г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Провоцирующие факторы и основные поводы к появлению холестатического зуда

Холестатический зуд в непрофессиональных источниках нередко называют следствием холестаза, понимая под термином отдельное заболевание. Однако застой желчи в организме, вызванный нарушениями в любом сегменте билиарного тракта или даже гепатобилиарной системы, – это синдром, спровоцированный другими нарушениями. Его могут вызывать торможение биосинтеза или препятствия к прохождению специфического секрета печени по желчным протокам. Желтуха, называемая вторым клиническим признаком, может отсутствовать, как и цитолиз. Механизм развития холестатического синдрома протекает по трем сценариям, а кожный зуд может быть проявлением других заболеваний, то есть вообще не быть связанным с накоплением желчи в организме.

Виды холестаза

Холестатический зуд и характерное окрашивание кожных покровов, именуемое в просторечье желтухой – два основных клинических симптома, развивающиеся у 4/5 пациентов с диагностированным наличием синдрома. Состояние считается установленным не на основании этих признаков, а после проведения лабораторных и аппаратных исследований, потому что пятая часть пациентов не испытывает зудящих ощущений и не окрашивается в характерные оттенки.

При холестазе пациента может беспокоить зуд кожных покровов, но далеко не всегда.

Единой классификации состояния в клинической практике не выработано. Его характеристика и дифференциация проводится по разным категориям:

  1. Механизм проявления насчитывает три основные формы – диссоциативную, при которой в желчи уменьшается содержание необходимых компонентов, парциальную – с общим снижением желчного синтеза в клетках печени, и тотальную, когда полностью прекращается поступление биологической жидкости в кишечник.
  2. По симптоматическим признакам холестатический синдром может различаться: выраженной иктеричностью кожного покрова и ее отсутствием (желтушная и безжелтушная форма), сопровождаться цитолизом или протекать без него. У небольшой части пациентов отмечено протекание негативного состояния и без холестатического зуда, хотя этимология термина прямо указывает на их взаимосвязи.
  3. Разграничение на острую и хроническую формы при холестазе происходит по выраженности симптоматики и характеру ее течения. Спонтанное проявление с четко диагностируемыми симптомами указывает на острый период, однако, может быть и приступом обострения при хроническом состоянии, в которое заболевание перешло незаметно для пациента.
  4. На внутри– и внепеченочный синдром делят по локализации основного сбоя в билиарном тракте. Первый провоцируется нарушениями выведения или синтеза непосредственно в желчных капиллярах, развитие внепеченочного происходит в системе желчевыведения и желчеоттока в билиарной системе вне места продуцирования.
  5. По форме холестаз делят на функциональный (желчь не только встречает затруднения в прохождении привычного пути, но и изменяется в составе), клинический (с накоплением компонентов в крови) и морфологический, сопровождаемый массивной гибелью клеток печени из-за скопления желчных компонентов внутри экзокринной железы.
Частота проявления зуда при холестазе обусловлена присутствием в составе специфического секрета печени раздражающих, цитотоксичных желчных кислот и пигментов. Давно и убедительно доказана прямая связь между двумя самыми крупными органами в открытой системе человеческого тела. Утрата печенью способности к их трансформациям, преобразованию и экскреции через выделительную систему неизбежно отражается на кожном органокомплексе. Основной причиной холестатического зуда считается проникновение билирубиновых фракций в гуморальные жидкости. Их аномальное скопление вызывает кожные реакции – пожелтение и стремление к расчесыванию.

Особенности развития зуда

Кожа – самый большой органокомплекс человека, вторую позицию после него в рейтинге по величине занимает печень. В функции кожного покрова входит обеспечение равновесия между телом человека и внешней средой, стабилизация внутренних процессов, происходящих при поддержании нормальной жизнедеятельности. Заболевания экзокринной железы непременно сопровождаются появлением симптоматики на верхнем дермальном слое. Ее характер и продолжительность зависят от механизма развития патологии, задействования в патологическом процессе других органов и систем.

Холестатический зуд это не заболевания. а лишь симптом.

Вариабельный характер проявления многое скажет внимательному взгляду профессионального гепатолога, хотя иногда внешнюю картину легко спутать с другими заболеваниями:

  • темные окологлазные круги и землистый цвет лица – нехарактерные особенности любого системного заболевания, сопровождающегося значительными отклонениями от физиологического состояния;
  • печеночные пятна – не всегда означают патологии печени, иногда это – следствие возрастных нарушений в выработке меланина;
  • геморрагическая сыпь – вторичное явление при болезнях экзокринной железы, наступающее при поражениях сосудистой системы, первичное, если они связаны с непосредственной деятельностью сосудов;
  • липидные бляшки могут появляться и при активизации вируса герпеса, а не только быть свидетельством нарушения липидного обмена от деятельности гепатотропных вирусов;
  • крапивница (мелкая сыпь) появляется при аллергической реакции, которая может быть вызвана присутствием в кровеносном русле желчных кислот или употреблением медикаментов;
  • экзема на коже при патологиях жизненно важного органа вызвана значительным развитием болезни, затронувшим деятельность нервной системы;
  • иктеричность кожного покрова – характерный признак нарушения условной нормы содержания в крови билирубина, но иногда не проявляющийся симптом в безжелтушной форме.

Зуд, испытываемый пациентом, связывают не только с наличием в крови желчных кислот, но и с мальабсорбцией необходимых жиров и витаминов. Это явление закономерно наступает при отсутствии в тонком кишечнике специфического желчного секрета, необходимого для переваривания пищи.

Клинические исследования показали, что прямой зависимости между концентрацией ЖК в гуморальной жидкости и степенью проявления холестатического зуда не обнаружено. Интенсивность проявления симптома и его проявление на разных стадиях может зависеть от болезни, диагностированной у пациента, локализацией сбоя в системе желчевыведения и желчеоттока. Но желтуха и невыносимое раздражение, приводящее к расчесам и обостряющееся в ночное время, не всегда сопутствуют друг другу, хотя и считаются основными признаками патологий производства, использования и выведения специфического печеночного секрета.

Спорные моменты

Возникновение холестатического зуда еще недавно (об этом можно догадаться по термину, принятому в употреблении для обозначения одного из симптомов холестатического синдрома) ассоциировалось только с присутствием в крови токсичных желчных кислот. Однако в пользу присутствия других провокаторов негативной симптоматики говорят обнаруженные в ходе изучения спорные моменты. Они не противоречат основным постулатам, но требуют дополнительного рассмотрения проблемы:

  • не обнаруживается прямой взаимосвязи между концентрацией ЖК в крови и степенью интенсивности негативных ощущений;
  • иногда наблюдается отсутствие кожной реакции при значительном содержании цитотоксичных кислот в гуморальных жидкостях и выраженном холестазе, диагностируемом по другим внешним признакам и исследованиям;
  • при некоторых заболеваниях отмечается исчезновение симптоматики, хотя остальные признаки, отмеченные в анализах, и препятствия деятельности билиарного тракта не только сохраняются, но и увеличиваются.
Некоторых пациентов зуд кожи беспокоит особенно сильно в ночное время.

В пользу дополнительного провокатора говорит и результативность лечения. Иногда появление зуда при холестазе можно купировать неспецифическими мероприятиями, вроде теплой ванны, кремов и мазей. Чаще случается, что привычные меры и даже антигистаминные препараты не оказывают никакого действия на облегчение состояния пациента. С ладоней и стоп зудящие ощущения распространяются на места соприкосновения с одеждой, а затем отмечаются на бедрах и животе. Обостряясь в ночное время, он становится причиной нарушений сна и бессонницы.

Вероятные поводы к возникновению

Появление холестатического зуда, по мнению ученых, связано не только с ЖК, но и с другими биохимическими соединениями, обладающими патогенными свойствами, например, с эндогенными (производимыми в организме), опиоидами или лизофосфатной кислотой. Отсюда невозможность лечения привычными средствами и эффективность антагонистов опиоидных рецепторов, витаминов и иммуностимуляторов.

Одной из причин холестаза могут быть камни в желчном пузыре.

Причинами негативных ощущений выступают сбои в желчепродукции и желчеоттоке, но они появляются при различных заболеваниях. Тогда кожный симптом, классифицируемый как холестатический, опосредованно выступает следствием раздражителей или трансформаций:

  • аллергической реакции – при воспалении паренхимальной ткани от действия вируса, бактериальной инфекции, паразитарной инвазии печени;
  • аутоиммунной – когда негативные изменения в клетках достигли такой степени, что иммуноциты не воспринимают ее как часть собственной системы;
  • токсической – при перманентном или однократном мощном воздействии отравляющих соединений (алкоголя, солей тяжелых металлов, агрессивных химических соединений, лекарственных препаратов);
  • обменные нарушения – наследственные патологии, приобретенные – гиперхолестеринемия;
  • изменение состава желчи под действием неправильного образа жизни, развитие ЖКБ, как следствие избыточного содержания пищевых соединений в еде, образование конкрементов и закупорка желчных протоков при их миграции.

Было бы ошибкой связывать появление зуда при заболеваниях печени только с холестазом и протеканием гепатита С, как это делают некоторые авторы. Гепатит С – только один из возможных инфекционных провокаторов симптома, в то время как холестаз – это общий термин для обозначения симптомокомплекса (или синдрома), протекающего при разных заболеваниях и отличающегося вариабельностью. Лечение зуда при холестазе требует вдумчивого подхода, учитывающего основные причины развития. Самым оптимальным является не симптоматическое устранение, а терапия основного заболевания. Его устранение неизменно приводит к исчезновению дискомфорта.

Другие статьи
Комментарии