г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Шалфей от кашля — полоскание, ингаляции и напитки

С наступлением холодов человеческий организм сильнее подвержен различным заболеваниям. Ещё с давних времён для лечения простуды использовали многолетнее растение шалфей. Оно является уникальным средством, соединяющее в себе великое множество полезных свойств, и являющиеся универсальным лекарством от разных недугов, в том числе и кашля. Лечебным эффектом обладает только свежесобранный шалфей лекарственный. На данный момент шалфей от кашля применяют как в народной медицине, так и в традиционной.

4  Противопоказания 5 Как заготавливать шалфей от кашля

Полезные свойства растения

Трава содержит множество полезных для организма человека веществ: эфирные масла, муравьиная и уксусная кислота, витамины Р, А, К, а также микроэлементов и макроэлементы. Все эти компоненты дают лечебные свойства растению, которые борются с множественными воспалительными процессами в организме человека.

молоко с шалфеем от кашля
Усиливает лечебный эффект содержание таких веществ:
  • Цинеол – один из компонентов эфирного масла, который содержится во всех частях растения, обладает антисептическим и отхаркивающим действием.
  • Содержание урсоловой кислоты обусловливает противовоспалительный и антимикробный эффект. Помогает при холестерине и мышечной атрофии, а также уменьшает сахар в крови.
  • Хлоргеновая кислота обладает противовирусным спектром действия.
  • Сальвин является естественным антибиотиком.
  • Благодаря камфоре в составе, настойка из свежего сырья благотворно влияет на эмоциональное состояние организма, а также имеет отхаркивающий эффект. Воздействует на уровень женских гормонов, помогая вылечить бесплодие, облегчая предменструальный синдром, уменьшая боль во время приливов при климаксе. Шалфей поможет восстановить овуляцию. Кроме того, настой способен остановить лактацию, посредством понижения уровня пролактина.

Показания к применению

  • Лекарственное растение используется для лечения дыхательных путей, туберкулёза, бронхита, воспаление лёгких, боли в горле;
  • Болезни мочеполовой системы. Помогает уменьшить болевые ощущения при продолжительном климаксе и менструациях;
  • При употреблении внутрь улучшает память и общее эмоциональное состояние;
  • При болях в желудочно-кишечном тракте;
  • Болезни зубов и дёсен — стоматит, язвы, кариес;
  • Гноящиеся раны;
  • Ожоги;
  • Трещины прямой кишки.

Но чаще всего используется настойка шалфея от кашля для взрослых и маленьких детей старше пяти лет.

Важно: перед использованием убедитесь, что на лекарство нет аллергических реакций.

Используем шалфей при кашле

шалфей при кашле

При первых симптомах простуды эффективны отвары из лекарственного сырья. Применяется при любых заболеваниях, сопровождающихся сильно сухим кашлем. Шалфей с молоком от кашля подходит для лечения ребёнка с помощью чая.

Для приготовления понадобится:

  • Одна столовая ложка недавно высушенного растения;
  • Один стакан кипячёной воды;
  • Стакан свежего молока;
  • Мёд по вкусу.

Сухие листья залить одним стаканом горячей воды и дать постоять 15–30 минут. Процедить и в слегка остуженную готовую настойку добавить молоко, мёд или сахар для приятного вкуса. Пить по одному стакану 3 раза в день.

Важно: употреблять молоко с шалфеем от кашля запрещено при повышенной температуре тела.

Чай и молоко с шалфеем от кашля

Вскипятите стакан воды в эмалированной ёмкости и добавьте 1 ст. л. растения. Настоите 15–20 минут. Во избежание попадания мелких частичек в горло, профильтруйте получившийся настой с использованием маленького ситечка. Употреблять внутрь в теплом виде три раза в сутки.

Если инфекция запущена, то делают шалфей от кашля с молоком.

Один стакан молока довести до кипящего состояния и добавить 1 ст. л. лечебной травы. Оставить томиться на маленьком огне 4 минуты, затем тщательно процедить. Применять обжигающе горячий настой по одной кружке на ночь перед сном.

Если в бронхах скопилось большое количество слизи, и кашель становится надрывистым, то лечат его с помощью целебного чая.

шалфей с молоком от кашля

Необходимо в стеклянной или керамической посуде вскипятить две кружки воды и всыпать туда 2 ст. л. сухого сырья. Кипятить жидкость ещё 3–4 минуты на небольшом огне. После снять с плиты и процедить. Для лучшего эффекта отхождения мокроты употреблять три раза в сутки по 0,5 стакана.

Полоскание

Для лечения ОРВИ эффективно комплексное применения шалфея как внутрь, так и для полоскания полости рта.

Рецепт отвара:

2 ст. л. сухой травы положить в эмалированную посуду и залить 500 мл кипячёной воды. Дать постоять, через 20 мин. тщательно процедить через марлевую ткань. Полоскать горло от кашля 5 раз в сутки.

Важно: отвар должен быть чистым без мелких частичек травы, иначе это при попадании в горло ещё больше усугубит кашель.

Ингаляции

Ингаляции являются ещё одним эффективным способом лечения ОРВИ. Эффект достигается благодаря эфирным маслам в составе, которые облегчают першение и зуд в горле.

Для получения раствора необходимо взять 100 г. листьев растения и залить кипятком до кашеобразного состояния. Вдыхать пары над ёмкостью, накрывшись полотенцем, в течение 15 минут.

Важно: после процедуры не выходить на улицу как минимум час. Делать ингаляции на пустой желудок, а после выпить стакан тёплого молока для усиления лечебного свойства.

Во время беременности и грудного вскармливания.

Шалфей от кашля

Мнение врачей насчёт применения настойки шалфея во время беременности сильно разнятся. Приём травы внутрь вызывает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш или роды раньше срока. А в период лактации уменьшает количество молока, вплоть до полного его исчезновения.

Однако все это касается только приёма лекарственного вещества непосредственно внутрь, а от ингаляций ничего, кроме пользы, не будет. А иногда это единственный способ вылечить сухой кашель, которому свойственно возникать в ночное время суток и становится причинной сильного недосыпания и слабости, потому что применение суспензий или таблеток противопоказано.

 Противопоказания

  1. Беременность и период кормления грудью
  2. Пониженная функция щитовидной железы
  3. При сильно изматывающем кашле
  4. Воспаление почек
  5. Гипотония
  6. Аллергическая реакция на компоненты
  7. Детям до 5 лет.

Как заготавливать шалфей от кашля

Шалфей можно как купить в аптеке, так и самостоятельно засушить свежие листья растения.

Собирать его нужно в период сильного цветения. Ножом или серпом срезать под корень и небольшие куски из веточек подвесить в теплом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Когда собранное сырьё засохнет, измельчить в крошку и сложить в стеклянный сосуд до применения. Хранить в тёмном месте около трёх лет.

На основе шалфея выпускают преимущественно таблетки и леденцы от першения в горле. В состав лекарства могут входить и другие растения, например, ромашка.

Спектр использования шалфея очень разнообразен. Помимо медицинских показаний к применению, широко используется в косметологии. Шалфей от кашля лекарственный, благодаря своему лечебному составу, насыщает организм полезными витаминами и минералами, а также улучшает общее состояние организма. Но эффективен шалфей при кашле только в лёгкой вирусной форме. Если не наблюдается улучшений, следует прибегнуть к другим лекарственным средствам.

Другие статьи
Комментарии