Как бороться с сыпью от нервов
Часто на фоне сильного эмоционального переживания, например, страха, стресса, на теле появляется крапивница. На начальной стадии эта сыпь от нервов проявляется в виде маленьких бугорков и не вызывают тревоги. Но со временем, когда заболевание прогрессирует, оно вызывает массу дискомфорта. Желательно еще на начальной стадии обратиться за консультацией к врачу, чтобы своевременно начать лечение.
Причины и признаки заболевания
При нервном стрессе искажаются сигналы, посылаемые центральной нервной системой капиллярам кожи. Расширение капилляров приводит к нарушению циркуляции крови, и она приливает к поверхности кожи. В результате, из-за нервов на теле появляются красные высыпания и отечность.

Прыщи от нервов чаще всего возникают у людей, которые легко возбуждаются, у них повышен уровень тревожности и внушаемости.
Страдают от этого недомогания и маленькие дети, и взрослые. К такому состоянию может привести часто возникающая раздражительность, утомляемость, психическое перенапряжение. Способны привести к заболеванию и нарушения в работе систем: мочеполовой, пищеварительной или сердечно-сосудистой.
Вид прыщей на нервной почве напоминает ожоги крапивой, отсюда и произошло название заболевания. Небольшие бугорки на коже со временем краснеют, увеличиваются в размере, и такие красные пятна могут мигрировать по всему телу.
Крапивница, появившаяся из-за стресса, сопровождается сильным зудом. Если расчесывать прыщики, на их месте появляются открытые ранки, и при попадании в них инфекции состояние только ухудшится. На тех участках кожи, где волдыри уплотняются, наблюдается повышение температуры.
На фоне этого ухудшается и общее состояние пациента, он жалуется на головокружение, головную боль, тошноту и учащенный пульс. У больных наблюдается тревожное состояние, дрожат конечности, и появляется одышка
Читайте также: О чём свидетельствуют прыщи на теле у мужчин и женщин
Лечение заболевания
При первых же признаках заболевания, каковыми являются красные пятна на теле и волдыри, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. Особенно это касается детей, у них заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых.
Врач осматривает пациента и назначает анализы, на основании результатов которых он сможет поставить точный диагноз. Кроме обязательных анализов крови и мочи, потребуется исследование на аллергию, ЭКГ и УЗИ сердца.

Если подтверждается, что сыпь на теле возникла из-за стрессового состояния, после консультации с аллергологом лечение назначает врач-психотерапевт.
В целом лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание и на устранение его симптомов. Чтобы успокоить нервную систему, назначают успокоительные лекарственные средства и нейролептики.
В особо тяжелых случаях требуется полная психотерапия. После окончания лечения врач может порекомендовать поездку на курорт к морю, смена обстановки и положительные эмоции благоприятно повлияют на нервную систему.
Чтобы избавиться от зуда и успокоить кожу, врач назначает спиртовые настойки салициловой кислоты, димедрола и ментола. Их применяют в качестве растирок или компрессов. Если салфетку смочить в таком растворе и приложить к пораженным участкам кожи, то через полчаса зуд проходит.

Назначают и гормональные мази, например, Незулин, Гистан или Фенистил. Их аккуратно наносят на прыщи на лице, на руках или других частях тела и тонким слоем растирают. Когда мазь впитывается в кожу, она начинает свое лечебное действие.
При необходимости назначают и лекарственные препараты для приема внутрь. Это может быть Лоратадин, Фексофенадин или Астемизол.
Чтобы желудочно-кишечный тракт и иммунная система работали нормально, врач назначает прием витаминов, таких как аскорбиновая и никотиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, и препараты кальция.
Полезно в период лечения применить иглорефлексотерапию. Положительный эффект дают физиотерапевтические процедуры, плавание в бассейне, успокоительные и гидромассажные ванны, циркулярный душ. Облегчает состояние общение с психологом и оздоровительный массаж. Такие общеукрепляющие процедуры подойдут как взрослым, так и детям.
Читайте также: Причины появления подростковых прыщей
Применение народных рецептов и профилактика
После обязательной консультации с врачом в дополнение к основному лечению можно применять народные способы лечения. Хорошо при крапивнице помогает обычный столовый уксус. В нем смачивают ватный тампон и аккуратно протирают кожу с высыпаниями, такой способ избавляет от зуда.
Чтобы унять нервный стресс и прыщи больше не зудели, можно принимать настойку пустырника. Для его приготовления 15 г сухого сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться. Это занимает около 40 минут. Готовую настойку принимают по 1 ст. л. до 5 раз в день.

Хорошо успокаивает нервы и настойка спорыша. Стаканом кипятка заливают 20 г травы и настаивают приблизительно 2 часа. Такую настойку можно принимать по ложке до 3 раз в день.
В качестве примочек используют сок укропа. В нем смачивают ватный тампон и прикладывают к пораженным участкам кожи. Сок укропа можно заменить соком клевера. Чтобы выжать его, растения можно пропустить предварительно через мясорубку.
В качестве безвредного лечения можно применить содовые ванны. Порошок надо растворить в воде из расчета на ведро теплой воды 50 г. Через 15 минут зуд на коже значительно уменьшается, что существенно облегчает мучительное состояние пациента.
Можно в воду для принятия ванны добавить отвар из лекарственных трав. Для этого в равных частях смешивают кору дуба, ромашку и череду. 80 г полученной смеси заливают литром кипятка и настаивают около 12 часов. Затем настой процеживают и добавляют в ванну.
Пока длится лечение, необходимо придерживаться некоторой диеты. Следует отказаться от тех продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Также поменьше надо употреблять белковой пищи, соли и сахара. Можно даже устраивать специальные разгрузочные дни.
Людям, склонным к заболеванию, когда появляются на коже прыщи от стресса, следует всячески избегать негативных эмоций. Чтобы избежать конфликта, можно успокаивать себя самовнушением и пить успокаивающие чаи.

Если стрессовая ситуация ожидается, то можно выпить капли валерианы или таблетки. Необходимо общаться с приятными людьми, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься посильным видом спорта и любимыми занятиями.
На время лечения желательно отказаться от таких пагубных привычек, как курение и алкоголь. Надо тщательно защищать кожу от прямых солнечных лучей и холода. Рекомендуется отказаться от тесной одежды, избегать контактов кожи с синтетическими материалами — они будут натирать кожу и вызывать раздражение.
Необходимо исключить и контакты с различными аллергенами. Во время купания не следует пользоваться мочалкой. И самое главное — не надо поддаваться отрицательным эмоциям, вызывающим нервное перенапряжение.
При первых же признаках появления крапивницы, следует обратиться к врачу, который назначит индивидуальное лечение с учетом состояния пациента. Самолечением заниматься не рекомендуется, это может привести к очень серьезным осложнениям. Не стоит сильно переживать из-за крапивницы, если лечение начато вовремя, то ее можно победить. А нервные расстройства из-за сыпи могут только усугубить состояние.
Читайте также: Причины прыщей на подбородке