г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Какие мази можно использовать для лечения фурункулов

Для лечения фурункулов (а в простонародье чирьев) используют разные виды мазей: вытягивающие, с антибиотиком и заживляющие. Каждую группу средств применяют в зависимости от стадии развития фурункула. Но во избежание осложнений и обострения болезни перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с дерматологом или терапевтом.

Ниже Каталия.ру предлагает списки мазей для лечения фурункулов в домашних условиях из разных категорий с примерными ценами.

Мази для лечения фурункулов на разных стадиях

Специалисты выделяют 3 стадии формирования фурункула и для каждой из них предусмотрены разные виды мазей:

  • Стадия инфильтрации — проявляется с момента покраснения поражённого участка кожи (в месте проникновения болезнетворных микроорганизмов) и характеризуется лёгкой отёчностью тканей, чувством жжения, нарастающим болевым синдромом, а также постепенным уплотнением припухлости и формированием пустулы (т. е. пузырька). На этой стадии пока ещё противопоказаны вытягивающие мази и средства с антибиотиком, поэтому лечение проводят с использованием антисептических средств (Хлоргексидин, Мирамистин, перекись водорода, раствор Фурацилина и др.). Антисептические препараты применяют для обработки поражённого участка кожи до формирования следующей стадии фурункула. Единственное исключение — ихтиоловая мазь.
  • Гнойно-некротическая стадия — характеризуется окончательным созреванием гнойника и ярко выраженным болевым синдромом. В некоторых случаях возможно незначительное повышение температуры тела, тошнота, головная боль, увеличение близкорасположенных лимфоузлов и др. На этой стадии используют вытягивающие мази и на основе антибиотиков.
  • Стадия заживления — характеризуется отхождением гноя наружу и постепенной регенерацией повреждённых тканей. Отёк уменьшается и на его месте образуется корочка, которая со временем отпадает и на коже появляется рубец тёмного цвета. На финальной стадии болезни используют заживляющие мази.
Обратите внимание! Заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Перед применением той или иной мази желательно проконсультироваться со специалистом (особенно при использовании средств с антибиотиками).

Читайте также: Как вылечить фурункул на теле

Общие правила использования мазей

При лечении фурункула с помощью мазей необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Наносить мазь тонким слоем на поражённый участок кожи и сверху накладывать стерильную марлевую повязку. Или сразу наносить препарат на свёрнутый в несколько слоёв лоскут бинта и прикладывать к воспалённому месту в виде компресса.
  • Менять лечебные повязки с мазью 3-4 раза в сутки.
  • При обильном отхождении гнойного содержимого рану рекомендуется предварительно очистить от гноя (с помощью бинтов и антисептиков: Хлоргексидин, Мирамистин и др.) и только потом смазывать мазью.
  • Не пытаться самостоятельно выдавить гнойное содержимое, т. к. можно только усугубить болезнь.
  • Перед использованием того или иного средства внимательно изучить инструкцию и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Какие мази можно использовать для лечения фурункулов
Важно! При отсутствии положительных изменений в первые 1-2 дня терапии немедленно обратиться к доктору.

Мази, вытягивающие гной

Для ускорения выхода гнойного содержимого из фурункула используют следующие виды мазей:

  • Ихтиоловую — обладает противовоспалительным, антисептическим и местноанестезирующим действием, применяется на ранней стадии формирования гнойника. Действующее вещество: ихтиол. Средство наносят на поражённый участок кожи 1-2 раза в день. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке. Цена: 85 рублей (25 г).
  • Гепариновую — оказывает местное противовоспалительное и противоэкссудативное действие, улучшает микроциркуляцию и уменьшает отёчность тканей. Действующее вещество: гепарин натрия. Способ применения: нанести тонким слоем на поражённый участок и аккуратно втереть в кожу. Процедуру необходимо повторять 2-3 раза в сутки на протяжении 3-7 дней. Цена: 95 рублей (25 г).
  • Мазь Вишневского (или Линимент бальзамический) — обладает антисептическим и местнораздражающим действием, ускоряет процессы регенерации. Действующие компоненты: дёготь, ксероформ, касторовое масло. Средство используют в виде компресса 3-4 раза в сутки (до признаков выздоровления). Цена: 75 рублей (30 г).

Читайте также: Что лучше — мазь Вишневского или Ихтиоловая мазь

При этом необходимо соблюдать периодичность нанесения мазей и не держать компресс дольше положенного срока (согласно инструкции).

Мази с антибиотиком

Наибольшей эффективностью обладают следующие мазей с антибиотиком в составе:

  • Левомеколь — обладает противовоспалительным и противомикробным действием, стимулирует процессы регенерации повреждённых тканей. Действующие вещества: метилурацил и хлорамфеникол. Способ применения: в виде компрессов 1-2 раза в сутки (до полного очищения раны от гнойно-некротических масс). Цена: 130 рублей (40 г).
  • Тетрациклиновая — обладает широким спектром бактериостатического действия. Активный компонент в составе средства: тетрациклин. Мазь наносят тонким слоем на воспалённый участок кожи 2-4 раза в день (до признаков выздоровления). Цена: 50 рублей (3 г).
  • Синтомициновая — бактериостатический антибиотик широкого спектра действия, способствует очищению и заживлению гнойных ран. Действующий компонент: хлорамфеникол. Препарат наносят 1-3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней. Цена: 100 рублей (25 г).
  • Банеоцин — комбинированный антибактериальный препарат, ускоряет процесс очищения гнойной раны. Действующие компоненты: Цинк-Бацитрацин и Неомицин сульфат. Средство рекомендуется наносить 1-2 раза в сутки на протяжении недели. Цена: 360 рублей (20 г).
Важно! Мази на основе антибиотиков могут оказывать тяжёлое побочное действие, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Заживляющие мази

Для ускорения процесса заживления раны используют следующие мази:

  • Цинковую — оказывает адсорбирующее, подсушивающее, вяжущее и дезинфицирующее действие, снимает воспаление и раздражение. Активные компоненты: оксид цинка и вазелин. Способ применения: наносить 2-3 раза в день на поражённый участок кожи (до полного заживления раны). Цена: 55 рублей (30 г).
  • Солкосерил — обладает местным регенерирующим и ранозаживляющим действием. Активный компонент: депротеинизированный диализат из крови молочных телят. Препарат наносят тонким слоем на рану 2-3 раза в сутки. Курс лечения: 2 недели. Цена: 610 рублей (20 г).
  • Д-Пантенол — оказывает регенерирующее и слабое противовоспалительное действие, питает и смягчает повреждённую кожу. Активное вещество: декспантенол. Способ применения: наносить на поражённый участок 2-4 раза в день (при необходимости можно и чаще). Средство используют до полного выздоровления. Цена: 320 рублей (25 г).

Читайте также: Как избавиться от фурункула в ухе

Заключение

Для лечения фурункулов используют разные виды мазей, начиная от вытягивающих и заканчивая заживляющими. Но особой осторожности требуют средства на основе антибиотиков, т. к. при неумелом обращении нередко возникают тяжёлые последствия (ослабление иммунитета, аллергические реакции и пр.). И самое главное — не заниматься самолечением. Если возник фурункул, необходимо обратиться к дерматологу и в дальнейшем следовать врачебным инструкциям.

Другие статьи
Комментарии