г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Хроническая железодефицитная анемия: все, что нужно знать о патологии

Хроническая железодефицитная анемия – это патология, выражающаяся в устойчивом недостатке железа в организме. И с точки зрения патогенеза, и с точки зрения симптомов данный недуг довольно-таки многопрофильный, поэтому выявить факт его течения или развития не так уж сложно.

Согласно официальной статистике, более 80 процентов всех анемий, диагностируемых у людей, приходится именно на железодефицитную формацию. В сегодняшнем материале поговорим о ней более подробно, уделив внимание всем особенностям патологии, характеру ее проявления и принципам терапии. Интересно? Тогда обязательно ознакомьтесь с приведенной ниже статьей до конца.

Причины развития железодефицитной анемии

ХЖДА могут вызвать кровопотери и недостаток богатой железом пищи

ХЖДА могут вызвать кровопотери и недостаток богатой железом пищи

Как было отмечено выше, течение хронической железодефицитной анемии сопровождается устойчивым и длительным снижением количества железа в организме человека.

По статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в той или иной степени данный недуг проявляется у каждой 3-ей женщины и каждого 6-го мужчины. При этом возраст человека особой роли не играет. Железодефицитная анемия поражает как взрослых людей, так и детей.

Медицинская практика показывает, что наиболее подвержены дефициту железа в организме следующие группы лиц:

  • малыши до 3-лет
  • беременные
  • девушки в возрасте от 12 до 18 лет

Хроническая железодефицитная анемия развивается постепенно, провоцируя плавное снижение уровня гемоглобина в крови и стабильное ухудшение самочувствия у больного.

Основными причинами данной патологии принято считать:

  1. недостаток потребляемого железа вместе с пищей (например, из-за долгого голодания, вегетарианства или неправильно организованного питания)
  2. нарушенный процесс усвоения соединений железа, характеризующийся тем или иным поражением организма (заболевания желудка, эндокринной системы и т.п.)
  3. резкое повышение в потребности железа при отсутствии увеличения его потребления с едой или препаратами (чаще всего случается в период беременности или пубертации у девушек)
  4. частые кровопотери (геморрой, обильные менструации, язвы при обострении, опухоли и т.п.)

Естественно, для грамотной терапии железодефицитной анемии следует устранить фактор, провоцирующий ее течение, и предпринять соответствующие меры по нормализации уровня железа в организме. В противном случае осложнений патологического состояния останется ждать недолго.

Симптомы и опасность патологии

Бледность кожных покровов, усталость, мышечная слабость – признаки анемии

Бледность кожных покровов, усталость, мышечная слабость – признаки анемии

Симптоматика хронической железодефицитной анемии поистине многогранна. В зависимости от степени тяжести патологии и особенностей организма конкретно взятого больного признаки дефицита железа различны.

В большинстве клинических случаев наблюдаются следующие симптомы:

  • появление желания употреблять в пищу странные продукты (от сырого мяса до мела или глины)
  • извращение обонятельных предпочтений (развитие любви к запаху бензина или канцелярской замазки)
  • повышенная бледности кожных покровов
  • сухость и ломкость волос, ногтей
  • резкое и беспричинное покраснение тканей языка, их болезненность
  • проблемы с аппетитом
  • учащение головокружений
  • обмороки
  • увеличение частоты сердечного ритма
  • повышенная слабость
  • снижение работоспособности
  • понижение уровня иммунитета, выражаемое в частых простудах и других видах ОРВИ

При хронической железодефицитной анемии развитие симптоматики носит постепенный характер. Поначалу, страдающие от недостатка железа в организме объясняют снижение работоспособности и общую утомляемость стрессами, сложностями на работе, но с течением времени понимают – имеет место патологический процесс в организме. Выявить последний, повторимся, желательно на ранних этапов, дабы максимально быстро устранить патологию и существенно снизить риски развития осложнений.

Течение хронической железодефицитной анемии сопровождается не только крайне неприятными симптомами, но и постепенным развитием целого перечня осложнений.

Наиболее встречаемы из последних следующие:

  • хроническая усталость
  • падение уровня иммунитета
  • развитие патологий сердечно-сосудистой системы и легких (тахикардия, сердечная недостаточность и т.п.)
  • синдром беспокойных ног
  • сбои в работе эндокринной системы

Чем длительней проявления железодефицита будут игнорироваться – тем больше риски развития осложнений. Особенно опасна анемия при беременности, так как нередко провоцирует осложнения у беременных или ранние роды.

Чтобы избежать подобного стечения обстоятельств на период вынашивания плода будущим мамам желательно принимать железосодержащие комплексы. Однако делать это можно исключительно после консультации со специалистом.

Диагностика недостатка железа в организме

Диагностировать анемию можно по результатам анализа крови

Диагностировать анемию можно по результатам анализа крови

Даже незначительное подозрение на железодефицит в организме – весомый повод для обращения к доктору. Сначала следует посетить общего терапевта, который проведет необходимый базис обследования и при необходимости перенаправит больного к специалисту иного профиля.

Как правило, диагностика хронической железодефицитной анемии состоит из трех этапов:

  1. Сбор анамнеза и оценка общего состояния больного, позволяющие поставить предварительный диагноз. На этом этапе доктор обычно беседует с пациентом, анализирует его внешний вид на предмет проявления признаков анемии и детально изучает историю болезней человека.
  2. Организация базовых исследований биоматериала, к числу которых следует отнести: общий анализ крови, ее биохимию, исследование мочи и анализ кала. При дефиците железа в организме отмеченные исследования обязательно показывают пониженный уровень гемоглобина, эритроцитов в крови и увеличенную скорость оседания последних.
  3. Проведение инструментальных методов диагностики, необходимых для определения точного патогенеза дефицита железа у больного. В зависимости от индивидуальных особенностей конкретно взятого случая могут быть назначены: ФГДС, колоноскопия, гинекологическое исследование (для женщин), УЗИ мочеполовой системы и почек, рентген грудины.

По итогу комплексного обследования хроническая железодефицитная анемия либо подтверждается, либо ее наличие опровергается. Исходя из результатов проведенной диагностики, для каждого больного в индивидуальном порядке определяется вектор дальнейшей терапии, поэтому игнорировать ее реализацию просто недопустимо.

Медикаментозная терапия недуга

Терапия анемии включает прием железосодержащих препаратов

Терапия анемии включает прием железосодержащих препаратов

Как было отмечено выше, тактика лечения железодефицита определяется с учетом особенностей конкретно взятого больного.

Если же обобщать принципы терапии данного недуга, то они сводятся к необходимости:

  1. Устранения фактора, провоцирующего недостаток железа в организме (если это возможно). Например, при проблемах с всасыванием данного вещества лечатся соответствующие патологии ЖКТ или эндокринной системы, а при неправильном питании проводится его корректировка.
  2. Нормализации рациона и образа жизни. Как минимум, потребуется увеличить количество потребляемых продуктов, богатых железом, отказаться от вредных привычек и организовать нормальный сон, занятия спортом.
  3. Приема препаратов, нормализующих уровень железа в организме на период терапии и способствующих устранению неприятных симптомов его дефицита.

Медикаментозную терапию железодефицитной анемии важно организовывать совместно с профессиональным доктором. Если в плане устранения первопричины железодефицита специалист незаменим, то вот временно нормализовать уровень железа в организме больной может и сам. Для этого достаточно купить соответствующие железосодержащие препараты и пропить их курсом, согласно прилагаемой к ним инструкции.

Наиболее популярны и эффективны следующие лекарственные средства:

  • Тотема
  • Глобирон
  • Тардиферон
  • Гемофер
  • Ферроплекс

Повторимся, при приеме любого препарата важно детально изучить прилагаемую к нему инструкцию и помнить о его временном эффекте. Без учета данных аспектов терапии железодефицитной анемии риски развития осложнений довольно-таки велики, о чем не стоит забывать.

Народная медицина

Повышаем уровень железа гранатовым соком

Повышаем уровень железа гранатовым соком

К основному курсу медикаментозной терапии железодефицита в организме не лишним будет добавить использование некоторых средств из народной медицины.

Несмотря на их положительный эффект в плане нормализации уровня железа в организме, перед приемом того или иного самодельного лекарства желательно провести консультацию с доктором и исключить риски аллергической реакции на принимаемое средство.

Как показывает практика, наиболее лучшие методики народной медицины для борьбы с железодефицитной анемией представлены приемом:

  1. Черного чая с цветками клевера. Сделать такой, к слову, несложно – достаточно к 3-4 ложкам черного чая добавить 1 ложку высушенного сбора цветков клевера, после чего заварить напиток. Принимать целебный чай необходимо перед каждым приемом пищи в количестве 1 полного стакана.
  2. Отвара из лекарственных трав. Данное народное средство тоже готовиться очень просто. Для его приготовления необходимо взять по 1 столовой ложки зверобоя, подорожника и ромашки, смешать их между собой и залить половиной литра кипятка. Принимать приготовленный напиток необходимо в теплом, процеженном виде в количестве половины стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Крапивного чая. Изготовить этот «препарат» слегка сложней. Как минимум, потребуется найти сушенный крапивный лист, измельчить его и в количестве 1 столовой ложки залить 1 полным стаканом кипятка. После того как полученное средство настоялось в течение 1-2 часов, его можно принимать для поднятия уровня железа в организме. Схема лечения крапивным чаем предполагает его 3-разовый прием в сутки по трети стакана.
  4. Рябинового и шиповникового напитка. В качестве продуктов для его приготовления используются ягоды отмеченных растений в количестве 2-3 столовых ложек. Чтобы приготовить напиток, необходимо залить имеющееся сырье 1 литром кипятка и дать ему настояться пару часов. По истечению этого периода времени средство можно использовать. Схема приема полностью аналогична крапивному чаю.
  5. Салатов из зелени (укроп, салат, кинза, петрушка и т.п.). Пожалуй, описывать приготовление данного народного «препарата» не требуется. Принимать его можно в любом количестве, так как любая зелень не просто полезна для организма, но богата железом, вследствие чего просто незаменима при лечении хронической железодефицитной анемии. В качестве заправки лучше не использовать сметану или кефир, так как они замедляют усвоение железа. В остальном же особенностей ни в приготовлении салатов из зелени, ни в их приеме нет.

Принимать любое из представленных средств народной медицины нежелательно более 2-4 недель подряд. Как минимум, между повторными курсами их приема должно пройти 1-2 недели. Помните, что народные методики нормализации уровня железа – лишь подспорье к основному курсу лечения, поэтому возлагать на них огромные надежды неправильно.

Питание при железодефицитной анемии

При анемии показано полноценное питание с включением в рацион продуктов богатых железом

При анемии показано полноценное питание с включением в рацион продуктов богатых железом

Терапия хронической железодефицитной анемии будет иметь малую эффективность при отсутствии грамотно организованного питания. Так как железо попадает в организм человека с продуктами питания, предпочтение в рационе следует отдать богатой данным веществом еде.

Наиболее предпочтительны к приему в пищу следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы
  • икра
  • зелень и зеленые овощи
  • мед
  • многие ягоды
  • отрубной хлеб
  • почки коровы или свиньи
  • куриные яйца
  • абрикосы и персики
  • бобовые
  • крупы

Каких-либо запретов диета при хронической железодефицитной анемии не имеет. Единственное – важно контролировать прием молочных продуктов, так как их чрезмерное количество существенно замедляет процесс усвоения железа. В остальном же особенностей у питания при железодефиците нет.

Помимо грамотного подбора продуктов, немаловажно придерживаться принципов здорового питания.

Сущность последних заключается в следующем:

  1. Питайтесь дробно – не менее 4-5 раз в сутки.
  2. Ешьте приятную по температуре пищу. Обязательно откажитесь от приема слишком холодной и горячей еды.
  3. Постарайтесь ограничиться в чрезмерном потреблении жирной, жареной, копченой и маринованной пищи.
  4. Полностью исключите из рациона алкогольные напитки.
  5. Не злоупотребляйте солью.

Больше о продуктах, богатых железах можно узнать из видео:

Читайте: Гемоглобин повышенный: признаки и методы лечения эритроцитоза

Отдельно стоит отметить необходимость нормального потребления воды. При железодефицитной анемии ее количество должно находиться в пределах 2-2,5 литров, что является физиологической нормой и благоприятно сказывается на уровне железа в организме. Не забывайте, что правильное питание только совместно с грамотно организованным лечением даст должный эффект в избавлении от железодефицитной анемии.

Пожалуй, на этом наиболее интересная и важная информация по теме сегодняшней статьи подошла к концу. Как видите, ХЖДА – несложный в понимании недуг, однако таящий в себе немалую опасность. Надеемся, приведенный выше материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех патологий!

Другие статьи
Комментарии