г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Кислая рвота

Кислая рвота — неприятный симптом, к которому не стоит относится равнодушно. Кислая рвота может преследовать человека регулярно или только время от времени, сопровождаться другими сопутствующими симптомами — болью в животе, отрыжкой, вздутием, слабостью, обезвоживанием. Тошнота и рвота кислым может указывать на бактериальную инфекцию, гастриты, язвы 12-перстной кишки, и часто это является симптомом стеноза привратника. Сегодня мы поговорим о том, почему возникает рвота кислым. Читайте следующую статью на страницах журнала .

Кислая рвота

Рвота кислотой происходит по разным причинам. К популярным относят: инфекции, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, сужение просвета привратника и синдром Золлингера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы). Указанные заболевания сопровождаются сильным выделением желудочного сока, из-за чего появляется рвотный позыв, выходящий наружу вместе с рвотными массами. Специалисты выделяют причины, не связанные с развитием патологий желудочно-кишечного тракта.

Основными заболеваниями, провоцирующими ее появление, являются:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  2. Синдром Золлингера-Эллисона.
  3. Хронический гастрит.
  4. Стеноз привратника в стадии декомпенсации.
  5. Бактериальные и вирусные заболевания.

Все данные заболевания, за исключением стеноза привратника, протекают с увеличением продукции желудочного сока, что приводит к повышению кислотности в просвете желудка. Сама по себе рвота – сложный рефлекторный акт, который контролируется продолговатым мозгом. Обычно под рвотой понимают извержение желудочного содержимого в ротовую или носовую полость. Не стоит путать ее с тошнотой, так как тошнота является предпосылкой рвотного рефлекса и обычно расценивается как состояние дискомфорта в брюшной полости.

Интоксикация организма каловыми массами
Рвота кислотой происходит по разным причинам. К популярным относят: инфекции, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, сужение просвета привратника и синдром Золлингера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы)

Кислая рвота причины

В любой части органа может развиться язва. Её развитие связано с несколькими механизмами. Первый – это защитный, возникающий из-за воздействия на орган отрицательных факторов: горячая еда, большие непереваренные куски пищи, наличие бактерии хеликобактер. Они приводят к сокращению защитного слоя, который обволакивает внутреннюю поверхность желудка. Другой механизм – это повышение кислотности, происходящее по аналогичным причинам из-за увеличения выработки соляной кислоты.

Наблюдается синдром раздраженного желудка, что провоцирует воздействие на нервные волокна и приводит к извержению. Рвота при язве не просит облегчения, появляется после еды и содержит кислоту. Происходит сужение выходного отверстия, идущего от желудка к двенадцатиперстной кишке. Из-за этого появляется механическая преграда для прохождения содержимого желудка по ЖКТ. Дальше переваренная пища вперемешку с желудочным соком движется в противоположную сторону, что приводит к рвоте. Зачастую обладают жидкой консистенцией.

Заболевание представляет угрозу для жизни больного и требует срочного лечения. Хронический гастрит, сопровождающийся гиперсекрецией – это воспаление слизистого слоя желудка, когда в обкладочных клетках происходит чрезмерное кислотообразование. Заболевание проявляется рвотой с кислотой, продолжительными болевыми ощущениями. Появляется в ночное время, когда в желудке отсутствует пища для переваривания. После извержения происходит кратковременное облегчение, симптомы возвращаются.

Появление пищевой токсичной инфекции – это самый распространенный фактор кислой рвоты, развивающийся из-за попадания патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Большинство пищевых инфекций характеризуются стремительным появлением симптоматики, уже спустя несколько часов и быстрым развитием: тошнота, обильная рвота с жидкостью, а после кислотой.

Это обусловлено выделением слизи в для устранения микроорганизмов, нарушающих стабильные функции органа. Они приводят к повышенной секреции желудочного сока, повышают кислотность.

Тошнота и рвота кислым механизм

Чрезмерное употребление алкогольных напитков, переедание приводит к рвотному позыву, не требующему назначения специального лечения. При заболеваниях головного мозга пациента требуется срочно госпитализировать. Язва проявляется на стенках желудка или в 12-перстной кишке. В нормальном состоянии человеческий желудок защищает слизистое вещество, обволакивающее стенки органа и предотвращающее тесное контактирование с секрецией органа.

При неправильном питании слизистая оболочка органа разрушается. Стенки становятся уязвимыми к вырабатываемой кислоте. В местах, где слизистый слой меньше, появляется язва, вызывающая рвоту соляной кислотой вместе с остатками непереваренной пищи. Это происходит после трапезы. Болезненное ощущение сохраняется долго. Спровоцировать патологию способна высокая кислотность желудка.

  1. Наличие в рвотных массах желчи говорит о неправильной работе привратника и попадании желчи в желудок. Из-за спазма появляется преграда, мешающая нормально проходить пище по ЖКТ. Следовательно, пища, смешавшаяся с желудочным соком и желчью, выходит наружу, приводя к рвоте горечью. Патология появляется из-за наличия заболеваний органов ЖКТ, при отравлении или инфекциях.
  2. При хроническом гастрите с повышенным выделением желудочного сока появляется сильная изжога, рвота, сильные боли. Заболевание проявляется ночью при отсутствии еды в органах пищеварения. После выхода рвотных масс пациент испытывает легкое облегчение, но признаки появляются вновь.
  3. Распространенная причина появления кислой рвоты – образование пищевой инфекции, развивающейся из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов. Симптомы вызванной интоксикации проявляются стремительно: приступы тошноты, рвота с кислым содержимым, озноб, повышение температуры тела, диарея.

Появляется из-за выделения чрезмерного количества слизи для устранения патогенной микрофлоры, которая нарушает стабильное функционирование органа. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного секрета, повышая кислотность органа.

Рвота кислым при стенозе привратника

Стеноз привратника
Стеноз привратника характеризуется сужением выходного отверстия, ведущего из желудка в 12-перстную кишку

Стеноз привратника характеризуется сужением выходного отверстия, ведущего из желудка в 12-перстную кишку. Из-за этого возникает механическая преграда при эвакуации желудочного содержимого из его полости. Начинают образовываться волны обратной перистальтики, что способствует току переваренной пищи и желудочного сока в обратном направлении. Рвотные массы могут содержать непереваренные компоненты пищи, но чаще всего они представлены жидкой консистенцией. При появлении данного симптома необходима консультация хирурга, так как состояние является в некоторой степени жизнеугрожающим.

Стеноз привратника желудка – осложнение язвенного заболевания пищеварительного органа. При наличии патологии происходит сужение просвета. Прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту значительно затрудняется. Нарушение может быть только приобретенным и возникает преимущественно во взрослом возрасте. При стенозе пища не способна попасть в кишечный тракт в полном объеме. При несвоевременном начале лечения возможно формирование злокачественных клеток.

Рвота кислым при хроническом гастрите

Хронический гастрит с гиперсекрецией представляет собой хроническое воспаление клеток слизистой оболочки желудка, сопровождающееся повышенным кислотообразованием обкладочными клетками (в медицине чаще встречается под названием хронического гастрита В типа или гастрита, ассоциированного с хеликобактер пилори).

Данное заболевание сопровождается длительными голодными болями. Развивается рвота с кислотой. Чаще всего проявляет себя в ночное время и обычно после удаления содержимого желудка приносит определенное облегчение. Беспокоит пациентов длительное время и требует продолжительного наблюдения и грамотной терапии.

Тошнота рвота кислым что делать

Все вышеуказанные заболевания требуют тщательного инструментального и лабораторного обследования. Необходимо определить причину развития рвоты и устранить ее. Чаще всего добиться излечения можно при помощи грамотной коррекции режима питания и составления правильной диеты.

Пациентам с язвенной болезнью строго запрещается употреблять в пищу острое, соленое, копченое, так как данные продукты не только провоцируют рвоту, но и способствуют прогрессированию распространения язвы и ее прободения или озлокачествления. Такие больные находятся под наблюдением у гастроэнтерологов, а при появлении симптомов прободения язвы или кровотечения из нее переводятся в хирургические отделения или отделения интенсивной терапии для проведения квалифицированного лечения и восстановления функций организма.

Синдром Золлингера-Эллисона и стеноз привратника необходимо лечить только в специализированных хирургических и онкологических отделениях, так как единственным путем устранения причины рвоты является операция (удаление опухоли при аденоме поджелудочной железы и реконструктивная операция при стенозе).

Пищевые токсикоинфекции лечатся в отделениях инфекционных больниц и в большинстве случаев не требуют специализированного медикаментозного лечения. Все мероприятия сводятся к промыванию желудка, использованию адсорбентов (активированный уголь) и постановке клизм. Обычно данных мероприятий хватает для полного излечения.

Хронический гастрит лечится консервативным путем, а медикаментозная терапия сводится к использованию антибиотиков, к которым чувствительна бактерия хеликобактера; гастропротекторов для защиты слизистой оболочки от воздействия агрессивных факторов желудочного сока, а также антацидов – медикаментозных средств, способствующих нейтрализации чрезмерных количеств соляной кислоты. Важно помнить, что с появлением рвоты, имеющей кислый привкус, необходимо срочно обращаться к врачу для установления точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

Рвота кислой едой

еды всухомятку
Тошнота и кислый привкус могут быть последствием переедания. Также симптом характерен для еды всухомятку

Тошнота и кислый привкус могут быть последствием переедания. Также симптом характерен для еды всухомятку. Еда застаивается в желудке, что вызывает тошноту и кислый привкус. После этого могут быть процессы гниения и брожения в желудке, из-за чего появится тухлая отрыжка, диарея или запоры и рвота или чувство подташнивания. Но чаще всего рассматриваемое сочетание симптомов указывает на поражение поджелудочной железы, потому для диагностики с целью окончательной постановки диагноза нужно специально обследование всей системы пищеварения.

Сочетание данных симптомов говорит о том, что имеются определенные патологии ЖКТ. В будущем может появиться чувство тяжести в эпигастральной области, боли вверху живота, отрыжка и другие проявления. Среди причин называют гастрит с повышенной кислотностью, язву 12-перстной кишки или желудка, гастродуоденит.

Рвота кислой водой

Кислый привкус во рту по утрам может говорить о том, что у вас гастрит, гастродуоденит или гастроэзофагеальный рефлюкс. Если привкус кислого молока во рту возникает, если вы не употребляли молочное, это вас должно насторожить. Симптом может быть последствие перенесенного стресса, может быть вызван глистной инвазией, спазмом кишечника или сбоями в работе ЖКТ.

Расстройства работы желудка и поджелудочной железы иногда провоцируют ощущение вкуса кислого молока во рту. Но также параллельно могут развиваться иные проявления: отрыжка, тошнота боли в животе. Приступы рвоты и жидкий стул отмечаются редко, но фиксируют разбитость, общую слабость, человека клонит в сон. В большинстве случаев такие признаки говорят о диагнозе гастрита или панкреатита, потому обязательно нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Постоянный кислый привкус во рту говорит о болезни в 99,9% случаев. У вас может быть гиперацидный гастрит. Это болезнь, которая характеризуется воспалением стенок желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. Болезнь также проявляется болями в животе, изжогой, периодически появляющейся тошнотой, кислой отрыжкой и пр.

Гастроэзофагеальный рефлюкс также может быть причиной постоянного кислого ощущения во рту. Болезнь означает частичный возврат желудочного сока в просвет пищевода, что со временем вызывает раздражение слизистой пищеводной трубки и развитие воспалительного процесса. Среди причин называют язву желудка и 12-перстной кишки, при обострении заболеваний проявляется рассматриваемый симптом.

Кислая рвота что делать

Назначение медицинских препаратов и лечебных мероприятий зависит от заболевания, вызывающего рвоту. При инфекционном отравлении промывают желудок, назначают Активированный уголь и ставят клизму. При тяжёлых формах инфекции больного помещают в инфекционное отделение и лечат специфическими средствами.

При гастрите и язвах назначают строгую диету и приём антибиотиков, способных влиять на Хеликобактер. Также назначаются гастропротекторы и антациды для понижения секреции желудочного сока и защиты стенок желудка. При частой рвоте прописывают противорвотные средства.

Каковы бы ни были причины рвоты, при её возникновении необходимо обратиться к врачу. Кислота в рвотных массах может свидетельствовать о серьёзной патологии, требующей немедленного лечения.

Другие статьи
Комментарии