г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Эффективные методы контрацепции — 5 способов защиты от беременности

Узнайте больше о доступных сегодня методах контрацепции. Как можно избежать нежелательной беременности? Рассмотрим эффективные и современные методы контрацепции о которых должен знать каждый партнер.

Контрацепция — каковы современные методы предотвращения беременности?

методы контрацепции эффективные

В «Ветхом Завете» (38: 8-10), в истории Онана, мы находим сообщения о первом в истории человечества использовании противозачаточных средств, то есть о сознательном действии с целью принятия независимого решения о рождении детей. Метод предотвращения нежелательной беременности, который он использовал, то есть прерывистый половой акт, по-прежнему является предпочтительным и наиболее часто используемым, хотя с тех пор прошло много тысяч лет.

На протяжении веков мужчина искал другие способы предотвратить нежелательную беременность, поэтому теперь у нас есть много различных методов сознательного планирования семьи:

  • естественные (половое воздержание, строгий или расширенный термический метод, симптотермальный метод, метод Биллингса);
  • механический (мужской презерватив, женский презерватив, вагинальная оболочка, шейный колпачок);
  • химические (таблетки, шарики, пены и гели, содержащие спермицид);
  • внутриматочная спираль (ВМС);
  • гормональный;
  • хирургические (временная или постоянная стерилизация — вазэктомия у мужчин и сальпингэктомия у женщин), однако, используются редко и только в некоторых случаях.

современные методы контрацепции

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, преимущества и риски, связанные с использованием. Несмотря на технический прогресс и проводимые научные исследования, до сих пор не удается создать идеальный метод контрацепции. Тот, который является полностью безопасным, полностью эффективным и обратимым, не влияет на качество половой жизни, прост в использовании и прекращении, широко доступен и использование которого не нарушает религиозные, культурные, социальные или политические нормы его пользователей.

Внутриматочные средства

ВМС представляют собой пластиковые приспособления, известные как спирали, которые гинеколог вводит в полость матки во время амбулаторной процедуры, чаще всего во время менструации. Кроме того, для повышения противозачаточной эффективности вкладыши содержат металлические фрагменты, обычно медь. Они выделяют ионы металлов в полость матки или резервуар с гормоном, молекулы которого проходят в полость матки и усиливают противозачаточный эффект вставки.

Механизм работы вставки заключается в следующем:

  • утолщение цервикальной слизи, которая становится непроницаемой для сперматозоидов;
  • спермицидное действие ионов меди, присутствующих в полости матки;
  • изменения эндометрия по типу стерильного воспаления (псевдоэндометрит) или аналогичному таковому в начале беременности (псевдосовременные изменения). Это затрудняет имплантацию эмбриона;
  • механическое закрытие маточных устьев маточных труб поперечным плечом вставки и воздействие ионов меди на желтое тело.

Вкладыши, высвобождающие левоноргестрел (производное прогестерона), также являются одной из форм гормональной контрацепции. Помимо противозачаточного действия, эти внутриматочные системы значительно сокращают объем и продолжительность менструального кровотечения, облегчают симптомы дисменореи и снижают частоту гиперплазии эндометрия.

У большинства женщин, которые их используют, наблюдается аменорея. Однако они не влияют на либидо — в отличие от двухкомпонентных контрацептивов. Во многих случаях сексуальная активность женщин увеличивается, потому что осознание безопасности и полной защиты от нежелательной беременности улучшает комфорт и частоту их интимной жизни.

Комбинированная гормональная контрацепция для перорального применения

Оральные гормональные контрацептивы (ОК) — один из самых эффективных и, следовательно, наиболее часто используемых методов контрацепции в мире. Почему двухкомпонентный? Потому что, в отличие от однокомпонентных препаратов (о которых ниже), он содержит два компонента: эстроген (этинилэстрадиол, эстрадиола валерат или эстрадиол) и прогестаген.

Прогестагены — это натуральные или синтетические вещества, которые действуют как прогестерон. В зависимости от типа прогестагена, содержащегося в таблетке, они различаются по силе действия, возможным дополнительным симптомам и неконтрацептивным эффектам. Однако обсуждение этих различий выходит за рамки данной статьи. Механизм действия комбинированных контрацептивов сложен:

  • действуют на гипоталамус и гипофиз, подавляя секрецию гонадотропинов гипофиза (фолликулостимулирующий гормон ФСГ и лутропин ЛГ), ответственных за рост и созревание фолликулов яичников и возникновение овуляции;
  • остановить созревание яиц в яичниках;
  • заблокировать разрыв зрелого фолликула и выход яйцеклетки (овуляция);
  • предотвратить оплодотворение за счет сгущения цервикальной слизи и замедления перистальтических движений маточных труб;
  • вызывают изменения в эндометрии (слизистой оболочке матки), что делает имплантацию невозможной.

Основное противозачаточное действие — прогестаген. Эстроген обладает укрепляющей функцией и обеспечивает правильную регуляцию ритма кровотечения и лучшее увлажнение влагалища. Также редотвращает симптомы, связанные с дефицитом эстрогена из-за угнетения выработки гормонов яичников. После того, как вы начнете принимать комбинированные противозачаточные таблетки, у вас могут возникнуть преходящие побочные эффекты, такие как кровянистые выделения из половых путей после ожидаемого срока кровотечения, усиление стеснения и боли в груди, отек ног и чувство тяжести в нижней части живота, тошнота, боли в животе и головокружение.

Эти симптомы исчезают при продолжении приема таблеток, чаще всего в течение двух или трех циклов. Использование комбинированной гормональной контрацепции также дает дополнительные преимущества для здоровья, помимо возможности сознательного планирования семьи: предменструальный синдром и дисменорея, угнетение секреции кожного сала кожными железами (себоцитами) и, как следствие, угревые поражения и гирсутизм. Вероятность развития доброкачественных заболеваний груди, гиперплазии эндометрия, рака эндометрия, яичников, колоректального рака и остеопороза снижается, а интенсивность симптомов у женщин в пременопаузе менее выражена.

Контрацептивный трансдермальный пластырь — противозачаточные пластыри

Противозачаточные пластыри содержат те же активные вещества, что и пероральный препарат, но они всасываются через кожу в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт. Их действие аналогично действию двухкомпонентных таблеток для приема внутрь. Преимуществом этого метода является нанесение пластыря один раз в неделю на кожу ягодиц, живота, внешней части руки или верхней части туловища.

На эффективность этой формы контрацепции не влияют обычные повседневные занятия (сауна, бассейн, другие виды спорта). Однако эффективность противозачаточных пластырей у женщин с избыточным весом или ожирением (индекс массы тела ИМТ выше 30 кг / м2) снижается. Побочные эффекты сравнимы с побочными эффектами ОК, только немного более частые кровянистые выделения, за исключением своевременного кровотечения, чем при приеме таблеток, большая болезненность груди и аллергические и некрасивые изменения в месте наложения пластыря. Симптомы со стороны пищеварительного тракта: тошнота, отрыжка или чувство распирания в животе встречаются реже.

Система вагинальной контрацепции — вагинальное контрацептивное кольцо

Вагинальное кольцо — это форма гормональной контрацепции, при которой этинилэстрадиол и прогестаген всасываются из влагалища в кровоток, когда кольцо контактирует со слизистой оболочкой влагалища, минуя желудочно-кишечный тракт. Диск вводится во влагалище на срок 3 недели, при этом не нужно забывать глотать таблетку каждый день или менять пластырь один раз в неделю; затем во время недельного перерыва возникает кровотечение.

Этот метод хорошо переносится и одобряется пациентами, а удобство использования, небольшое количество побочных эффектов и хорошая регуляция кровотечения делают его все более популярным среди женщин. Вагинальная контрацепция не влияет отрицательно на параметры половой жизни, а даже наоборот — повышает качество интимных переживаний.

Однокомпонентная гормональная контрацепция

Однокомпонентная гормональная контрацепция

В отличие от двухкомпонентной контрацепции эти препараты содержат только гестаген — синтетическое производное прогестерона. Они работают, подавляя овуляцию (блокируя пик ЛГ), увеличивая плотность цервикальной слизи, нарушая моторную функцию фаллопиевых труб (уменьшая подвижность ресничек фаллопиевых труб) и предотвращая имплантацию за счет изменения количества и качества железа эндометрии. Согласно традиционной оценке, их использование связано с более низкой эффективностью по сравнению с ОК, немного более высоким риском внематочной беременности, непредсказуемым «характером» менструального кровотечения и большей частотой межменструальных кровянистых выделений.

В случае однокомпонентных пероральных таблеток, «Мини таблетку» крайне важно принимать вовремя, практически каждый час. Из-за отсутствия компонента эстрогена, побочные эффекты, которые могут проявляться у женщин, использующих этот тип контрацепции, в основном являются симптомами дефицита эстрогена: аномальные кровянистые выделения, головные боли, болезненная боль, ухудшение настроения и состояния кожи. Также чаще встречается увеличение веса. Эти препараты в форме таблеток, подкожных противозачаточных имплантатов или внутримышечных инъекций предназначены в первую очередь для кормящих женщин, поскольку они не препятствуют лактации, которые не переносят или имеют противопоказания к применению двухкомпонентных контрацептивов, а также для женщин старше 35 лет, особенно курящих.

Современная контрацепция — когда нужно быть особенно осторожным?

Выбор современного и эффективного метода контрацепции — это прежде всего выбор женщины и ее партнера. Роль врача, акушерки или семейного консультанта — информировать о типах методов планирования беременности, их эффективности, безопасности, побочных эффектах и возможных осложнениях. Следует помнить, что независимо от выбранной формы контроля фертильности могут возникать риски для здоровья, например, тромбоэмболия, инсульт, инфаркт миокарда, гипертония, депрессия, рак груди, рак печени или камни желчного пузыря. Крайне важно исключить противопоказания к применению индивидуальных методов, особенно комбинированной гормональной контрацепции. Благодаря этому контрацепция будет не только эффективной, но и безопасной.

Другие статьи
Комментарии