г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Геломиртол и Геломиртол Форте — капсулы при кашле и синусите

Лечение кашля бывает симптоматическим и этиологическим. В первом случае используются препараты, влияющие на выраженность признаков болезни. А этиологическая терапия направлена на устранение первопричины патологии. Геломиртол и Геломиртол Форте – лекарства растительного происхождения для лечения синусита (насморка) и кашля, вызванного острой или хронической формой бронхита. Второе средство отличается большей дозой действующего вещества, что обуславливает его пролонгированный эффект.

5 Превышение дозировки и негативные реакции 6 Взаимодействие с другими препаратами 7 Особые указания, условия продажи и хранения 8 Аналоги и Цена 9 Отзывы 10 Заключение

Ниже в статье будут параллельно рассмотрены особенности влияния на организм и правила употребления обоих медикаментов.

Состав и описание

Геломиртол и его пролонгированный вариант – природное средство, влияющее на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Действующее вещество лекарства – миртол.

Состав обоих медикаментов включает следующие вспомогательные компоненты:

  1. триглицериды;
  2. глицерин;
  3. желатин;
  4. сорбит;
  5. хлористоводородная кислота.

Геломиртол и Геломиртол Форте

Применение Геломиртола, Геломиртола Форте в комплексной терапии синуситов, бронхита обусловлено следующими действиями средств на организм человека:

  • Муколитическое. Стимулируется функция бронхиальных желез пациента с образованием жидкой мокроты, которую больному легче откашлять;
  • Противовоспалительное. Снижается отек слизистой оболочки бронхов, носовой полости, что облегчает дыхание пациента;
  • Антибактериальное. Миртол ингибирует жизнедеятельность микроорганизмов, предотвращая прогрессирование патологического процесса, протекающего с повышением температуры тела;
  • Антиоксидантное. Препараты нейтрализуют действие свободных радикалов, ускоряя регенерацию пораженных участков слизистой оболочки.

Важно! Оба медикамента способствуют улучшению состояния больного, страдающего от сухого и влажного кашля, но применяются только в составе комплексной терапии. Использование Геломиртола и его варианта с приставкой «Форте», в качестве единственного препарата от кашля, не гарантирует достижения желаемого результата.

Форма выпуска — капсулы

Лекарства выпускаются в виде мягких капсул, покрытых устойчивой к желудочному соку оболочкой, которая предназначена для всасывания действующего вещества кишечником пациента.

форма выпуска Геломиртола

Отличие препаратов от кашля заключается в дозировке базового компонента – 120 и 300 мг для обычной и пролонгированной формы соответствующего средства.

Продаются оба средства в картонных упаковках с 2 блистерами по 10 капсул в каждом.

Показания к применению и противопоказания

Геломиртол инструкция рекомендует употреблять для устранения кашля, вызванного нарушением функционирования бронхиальных желез. Применение средства оправдано при воспалении слизистой оболочки носа во время сезонных ОРЗ.

Показания:

  1. бронхит в острой или хронической форме протекания;
  2. синусит;
  3. сезонные ОРЗ.

Применять Геломиртол Форте инструкция рекомендует в тех же ситуациях.

Противопоказания к использованию обоих медикаментов:

  • гиперчувствительность организма к одному или нескольким компонентам лекарственного средства;
  • беременность (первый триместр);
  • период лактации (вскармливание ребенка грудью);
  • образование конкрементов в полости желчного пузыря или почек;
  • бронхообструкция, вызванная астмой;
  • детский возраст до 6 лет для Геломиртола и до 10 лет для пролонгированного препарата.

Как принимать Геломиртол и Геломиртол Форте при кашле (способ и дозировка)

Разница дозы действующего вещества играет ключевую роль в особенностях применения лекарственных средств. Общим остается принцип употребления препаратов. Капсулы от кашля нужно принимать за полчаса до употребления пищи, запивая большим количеством воды – 100-200 мл.

Геломиртол и Геломиртол Форте следует принимать

Терапевтический курс составляет 7-21 день. Продление лечения кашля возможно после консультации с врачом.

Детям

Инструкция по применению Геломиртола предусматривает следующие дозировки лекарства для детей:

  • 6-10 лет – 1 капсула 3-4 при острой форме патологии или 2 раза на день при хронической;
  • 10-18 лет – 1 капсула 4-5 при остром воспалении или 3 раза на день при хроническом.

Инструкция к Геломиртолу Форте для детей 10-18 лет предусматривает назначение по 1 единице препарата дважды в сутки при острой и один раз при хронической форме патологии.

Взрослым

сколько капсул принимать в зависимости от возраста

Взрослые пациенты должны пить по 2 капсулы 4-5 при остром и 3 раза на день при хроническом процессе, сопровождающего кашлем. Инструкция по применению Геломиртола Форте предусматривает употребление одной единицы медикамента трижды при остром и дважды на день при затяжном воспалении.

При беременности и в период лактации

Беременным женщинам на ранних сроках вынашивания ребенка, в период кормления грудью оба лекарства от кашля противопоказаны. Причина – отсутствие достоверной информации о характере влияния биоактивных веществ медикамента на организм плода.

Важно! В эксперименте на животных не было подтверждено наличие тератогенного действия лекарства. Однако для предотвращения негативного исхода для ребёнка, препарат не используется в первом триместре.

Геломиртол и Геломиртол Форте при беременности

Назначение Геломиротола и его пролонгированной формы на более поздних сроках вынашивания проводится только после оценки потенциальной пользы для пациентки и возможного риска.

Превышение дозировки и негативные реакции

Растительное происхождение описываемых средств от кашля обуславливает безопасность медикаментов для организма пациента. Случаев передозировки в практике не зарегистрировано.

Теоретическими признаками превышения допустимого количества препарата являются:

  1. диспепсические симптомы – тошнота, дискомфорт в животе, рвота, диарея;
  2. судорожный синдром;
  3. нарушение сознания с его полной потерей.

Инструкция по применению в кратком видео

Возможные побочные реакции:

  • аллергические проявления по типу зуда, кожной сыпи, отека лица;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • учащение дыхания, сердцебиения;
  • боль в животе с тошнотой, рвотой;
  • диарея или запор;
  • дискомфорт в почках или в правой подреберной области при условии наличия желчно- или мочекаменной болезни.

Соблюдение правил применения препаратов обеспечивает минимизацию риска развития указанных побочных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Геломиртол не рекомендуется принимать с

Производитель в официальной инструкции не описывает особенности взаимодействия разных форм Геломиртола с другими препаратами. Однако не стоит применять соответствующие лекарства одновременно с противокашлевыми медикаментами – кодеин, глауцин, бутамират и тому подобное. Повышается риск застоя слизи в дыхательных путях, что чревато присоединением вторичной флоры с развитием бактериального воспаления и прогрессированием соответствующей симптоматики.

Скачайте с нашего сайта инструкции по применению  Капсулы Геломиртол | Геломиртол Форте

Особые указания, условия продажи и хранения

Геломиртол нельзя принимать параллельно с его пролонгированной формой. Чтобы меньше кашлять, пациент использует один из вариантов лекарства, назначенного врачом после соответствующего обследования.

Оба препарата продаются без рецепта. Хранить медикаменты от кашля нужно при температуре до 25оС. Срок годности – 3 года.

Аналоги и Цена

Цена на Геломиртол – 380-400 рублей. Стоимость пролонгированной формы – 480-500 рублей. Учитывая высокую цену, пациенты иногда пытаются заменить указанное лекарство от кашля более доступными медикаментами.

аналоги этих хороших капсул

Список аналогов Геломиртола, стоящих дешевле:

  • Пертуссин – 25-45 рублей. Лекарство от кашля на основе экстракта тимьяна;
  • Бронхипрет – 170-190 рублей. Действующие вещества – экстракт плюща, тимьяна;
  • Аскорил экспекторант – 250-270 рублей. Синтетический препарат на основе бромгексина, гвайфенезина;
  • Проспан – 260-280 рублей. Растительное лекарство на основе плюща;
  • Геделикс – 270-300 рублей. Натуральный медикамент, на основе экстракта плюща.

Аналоги Геломиртола Форте, стоящие дешевле, совпадают с указанными выше. Выбор соответствующего заменителя проводится после консультации с врачом.

Отзывы

Отзывы пациентов о качестве соответствующих медикаментов – источник информации для потребителя, который стоит учитывать. Ниже представлено несколько из мнений больных, испробовавших натуральные средства.

Илона, 34 года: «Врач назначил Геломиртол Форте. Эффект ощутила уже на 3 день. Приятно радует простота использования. Пила по 2 капсулы трижды в день».

Игорь 25, лет: «Геломиртол не помог унять кашель. Врач сказал что-то о плохой совместимости с моим организмом из-за растительного происхождения лекарства. Сейчас лечусь другими средствами».

Антон, 45 лет: «Использую Геломиртол даже без назначений врача. Если нет температуры, то выздоравливаю меньше, чем за неделю. Всем рекомендую».

Заключение

Геломиртол и его пролонгированная форма – эффективные природные лекарства для устранения кашля. Препараты используются только в комплексной терапии для борьбы с острым и хроническим воспалением. В противном случае состояние пациента может не улучшиться. Для достижения желаемого результата предварительно всегда нужно консультироваться с доктором.

Другие статьи
Комментарии