.

Способы терапии у мужчин и у женщин не имеют существенных отличий. Самая главная цель лечения – устранение возбудителя и полное восстановление организма.

Лечение хронического хламидиоза у женщин

Часто при хроническом хламидиозе у женщин может быть увеличен один из яичников, что говорит о его инфицировании. Бездействие может повлечь за собой бесплодие, поскольку возбудитель быстро поражает оболочку матки и трубы.

Важный момент в терапии хламидиоза у женщин заключается не в выборе препаратов, а в построении тактики их приема. Важно использовать в малых дозах то лекарство, к которому выявлена максимальная устойчивость у возбудителя.

Длительность лечения одним медикаментом не должна превышать 14 дней, поскольку по истечении этого периода патогенные микроорганизмы покрываются защитной оболочкой, и требуется замена препарата на аналог из другой группы.

Чаще всего для терапии применяют следующие медикаменты:

  1. Антибиотики группы макролидов и тетрациклины.
    Хронический хламидиоз у мужчин и женщин: признаки, как лечить
    Азитромицин из группы макролидов обладает повышенной эффективностью против хламидий, но при этом вызывает меньше побочных реакций
  2. Противогрибковые средства.
    Хронический хламидиоз у мужчин и женщин: признаки, как лечить
    Флуконазол воздействует на патогенные микробы, как на внутриклеточных паразитов, препарат всегда включают в комплексную схему терапии
  3. Иммуномодуляторы и витаминные комплексы, которые повышают защитные силы организма. Но при этом их действие направлено исключительно на поддержание иммунитета, они не являются основой схемы лечения.
    Хронический хламидиоз у мужчин и женщин: признаки, как лечить
    Иммуномодуляторы являются хорошей профилактикой рецидивов венерических инфекций
  4. Гепатопротекторы и пробиотики, помогающие вывести токсины, образовавшиеся в результате активного размножения возбудителя инфекции.
    Хронический хламидиоз у мужчин и женщин: признаки, как лечить
    Гепатопротекторы помогают поддерживать печень и систему ЖКТ во время терапии

В качестве дополнения схемы лечения хронического хламидиоза рекомендовано соблюдать щадящую диету, а также применять физиотерапевтическое воздействие – магнитотерапию, ультразвук, ионофорез и электрофорез.

Лечение хронического хламидиоза у мужчин

Терапия хламидийной инфекции у мужчин проводится по такой же схеме, что и у женщин. Главным препаратом в лечение является антибиотик из макролидов или тетрациклинов. Принцип приема при этом остается аналогичным – важно периодически менять антибактериальное лекарство, чтобы не вызывать привыкание к нему у возбудителя.

В качестве вспомогательных компонентов схема терапии должна включать иммуномодуляторы, гепатопротекторы, витаминные комплексы и противогрибковые медикаменты.

Внимание! Мужчинам при хламидийной инфекции физиотерапию назначают чаще, чем женщинам, поскольку они оказывают более ощутимый положительный эффект. Наибольшей популярностью пользуются электрофорез, магнитотерапия и ультразвук.

Можно ли вылечить хронический хламидиоз навсегда

Хламидиоз относится к инфекциям, передающимся половым путем, в современной медицине заболевание считается полностью излечиваемым как у мужчин, так и у женщин. Грамотно подобранные антибиотики и правильная схема терапии позволят забыть о диагнозе навсегда, независимо от стадии запущенности.

Контрольные исследования на предмет наличия инфекции имеет смысл проводить через месяц после начала активного лечения. Судить о его успешности можно по ИФА-анализу. Также имеет смысл сдать биологический материал на антитела к хламидиозу, их присутствие должно обнаруживаться даже спустя несколько недель излечения от инфекции.

Предупреждение! Устойчивого иммунитета в организме человека к хламидиям не вырабатывается. Повторные заражения возможны даже после полного излечивания от хронической формы.

Последствия хронического хламидиоза

Несмотря на то, что хламидиоз может не проявлять себя длительное время никакими симптомами, его последствия окажутся весьма опасными. Это касается как мужчин, так и женщин. Несмотря на схожесть негативного влияния на организм, хронический хламидиоз вызывает разные последствия, в зависимости от пораженной им системы.

Чаще это развитие патологических процессов в органах малого таза женщин, которые создает активное размножение хламидий. К ним относятся воспаления слизистой матки, яичников, фаллопиевых труб:

  • эндоцервицит;
  • сальпингит;
  • эндометрит;
  • сальпиногоофорит.

Появление подобных осложнений оттягивает полное выздоровление, поскольку лечение, например, хронического хламидиоза с сальпингоофоритом предусматривает длительное воздействие с постоянной заменой препаратов.

Хронический хламидиоз у мужчин и женщин: признаки, как лечить
Заразиться хламидиями от матери ребенок может как в утробе, так и во время родов

Запущенная стадия инфекции – частая причина развития женского бесплодия, поскольку возбудитель приводит к образованию рубцов и спаек в трубах, вызывая их непроходимость. Даже если сохранить беременность удалось, активность хламидий в организме матери приводит к серьезным порокам у малыша. Желательно провериться на наличии инфекции на стадии планирования ребенка, в период вынашивания она тяжело диагностируется, при этом подобрать действительно эффективную схему терапии не всегда удается. Новорожденный, если его мама болеет хламидиозом, часто заражается недугом при прохождении по половым путям. По статистике, более 4000 младенцев в мире теряют зрение из-за хламидийной инфекции, полученной от матери.

Частые осложнения у мужчин, вызываемые инфекцией:

  1. Хронический простатит. Это часто трудно диагностируемое заболевание, которое приводит к сужению мочеточников, снижению выработки секрета. На фоне воспалительных процессов падает уровень тестостерона. Прогрессирование болезни ведет к постепенному половому бессилию. Запущенные стадии простатита приводят к аденоме и даже онкологическим образованиям.
  2. Эпидидимит. Заболевание представляет собой воспаление придатка семенника, сопровождающееся покраснение и отеком мошонки.
  3. Уретрит, при котором поражаются стенки мочеиспускательного канала. Заболевание причиняет сильный дискомфорт и неудобства. Запущенный уретрит приводит к сужению просвета стенок канала вывода мочи.
  4. Мужское бесплодие. Хламидийная инфекция сильно влияет на качество спермы, снижает подвижность сперматозоидов, вызывает их гибель и даже уродство. Это влечет за собой пороки развития, либо выкидыши на ранних сроках при случившейся беременности.

Дополнительная опасность данного вида ЗППП состоит в его быстром распространении и возможности поражать другие органы. Патоген попадает в горло, становясь причиной хронического фарингита, с легкостью проникает в прямую кишку, вызывая проктит.

Внимание! Еще одно опасное осложнение – симптом Рейтера, завершающая стадия которого приводит к полной деформации суставов и инвалидности.

Заключение

Грамотное лечение хронического хламидиоза является обязательным условием выздоровления организма от инфекции как у мужчин, так и у женщин. Справиться с заболеванием самостоятельно организм, вопреки ошибочному мнению, не сможет. Опасность заключается в слабой симптоматической картине диагноза. Своевременная плановая диагностика позволит выявить возбудителей в организме даже при отсутствии признаков, а грамотно составленный план лечения обеспечит быстрое избавление от хламидиоза.

Другие статьи
Комментарии