г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

О Пирантеле при беременности

Заболеть глистной инвазией возможно в любом возрасте. Чаще всего болеют дети, но случается, что и взрослые люди заражаются глистами. Самое опасное, что паразитарная инфекция может поразить женщину в период ожидания малыша. Во время беременности многие препараты оказываются в группе запрещенных, так как могут негативно сказаться на здоровье малыша. Противопаразитарные препараты очень токсичные, поэтому их аккуратно принимают дети и взрослые. Беременным трудно подобрать средство, чтобы не навредить будущему ребенку. Среди многообразия препаратов от глистов только Пирантел при беременности может приниматься без опасения за здоровье плода. Так ли это на самом деле? Можно ли принимать препарат беременным?

Пирантел: основные свойства и особенности

Препарат относится к группе противопаразитарных средств. В аптеке лекарство продается в виде суспензии и таблеток.  Специалисты склонны считать, что препарат способен мягко и безопасно удалять гельминтов из организма. Пирантел — эффективное средство, способное уничтожать различных паразитов в организме человека. Лекарство недорогое, результативное, имеет минимум побочных эффектов и невысокую стоимость. Чаще всего, достаточно однократного приема препарата. Для закрепления полученного результата иногда врач может порекомендовать повторный прием средства через некоторый промежуток времени.

В инструкции к применению у лекарства нет противопоказаний, и дано минимум информации о побочных эффектах при беременности.  Несмотря на это, принимать Пирантел во время беременности можно только под наблюдением врача.

Симптомы глистной инвазии

Инфицироваться можно на любом сроке беременности и понять, что произошло заражение, несложно. Если в организме паразиты, женщина жалуется на:

  • понос, который чередуется с запором;
  • приступы тошноты;
  • отвращение к некоторой пище;
  • смену гастрономических пристрастий;
  • боли в животе, в районе пупка;
  • дискомфорт под ребрами справа;
  • усиленное газообразование.

Помимо неприятных симптомов, организм женщины и ребенка начинает испытывать дефицит полезных веществ, так как гельминты поглощают все это для своего роста и развития.

Промедление опасно, необходимо посетить доктора для постановки диагноза и начала лечения. Если подтвердится глистная инвазия, следует как можно скорее начать курс терапии.

Читать Симптомы и лечение глистов в печени

Использование Пирантела в период ожидания ребенка

В период беременности противопоказаны многие лекарственные препараты. Это направлено на предотвращение появления возможных патологий у ребенка. Все триместры беременности не рекомендуется принимать медикаменты без назначений врача. И если последние три месяца пить лекарства возможно в той ли иной мере, то первый триместр имеет категорические противопоказания. В этот момент у будущего ребенка закладываются органы и системы, на этот процесс могут негативно повлиять лекарственные препараты.  Что делать, если возникает ситуация, при которой употребление лекарств – крайне важно? В таком случае назначаются препараты, которые не оказывают негативного воздействия или имеют минимальные побочные проявления.

При инфицировании глистной инвазией необходимо избавиться от инфекции, так как паразиты будут крайне негативно влиять на здоровье будущей мамы и малыша, поглощать питательные вещества, отравлять продуктами своей жизнедеятельности. В данном случае необходимо пройти курс лечения. Среди существующих лекарственных средств рекомендуется принимать Пирантел, как максимально безопасный для здоровья плода и беременной женщины. Проведенные исследования доказывают, что лекарство полностью безопасно при любом сроке беременности. Оно разрешено на ранних и поздних сроках беременности.

Особенностью средства является тот факт, что лекарство практически не всасывается в пищеварительном тракте, а, значит, в кровь беременной поступает минимальное количество средства. Небольшая доза препарата не оказывает негативного воздействия на плод. Если после обследования и подтверждения инвазии врач назначает Пирантел, значит можно безбоязненно пройти курс лечения.

Пирантел при грудном кормлении

Препарат разрешен к использованию на любом этапе беременности и при планировании рождения ребенка. Он не оказывает негативного влияния на плод и хорошо проявляет свои терапевтические возможности. Минимальное количество побочных проявлений позволяет утверждать, что средство полностью безопасно для беременных.  После рождения ребенка в период грудного вскармливания принимать препарат не рекомендуется. Если вопрос приема Пирантела стоит безоговорочно, на время лечения следует отказаться от кормления малыша грудным молоком. Речь не идет о длительном сроке. Так как средство практически не всасывается в пищеварительном тракте и не попадает в кровь, кормление допустимо начать спустя два-три часа после последнего приема лекарства.

Читать Зачем принимать чеснок при появлении паразитов?

В зависимости от вида гельминтоза и схемы лечения отказ от грудного кормления может составлять от нескольких часов до двух-трех суток.

Рекомендации по приему Пирантела

Чтобы снизить риск от приема лекарства, нужно соблюдать рекомендации врачей:

  • лучше всего принимать Пирантел в первой половине дня после приема пищи;
  • нельзя параллельно с Пирантелом принимать слабительные, так как в таком случае действие лекарства против паразитов не проявится в полной мере;
  • если в семье есть один больной, нужно пролечиться от глистов всем членам семьи, чтобы избежать повторного заражения;
  • повторный курс необходимо пройти еще раз, если анализы на глисты будут положительные.

Если выполнять все предписания врача, побочные эффекты и негативные проявления не возникнут.  Также очень важно соблюдать профилактические меры и исключить те факторы, которые стали причиной инфицирования. Следует следить за чистотой рук и обязательно обрабатывать их после посещения общественных мест, уборных, игр с домашними питомцами. По возможности, следует отказаться от ухода за кошкой или собакой в период вынашивания ребенка и доверить эту обязанность мужу или старшим детям. Важно соблюдать гигиену, подмываться после каждого испражнения.

Мясные и рыбные продукты нужно обрабатывать при достаточной температуре, необходимое количество времени. Все кухонные инструменты и поверхности необходимо обработать после сырого мяса или рыбы. Приобретать эти продукты следует в проверенных местах, избегая стихийных торговых точек. Овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать и обрабатывать кипятком. Соблюдение основных санитарно-гигиенических правил сведет к минимуму опасность повторного заражения. Это крайне важно для женщин, ожидающих ребенка, так как нежелательно принимать лекарственные препараты, даже максимально безопасные.

Возможные побочные проявления при лечении Пирантелом

Лекарство хорошо переносится и разрешено к приему на любом сроке беременности. Пирантел, противопоказания у которого практически отсутствуют, показан при глистной инвазии различного типа.  При неправильной схеме приема или непереносимости отдельных компонентов, могут появиться такие побочные явления:

  • упадок сил;
  • головокружение;
  • обострение или появление аллергии;
  • неприятные проявления со стороны ЖКТ.
Читать Проблема наличия лямблий у детей

Если появился хотя бы один неприятный симптом, необходимо уведомить доктора и отказаться от лекарства.

Препараты-аналоги Пирантела

Средство-аналог, разрешенный к приему в период беременности – Пиперазин. Препарат считается безопасным, и врач может рекомендовать его к приему во время беременности. Средство эффективно при лечении аскаридоза и энтеробиоза. Пиперазин выпускается в виде таблеток и суспензий. Однократного приема достаточно, чтобы избавиться от паразитарной инфекции. Можно ли заменять препараты, решит врач.

При серьезном заражении врач может назначить Немозол. Средство выпускается в виде сиропа и таблеток. Принимать во время беременности препарат можно только в том случае, если польза превышает возможный вред. Лекарство токсично и имеет целый ряд противопоказаний.  Если врач, оценивая риск осложнения у малыша, принимает решение о целесообразности приема, значит это жизненно важная необходимость. Отзывы женщин, пропивших Пирантел во время беременности, как правило, положительные. Эффективное и щадящее средство не оказало негативного воздействия на организм будущего ребенка.

Отдельного внимания заслуживают женщины, проигнорировавшие назначение врача и отказавшиеся от приема лекарства. Чтобы не навредить ребенку, часть беременных испытывала рецепты народной медицины или же не лечилась вообще. Это – крайне опасное решение, потому что травы и фитосборы могут оказать негативное воздействие и даже спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды. А засилье глистов в организме угрожает правильному и гармоничному развитию плода. Если случилось так, что произошло инфицирование гельминтами в период беременности, не откладывайте посещение врача на потом и пройдите курс терапии. Это обезопасит ребенка от многих негативных моментов.

Видео по теме:

Другие статьи
Комментарии