Лечение грибка на руках: признаки и симптомы заболевания кожного покрова, терапевтические методы

Пути заражения и провоцирующие факторы
Микроскопические грибки повсюду. Заразиться можно, пожав руку больному или прикоснувшись к предметам, на которых уже осели споры. Но если иммунная система работает нормально, она легко справится с атакой грибков, поэтому появление таких заболеваний должно быть связано с сбоями в работе организма.
Чаще всего грибок поражает детей, ведь их иммунитет еще полностью не сформирован. Кроме того, этому заболеванию подвержены беременные и пожилые люди. Факторы, которые могут способствовать развитию болезни:

- Гиповитаминоз. Они возникают из-за неправильного питания или строгих диет.
- Заболевания эндокринной системы.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут привести к дисбактериозу.
- Чрезмерное потоотделение или частый контакт с водой, которая постоянно раздражает кожу.
- Сухая кожа. Этот фактор значительно снижает защитные свойства эпидермиса.
- Постоянные стрессы и неврозы.
- Вегетососудистая дистония.
- Работа, которая связана с землей.
Также можно собирать гриб в салонах красоты. Неправильное соблюдение правил гигиены приводит к быстрому распространению спор.
Разновидности и признаки болезней
Есть много разновидностей болезнетворных грибов. Каждый вид может располагаться в разных местах. На коже рук поселяются следующие микроорганизмы:
- Дерматофиты.
- Формы.
- Кандида (дрожжеподобный грибок).
Заражение такими видами приводит к эпидермомикозу, поверхностному и подкожному микозу. Грибки могут поражать ногти и окружающую кожу, тыльную сторону руки, пространство между пальцами и ладонями.
Повреждения от дерматофитов

Дерматофитоз — очень заразное заболевание, которое передается от человека к человеку при контакте с почвой или животными. Иногда происходит самолечение. Важно соблюдать правила личной гигиены.
На руках этот грибок поражает кожу и ногти. Если одна рука поражена, грибок обязательно появится на другой. Признаки болезни:

- Сильное шелушение.
- Постоянный зуд.
- Небольшие трещинки на подушечках и между пальцами.
- Маленькие водянистые пузырьки, которые постоянно лопаются.
- Твердая кожа.
- Сильная деформация и отслоение ногтей.
- Измените цвет ногтей.
Когда сгибаешь пальцы, кожа начинает трескаться. Появляются плохо заживающие раны, в результате чего может развиться бактериальная инфекция. В этом случае грибок на руках выглядит точно так же, как при экземе или псориазе.
Гриб кандида

Кандида хорошо растет во влажных условиях. Чаще всего инфекциям подвержены женщины, постоянно умывающиеся или моющиеся без резиновых перчаток. Грибы рода Candida не нарушают целостность ткани ногтя и не проникают глубоко.
Для этого заболевания характерно нерегулярное течение. Период выздоровления переходит в обострение. Часто создается иллюзия, что гриб полностью побежден, но если ничего не было сделано для изменения условий, в которых он появился, гриб снова вернется. Симптомы кандидоза (дрожжевого):
- Сильное жжение и зуд в ладонях.
- Постоянное отшелушивание мелких кусочков эпидермиса.
- Кожа начинает бледнеть.
- Боль и покраснение в фалангах и между пальцами ног.
- Появление пятен и трещин.
- Запотевшие ногти.
Самый неприятный симптом — воспаление кутикулы. Далее из-под них появляются выделения, похожие на гнойные.
Плесневый микоз

Это заболевание встречается довольно редко, потому что люди с очень подавленной иммунной системой подвержены воздействию плесневых грибов. Это могут быть последствия серьезных заболеваний: ВИЧ, красная волчанка, остеомиелит, туберкулез и др.
Диагностические меры
Симптомы заражения разными видами грибов схожи между собой. Так что их очень легко спутать с признаками других заболеваний. При подозрении на грибковую инфекцию следует немедленно обратиться к дерматологу. Он назначит все необходимые анализы и по их результатам назначит методы лечения.
Процедуры, помогающие диагностировать заболевание:

- Микроскопия. Эта процедура определяет вид возбудителя. Берется небольшой кусочек кожи, который уже начал меняться. Затем его изучают под микроскопом с помощью определенных красителей.
- Деревянный светильник. Это устройство, излучающее ультрафиолетовый свет. Под его воздействием поврежденные участки кожи по-разному светятся. Цвет зависит от конкретной дерматологической проблемы.
- Бактериальный посев. Удаленный гриб помещают в благоприятную среду. На получение результатов анализа уходит не менее двух недель.
- ПЦР-диагностика. Это позволяет поставить точный диагноз, но нужно примерно знать, на что обращать внимание.
Если возбудитель заболевания вовремя выявлен, можно выбрать наиболее правильную лечебную тактику. Это позволяет сократить время и стоимость лечения.
Делать терапию

Главное, не прерывать курс лечения. Сразу после начала терапии основные симптомы начинают исчезать, и человек перестает использовать противогрибковые средства. Но при неполном течении болезнь вернется снова и грибковые колонии могут стать невосприимчивыми к препарату.
Все проявления эрозии необходимо предварительно лечить. Наиболее распространенными дезинфицирующими средствами являются:
- Резорцин. Выпускается в виде порошка или мази. Этот препарат эффективен в уничтожении бактерий и заживлении ран.
- Фукорцин. Обладает антимикробными свойствами.
- Борная кислота. Выпускается как в порошке, так и в виде готового раствора. Обладает противовоспалительным действием.

Если повреждение ногтей еще в начальной стадии, то можно использовать специальные лаки. Перед их нанесением нужно распарить ногти в теплой воде, после чего высушить руки.
Традиционные методы лечения
К традиционным методам следует относиться только как к вспомогательным средствам. Есть много растений, обладающих противовоспалительным и антисептическим действием. Но помочь вылечить грибок они не смогут, особенно когда он уже успел глубоко проникнуть в ноготь.
Для ванн используются следующие средства:
- Готовятся отвары из чистотела, тысячелистника, коры дуба, ромашки, календулы.
- Крепкий чай используется как вспомогательное средство.
- Раствор яблочного сидра или винного уксуса.
- Настойка прополиса.
- Березовый деготь.

Обыкновенный чайный гриб помогает вылечить грибок на руках. Это отличный инструмент. Содержит медузу. Настаивать на нем необходимо не менее трех месяцев, затем регулярно принимать ванну.
Если какое-либо пятно на ладони или стопе постоянно чешется, это может указывать на начало заболевания. Необходимо не отпускать его одного, а как можно скорее отправиться в больницу.