г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Раствор Амброгексал для приема внутрь и ингаляций

Раствор Амброгексал для приема внутрь и ингаляций – оригинальный немецкий препарат, который создан на основе амброксола гидрохлорида. Медикамент устраняет кашель, применяется для комплексного лечения заболеваний дыхательной системы. Средство отличается надежностью, безопасностью, а также высокой эффективностью, что обеспечивает популярность раствора.

4 Можно ли при беременности? 5 Побочные эффекты 6 Лекарственное взаимодействие 7 Меры предосторожности 8 Аналоги 9 Отзывы 10 Заключение

Состав раствора для ингаляций

Амброгексал относится к числу монокомпонентных средств. Действующее вещество – амброксола гидрохлорид в дозе 7,5 мг на мл. Дополнительно раствор от кашля содержит следующие вспомогательные компоненты:

  1. метилпарагидроксибензоат,
  2. метабисульфит и гидроксид натрия;
  3. лимонная кислота;
  4. пропилпарагидроксибензоат;
  5. специально подготовленная и очищенная вода.

раствор амброгексал

Необходимость использования Амброгексала при кашле обусловлена фармакологическими воздействиями медикамента:

  • Стимуляция выработки жидкого компонента слизи бронхиальными железами. За счет указанного эффекта увеличивается объем мокроты, которая становится более эластичной и легче выводится из дыхательных путей;
  • Активизация двигательной функции ресничек мерцательного эпителия. Жидкий секрет слизистых желез устраняется из просвета бронхов;
  • Улучшение мукоцилиарного транспорта. Стабилизируется обмен веществ в слизистой оболочке дыхательных путей.

Амброгексал, как и другие растворы от кашля на основе амброксола гидрохлорида, популярен в неонатологии (область медицины, занимающаяся лечением новорожденных) и педиатрии. Причина – усиление синтеза сурфактанта, который является особой биоактивной жидкостью внутри легких человека, не дающей альвеолам склеиваться во время выдоха.

Факт! Недоношенные малыши часто страдают от нехватки соответствующего вещества в организме. В комплексе с искусственным сурфактантом пациентам назначают Амброгексал для стабилизации состояния, а также нормализации работы респираторной системы.

Московскими учеными в 2011 году было доказано, что, кроме упомянутых выше свойств лекарства, раствор от кашля обладает рядом менее выраженных эффектов, которые ускоряют выздоровление пациента:

  • Антиоксидантное. Угнетается активность свободных радикалов, что предотвращает разрушение оболочек здоровых клеток;
  • Противовоспалительное. Снижается выраженность отека, локальное раздражение слизистой оболочки;
  • Увлажняющее. Устранение кашля дополнительно достигается за счет стабилизации функционирования рецепторов в слизистой оболочке;
  • Иммуномодулирующее. Амброгексал для приема внутрь и ингаляций незначительно увеличивает концентрацию IgA на поверхности слизистой бронхов, который выступает неспецифическим защитным фактором от бактерий, вирусов.

Показания и противопоказания к применению препарата

Внутренний прием или ингаляции с Амброгексалом способствуют нормализации работы бронхиальных желез. Медикамент традиционно применяется в терапии болезней респираторного тракта, которые протекают на фоне образования большого количества густой и вязкой мокроты.

использование амброгексала

Традиционные показания:

  1. комплексное лечение пневмонии;
  2. острый или хронический бронхит;
  3. бронхоэктатическая болезнь;
  4. астма с частыми эпизодами бронхообструкции;
  5. сезонные ОРЗ;
  6. нехватка сурфактанта и соответствующие дыхательные расстройства у недоношенных детей и грудничков.

Иногда в качестве вспомогательного средства раствор Амброгексал назначают при сухом кашле на фоне воспалительных заболеваний трахеи, гортани. Соответствующая терапия проводится под контролем врача для оценки эффективности лечения. Улучшение состояния пациента происходит только при наличии параллельного нарушения функции бронхиальных желез. В противном случае терапия малоэффективна.

Противопоказания:

  • аллергия на компоненты раствора от кашля;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • эпилептические припадки и судорожный синдром любого генеза;
  • ригидность мускулатуры бронхов. При невозможности мышц вокруг дыхательных путей сокращаться и расслабляться повышается риск застоя секрета с присоединением вторичной флоры;
  • беременность в первом триместре.

противопоказания амброгексала растворчика

С особой осторожностью медикамент назначается больным, патология которых сопровождается гиперсекрецией бронхиальной слизи. Дополнительная стимуляция соответствующего процесса может негативно сказаться на состоянии пациента.

Инструкция по применению

Инструкция по применению раствора Амброгексал – официальный документ от производителя, который устанавливает правила употребления медикамента, указывает особенности влияния средства. Соответствующий препарат используется внутрь или ингаляционно. Выбор способа лечения проводится врачом после оценки состояния конкретного пациента.

Внутренний прием

1 мл Амброгексала = 7,5 мг действующего вещества, которое содержится в 20 каплях соответствующего раствора. Разовое количество и кратность использования зависит от тяжести заболевания и возраста пациента.

Согласно инструкции по применению Амброгексала, в практике используются следующие дозировки:

  • Взрослые пациенты и дети после 12 лет – 4 мл раствора трижды в день. При улучшении состояния больного на четвертые сутки допускается уменьшение количества приемов средства до двух;
  • Дети 5-12 лет пьют по 2 мл 2-3 раза в день;
  • Дети 2-5 лет – 1 мл трижды в сутки;
  • Младше 2 лет – 1 мл 2 раза в день.

дозировка и частота использования раствора амброгексала

Соответствующий раствор от кашля нужно пить после еды, дополнительно употребляя большое количество воды, чая или компота для усиления секреторной функции бронхиальных желез.

Ингаляции

Важно! Амброгексал для ингаляций используется после предварительного смешивания с физиологическим раствором. Количество и соотношение компонентов зависит от инструкции по применению конкретного ингалятора, которым пользуется пациент.

Для достижения желаемого результата больной набирает соответствующее возрасту и состоянию количество лекарства, а потом добавляет необходимый объем физраствора, который может колебаться от 1 до 6 мл в один прием.

Стандартные дозировки для ингаляций:

  • взрослые и дети после 5 лет – 2-3 мл Амброгексала дважды в день;
  • дети младше 5 лет – 2 мл один или два раза в сутки.

Для детей и взрослых пациентов важно подогревать раствор для ингаляций до температуры тела. В противном случае возрастает риск раздражение слизистой оболочки холодными испарениями с провоцированием новых приступов кашля.

Длительность внутреннего или ингаляционного терапевтического курса определяется врачом. Не рекомендуется употреблять Амброгексал без соответствующего контроля больше 5 дней.

Можно ли при беременности?

Беременность в первом триместре – прямое противопоказание к назначению Амброгексала от кашля. В более поздние сроки вопрос о целесообразности применения лекарства решается врачом после оценки потенциального риска или пользы для здоровья матери и ребенка.

Во время вскармливания грудью средство назначается с особой осторожностью из-за проникновения в молоко и возможное воздействие на малыша.

Побочные эффекты

побочные моменты

Однако при нарушении инструкции по применению или из-за наличия индивидуальных особенностей организма у пациента могут возникать следующие неприятные симптомы:

  • аллергические реакции по типу кожного зуда, крапивницы;
  • слабость, головная боль;
  • диспепсические расстройства, проявляющиеся тошнотой, рвотой;
  • нарушения акта дефекации по типу запора или диареи;
  • сухость во рту или усиление слюноотделения;
Интересно! Амброгексал создается из высокоочищенного сырья на современной фабрике в Германии. Риск возникновение побочных реакций и нежелательных последствий у описываемого раствора ниже, чем у аналогов.

Лекарственное взаимодействие

Раствор АмброГЕКСАЛ инструкция по медицинскому применению — КАЧАЙТЕ

Амброгексал в виде раствора для внутреннего приема или ингаляций широко используется в комплексной терапии разнообразных патологий респираторной системы человека. Нежелательно комбинировать препарат только с противокашлевыми медикаментами центрального механизма действия (Коделак и тому подобное) из-за риска присоединения бактериальной инфекции на фоне застоя разжиженной мокроты в бронхах.

Меры предосторожности

С осторожностью медикамент от кашля назначают пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением целостности слизистой оболочки (колит, язвенная болезнь).

Не стоит применять Амброгексал перед сном. Уже через 30 минут лекарство начинает действовать и больному требуется время, чтобы откашлять мокроту.

Аналоги

Возможные аналоги:

  • Амбробене;
  • Лазолван;
  • Бромгексин;
  • Аскорил;
  • АЦЦ.

аналоги раствора амброгексал

Подбор соответствующего заменителя проводится после консультации с врачом.

Отзывы

Амброгексал – популярное средство среди пациентов и врачей. Анализ отзывов о соответствующем препарате подтверждает его востребованность. Ниже представлены распространенные мнения больных, испробовавших медикамент.

Олег, 25 лет: «Пил Амброгексал при влажном кашле 4 дня. Проблема пошла на спад уже на вторые сутки, но врач посоветовал окончить терапию. Проблем сейчас нет, всем рекомендую».

Анна, 32 года: «Доктор прописал сыну ингаляции с Амброгексалом из-за пневмонии. На фоне антибиотика с ингаляциями состояние ребенка быстро начало улучшаться. Рекомендую!».

Антон, 30 лет: «Амброгексал в моей аптечке давно. При осложнениях простуды использую даже без предписания врача. Еще ни разу не подводил».

Заключение

Амброгексал в виде раствора – удобный и эффективный медикамент для устранения кашля, который комплексно влияет на дыхательную систему человека. Препарат отличается высоким качеством и рекомендациями врачей. Перед использованием стоит проконсультироваться с доктором.

Другие статьи
Комментарии