г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Фликсотид: инструкция по применению для взрослых и детей, дозировка, цена, побочные эффекты от аэрозоля, аналоги

Фликсотид характеристики препарата

Фликсотид – это гормональный препарат для ингаляционного применения. Он продается в виде дозированного ингалятора (баллончик) или небул для распыления через небулайзер. Показан для основного (базисного) лечения бронхиальной астмы и обструктивной болезни легких (со спазмом бронхов).

Назначается детям с года в суточной дозе 100-200 мкг, а для взрослых диапазон дозировок – 100-2000 мкг. Это количество делят на 2 раза, ежедневные ингаляции проводят не менее 3 месяцев. Затем после обследования врач может продлить курс или отменить Фликсотид.

Медикамент не подходит для снятия приступа удушья или астматического статуса. Хорошим результатом лечения считается облегчение приступов удушья и более редкое их появление, повышение переносимости физической активности, улучшение функции легких. Побочные реакции на фоне применения Фликсотида бывают редко, основные осложнения (молочница, осиплость голоса) можно предупредить полосканиями рта и горла после каждой ингаляции.

Основные данные о Фликсотид

Фликсотид – это гормональный препарат для лечения бронхиальной астмы. Основные характеристики его указаны в таблице.

Признак Свойства Фликсотид
Группа препаратов Глюкокортикостероиды (синтетические аналоги гормонов коры надпочечников) местного действия

Код по международной классификации

R03BA05
Действующее вещество Флутиказона пропионат в микронизированной форме

Международное непатентованное название (МНН)

Fluticasone
Форма выпуска Ингалятор с вогнутым дном, дозирующим устройством и распылителем, содержит белую суспензию
Небулы (пластиковые контейнеры) по 2 мл

Дозировки и количество доз ингалятора

50, 125 и 250 мкг в одной дозе по 60 или 120 доз в дозированной аэрозоли
Дозировки небул По 0,25 и 1 мг в 1 мл
Состав Флутиказон и пропеллент (не содержит фреон)

Регистрационный номер

RU/FLT/0003/16 23.12.16
Производитель «Глаксо Вэллком», Испания
Как хранить При комнатной температуре, баллончик нельзя нагревать до 30 градусов, ставить под лучи солнца, замораживать
Срок годности 2 года, вскрытый пакет с небулами должен быть использован за 28 дней
Отпуск из аптек По рецепту врача

Фликсотид: инструкция

По инструкции Фликсотид применяется для основного лечения бронхиальной астмы и обструктивной болезни легких (со спазмом бронхов). При использовании аэрозоля его берут распылителем вниз, охватывают мундштук губами, делают глубокий выдох, а на вдохе нажимают на дно ингалятора. Если у больного есть проблемы с синхронизацией дыхательных движений и вдыханием препарата, то на распылитель надевают насадку – спейсер.

Для взрослых пациентов Фликсотид назначают два раза в день, а необходимая доза зависит от степени тяжести заболевания (см. таблицу).

Заболевание Рекомендуемая начальная разовая доза
Бронхиальная астма с легким течением 100-250 мкг
Бронхиальная астма средней степени тяжести 250-500 мкг
Тяжелая форма бронхиальной астмы 500-1000 мкг
Хроническая обструктивная болезнь легких 500 мкг

В дальнейшем врач оценивает реакцию пациента на гормональный препарат: при увеличении потребности в средствах для снятия приступа удушья (бронходилататорах, например, Беротек, Беродуал) дозу можно увеличить до максимальной – 2 мг (2000 мкг) в сутки.

При улучшении состояния необходимо снижение дозировок до минимума – 100 мкг в день (за 2 ингаляции по 50 мкг). Для взрослых пациентов чаще всего используется ингаляторы с 125 мкг и 250 мкг в одной дозе, то есть при одном нажатии.

Чтобы достигнуть результата, Фликсотид используется не менее 3 месяцев строго каждый день. После этого нужен осмотр пульмонолога и инструментальная диагностика дыхательной функции легких. По итогам обследования лечение может быть продлено до 6 месяцев, или постепенно снижается доза. Непосредственно приступ астмы или надсадного кашля этот медикамент не снимает.

как применять для ингаляций Будесонид
Рекомендуем прочитать о препарате Будесонид. Из статьи вы узнаете об основных характеристиках препарата, инструкции по применению для ингаляций, особенностях применения у детей, побочных эффектах.

А здесь подробнее о том, как выбрать и применять ингалятор от астмы.

Как готовить препарат для небулайзера

Небулы с Фликсотидом назначают для распыления через небулайзер, разрешено использовать только компрессорный ингалятор или МЕШ-типа. Для приготовления ингаляционного раствора берут неразведенный препарат.

Дозировка на один раз рассчитывается в зависимости от потребности в гормонах. Для детей с 4 лет и при среднетяжелом, легком течении бронхиальной астмы лучше взять небулы, содержащие 0,5 мг в 2 мл, они позволяют ввести сразу 500 мкг флутиказона. Небулу можно разделить, если нужна меньшая доза:

  • 100 мкг – 0,4 мл Фликсотида;
  • 200 мкг – 0,8 мл препарата;
  • 250 мкг – 1 мл.
Фликсотид дозировка

В этих случаях к медикаменту нужно добавить 2-3 мл физраствора. Открытый контейнер хранится в холодильнике не более 12 часов. При назначении больших дозировок применяют небулы с содержанием препарата 2 мг в 2 мл, они нужны при тяжелом течении астмы. Обычно одна небула делится на 2 раза, то есть проводят 2 ингаляции по 1000 мкг.

Для детей: как применять, дозировка

Для детей с одного года используется доза от 50 до 100 мкг 2 раза в сутки. Удобнее всего форма выпуска по 50 мкг в 1 дозе, 120 доз в ингаляторе. Так как у ребенка младшего возраста практически невозможно достичь правильной синхронизации вдоха и нажатия на баллончик, то рекомендуется вдыхать аэрозоль через детскую насадку (например, Бэбихалер с детской маской) или через небулайзер. С 4 лет суточную дозу разрешено повысить до 400 мкг, ее делят на 2 раза (по 200 мкг).

Дозировка Фликсотида у детей

Критерием снижения дозы до поддерживающей является уменьшение числа и тяжести приступов, увеличение дыхательного объема легких. Лечение ребенка всегда проводится под постоянным контролем врача, раз в месяц требуется полное обследование (анализы крови, мочи, мокроты, спирография).

При беременности

При беременности Фликсотид применяется, но только по строгим показаниям и под врачебным контролем. Врач его назначает в том случае, когда риск для здоровья матери существенно превышает опасность для плода. Установлено, что использование этого медикамента не увеличивает частоту пороков развития у ребенка.

При этом не так много данных, полученных ретроспективным путем (по прошлому опыту применения), чтобы признать Фликсотид полностью безопасным средством. Пока известно, что при исследованиях на животных обнаружено только влияние на организм самки, характерное для всех гормональных препаратов.

Смотрите в этом видео инструкцию по применению препарата Фликсотид:

Результаты применения Фликсотида

Фликсотид при введении в ингаляциях проявляет следующие лечебные свойства:

  • уменьшает воспаление и реакцию бронхов на поступление аллергена;
  • снижает частоту обострений бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких;
  • делает менее выраженными основные симптомы спазма бронхов (одышка, надсадный кашель, удушье);
  • позволяет понизить потребность в препаратах для снятия приступа;
  • реже возникает астматический статус.

Результатом лечения становится облегчение бронхиального спазма и повышение физической активности, качества жизни пациентов. Благодаря преимущественно местному действию, Фликсотид гораздо менее вреден для организма, чем Преднизолон или другие гормоны в таблетках.

Противопоказания

Фликсотид нельзя использовать при:

  • остром спазме бронхов – приступ астмы, тяжелая одышка, удушье;
  • затянувшемся приступе – астматическом статусе;
  • лечении детей до 1 года;
приступ бронхиальной астмы

Нужна осторожность (постоянный врачебный контроль) при:

  • повышенном внутриглазном давлении (глаукоме);
  • инфекции (вне зависимости от локализации и вида: бактериальная, грибковая, вирусная, паразитарная);
  • циррозе печени;
  • низкой функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сниженной плотности костной ткани (остеопороз);
  • туберкулезе легких;
  • беременности;
  • кормлении ребенка грудью.

Побочные действия

К самым частым побочным действиям от применения Фликсотида относится молочница в полости рта, глотки и охриплость или осиплость голоса. Снизить риск их появления помогает полоскание горла и ротовой полости чистой водой после каждой ингаляции.

Иногда требуется использование противогрибковых препаратов (например, Флуконазол, Нистатин). Если на фоне лечения развивается инфекция дыхательных путей, то возрастает опасность их тяжелого течения, осложнений, в том числе и пневмонии.

побочные эффекты фликсотида
Молочница полости рта

Достаточно редкими последствиями использования препарата считают:

  • высыпания на коже, мелкие синяки;
  • отек лица и слизистой оболочки глотки;
  • одышка, спазм бронхов, кашель;
  • гормональные нарушения из-за снижения образования своих гормонов (только при длительном лечении и использовании больших доз) – лунообразное лицо, отложение жира на животе и плечевом поясе, рост волос на лице и ногах у женщин, сбой цикла, замедление роста у детей, снижение плотности костей;
  • повышение внутриглазного давления, помутнение хрусталика;
  • ухудшение течения сахарного диабета;
  • тревожность, раздражительность, агрессивность.

Сколько действует аэрозоль

Аэрозоль Фликсотид действует на протяжении 12 часов после ингаляции. Ее эффект начинает проявляться в первые сутки у пациентов, ранее не принимавших гормоны. Чаще всего для получения результатов нужно 7-10 дней ежедневных ингаляций. После того, как препарат отменили, его действие сохраняется еще около 2-4 дней.

Фликсотид аэрозоль время действия

Меры предосторожности при использовании

Фликсотид применяется только по назначению врача, на протяжении всего курса необходимо придерживаться мер предосторожности при лечении:

  • при внезапном ухудшении состояния (повысилась потребность в препаратах для снятия приступа) необходим обязательный осмотр пульмонолога, может потребоваться госпитализация, повышение дозы гормонов, добавление таблеток (например, Преднизолона);
  • Фликсотид не снимает начавшийся приступа астмы, поэтому при себе у больного должен быть баллончик с бронхорасширяющими средствами;
  • ингаляции не заменяют необходимости уколов при тяжелом обострении, астматическом статусе;
  • при улучшении самочувствия и показателей дыхания доза препарата снижается;
  • недопустима резкая отмена, так как возможно возобновление симптомов заболевания;
  • лечение проводится для профилактики последующих обострений, поэтому его нужно продолжать, даже если на протяжении месяца не было приступов, но в этом случае врач может снизить дозировку.
помощь при астме

Признаки передозировки

Если случайно принята максимальная доза Фликсотида (2 мкг) или однократно даже большее количество, то обычно тяжелых последствий не возникает. Временно нарушается функция коры надпочечников и гипофиза, но по мере выделения препарата работа эндокринной системы нормализуется.

В зоне особого риска находятся дети и подростки до 16 лет, которым на постоянной основе назначено от 1 мг Фликсотида в сутки. У них происходит подавление образования своих стероидных гормонов. Это может не проявляться клинически, но при травме, операции, инфекции или резкой отмене наступает надпочечниковая недостаточность в виде острого криза:

  • сильная слабость;
  • боль в животе;
  • отвращение к пище;
  • тошнота, позывы на рвоту;
  • падение давления и сахара в крови;
  • потеря сознания или предобморочное состояние;
  • головная боль;
  • судорожные подергивания мышц.
передоировка фликсотид
Симптомы снижения сахара в крови

В таких случаях необходимо дополнительное введение гормонов в уколах.

Особые указания

Фликсотид в форме дозированной аэрозоли требует умения подстраивать дыхание под введение препарата. На практике около 45% пациентов используют его неправильно, это можно заметить по появлению облака вблизи рта (видно в зеркале). Это приводит к недостаточному поступлению гормона и ухудшает результаты лечения. Таким больным нужно приобрести спейсер для ингаляций. Следует также учесть, что охлаждение аэрозоли приводит к снижению ее эффективности.

Правила применения Фликсотид
Правила применения аэрозоля Фликсотид

Особая осторожность нужна при переходе с таблеток гормона на Фликсотид. В этот период может обостриться аллергический насморк, болезни кожи (экзема или атопический дерматит, крапивница), суставные заболевания, которые маскировались общей гормональной терапией.

В первое время больные начинают себя хуже чувствовать, так как постепенно нормализуется образование своих гормонов надпочечников. Поэтому рекомендуется очень медленное снижение дозы таблеток с плавным замещением их Фликсотидом.

Аналоги Фликсотида

Прямых аналогов Фликсотида нет, то есть отсутствуют препараты для лечения бронхиальной астмы с флутиказоном. К той же группе (глюкокортикостероидов местного применения) относятся ингаляторы:

  • Беклометазон, Беклазон и Беклофорт (содержат беклометазон);
  • Будесонид, Буденит и Пульмикорт (на основе будесонида).
аналоги Фликсотид
Будесонид
аналоги Фликсотид
Пульмикорт
аналоги Фликсотид
Буденит
аналоги Фликсотид
Беклазон
аналоги Фликсотид
Беклометазон
аналоги Фликсотид
Беклофорт

Флутиказон в комбинации с сальметеролом (бронхорасширяющий компонент) продается под названием Сальмекорт, Серетид, Салтиказон. В виде назального аэрозоля флутиказон можно приобрести в виде препаратов Фликсоназе, Назарел, Авамис.

Цена на Фликсотид

В настоящее время государственная регистрация в России распространяется только на дозированные аэрозоли Фликсотид, их можно приобрести в аптеках по таким средним ценам:

  • 50 мкг/доза, ингалятор на 120 доз – 675 рублей;
  • 125 мкг/доза, ингалятор на 60 доз – 980 рублей;
  • 250 мкг/доза, ингалятор 60 доз – 1400 рублей.

Фликсотид небулы не имеют действующего регистрационного свидетельства, поэтому отсутствуют в аптечных учреждениях.

виды ингаляторов
Рекомендуем прочитать об основных видах ингаляторов. Из статьи вы узнаете о том, для чего применяют ингаляторы, механизме их действия, видах ингаляторов для детей и их характеристиках.

А здесь подробнее о том, как применять Пульмикорт для ингаляций.

Фликсотид – это гормональный ингалятор для лечения астмы, он помогает предупредить приступы и снизить реакцию на аллергены. Используется для детей с года, разрешен для беременных и редко вызывает системные (общие) побочные реакции. Это объясняется тем, что основное действие проявляется в просвете бронхов.

Другие статьи
Комментарии