г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Флутиказона Пропионат - инструкция по применению

Для лечения аллергических реакций, на полках современных аптек, можно найти обширный перечень антигистаминных препаратов. Каждый из медикаментов нацелен на блокировку выделения вещества гистамина из тучных клеток и нормализацию состояния пациента. Очень хорошо себя зарекомендовал в борьбе с сезонными аллергиями спрей Флутиказон, он отпускается без рецепта, а цена его доступна для всех пациентов.

Фармакологическое действие и форма выпуска

флутиказона пропионат

Флутиказон это глюкокортикостероид, что обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и выпускается в очень удобной, форме спрея. Спрей назальный, способен тормозить выработку гистамина, простагландинов, лейкотриенов, цитокинов во время ранней фазы аллергической реакции. Эффект от использования Флутиказона проявляется уже через 2 часа, после первого применения. Неприятные ощущения в носу, такие как зуд, жжение, чихание, а также заложенность носа и насморк проходят на протяжении трех дней.

Пациенты отмечают, что применение Флутиказона облегчает и глазные симптомы, что связанные с аллергическим ринитом — проходит слезотечение, покраснение глаз и воспаление в коньюктивальном мешке.

Максимальное содержание медикамента в носовой полости, и в крови пациента, отмечается спустя 3 часа после использования, выводиться медикамент через 8 часов естественным путем с помощью кишечника.

Инструкция по применению и состав

флутиказон пропионат

Главным активным веществом в препарате выступает флутиказон пропионат, аэрозоль объемом 50мл, содержит в себе 12 мл этого компонента. В качестве вспомогательных ингредиентов спрея, выступают:

Рекомендуем к прочтению:
Состав и инструкция по применению шампуня Себозол
  • бензалкония хлорид;
  • фенилэтанол;
  • полисорбат;
  • авицел;
  • декстроза безводная;
  • вода очищенная.

Флаконы для спрея изготовлены из темного стекла с дозирующим устройством. Вышеперечисленные компоненты хорошо усваиваются организмом, они быстро проникают в слизистые оболочки носовой полости, и проникают в капилляры, сосуды, что там расположены. Вместе с током крови они распределяются, как по всему организму, так и действуют на воспаление локально.

Назначают флутиказон пропионат для терапии хронических и сезонных аллергий, поллинозов, хронического ринита, бронхиальной астмы, а также сенной лихорадки.

Хоть медикамент и отпускается в аптеках без рецепта врача, назначать его самостоятельно и использовать при насморке, категорически запрещено. Вы конечно получите быстрый эффект, и вам удастся избавиться от заложенности носа, но при повышенной чувствительности организма флутиказон пропионат, способен вызвать ряд побочных действий и осложнений течения недуга.

Флутиказон имеет рад противопоказаний к применению, В список людей, которым запрещено использовать спрей входят:

  • дети до 4 лет;
  • люди с астмой;
  • люди с бактериальными инфекциями в носу и горле;
  • пациенты с пероральным дерматитом;
  • люди с циррозом печени;
  • с гипотиреозом;
  • с туберкулезом.

Женщинам в период вынашивания допускается использование спрея, но только на третьем триместре беременности. На ранних сроках вынашивания, активное вещество, что входит в состав препарат, способно повлиять на развитие неравной системы плода.

В период грудного вскармливания, спрей не назначают. Если вы решите использовать медикамент, то кормление грудью требуется прекратить. Флутиказон может менять качественный и количественный состав молока.

Побочные действия

нежелательные побочные реакции организма

Нежелательные побочные реакции организма встречаются достаточно часто, так как люди пытаются лечить симптомы аллергического ринита самостоятельно, используя несколько лекарственных препаратов одновременно, или же корректируя дозировку на свое усмотрение. Лечение должно приводиться только под четким руководством врача, длительное использование Флутиказона решается индивидуально для каждого пациента. Среди симптомов побочного эффекта отмечают:

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению уколов Тактивин и аналоги
  • кандидоз носовой и ротовой полости;
  • ангионевротический отек;
  • отдышка;
  • бронхоспазм;
  • гипергликемия;
  • повышенная тревожность;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • головная боль;
  • неприятный привкус во рту;
  • потеря обоняния;
  • кровоподтек и сильный отек в месте нанесения медикамента.

В очень низких концентрациях медикамент вовсе не опасный, но если использовать высокие дозы Флутиказона, то может тормозиться развитие у детей, отмечаться синдром Кушинга. У взрослых будет наблюдаться резкое ожирение, артериальная гипертензия, остеопороз, катаракта, глаукома и повышение внутриглазного давления. Могут появляться также симптомы острой передозировки, они заключаются в образовании красных пятен вокруг носа, головокружении, тошноте и общей интоксикации организма. При наличии этих признаков, немедленно обращайтесь за помощью, вам будет проведена терапия сорбентами, а также подкорректирована схема лечения аллергии.

Способ применения и дозы

2 впрыскивания в ноздрю

Средство fluticasone участвует в комплексном лечении пациентов с бронхиальной астмой, назначают, как правило, по 2 впрыскивания в ноздрю, два раза в сутки. Максимальная суточная доза 400 мкг. Взрослым пациентам, что проходят терапию аллергических реакций, острых ринитов и поллинозов, показано одно впрыскивание, три раза в день. Детям до 12 лет назначают 1 впрыскивание, 2 раза в день.

Флутиказон инструкция по применению рекомендует использовать с предварительной проверкой проходимости распылителя. Изначально, необходимо направить наконечник спрея от себя, и несколько раз на него нажать. Если появилось облачко из частиц лекарства, значит аэрозоль готов к использованию, если нет, внимательно осмотрите его конец, вероятно у него отсутствует отверстие.

Использовать спрей нужно только после того, как вы высморкаетесь, таким образом флутиказон пропионат быстрее впитается в слизистую оболочку, соответственно, вы скорее получите эффект от терапии. Закрыв одну ноздрю пальцем, вводят наконечник аэрозоля в другую ноздрю. Наклонять голову, нужно вперед, а флакон с жидкостью держать вертикально. Далее, необходимо сделать вдох носом, и нажать на распылитель. Выдыхают через рот, если вы выдохните носом, то все попавшее вещество выйдет наружу с потоком воздуха.

Очень важно, после использования промокнуть наконечник салфеткой и закрыть его колпачком. Раз в неделю, следует водой промывать наконечник, чтобы он не засорился. Нельзя прочищать отверстие булавкой, иглой или другими предметами.

Аналоги препарата и отзывы

Флутиказон аналоги имеет, как и любой затребованный медикамент. Они также отпускаются в аптеках без рецепта врача, но могут отличаться по своему принципу действия и длительности лечения. Лучше всего себя зарекомендовали такие аналоги:

  • Синофлурин;
  • Фликсонадзе;
  • Назерал;
  • Кутивейт;
  • Фликсотид.

Вышеперечисленные медикаменты не вызывают привыкания, и дают эффект достаточно быстро, кроме того, они не влияют на способность вождения автомобиля и выполнения важной работы. Лекарства, в состав которых входит флутиказон пропионат, отлично сочетаются с другими медикаментами, поэтому могут быть использованы, а комплексной терапии и в профилактическом лечении.

Отзывы, средство под названием Флутиказон, имеет исключительно положительные, уже десятки людей проходили терапию этим медикаментом, и все остались довольны. Вот несколько отзывов от пациентов:

Владимир 33 года:

В школе часто посещал спортивные секции и занимался единоборствами, но однажды получил травму носовой перегородки, и с тех пор, страдаю хроническим ринитом. После использования большинства назальных спреев, ощущал сухость в полости носа и глотки, слизистая оболочка часто краснела и доставляла дискомфорт. На очередном приеме у врача, который диагностировал обострение ринита, мне был назначен аэрозоль Флутиказон. До этого времени, с данным лекарством никогда не сталкивался, поэтому насторожено к нему отнесся. После недели использования медикамента, я впервые за долгое время вдохнул воздух свободно через нос и ощутил запахи.

Валентина 37 лет:

Ребенок родился аллергиком, длительное время мы проводили в стационаре, когда цвели деревья и травы, но потом, сын начал постепенно перерастать болезнь. В наши обязанности входило два раза в год проводить профилактику обострения. Долгое время, мы использовали один и тот же антигистаминный препарат, но спустя 5 лет активного использования, он перестал давать эффект. Как объяснил врач, организм выработал толерантность к активным компонентам лекарства. В попытках найти новый медикамент, что избавил бы ребенка от изнурительной симптоматики, мы наткнулись на Флутиказон, врач одобрил его использование, и нашей радости не было предела уже спустя неделю. Если весной все дети гуляли, а мой сын смотрел на них через окно, то после использования Флутиказона, он тоже активно может играть со сверстниками, даже вблизи с аллергеном.

Другие статьи
Комментарии