г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Стоит ли беспокоиться, если на поздних сроках беременности появляются отеки: как устранить проблему

На последних неделях беременности отёчность тела — это нормальное явление. Последний триместр вынашивания ребенка считается наиболее сложным период для женщины.

В это время вес увеличивается в 1,5 раза, живот стремительно растёт из-за развития малыша, по этим причинам в организме нередко защемляются кровеносные сосуды, скапливается большое количество жидкости, что привод к образованию отёков на руках, ногах и лице.

Причины отеков на поздних сроках

В чём опасность отёков на поздних сроках беременности

Чаще всего отеки появляются с 31 по 35 неделю. Чем они грозят? Если проблема возникает преимущественно в конце дня, то не стоит нервничать, это нормальное явление. Но, если отёчность нижних конечностей появлется утром после пробуждения, то стоит обратиться к врачу, так как это признак развития гестоза (осложнения протекания беременности).

Гестоз возникает в следующих случаях:

  • в период первой беременности;
  • при оплодотворении после 30 лет;
  • при вынашивании двойни или тройни;
  • наличия у женщины хронических/венерических заболеваний;
  • при табакокурении во время вынашивания малыша;
  • если есть патологии сердца.

Опухлость рук и ног возникает на поздних стадиях вынашивания из-за активной мелкой моторики (вязание, печатанье на клавиатуре, уборка, готовка, занятие хобби). Застой жидкости в кисти может вызывать дискомфорт и боли в области фаланговых суставов. Сжать и разжать ладонь болезненно и сложно. Если отекли верхние конечности утром также нужна консультация доктора, возможно, у девушки проблемы с выделением гормонов щитовидки. На фоне этого есть риск развития гипотиреоза или микседемы (болезни, вызванные сбоями в работе щитовидной железы).

Из-за отёчности слизистой носа в конце 3 триместра часто возникает насморк, заложенность и чихание, это раздражает слизистую и провоцирует развитие токсикоза. А на поздних стадиях беременности заболевание опасно для будущей мамы.

Опухлость в вечернее время после активно проведённого дня не вызывает серьёзных проблем. Чаще всего это приносит лишь небольшой дискомфорт при движении. Патология должна спадать наутро и в течение дня не тревожить будущую маму. Но если заболевание продолжает беспокоить,это указывает на развитие гестоза, который способен спровоцировать появление различных осложнений в организме.

Из-за прогрессирования патологии к плоду ограничивается кровоснабжение. Возникают спазмы плацентарных артерий, происходит кислородное голодание. Такие осложнения задерживают развитие и рост плода. Острая форма патологии может спровоцировать сильное ограничение поступления полезных веществ к будущему малышу, и отслаивание стенок плаценты. Такое отклонение чаще всего приводит к выкидышу или прерыванию беременности.

Гестоз провоцирует развитие пастозных процессов внутри матери. На начальных стадиях заболевания у женщины наблюдается быстрая утомляемость, слабость, сонливость, снижение работоспособности. На поздних этапах сильно повышается давление, которое может вызвать развитие серьёзных патологий.

Острую стадию прогрессирования гестоза ещё называют преэклампсия, она возникает только у 6% беременных. Болезнь характеризуется поражением ЦНС.

На фоне этого появляются такие симптомы:

  1. Постоянные невыносимые головные боли.
  2. Тошнота с последующей рвотой.
  3. Резкое ухудшение зрения.
  4. Раздражённость и повышенная агрессивность.
  5. Развитие психических отклонений.

Недуг требует немедленного медицинского лечения. Если не начать лечение, патология перерастёт в эклампсию (сильные спазмы всех мышц тела). Из-за этого у девушки возникают мышечные судороги в течение 5–6 минут. Это осложнение способно вызвать ряд тяжёлых последствий (инсульт, гибель ребенка, отёк лёгких, слепоту). Поэтому нельзя затягивать с лечением, если опухлость конечностей начала часто беспокоить будущую маму.

Почему появляются отеки — возможные причины

К основным причинам появления припухлости конечностей относят:

  1. Физиологические особенности. На поздних сроках в организме девушки скапливается большое количество жидкости, происходит замедление циркуляции крови, ухудшается выведение мочи. Из-за этого появляется застой, который и вызывает отёчность лица или конечностей.
  2. Неправильное питание. Женщины в положении часто злоупотребляют продуктами с большим содержанием соли. А она, в свою очередь, задерживает жидкость, провоцируя осложнения. Кроме того, малое потребление белка делает стенки сосудов тонкими и пористыми. Жидкость просачивается через них и застаивается.
  3. Хронические заболевания. Спровоцировать патологию может нарушение работы эндокринной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Из-за заболевания органов моча плохо выходит из организма (чаще всего появляется на фоне тромбоза или хронического варикоза).
  4. Гестоз. При появлении тяжёлой формы болезни отекает плацента, вследствие чего плод может погибнуть.

Какие бывают формы недуга

Существует несколько видов опухлости тела. Чаще всего у беременной девушки возникают такие формы заболевания:

Отёки на лице

Чем ближе роды, тем чаще лицевая зона начинает отекать наутро после пробуждения. Появляются припухлости век, лицо становится округлым, меняется контур. Может появиться отечность слизистой носа. Такая реакция возникает из-за задержки воды в тканях и сосудах лица.

Какие бывают отеки на поздних сроках

Состояние не опасно для матери и ребёнка, но лишь в том случае, если проблема не проходит через пару часов, и на протяжении дня лицо остаётся опухшим, то стоит обратиться за медицинской помощью. Недуг может вызвать замедление поступления кислорода к плаценте, что негативно повлияет на её развитие.

Отеки ног

На поздних этапах вынашивания плода у беременной отекают нижние конечности. Это хорошо заметно в вечернее время суток. На протяжении дня жидкость накапливается в органах, под силой тяжести опускает в ноги и застаивается там. Чтобы избавиться от проблемы достаточно лечить на спину и приподнять ноги кверху. В горизонтальном положении застой равномерно распределяется по телу и дискомфорт исчезает. Поэтому наутро признаков патологии не видно.

Если заболевание беспокоит будущую маму на протяжении всего дня, и опухлость не спадает даже наутро, то нужно обратить к терапевту и обследоваться. Длительные застои в организме страшны тем, что часто выступают признаками развития гестоза. Острая форма болезни провоцирует отклонения в развитие плаценты. Поэтому лучше не рисковать и вовремя начать правильное лечение.

Мнение врача об отеках ног у беременных:

Отеки пальцев рук

Довольно распространённое явление в период вынашивания малыша. У девушки появляется небольшое покалывание и онемение кончиков пальцев, сложно поворачивать кисть, и сжимать ладонь в кулак. Если на пальцах есть кольца, то снять их нереально. Когда такая проблема наблюдается только на руках, то это индивидуальная особенность организме или последствия бывшей профессии. Обычно такая проблема — итог монотонной работы за компьютером, вязания спицами и других видов деятельности, связанных с мелкой моторикой пальцев.

Если же сначала были поражены ноги, а потом заболевание перешло на руки, то опасный симптом и для матери, и для плода. Точный диагноз может поставить только специалист. Поэтому при появлении проблемы, нужно обратиться к гинекологу.

Скрытые отеки

Во время вынашивания лечащий врач постоянно контролирует вес беременной. Это нужно не только для того, чтобы вычислить количество набранных килограмм, но и для отслеживания, нет ли лишней жидкости в организме. Резкий скачок веса в большую сторону указывает на застои воды в органах. И без медицинской помощи проблема не исчезнет.

Наиболее опасная форма отёка для женщины — скрытая. В этом случае девушка даже не подозревает про развитие осложнений в организме. Понять, есть ли скрытые отеки органов можно и без осмотра доктора. Для этого нужно обратить внимание на то, сколько выводится жидкости наружу после её употребления. Если, выходит, менее 70% выпитой воды, то это свидетельствует о застоях в тканях. Нужно сообщить гинекологу и начать немедленное лечение, пока не началось кислородное голодание ребёнка.

Когда необходимо обратиться к врачу

При локализации заболевания в нижних конечностях нужно сказать об этом лечащему доктору на плановом осмотре. Если отёк начал стремительно прогрессировать, обращайтесь за помощью немедленно. Повышенное беспокойство и меры безопасности в период вынашивания лишними не будут.

Если появились систематические застои жидкости в организме, нужно идти к терапевту на осмотр. Самостоятельно выявить причины появления дискомфорта довольно сложно. Есть риск ошибиться с диагнозом и начать неправильное лечение. Поэтому лучше перестраховаться и обратиться за консультацией. При необходимости специалист назначит лечение народными средствами или безопасными для плода препаратами.

Как бороться с отёками

Чтобы избавиться от отёков на ногах и других частей тела, нужна комплексная терапия. Бороться с патологией нужно всеми методами, тогда эффект будет устойчивым.

Специальная диета

Девушка в положении должна включить в свой рацион следующие продукты:

  1. Первые нежирные блюда (супы, куриные и рыбные бульоны).
  2. Постное мясо говядины, курицы, индейки, телятины.
  3. Кисломолочные продукты с малым процентом жирности.
  4. Макаронные изделия.
  5. Цельнозерновой хлеб.
  6. Крупы.
  7. Овощи, ягоды, фрукты.
  8. Воду.

Чтобы минимизировать риск появления отёков стоит исключить из меню:

  1. Морепродукты и солёную рыбу.
  2. Газированные и алкогольные напитки.
  3. Сладкое, мучное, выпечку.
  4. Копчёные колбасные изделия.
  5. Консервы и полуфабрикаты.
  6. Продукты, содержащие красители и ароматизаторы.

Как бороться с отеками во время беременности

Придерживаясь диеты и питаясь по 5–6 раз в день небольшими порциями, девушка улучшит обмен веществ в организме, насытит его питательными компонентами и витаминами, вода перестанет застаиваться, что уменьшит отёк. Если девушке очень хочется солёной пищи, то 1–2 раза в неделю можно позволить себе небольшое количество желаемых продуктов, за исключением алкоголя и сырой рыбы.

Прогулки

Чтобы вода не застаивалась в клетках, нужно почаще находиться на улице. Свежий воздух насыщает сосуды кислородом, улучшает циркуляцию крови. Ходьба во время прогулки разгоняет жидкость по всему организму, не давая ей скапливаться. Но стоит помнить, что прогулки не должны приносить дискомфорт или переутомлять будущую маму.

Травы с мочегонным эффектом

Чтобы избежать появления заболевания разрешено применять целебные травы с мочегонным эффектом, для выведения воды.

Противоотечным воздействием обладают:

  • крупнолистный зелёный чай;
  • курага;
  • брусника и клюква;
  • тыква;
  • толокнянка, полевой хвощ и золототысячник.

Из трав можно делать лечебные отвары и настойки. Все компоненты разрешены в период беременности и не влияют негативно на плод, а оказывают мочегонное и тонизирующее действие на организм.

Препараты, повышающие тонус сосудов

На средней и тяжёлой стадии развития болезни назначают следующие группы медикаментов:

  1. Мочегонные препараты (Канефрон и Фитолизин).
  2. Спазмолитики (Но-шпа и Магне В 6).
  3. Сосудовосстанавливающие лекарства (Хофитол и Курантил).

Лекарственные средства рекомендовано принимать только по назначению лечащего врача. Самолечением заниматься не стоит. Важно также следить, чтобы препараты не спровоцировали высокое давление.

Ношение компрессионного белья

Это лучшая профилактика и наиболее безопасный и эффективный способ избавления от отёков в период вынашивания. На 3 триместре беременности назначает компрессионное белье 0 класса. Оно не оказывает сильного давления на ссуды и не вызывают дискомфорта при носке. Белье поможет держать мышцы и сосуды в тонусе, улучшит циркуляцию крови и поможет избавиться от застоев.

Профилактика

Чтобы снизить риск появления заболевания в третьем триместре вынашивания ребёнка соблюдайте такие правила:

  1. Откажитесь от пассивного образа жизни и больше двигайтесь (гуляйте, занимайтесь специальной гимнастикой, делайте уборку по дому).
  2. Соблюдайте диету.
  3. Не перенапрягайтесь. Движения не должны вызывать дискомфорт и переутомления.
  4. Избегайте перегревания и переохлаждения организма.

Заключение

Припухлости ног, живота, рук и лица — распространенное явление во время беременности. Чаще всего они не опасны. Но если проблема доставляет большой дискомфорт матери и не проходит на протяжении длительного времени, стоит обратиться к специалисту. Он установит точную причину нездоровья и даст рекомендации. Затягивать с лечением нельзя, так как это может навредить будущему ребёнку.

Другие статьи
Комментарии