Как правильно готовить и пить смузи при панкреатите
Смузи представляет собой густой напиток, содержащий сок и мякоть фруктов, овощей или ягод с добавлением воды или молока, сока, льда. Такой напиток вполне может выступать в качестве полноценного перекуса, так как он насыщен питательными, витаминными и минеральными элементами.
В острой форме панкреатита смузи пить запрещено. На стадии ремиссии напиток полезно в небольших количествах употреблять между приемами пищи. Однако готовить его можно далеко не изо всех продуктов.
Полезные свойства натурального напитка
Смузи – прекрасная находка для людей, которым необходим щадящий механический режим употребления пищи. Организму намного легче переработать и усвоить перетертые продукты, нежели их кусочки. Особенно это важно при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Польза напитка, прежде всего, состоит в том, что он:
- Насыщает организм питательными веществами, витаминами и минеральными элементами.
- В отличие от фрешей, кроме сока, такой напиток содержит мякоть продуктов, из которых его готовят. Поэтому энергетическая ценность смузи намного выше.
- Такое питье отлично подойдет в качестве перекуса между завтраком и обедом или обедом и ужином.
- Большим преимуществом изделия является то, что овощи, ягоды и фрукты не поддаются термической обработке, а используются свежими. Это позволяет сохранить витаминный и минеральный состав продуктов.
Кроме того, смузи:
- быстро утоляют голод;
- восполняют запасы энергии;
- улучшают метаболизм и обмен веществ;
- укрепляют иммунитет, сосуды, улучшают их тонус и эластичность;
- активизируют умственную, физическую работоспособность;
- улучшают настроение;
- повышают стрессоустойчивость.
Такие напитки также обладают выраженными антиоксидантными свойствами, очищают организм от токсинов, шлаков, нейтрализуют разрушающие действие свободных радикалов, ускоряют их выведение. Включать такое питье в свой рацион полезно и для здоровья кожи, волос, ногтевой пластины.
Фруктово-овощное питье благотворно воздействует на почки и органы пищеварения. Напиток способствует выведению из почек солей, токсинов, нормализует микрофлору, моторику кишечника, ферментную активность поджелудочной железы.
Конкретная польза напитка зависит от продуктов, входящих в его состав. Для более насыщенного состава рекомендуется готовить питье из нескольких видов овощей, фруктов или ягод. При этом важно, чтобы продукты подходили друг к другу и не были взаимоисключающими.
Вид напитка | Характеристика |
Картофельный смузи | Оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие. |
Морковный напиток | Улучшает зрение, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным, противораковым действием, улучшает процессы метаболизма и пищеварения. |
Тыквенный смузи | Оказывает выраженное противовоспалительное, ранозаживляющее действие, понижает кислотность желудочного сока, способствует заживлению слизистых оболочек пищеварительных органов, язв, активизирует моторику кишечника, улучшает состояние сосудов, кожи и волос. |
Капустный смузи | Для органов пищеварения неимоверно полезный капустный состав. Он способствует заживлению язв, обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными возможностями. |
Яблочные, грушевые смузи | Полезны при заболеваниях органов пищеварения и для улучшения состава крови. Они активизируют обменные, пищеварительные процессы, улучшают моторику и микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, сосуды, нормализуют работу сердца, стабилизируют давление. Мякоть яблок обогащена железом, а груша помогает избавиться от запоров. |
Абрикосовые, персиковые напитки | Улучшают зрение, укрепляют иммунитет, оказывают обволакивающее, спазмолитическое действие, улучшают работоспособность мозга. |
Клубничный смузи | Является мощным антиоксидантом, улучшает обмен жиров, полезен для сердца и сосудов. |
Черника и смородина | Добавление в напиток указанных ягод делает его эффективным природным иммуностимулятором, способствует улучшению зрения. |
Банановые смузи | Они обогащены витаминами и минералами, нормализуют работу органов ЖКТ, улучшают микрофлору кишечника, обладают противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, обволакивающим действием. |
Морковь можно комбинировать с картофелем. Большим набором полезных свойств обладает морковно-тыквенно-яблочный напиток. Банан можно совместить с клубникой, черной смородиной. Яблоки с грушей, виноградом. Кисловатые фрукты и ягоды рекомендуется комбинировать со сладкой клубникой, бананами, дыней.
Возможный вред употребления смузи
Несмотря на обогащеность полезными веществами, смузи нельзя пить в чрезмерном количестве. Здоровому человеку на день достаточно 1-2 стаканов такого питья. Превышение этой дозировки может привести к:
- развитию гипервитаминоза;
- раздражению органов пищеварения;
- головокружению.
Также следует учитывать, что такой напиток не способен заменить полноценный прием пищи. Употребление изделия вместо обеда либо завтрака, ужина не обеспечит человеку необходимый запас энергии.
Большинство смузи, особенно фруктово-ягодные, капустные обогащены органическими кислотами и клетчаткой. Употребление их в чрезмерном количестве или при обострении заболеваний органов ЖКТ может привести к появлению диспепсических симптомов:
- метеоризмам;
- желудочно-кишечным коликам;
- вздутию живота;
- повышенному газообразованию;
- нарушению стула.
Органические кислоты повышают активность пищеварительных ферментов, при заболеваниях органов ЖКТ раздражают их слизистые оболочки, а грубая клетчатка травмирует воспаленные ткани органов пищеварительного тракта. По этим причинам такое питье категорически нельзя принимать на голодный желудок.
Ограничения и противопоказания
Сладкие смузи могут повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому их употребление при сахарном диабете строго ограничено.
Следует учитывать и то, что у человека может быть личная непереносимость того или иного продукта. Его включение в состав напитка вызовет развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, зуда, покраснения, одышки, вплоть до анафилактического шока.
Напитки, обладающие мочегонным действием противопоказаны при наличии в почках или мочевом пузыре камней. Они могут вызвать движение камней, что приведет к сильным болевым ощущениям, ухудшению самочувствия больного.
Таким образом, смузи противопоказаны при:
- Непереносимости компонентов напитка.
- Острых заболеваниях органов пищеварения.
- Сахарном диабете (касаемо сладких смесей).
- Грудном вскармливании.
Очень важно для приготовления питья использовать натуральные, качественные продукты. Так как овощи, фрукты, ягоды, насыщенные пестицидами и химикатами принесут только вред организму и могут спровоцировать отравление.
Целесообразность введения смузи в рацион при панкреатите
Смузи при заболевании поджелудочной железы, несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, полезны далеко не всегда. При заболевании органа нарушается отток пищеварительных ферментов из железы в кишечник, нарушаются метаболические и обменные процессы, страдает кишечник. Поэтому в употреблении такого питья на разных стадиях болезни поджелудочной есть свои особенности, которые нужно обязательно учитывать.
В стадию обострения
Смузи при остром панкреатите для поджелудочной железы вредны, поэтому их употребление в этот период строго запрещено. Это объясняется несколькими факторами:
Критерий | Особенности |
Напитки из свежих овощей/фруктов не сочетаются с принципами диетического питания при ОП | При остром панкреатите человеку в первые два дня показан голод, затем строгая щадящая диета для максимального снятия нагрузки с органа. Это необходимо для купирования активности пищеварительных ферментов и остановки воспалительного процесса. |
Сладкие смузи содержат сахариды | Их употребление при остром панкреатите может вызвать осложнение заболевания сахарным диабетом по причине нехватки инсулина, вырабатываемого поджелудочной. |
Питье насыщено клетчаткой | При заболевании ПЖ воспаляются слизистые ее оболочки и рядом расположенных органов (желудка, кишечника, желчного). Грубые пищевые волокна, двигаясь по пищеварительному тракту, травмируют воспаленные ткани, что вызывает развитие диспепсических симптомов (метеоризм, вздутие живота, колики, чрезмерное газообразование). |
Смузи обогащены органическими кислотами | Кислоты активизируют выработку и функционирование пищеварительных ферментов. Так как при панкреатите отток ферментов нарушается, они остаются в железе, активизируются в ней, начинают переваривать стенки органа. Со временем поврежденные ткани отмирают, развивается поджелудочная недостаточность. Поэтому в острый период заболевания нужно исключить факторы, стимулирующие активность поджелудочных ферментов. |
По этим причинам вводить смузи в рацион можно только на стадии стойкой ремиссии.
В момент устойчивой ремиссии
Панкреатит и смузи совместимы только на стадии ремиссии, когда больной чувствует себя хорошо, нормализовалась ферментная активность поджелудочной, прошли панкреатические боли и другие симптомы острого воспаления.
При положительной динамике выздоравливания включать такое питье в рацион можно через две недели после купирования острого приступа болезни. Начинать следует с небольшого количества – около 50 мл напитка в день, постепенно доводя объём до одного стакана. Каждый день увлекаться таким питьем не стоит.
Периодическое употребление смузи на стадии ремиссии в небольших количествах способствует заживлению ран на тканях органа, укреплению иммунитета, восстановлению витаминно-минерального баланса, нормализации пищеварительных, метаболических и обменных процессов.
Как правильно пить смузи?
Для того чтобы не нанести вред здоровью и не спровоцировать обострение воспаления железы, необходимо придерживаться следующих правил:
- Не пить напиток на голодный желудок, употреблять между приемами еды.
- Не заменять им основные приемы пищи.
- Суточный объем разделить на два-три подхода.
- Не использовать кислые, жирные, слишком сладкие продукты.
- Вместо сахара лучше использовать его заменители, при отсутствии аллергии, можно добавить немного меда.
- Рекомендуется разводить небольшим количеством минеральной щелочной негазированной воды, чтобы питье не было таким концентрированным.
- Добавлять в напиток молоко можно только при достижении стойкой ремиссии, при отсутствии личной непереносимости продукта. При этом его жирность не должна превышать 2,5% и лучше всего отдать предпочтение козьему молоку.
- Не добавлять лед, пить напиток теплым или комнатной температуры.
- Тщательно измельчать ингредиенты в блендере.
В начале введения напитка в рацион рекомендуется готовить смузи из одного вида продуктов, чтобы в случае проявления негативной реакции организма знать, чего употреблять пока не стоит. Позднее можно будет готовить миксы из 2-5 продуктов, которые хорошо усваиваются организмом.
Выбор продуктов для приготовления домашних напитков
Смузи при панкреатите можно готовить из следующего набора продуктов:
- картофель;
- морковь;
- цветная капуста;
- свекла;
- тыква;
- яблоки;
- груши;
- бананы;
- клубника;
- персик;
- абрикос;
- малина;
- мандарины (сладкие).
Во фруктово-ягодные смузи можно иногда добавлять пару ягод черники, киви или смородину.
Смузи нужно пить свежеприготовленным. Исключением является свекольный напиток — его нужно пить через два часа после приготовления, чтобы выветрились токсические вещества.
Не рекомендуется использовать для приготовления напитка гранат, дыню, лимон, апельсин. Также не следует добавлять пряности, сухофрукты и орехи. Овощные смузи разрешается только слегка подсолить.
Полезные рецепты для диетического питания
Наиболее полезны для органов пищеварения морковно-тыквенные, картофельные, банановые, свекольные, яблочно-клубничные смузи, а также напитки с добавлением цветной капусты.
Тыквенно-морковное смузи
Компоненты:
- одна средняя морковь;
- 150 грамм тыквенной мякоти;
- 100 мл воды или нежирного йогурта;
- чайная ложка меда.
Свежую морковь очистить, помыть, пропустить через соковыжималку. Мякоть тыквы измельчить на кубики и положить в блендер, добавить туда мед, йогурт, морковный сок и все перебить до однородной консистенции.
Клубнично-банановый смузи
Компоненты:
- один банан;
- 150 грамм клубники;
- 200 мл воды или нежирного йогурта;
- две чайные ложки овсяных хлопьев;
- чайная ложка меда или сахара.
Перебить в блендере хлопья, затем добавить нарезанный кусочками банан, клубнику, мед, воду (нежирный йогурт). Еще раз все перемешать до однородной консистенции. Дать пару минут настояться и можно подавать.