г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Как себя ведет и проявляет коронавирус в крови

коронавирус в крови

Обнаружение коронавируса SARS-CoV-2 (точнее, его РНК) в крови происходит только на поздней стадии инфекции. По иммунологическому анализу можно определить стадию инфекционного процесса: первые антитела (IgM) появляются в острый период, а иммуноглобулин G находят у переболевших. По общему и биохимическому исследованию крови оценивают течение COVID-19, тяжесть пневмонии, риск или наличие осложнений, они нужны врачу для выбора правильной тактики лечения. 

Сдать анализ на коронавирус в Москве и других городах России можно по направлению врача в государственных лабораториях, а платно его делают клиники «Гемотест», «Медси», «Хеликс» и ряд других, но для выявления на скрытой стадии берут мазки (ПЦР-тесты), общий клинический, а на антитела проверяют в стационаре, планируется в дальнейшем проводить и экспресс-тестирование в домашних условиях.

Коронавирус в крови: что важно знать

Коронавирус SARS-CoV-2 в крови появляется после активного размножения в слизистых оболочках дыхательных путей и альвеол легких. Пока что нет никаких данных о возможности его передачи через кровь, так как инфекция COVID-19 еще новая и маловероятно, чтобы к донорству допускали людей с явными признаками болезни.

Активно обсуждается вопрос о влиянии коронавируса SARS-CoV-2 на кровь, так как есть предположение, что его нуклеиновая кислота (РНК) может встраиваться в гемоглобин эритроцитов, переносящий кислород. В результате у больного нарастает дыхательная недостаточность (кислородное голодание), требующая искусственной вентиляции легких.

состав крови

Из-за вытеснения из гемоглобина железа его уровень быстро повышается в крови. Это отражается в виде роста показателя ферритина. Избыток ионов микроэлемента может вносить свой вклад в повреждение легких (так называемая химическая пневмония).

Периферическая кровь при коронавирусе COVID-19 в легких случаях, а их около 80%, не меняется или изменения типичны для любой вирусной инфекции. Поэтому по стандартному анализу крови поставить диагноз в начальной стадии болезни сложно.

По-другому выглядит коронавирус в крови на стадии обширной пневмонии: падают показатели иммунитета, нарушается свертываемость, растут острофазовые индикаторы воспаления (С-реактивный белок, интерлейкины, СОЭ).

При крайне тяжелом течении COVID-19 в крови проявляется недостаточность функции печени, почек. Это видно по результатам биохимического анализа (почечные, печеночные пробы), а при шоковом состоянии меняется коагулограмма из-за внутрисосудистого свертывания крови.

Откуда берут

кровь из вены
Забор крови из вены

Для обнаружения коронавируса в крови ее берут из вены, набирают в стандартные пробирки, а при необходимости длительного транспортирования помещают в контейнеры со льдом. Важно знать, что кровь из вены на коронавирус вне стационара пока что сдать нельзя.

Для выявления инфекции на амбулаторном этапе (у человека с легкой формой инфекции или со скрытым течением) используют мазки из носа и горла (ПЦР-диагностика). В крови вирус на ранней стадии находят всего у 1% заболевших, тогда как в мазках достоверность ранней диагностики приближается к 90%.

Обнаружение РНК коронавируса в крови в стадии пневмонии и ее осложнений тоже применяется редко, так как к этому времени уже есть типичные изменения в легких. Они гораздо точнее показывают заболевание при томографии или рентгенографии.

Какой надо сдать анализ – общий, клинический

Сдать анализ крови клинический (общий) при коронавирусе нужно, чтобы оценить состояние иммунитета, наличие анемии и острого воспаления. При наличии сопутствующих заболеваний и подозрении на осложнения план обследования расширяют, назначают исследования:

  • биохимию (печеночный, почечный комплекс, ферменты сердечной мышцы);
  • газового состав крови (кислород, углекислый газ);
  • молочной кислоты;
  • ферритина;
  • свертывания (коагулограмма);
  • С-реактивного белка;
  • интерлейкинов.

При сопутствующих болезнях проводят и другие исследования по профилю патологии.

Как подготовиться

подготовка к сдаче анализов крови

Для сдачи анализа крови используется стандартная подготовка:

  • утром натощак;
  • за сутки под запретом алкоголь, физическое перенапряжение, стрессы;
  • за час нельзя курить, заниматься спортом;
  • за полчаса нужно находиться в спокойном состоянии.

Как выявляют коронавирус в анализе крови

В анализе крови проводится чаще всего поиск антител к коронавирусу. Эти защитные белки появляются в результате реакции иммунной системы на возбудителя инфекции. В первые 5-7 дней их в крови слишком мало, чтобы поставить диагноз или исключить заражение.

Поэтому анализ на антитела нужен только при явных симптомах болезни, чтобы отличить любое острое респираторное заболевание от коронавирусной инфекции. Второе показание для проведения исследования на коронавирус – это определение иммунитета после перенесенной болезни. Антитела появляются как при явной форме болезни, так и у бессимптомных пациентов, но пока известно, что их можно найти не всегда.

Тестирование на антитела проводят в двух вариантах – экспресс-тест и лабораторное исследование. Первый анализ может быть сделан самостоятельно в домашних условиях при приобретении тест-системы. Она представляет собой кассету с двумя окошками. В одно капают каплю крови, а в другом появляются полоски, по их количеству оценивают содержание IgG и М, что помогает оценить стадию болезни.

тест на ковид фото
Экспресс-тест на коронавирус

В лабораторных условиях тест на антитела показывает не только их наличие, но и количество (титр). Для проведения анализа в лунки с реактивом капают разведенную в разных пропорциях сыворотку крови. Потом оценивают реакцию взаимодействия между иммуноглобулинами и частицами коронавирусной нуклеиновой кислоты.

Показатели крови при коронавирусе

Ряд показателей крови при коронавирусе помогает не столько в постановке диагноза, как в определении стадии, степени тяжести болезни, прогноза, и по ним врач может внести изменения в лечение инфекции.

Лейкоциты

У 84% пациентов обнаруживали пониженные лимфоциты и эозинофилы в крови, а общее падение числа лейкоцитов (лейкопения) было у трети зараженных. Это означает, что при размножении внутри организма коронавирус подавляет активность иммунитета.

При крайне тяжелом варианте болезни в легочной ткани развивается массивное воспаление, а значит, и ускоряется приток в эту зону иммунных клеток. На этой стадии в лейкоцитарной формуле общего анализа крови находят повышенные нейтрофилы (нейтрофилия). Это расценивают как неблагоприятный признак – «цитокиновый шторм». Из-за чрезмерно активной реакции возникает отек легких, то есть острая дыхательная недостаточность.

Именно «цитокиновый шторм» становится причиной смерти пациентов пожилого возраста в 57% случаев. Отмечено, что одновременно в этот период быстро растет уровень ферритина в крови, его повышение взаимосвязано со степенью повреждения легочной ткани.

Антитела

В острой стадии болезни находят иммуноглобулин М, он достигает максимального значения к 10-14 дню. Выявление этого белка в крови нужно, чтобы отличить коронавирус от других болезней с похожими симптомами. Вторая группа антител – IgG, они вырабатываются на поздней стадии и остаются в крови у выздоровевших людей.

Пока что есть противоречивые сведения о том, у какой части переболевших есть иммунитет. Врачи называют цифры от 29 до 80%. Неизвестно точно так же, как долго он будет защищать от повторного заражения (от 3 месяцев до 1-1,5 лет). Все эти противоречивые сведения объясняются тем, что пандемия еще не завершена, окончательные выводы делать еще рано.

СОЭ

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) при коронавирусе повышается у большинства пациентов. Ее рост может быть первым, а иногда и единственным изменением в общем анализе крови. Так как это один из показателей воспаления, то особенно выраженным увеличение показателя бывает при развитии пневмонии.

Биохимические показатели

Биохимические показатели

При коронавирусной инфекции в активной стадии находят признаки:

  • нарушения функции почек: высокий креатинин, мочевина;
  • печени: повышены показатели аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ);
  • повреждения сердечной мышцы: рост креатинкиназы (КФК), лактатдегидрогеназы (ЛДГ);
  • нарушения свертывания: удлинено протромбиновое время, увеличен D-димер;
  • воспаления: нарастает С-реактивный белок, интерлейкины;
  • присоединения бактериальной инфекции: повышается прокальцитонин;
  • заражения крови (сепсис): резко повышена молочная кислота, положительный тест ПЦР крови, падают лимфоциты.

Зачем измеряют кислород

Уровень кислорода в крови при коронавирусной инфекции снижается из-за дыхательной недостаточности, так как альвеолы легких не справляются с газообменом. В норме насыщение крови должно быть не ниже 95%, а при падении до 93% нужна срочная подача кислорода (через маску, носовые катетеры), а при дальнейшем снижении показателя требуется искусственная вентиляция легких.

Уровень кислорода в крови
Пульсометр для измерения уровня кислорода в крови

Может ли быть коронавирус кровь в кале

Кровь в кале при коронавирусе не относится к типичной симптоматике. Есть кишечная форма болезни, но она обычно протекает без осложнений и проявляется поносом, вздутием живота. Кишечное кровотечение может быть связано с сопутствующим неспецифическим язвенным колитом, геморроидальной болезнью, трещиной прямой кишки, опухолевым процессом. При таких заболеваниях коронавирус становится провоцирующим фактором для выделения крови с каловыми массами.

Где сдать кровь на коронавирус в Москве и других городах России, цена

Кровь на коронавирус в Москве и других городах России можно сдать только на ПЦР-тесты, что рекомендуется крайне редко, но при необходимости их проводит «Гемотест», «Медси». Цена будет зависеть от учреждения и места взятия пробы (на дому или в лаборатории) – от 900 до 6000 рублей.

В Москве и Подмосковье есть возможность пройти бесплатное тестирование на дому при помощи социального проекта «Помощь рядом». Его проводит «Яндекс» совместно с лабораториями «Семейный доктор», «АрхиМед», «Ситилаб». Они берут мазки из носоглотки, так как такие тесты более информативны, чем анализ крови. Заявку нужно оставить на сайте.

Кровь на коронавирус исследуют на наличие антител, реже проводят поиск РНК (ПЦР-тест). Врачу нужно знать и показатели общего анализа, биохимии, свертывания, острого воспаления.

Другие статьи
Комментарии