г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Как развивать периферическое зрение

Большую часть информации об окружающем мире человек получает именно при помощи глаз, а точнее – от тех картинок, которые видит человек. Если помимо созерцания определённого процесса или предмета человек замечает посторонние объекты, это и есть периферическое зрение. Для чего оно необходимо и можно ли его развить?

Понятие периферического зрения

Поле зрения – это то пространство, которое человек видит при неподвижном взгляде. При этом отсутствуют какие-либо движения, которые могут повлиять на радиус периферического зрения: глазными яблоками, головой или шеей. Чем лучше оно у человека развито, тем проще ему ориентироваться в пространстве, а также воспринимать информацию об окружающем мире. Но исследование этого фактора очень полезно ещё и потому, что его динамика может являться ранним проявлением офтальмологического диагноза.

Что такое границы поля зрения? Для нормального, здорового глаза – это граница или барьер, за которым часть сетчатки уже не функционирует в физиологическом режиме, она недееспособна. Главными ориентирами для поля зрения являются слепое пятно, имеющее связь с диском зрительного нерва при отсутствии светорецепторов, и точка фиксации, которое взаимодействует с центральной частью жёлтого пятна.

Наконец, необходимо отметить, что периферическое зрение несколько лучше развито у женщин. У мужчин же преобладает концентрация по центру (центральное зрение).

Что такое периферическое зрение

Исследование полей зрения

Для этих целей специалисты используют разные методы, в частности – инструментальный и контрольный. Кстати, обычно диагностика проводится отдельно для каждого глаза, поскольку одинаково поражаются оба глаза не так часто.

Контрольный метод имеет длительную практику и до сих пор активно используется во врачебной практике, в том числе и для диагностики тяжелобольных пациентов. Как именно он проводится? Эта диагностика не требует отдельного помещения, аппаратов и какой-либо подготовки. Итак, пациент садится напротив врача на расстоянии 1 метра. Освещение (например, окно) должно находиться позади больного, чтобы не мешать ему и не стать причиной получения ошибочного результата. Пациент закрывает один глаз. Врач тоже закрывает глаз, противоположный глазу пациента (левый – у пациента, правый – у врача, и наоборот).

Пациент должен фиксировать свой взгляд на глазе врача. Специалист же в это время водит рукой с каким-либо предметом (например, ручкой), причём расстояние от объекта до врача и пациента должно быть одинаковым. Необходимо фиксировать момент, когда пациент увидит этот предмет, а также сравнивать эти данные с теми, что у врача. Данный метод предполагает, что врач априори обладает хорошим зрением без каких-либо отклонений.

Есть несколько инструментальных диагностических методов. Наиболее популярные – периметрия и кампиметрия. Для исследования первым методом требуется периметр – аппарат, где основная деталь – дуга с радиусом. В центре расположен предмет, который должен являться для пациента точкой фиксации. Периметр может вращаться и отклоняться в разных направлениях, благодаря чему можно более детально понять, насколько серьёзной является проблема пациента. Современные проекционные периметры позволяют получить значительно больший объём информации о состоянии глаз пациента, чем аппараты, которые применялись ещё 2-3 десятилетия назад.

Кампиметрию проводят с помощью кампиметра – аппарата в виде чёрного экрана с белой точкой в центре. На различном расстоянии располагаются закреплённые объекты на длинных стержнях. Они незаметны за счёт того, что прикреплены к чёрным стержням. Их постепенно перемещают от центра к периферии в разных направлениях, не только вверх-вниз, влево-вправо, но и по диагонали. Во время исследования необходимо помечать булавками или мелом те участки, которые выпадают из поля зрения пациента. Исследование продолжается, чтобы более точно выяснить величину и размер таких участков выпадения – скотом.

Что такое кампиметрия

Нарушения и заболевания

Поле зрения может уменьшаться при ряде заболеваний:

  1. Глаукома. Это наиболее частая причина такого состояния. Повышенное внутриглазное давление поражает нервы, а значит, проводимость столь важных импульсов нарушается.
  2. Травма сетчатки. Она может быть вызвана как непосредственно травмой в области глаза (удар, падение, какой-либо физический контакт), так и скачками давления, чрезмерными физическими нагрузками и даже сильными эмоциональными потрясениями.
  3. Нарушение кровообращения. Нормальное зрение, в частности, радиус обзора, в значительной степени зависит от питания этой зоны, и при низкой микроциркуляции крови происходит нарушение физиологических процессов.
  4. Дистрофия сетчатки. В этом случае периферическое зрение уменьшается равномерно со всех сторон (радиусов). Это явление ещё называют концентрическим сужением поля зрения.
  5. Черепно-мозговые травмы. Механическая травма головы очень часто сопровождается различными офтальмологическими нарушениями.
  6. Новообразования. Сгустки тканей могут перекрывать кровоток, за счет чего нормальное зрение нарушается.
  7. Возраст. После 60 лет подобные деградационные процессы являются неизбежными, поскольку замедляется общий метаболизм.
    симптомы глаукомы

Диагностика и лечение нарушений

Любое изменение, ухудшение полей зрения является тревожным сигналом. Обращаться к врачу необходимо как можно раньше. Диагностика в этом случае представляет собой исследование полей зрения контрольным и инструментальным методами, и если этот параметр здоровья глаз будет нарушен, то говорят о снижении периферического зрения. Также диагностика в обязательном порядке включает в себя стандартный офтальмологический осмотр (офтальмоскопия), осмотр структуры и состояния глазного дна. Для выявления глаукомы полезно проведение тонометрии, пахиметрии и гониоскопии. Наконец, не лишним будет сдача общего и биохимического анализа крови. Нарушения некоторых показателей могут стать источником для подозрения, например, онкологических процессов или воспаления в организме.

Говоря о лечении нарушений периферийного зрения, необходимо понимать, что без терапии основного заболевания этот симптом не исчезнет. Порой полностью восстановить периферическое зрение не удаётся, поскольку нарушения в глазу уже настолько серьёзны, что они привели к необратимым разрушениям. Но шансы всё же есть, и ответственное отношение к терапии обычно радует своими результатами. Кроме того, лечение помогает предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии.

Необходимо обратить внимание, что при беременности такое состояние может говорить о наступлении у женщины преэклампсии, которая может угрожать жизни и здоровью как малыша, так и самой роженицы. В этих случаях требуется срочное обращение к врачу. Зачастую всё заканчивается решением специалистов о досрочном родовспоможении, обычно – методом кесарева сечения.

Как развить периферическое зрение

Если такое состояние не зависит от какого-либо заболевания, то можно использовать дополнительные методы для улучшения периферического зрения. Например, есть специальная гимнастика:

  • Упражнение 1. Оно проводится по таблице, в центре которой нарисована яркая контрастная точка, а вокруг в хаотичном порядке – цифры. Эта точка должна являться для пациента фокусом, то есть именно на ней необходимо фиксировать взгляд. Одновременно (фокусируя взгляд на центральной точке) человек должен подсчитать цифры по порядку. Со временем таблицы можно усложнять, например, увеличивать количество нарисованных цифр.
  • Упражнение 2. Для этого необходимо специально закрывать центральную часть поля зрения с тем, чтобы пациент начал исследовать всё, что расположено на некотором удалении от радиуса поля зрения. Периодически центральный объект в центре можно убирать, чтобы фокусировка на боковых объектах становилась добровольной. Также это помогает развивать эластичность аккомодационных мышц.

Очень хорошо развивает периферическое зрение скорочтение. Необходимость быстро прочитать большой объём информации и понять её является своеобразной тренировкой, крайне полезной для здоровья глаз.

Периферическое зрение так или иначе присутствует в жизни каждого человека. Особую значимость оно имеет для лиц, чья профессиональная деятельность связана с вождением. Успеть увидеть не только приборы на панели автомобиля, дорогу, знаки, а также людей, которые только собираются переходить дорогу, — это не только важно, но и жизненно необходимо для всех участников дорожного движения. Своевременное обращение к врачу при малейших изменениях полей зрения позволит быстро справиться с проблемой.

Другие статьи
Комментарии