г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Как определить овуляцию в домашних условиях — методы, которые работают

Женская репродуктивная система – сложный комплекс, в который входят матка и придатки, а также железы внутренней секреции, которые находятся в отделах головного мозга (гипоталамо-гипофизарная система).

Управление этой системой происходит с помощью сразу нескольких гормонов. Это лютеинизирующий (ЛГ), фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны, а также прогестерон и эстрадиол. У женщины все составляющие системы работают на одну цель – созревание яйцеклетки, благодаря чему каждый месяц женщина получает возможность стать матерью.

Как определить овуляцию самостоятельно

Что такое овуляция

Овуляция – это кульминация всего процесса подготовки к будущему материнству. У каждой женщины еще в период внутриутробного развития в яичниках заложено определенное количество яйцеклеток (около 300-400 тыс.)

С начала полового созревания девочки в 12-13 лет каждый месяц созревает т.н. доминантный фолликул, в котором находится яйцеклетка.

Во время овуляторного пика происходит разрыв оболочки фолликула, который освобождает яйцеклетку для продвижения по женским половым путям навстречу сперматозоиду. Выход яйцеклетки (ооцита) – это и есть овуляция, без которой материнство было бы невозможным в естественных условиях.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл (МЦ) – это период созревания фолликула, а также параллельная подготовка организма к оплодотворению и имплантации яйцеклетки. Процесс координируют половые гормоны, выделяемые в гипоталамо-гипофизарной системе и яичниках. Средняя продолжительность МЦ – 28 дней, нормальным также считается от 21 до 34 дней.

Первым днем МЦ принято считать начало кровотечения из влагалища.

День начала кровотечения используется как начальная точка отсчета для определения ключевых фаз МЦ – фолликулярной, овуляторной и лютиеновой:

  1. Фолликулярная фаза — 1-14 день для 28-дневного МЦ – развитие доминантного фолликула в яичнике под действием ФСГ.
  2. Овуляторная фаза – 36-48 часов – разрыв оболочки фолликула. Во время разрыва из него выходит до 5-10 мл фолликулярной жидкости вместе с ооцитом. Процесс происходит под влиянием лютеинизирующего гормона.
  3. Лютеиновая фаза – преобразование лопнувшего фолликула в т.н. желтое тело. Это временная железа, вырабатывающая эстроген, прогестерон и андрогены. Эти гормоны запускают т.н. полиферацию – повышение рыхлости и толщины эндометрия матки, который готовится к прикреплению эмбриона. Лютеиновая фаза длится 13-14 дней для 28-дневного МЦ. Если оплодотворение происходит, желтое тело сохраняется до тех пор, пока не образуется плодная оболочка. Если зачатия не произошло, желтое тело деградирует и исчезает. Наступает следующая менструация и МЦ начинается заново.

Как видим, работа женской репродуктивной системы – сложный и тонко настроенный механизм, где каждый орган и гормон играет свою роль в определенный момент. Нарушения в любой из фаз МЦ приводят к трудностям с зачатием и вынашиванием ребенка. Поэтому каждая женщина должна тщательно следить за своим организмом, чтобы вовремя обнаружить возникшие нарушения в естественном процессе.

Зачем знать дату овуляции

Овуляция – ключевой результат работы женской репродуктивной системы. Выход ооцита из фолликула – это ежемесячный шанс для женщины забеременеть. Если она собирается стать матерью, или наоборот, хочет избежать беременности, ей важно знать ближайшую дату овуляторного пика.

Эта информация одинаково важна в рамках планирования семьи, а также для контрацепции. Планирование беременности всегда соотносится с выходом яйцеклетки, во время которого половой акт с партнером делает шансы зачатия максимальными.

На определении дня овуляторного пика основан календарный метод контрацепции, когда во время овуляторной фазы рекомендуется избегать половых контактов либо использовать барьерные методы предохранения.

Как правильно определить день овуляции в домашних условиях

Узнать дату можно, зная продолжительность менструального цикла. Фолликулярный пик обычно завершается к середине МЦ.

Простые математические расчеты позволяют заочно определить момент овуляторного пика. Но есть и другие способы определения этого процесса.

Календарный метод

Это традиционный и самый простой способ расчета. Он основан на статистических данных – средней продолжительности МЦ, а также изученных биологических законах. Чтобы воспользоваться календарным методом, необходимо вести учет всех циклов в течение полугода, чтобы определить среднюю продолжительность МЦ.

У каждой женщины он разный. Стандартным считается цикл 28 дней, но реальный диапазон значительно шире — от 21 до 34 дней. Если менструация каждый месяц наступает примерно в один и тот же срок с погрешностью 21-24 часа, то цикл считают регулярным.

Определяем овуляцию по календарю

Для определения необходимо знать день наступления менструации — он будет началом МЦ. Средняя продолжительность фолликулярной фазы – 13-14 дней, после которых наступает овуляторный пик. Для 28-дневного МЦ это будет 13-14 день, для 21-дневного – 9-10 день, для 34-дневного – 17-18.

Если календарный метод используется для предохранения от нежелательной беременности, следует учитывать и тот факт, что яйцеклетка сохраняет жизнеспособность после выхода из фолликула до 24 часов, а сперматозоиды живут в женских половых путях до нескольких дней.

Поэтому т.н. фертильная фаза – период возможного зачатия – длится дольше фолликулярной фазы и может составлять 18-21 день. В целом календарный метод контрацепции не зря называли «ватиканской рулеткой», т.к. его надежность низкая.

Индекс Перля составляет не более 40%, что означает, что 40 женщин из 100, использовавших этот метод предохранения, забеременели.

По базальной температуре

Базальная температура (БТ) – это максимальная температура тела в состоянии покоя. На практике БТ – это температура в прямой кишке. До выхода ооцита БТ держится на уровне 36,0-36,6 градусов, а во время разрыва фолликула она поднимается до 37 с небольшой погрешностью.

Для планирования беременности, а также отслеживания работы яичников при подозрении на патологию, гинекологи рекомендуют ежедневно измерять БТ в течение нескольких циклов. На основании полученных данных составляют график. Пик кривой графика показывает период овуляторного пика.

БТ измеряют каждый день утром сразу после пробуждения, вводя термометр в анальное отверстие. Вставать, делать резкие движения, пить воду – нельзя.

По выделениям

Календарный метод, измерение БТ – все это относится к биологическим методам контрацепции. В эту группу входит также цервикальный метод, по которому можно теоретически определить момент наступления овуляторного пика.

Дело в том, что во время овуляторного пика слизь, которая находится в шейке матки, становится менее густой, чтобы дать сперматозоидам возможность легче проникнуть в половые пути женщины. Во время пика у женщин обычно усиливаются выделения из влагалища, которые меняют свой цвет с белого на коричневый из-за небольшой примеси крови, выделившейся из-за разрыва фолликула.

Наблюдение за изменениями в количестве и качестве выделений из шейки матки – это и есть цервикальный метод.

На какие признаки нужно обращать внимание, чтобы вовремя определить овуляцию, вы узнаете, посмотрев это видео:

По собственным ощущениям

Определить наступление овуляторного пика по ощущениям могут только женщины со стабильным МЦ, которые привыкли тщательно следить за своим организмом. В этом случае им несложно заметить изменения в организме, свидетельствующие о том, что их репродуктивная система готовится к беременности.

К такими ощущениями относятся:

  • изменение настроения — в это время женщина чувствует себя бодрее, веселее, энергичнее, либо ощущает раздраженность;
  • усиление полового влечения из-за повышенной секреции гормонов — это естественная реакция, направленная на продолжение рода;
  • тянущие и ноющие боли справа или слева в нижней части живота.

Наблюдение за своим состоянием – это относительно надежный метод, который подходит только здоровым женщинам, у которых гормональная система работает, как часы. Не исключено, что те или иные признаки и симптомы могут быть интерпретированы неправильно.

Например, изменения настроения не обязательно связаны именно с овуляцией, а усиление полового влечения зависит от многих других факторов — примирение с партнером после ссоры, его возвращение после длительного отсутствия и т.п.

С помощью теста-полоски

В аптеках продают специальные тест-полоски, позволяющие определить наступление овуляторного пика. Они работают по тому же принципу, что и обычные тесты на беременность. По сути это индикаторы, реагирующие на повышенную концентрацию гормонов в моче.

Если тест на беременность реагирует на высокое содержание ХГЧ, то тест на овуляцию запрограммирован на изменение количества лютеинизирующего гормона, который начинает усиленно вырабатываться во время овуляторной фазы.

Чтобы воспользоваться этим методом, нужно знать приблизительный период наступления овуляции и сделать тест согласно инструкции по применению. При нестабильном МЦ его приходится делать несколько раз подряд, чтобы «поймать» яйцеклетку, которая может выйти раньше или позже предполагаемого срока.

Что такое калькулятор для определения овуляции и насколько он точен

Калькулятор для расчета дня овуляции – это всего лишь программа, которая выполняет расчеты согласно введенным переменным. По сути, это тот же календарный метод, но в форме компьютерного алгоритма.

Он достаточно удобен и позволяет «не заморачиваться» с подсчетами: достаточно ввести в соответствующие поля среднюю продолжительность МЦ и дату первого дня последней менструации. Программа, основываясь на заранее введенных алгоритмах, выполнит расчет, в котором предполагаемая овуляторная фаза приходится на середину текущего цикла и на несколько МЦ вперед.

Как точно определить овуляцию самостоятельно

Но она не учитывает колебания в работе гормональной системы женщины, возможные стрессы, перелеты в другой часовой пояс или климатическую зону, прием определенных препаратов и другие факторы, способные сдвинуть срок выхода ооцита. Поэтому калькулятору могут доверять только женщины со стабильным МЦ, ведущие привычный образ жизни.

Заключение

Овуляция – момент выхода ооцита из фолликула яичника – это пиковая часть всей работы женской репродуктивной системы. У здоровых женщин она наступает в середине цикла, на 13-14 день после начала месячных (для 28-дневного МЦ).

Определить наступление овуляторной фазы нетрудно: наблюдайте за собственным самочувствием, изменениями в характере выделений из влагалища, а также с помощью графика изменений базальной температуры.

Другие статьи
Комментарии