г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Увеличена печень: симптомы, причины и варианты лечения

Если у человека увеличена печень, это явление можно считать симптомом какой-либо патологии. Орган крайне важен для жизнедеятельности организма, потому как он разрушает токсические вещества, синтезирует питательные микроэлементы, а также фильтрует всё, что поступает в организм. Орган обладает способностью к самостоятельному восстановлению. При этом людям стоит понимать, что это скорее можно считать симптомом, чем самой проблемой. Именно поэтому первое, что нужно сделать, это пройти диагностику. Потребуется понять, что именно происходит с организмом, чтобы определить схему лечения. Самостоятельно не стоит ждать, пока проблема со здоровьем исчезнет, так как состояние со временем без терапии усугубится.

Факторы риска

Человек должен понимать, что печень часто увеличена из-за того, что она перенагружена и не может полноценно выполнять свои функции. Орган постепенно истощается, что сказывается на здоровье. Подобные явления можно наблюдать при стрессах и значительных нагрузках. В такой ситуации орган начинает накапливать жир, чтобы потом его можно было применить для фильтрации токсинов, а также для синтезирования полезных веществ.

При этом к изменению размеров органа приводят определённые факторы, которые нельзя считать нормальными. Они имеют различное происхождение, при этом в большинстве случаев считаются патологиями. Человеку важно точно узнать, что именно он может сделать в конкретной ситуации. Только так удастся своевременно принять меры и не запустить имеющуюся патологию.

По каким причинам может произойти увеличение печени:

  1. Цирроз, вирусные гепатиты и гепатоз. Все эти опасные болезни провоцирует значительное увеличение печени в размерах.
  2. Кисты, а также новообразования различного характера. При них человек может отметить у себя негативные симптомы. Нередко происходит увеличение печени, что ухудшает её функциональность.
  3. Метаболические сбои в организме. Данный фактор приводят к различным проблемам, при этом нередко страдает именно печень.
  4. Приём алкогольных напитков и токсичных лекарственных препаратов. Эти факторы разрушающие действуют на организм. По этой причине их следует сводить к минимуму, чтобы избежать появления крайне негативных последствий для здоровья.
  5. Проблемы с работой сосудов и сердца.
  6. Присутствие камней в жёлчном пузыре, а также затруднённый отток жёлчи.

Следует отметить, что в некоторых ситуациях увеличение печени можно отнести к генетическим патологиям. При этом причиной болезни может стать такое наследственное заболевание, как гемохроматоз.

Крайне важно обратиться к врачу для того, чтобы понять, с чем именно приходится иметь дело. В такой ситуации будет возможность значительно улучшить состояние человека и избежать негативных последствий. Не стоит ждать, пока патология начнёт прогрессировать и приведёт к значительному ухудшению самочувствия.

По этой причине рекомендуется своевременно обращаться к медицинскому специалисту, чтобы была возможность восстановить нормальное состояние здоровья.

Причины увеличения печени у ребёнка

Следует отметить, что увеличение печени диагностируют не только у взрослых пациентов, но и у детей. При этом причина развития патологии нередко связывают с плохим питанием, врождёнными особенностями анатомического строения, а также с определёнными проблемами. Примерно до 6 лет незначительные превышения размеров печени не относятся к признаку отклонений. При этом в любом случае стоит проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в том, что с ребёнком всё в порядке.

По каким причинам наблюдается увеличение печени в детском возрасте:

  1. Заражение крови. Опасная ситуация для здоровья и жизни ребёнка, поэтому в обязательном порядке стоит проконсультироваться с медицинским специалистом.
  2. Отправление тяжёлыми металлами, химическими веществами, а также ядами. В подобной ситуации необходимо незамедлительно обратиться к врачу, потому как нужно принять меры для стабилизации самочувствия.
  3. Ожирение. В данном случае можно столкнуться с различными патологиями. По этой причине важно вес держать в пределах нормы.
  4. Наследственные патологии. При них метастазы поражают лимфоузлы, из-за этого их размер увеличивается, они становятся плотными и срастаются с близлежащими тканями.
  5. Хронические болезни врождённого типа, которые имеют воспалительный характер. Также патологию могут спровоцировать инфекции.

Если у ребёнка произошло значительное увеличение печени, тогда может наблюдаться ухудшение аппетита, слабость, утрата веса. Всё это может говорить о том, что начался лейкоз или гемолитическая анемия. В такой ситуации крайне важно посетить медицинского специалиста, чтобы пройти профессиональную диагностику. За здоровьем ребёнка необходимо тщательно следить, чтобы потом не появились серьёзные проблемы.

Симптоматика

Стоит понимать, что увеличение печени может долгое время не проявляться. Объясняется подобное тем, что в органе отсутствуют нервные окончания, следовательно, он не сигнализирует о проблемах со здоровьем яркой болью. Нередко симптомы увеличение печени наблюдаются только тогда, когда патологические процессы запущены. Именно поэтому значительно сложнее вылечить болезнь, потому как она находится на поздних стадиях.

Признаки увеличения печени:

  1. Дискомфорт, который находится в области правых рёбер. Он может проявляться как периодически, так и постоянно.
  2. Увеличился объём брюшной полости, это спровоцировано скоплением жидкости в животе.
  3. Расстройства пищеварительной функции. Человек может часто страдать от диареи и запоров, также его может тошнить, наблюдается рвота и имеется неприятный запах из ротовой полости.
  4. Чувство тяжести в организме, которое особенно обостряется в организме после приёма жирных блюд и алкогольных напитков.
  5. Изменение цвета кожных покровов. Слизистые оболочки и эпителий приобретают желтоватый цвет. Внутренние поверхности ладоней могут становиться красными, при этом сильно зудят.
  6. Постоянная усталость, бессонница, а также перепады настроения. В целом эмоциональное состояние человека нестабильное, по этой причине качество жизни значительно ухудшается.
  7. Похудение. Человек может сбросить килограммы, при этом он не соблюдал диеты.
  8. Появление высыпаний на теле в виде небольших красных точек, на которых расходятся сосуды.

Все эти признаки говорят о том, что у человека увеличена печень. При обнаружении симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы нормализовать состояние здоровья. Не стоит откладывать визит к медицинскому специалисту и ждать, что самочувствие самостоятельно нормализуется.

Нельзя однозначно сказать, какие именно симптомы наблюдаются в конкретной ситуации. Точный перечень зависит от того, с каким именно заболеванием приходится иметь дело. После этого удастся решить, какие именно меры необходимо принять для улучшения самочувствия.

Диагностика

Увеличенная печень требует своевременной диагностики, потому как крайне важно, насколько запущен патологический процесс, а также с чем именно приходится иметь дело. Для утверждения диагноза понадобится пройти профессиональную диагностику. С её помощью можно будет точно понять, с какой патологией приходится иметь дело.

Сначала предстоит пройти физический осмотр с применением пальпации. Если увеличенная печень достигла больших размеров, тогда это будет явно заметно. Потребуется уточнить жалобы, а также анамнез заболевания и жизни пациента.

Дополнительно необходимо сдать анализ крови и мочи для того, чтобы найти отклонения в показателях.

В некоторых ситуациях человеку потребуется определить маркер вирусных гепатитов, если имеется данное заболевание. Не лишним будет пройти биопсию поражённого органа. Необходимо выполнить УЗИ повреждённой области, а также сделать рентгенографию. По результатам данных анализов можно понять, с чем именно приходится иметь дело. Также удастся назначить правильное лечение, которое позволит достаточно быстро нормализовать самочувствие пациента.

Способы лечения

Методика терапии напрямую зависит от поставленного диагноза. Если будут обнаружены инфекции или паразиты, тогда человеку назначат антибиотики и препараты против гельминтов. В случае с онкологией потребуется лечиться комплексно с применением хирургии, а также лучевого лечения. Когда у человека имеются генетические патологии, лечащий врач пропишет приём медикаментов, которые должны улучшить метаболизм.

При этом в обязательном порядке необходимо будет вести правильный образ жизни, если увеличена печень. Это позволит сохранить здоровье органа и значительно улучшить её состояние. В частности придётся отказаться от алкогольных напитков, от жирной и солёной пищи, а также от курения. Полезно будет соблюдать определённую диету, чтобы значительно улучшить самочувствие.

Если говорить непосредственно про хирургическое вмешательство, тогда оно применяется непосредственно при онкологии и кистах. Потребуется провести открытую операцию, при которой удаляется часть печени. В некоторых ситуациях применяется эмболизация сосудов. Операция заключается в перекрывании доступа кислорода к злокачественному новообразованию. Из-за этого опухоль будет отмирать. В наиболее тяжёлых ситуациях потребуется пересадка органа. Сама по себе печень обладает способностью к регенерации, поэтому бывает достаточно только пересадить часть здорового органа. Как правило, донором становится родственник, который подходит по всем параметрам.

Если говорить про лекарственные препараты, то сами по себе они не уменьшат увеличенную печень. При этом они оказывают положительное воздействие в той ситуации, когда дополняют общую терапию.

Можно выделить следующие лекарственные средства:

  1. Гепатамин. Потребуется восстановить естественную работу печени с помощью данного препарата.
  2. Лив-52. Благодаря ему можно нормализовать функции органа, а также восстановить от токсического воздействия.
  3. Галстен. Назначается для терапии гепатита, а также в случае образования желчных камней.
  4. Овесол. С его помощью можно нормализовать состояние желчных путей, а также очистить внутренний орган.
  5. Эссенциале. Нормализует естественную работу сосудов и сердца, а также приводит в норму показатель холестерина.

При увеличенной печени потребуется пересмотреть своё питание, потому как существуют как запрещённые, так и разрешённые продукты. Нельзя употреблять в пищу свежий хлеб, пиццу, вареники. Не допускается есть пшено, перловку и кукурузные крупы. Противопоказана жирная и жареная рыба, икра, морепродукты. Стоит воздержаться от употребления цитрусов, яблок, гранатов, а также винограда и фиников. Отказаться потребуется от кондитерских изделий и от варенья.

В меню следует добавить овсянку, гречневую, манную и рисовые каши. Можно есть курицу, говядину, крольчатину в отварном или пропаренном виде. Разрешено нежирное молоко, а также свежий некислый творог. Можно употреблять небольшое количество мёда и зефира. Из овощей рекомендуется картофель, морковка, а также цветная капуста.

В обязательном порядке следует помнить про причины увеличенной печени. Важно их не допускать, а все болезни своевременно лечить. Если человеку уже пришлось столкнуться с болезнью, то однозначно сложно сказать, каким будет исход. Всё зависит от стадии патологии, а также от её выраженности. Только врач сможет однозначно сказать, удастся ли избавиться от конкретной болезни.

В любом случае необходимо выполнять лечение увеличенной печени, даже если она больше нормы на несколько сантиметров. Обязательно потребуется выяснить, что могло увеличить орган. Бороться необходимо не с самим симптомом, а с первопричиной. В этом случае удастся добиться положительных результатов, значит, человек почувствует себя лучше. Любая терапия проводится исключительно под контролем медицинского специалиста. Потребуется регулярно обследоваться у врача, чтобы можно было понять, помогает ли лечение. Вполне возможно, что выбранную схему потребуется корректировать, чтобы добиться наилучшего результата.

Если вовремя начать лечиться, тогда будет шанс значительно улучшить своё состояние здоровья.

Другие статьи
Комментарии