г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Основные функции лимфоцитов в крови

Основные функции лимфоцитов заключаются в быстром перемещении к области поражения организма и борьбе с инородными агрессивными агентами.

Лимфоциты – это белые кровяные тела, составляющие агранулоцитарную группу лейкоцитов вместе с моноцитами.

Лимфоцитарные элементы крови отвечают за уничтожение инфекций и патологических образований. Вырабатываются лимфоциты костным мозгом и относятся к иммунитету.

Классификация лимфоцитарных элементов

Лимфоциты в неизмененной форме сохраняются несколько суток. Затем лимфоцитарные клетки во внутренних органах трансформируются в кровяные элементы, выполняющие определенные функции – B-, T- и NK-лимфоциты.

10 – 15 % лимфоцитарных клеток преобразуются в лимфатических узлах в B-лимфоциты. Это наиболее важные клеточные элементы в иммунной системе, так как им достаточно одного контакта с агрессивным микроорганизмом (вирусом, грибком или бактерией) для запоминания и последующего уничтожения.

Функции белых кровяных телец

B-лимфоциты отвечают за формирование иммунитета к перенесенному инфекционному заболеванию. Иммунный ответ длится в течение периода функционирования белого кровяного тельца.

T-лимфоциты производятся из 80 % лимфоцитарных клеток в тимусе. Данные белые кровяные тельца встречаются трех видов: T-супрессоры, T-киллеры и T-хелперы.

Каждый из перечисленных видов лимфоцитов выполняет определенные задачи по борьбе с инфекционным заболеванием.

T-супрессоры снижают ответ иммунитета на внедрение агрессора, чтобы избежать разрушения здоровых клеток организма.

T-киллеры уничтожают и раздробляют патогенные микроорганизмы. T-хелперы отвечают за выделение вещества, которое поддерживает реактивное действие T-киллеров.

Следующая группа – NK-киллеры. Полное название белых кровяных телец этого вида «естественные убийцы» (natural killer).

В организме NK-киллеры содержатся в объеме 5 – 10 % от всего количества лимфоцитов. Данные белые кровяные тельца уничтожают собственные клетки организма, которые помечены маркерами инфекционного заражения.

Виды основных клеток защиты

Борьба с клетками, содержащими вирусные организмы, и раковыми элементами осуществляется NK-киллерами.

Определить конкретное количество лимфоцитарных клеток каждой группы можно с помощью общего анализа крови по лейкоцитарной формуле.

Полученные результаты помогут определить природу заболевания и изучить деятельность иммунитета.

Функциональные задачи лимфоцитов

Основная задача лимфоцитов – защита от инфекционных заболеваний и переродившихся клеток и нормализация работы иммунитета.

Белые кровяные тельца лимфоцитарной группы уничтожают грибки, вирусы, патогенные бактерии и раковые образования.

Изменение количества содержания лимфоцитов (повышение или понижение), выявленное по лейкоцитарной формуле, позволяет поставить диагноз пациенту.

Лейкоциты выполняют несколько важных функций:

  • выполняют уничтожение чужеродных организму агентов;
  • выявляют агрессоров клетками-разведчиками;
  • распознают здоровые клетки тканей;
  • формируют противостоящий инфекциям иммунный барьер;
  • разрушают мутировавшие клетки;
  • записывают информацию об агрессивных элементах и передают ее последующим поколениям клеток;
  • препятствуют проникновению во внутреннюю среду организма патогенных микроорганизмов через повреждения кожных покровов.

У каждой возрастной группы людей своя норма содержания лимфоцитов. Наибольшее чисто лимфоцитарных клеток у младенцев – 45 – 70 %.

У малышей от двух до десяти лет – 30 – 50 %. У взрослых людей лимфоциты содержатся в объеме 19 – 37 %. Для взрослых женщин и мужчин норма лимфоцитарных клеток одинакова.

Но в период вынашивания ребенка и менструации у женщин лимфоциты могут повыситься до 50 %. Такое увеличение не считается патологическим.

Нарушение рациона, неправильно организованные пищевые привычки (вегетарианство, питание только сырыми продуктами, длительные голодные диеты или употребление низкокалорийной пищи без медицинских показателей) могут привести к изменению нормального содержания количества лимфоцитов.

Длительное нервное перенапряжение, повторяющиеся стрессовые ситуации, загрязненная окружающая среда и вредные привычки – курение, злоупотребление алкогольными напитками – тоже накладывают неблагоприятный отпечаток на общее здоровье и изменяют лейкоцитарную формулу.

Увеличение лимфоцитарных клеток

Существует абсолютное и относительное увеличение объема лимфоцитов. Абсолютный лимфоцитоз характеризуется увеличением общего количества лимфоцитарных клеток в плазме крови.

При относительном лимфоцитозе повышается отдельная группа лимфоцитов в общем объеме лейкоцитов.

Увеличение уровня лимфоцитов указывает на следующие болезни и состояния:

  • вирусные инфекции;
  • переломный момент в течение болезни и начало стадии выздоровления;
  • наибольшее количество лимфоцитов наблюдается при борьбе с инфекциями, к которым вырабатывается длительный стойкий иммунитет – краснуха, мононуклеоз, корь и прочее;
  • туберкулез и сифилис – при других инфекциях бактериальной природы количество лимфоцитов не увеличивается;
  • отравление химическими веществами – мышьяком, свинцом, тетрахлорэтаном;
  • проявление побочных эффектов лекарственных средств;
  • онкологические патологии.

При повышении лимфоцитов в крови специалисты дифференцируют злокачественный и реактивный лимфоцитоз. Злокачественный лимфоцитоз указывает на то, что организм пытается подавить опухоль.

Реактивный лимфоцитоз – это нормальная реакция организма на проникновение во внутреннюю среду агрессивного агента: бактерий, вирусов, грибков, химических веществ и соединений и прочее.

Проведение дифференциации возможно за счет определения содержания атипичных мононуклеаров в общем анализе крови.

Абсолютное и относительное содержание лимфоцитов

В большинстве случаев различия выявляют путем проведения нескольких исследований в лаборатории.

Так как излечение раковых заболеваний возможно лишь при постановке диагноза в начале развития, то в ситуациях, в которых обнаруживается необъяснимое высокое содержание лимфоцитов в крови, пациентам назначаются необходимые диагностические процедуры.

Если повышение количества лимфоцитарных клеток вызвано инфекционным заражением или отравлением тяжелыми металлами и медицинскими препаратами, то будут наблюдаться симптомы воспаления и интоксикации – озноб, кашель, тошнота, рвота, высокая температура и так далее.

Низкий уровень

Понижение количества лимфоцитов в крови наблюдается в двух ситуациях. Во-первых, когда лимфоцитарные клетки в большом объеме были брошены на уничтожение проникшей инфекции и погибли, не справившись с задачей, а забор крови для анализа был произведен в период, в котором новые клетки не были произведены.

Во-вторых, когда органы, отвечающие за производство и трансформацию (дозревание) лимфоцитов, поражены каким-либо заболеванием.

К первой ситуации относится период активного развития инфекционных вирусных патологий и заболевания, постепенно истощающие резервные возможности органов и систем и снижающие его возможность формировать новые клетки (например, туберкулез).

Ко второй ситуации относят следующие патологии:

  • лейкозы;
  • железодефицитная и фолиевая анемия;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • лимфосаркома;
  • лимфогранулематоз;
  • прием кортикостероидов;
  • раковые патологии;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • красная волчанка;
  • патологии щитовидной железы;
  • химио- и лучевая терапия.

Признаки пониженного количества лимфоцитов:

  • бледность кожных покровов;
  • очаги воспаления с гноем на коже;
  • выпадение волос;
  • увеличение лимфоузлов и селезенки.

Пациентам, имеющим пониженное количество лимфоцитов в плазме крови, следует избегать посещения многолюдных мест, чтобы избежать заражения инфекцией, так как их организм уязвим в этот период.

В детском возрасте низкое содержание лимфоцитов развивается вследствие врожденного иммунодефицита. У новорожденных данное патологическое состояние определяется в первые дни после появления на свет.

Если лечение не будет назначено вовремя, то возможен летальный исход. Низкое количество лимфоцитов ребенку передает мать генетически со всеми наследственными заболеваниями.

Лечение лекарственными средствами патологических состояний, связанных с понижением и повышением лимфоцитов, следует дополнять специальной диетой, исключающей сдобу и конфеты, тяжелые жиры, жареные блюда и переработанные мясные продукты – колбасы, консервы, карбонаты.

Другие статьи
Комментарии