г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Некалькулезный холецистит у взрослых и детей

Некалькулезный холецистит это — воспаление стенки желчного пузыря с рецидивирующим течением и дальнейшим нарушением его функции.

Желчный пузырь — важный компонент пищеварительной системы. Он служит резервуаром для желчи, которую вырабатывает печень, и в нужный момент выделяет ее в кишечник.

Некалькулезный означает лишь то, что камни в желчном пузыре еще не образовались. Но коварство этой болезни в том, что со временем камни в желчном пузыре таки могут образоваться, а процесс не будет никак проявляться. Кстати, за рубежом хронический некалькулезный холецистит не считают отдельным заболеванием — его рассматривают как одну из стадий образования холестериновых камней.

Некалькулезный холецистит

Симптомы возникновения

В клинике преобладает болевой синдром, который возникает в области правого подреберья, реже — в подложечной области. Боль иррадиирует в правую лопатку, ключицу, плечевой сустав, имеет ноющий характер, продолжается в течение многих часов, дней, иногда недель. Нередко на этом фоне возникает острая схваткообразная боль, обусловленная обострением воспаления в желчном пузыре.

Возникновение боли и ее усиление чаще связано с нарушением диеты, физическим напряжением, охлаждением, интеркуррентной инфекцией. Обострению болевого приступа обычно сопутствуют повышение температуры тела, тошнота, рвота, отрыжка, понос или чередование поносов и запоров, вздутие живота, чувство горечи во рту.

Симптомы некалькулезного холецистита

Рвота — необязательный симптом хронического бескаменного холецистита и наряду с другими диспепсическими расстройствами (тошнота, отрыжка горечью или постоянный горький вкус во рту) может быть связана не только с основным заболеванием, но и с сопутствующей патологией — гастритом, панкреатитом, перидуоденитом, гепатитом.

Часто в рвотных массах обнаруживают примесь желчи, при этом они окрашиваются в зеленый или желто-зеленый цвет.

Наблюдаются вялость, раздражительность, нарушение сна. Преходящая желтушная окраска склер и кожных покровов может наблюдаться в связи с затруднением оттока желчи из-за скопления слизи, эпителия или паразитов (в частности, лямблий) в холедохе.

При пальпации живота у больных хроническим холециститом определяются следующие симптомы.

  • Симптом Кера — в области проекции желчного пузыря, расположенной у места пересечения наружного края правой прямой мышцы живота с краем ложных ребер, появляется болезненность при глубокой пальпации во время вдоха.
  • Симптом Грекова–Ортнера–Рашбы — болезненность при поколачивании ребром кисти по правой реберной дуге.
  • Симптом Мерфи — осторожное, мягкое введение руки в зону желчного пузыря, и при глубоком вдохе пальпирующая рука вызывает резкую болезненность.
  • Симптом Мюсси — болезненность при надавливании на диафрагмальный нерв между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы справа.
Признаки некалькулезного холецистита

Течение болезни у взрослых

Воспаление тканей желчного пузыря может появляться в любом возрасте и протекать в острой или хронической форме. Такая болезнь является одной из самых распространенных, если брать во внимание органы пищеварения. К тому же, часто такое заболевание начинает развиваться у людей, которые имеют лишний вес или страдают от желчнокаменной болезни.

Хотя у худых людей воспаление желчного пузыря тоже не редкость. Холецистит у взрослых может являться осложнением желчнокаменной болезни, хотя существует и бескаменная форма заболевания. По статистике молодой организм (до 20 лет) менее подвержен образованию камней в желчном пузыре, если сравнивать, например, с людьми преклонного возраста.

Чем больше человеку лет, тем больше вероятность того, что диагност обнаружит камни на фоне холецистита уже на первом УЗИ.

Некалькулезный холецистит при беременности

Обострение хронического холецистита во время вынашивания малыша – довольно распространенное явление в медицинской практике. Чаще всего это происходит в третьем триместре.

Читайте также: Гипотония желчного пузыря: профилактика и лечение

Также во время беременности в желчном пузыре могут формироваться гиперэхогенные образования с эхотенью (камни разных размеров). Спровоцировать такой факт может:

  1. Изменение метаболизма, которое часто влечет за собой обострение болезни.
  2. В период беременности может возникнуть застой желчи, из-за нарушения моторики желчевыводящих протоков, что иногда приводит к образованию камней.
  3. Гиподинамичный образ жизни, который ведут чаще всего беременные девушки.
  4. Повышение внутрибрюшного давления, происходящее из-за увеличения плода. Активный рост (особенно в третьем триместре) может провоцировать сдавливание печени и желчного пузыря. Если в нем лоцируются камни, то они могут переместиться в желчный проток и закупорить его, что вызовет обострение.
  5. В период вынашивания малыша у многих женщин меняются вкусы и предпочтения в еде, что влечет за собой смену рациона питания, что, соответственно, может повлиять на микрофлору кишечника, нарушить моторику желчевыводящих путей. Как следствие появится обострение.
Некалькулезный холецистит при беременности

Обострение холецистита во время беременности опасно не только для здоровья женщины, но и для плода. При подозрении на холецистит в острой форме пациентку госпитализируют для проведения тщательной диагностики и назначения лечения.

Холецистит при беременности опасен из-за:

  • возможных инфекционных осложнений;
  • интоксикации плода или нарушения его питания.
Важно вовремя обратиться к врачу, и не в коем случае не применять альтернативную медицину или медикаменты из «домашней аптечки» самостоятельно.

В случае необходимости беременной женщине могут сделать операцию, если ее жизни угрожает опасность, например, начался гнойный процесс или врачи подозревают разрыв желчного пузыря.

Течение болезни у детей

Если у ребенка диагностируется холецистит, то лечением этого заболевания занимается педиатр и детский гастроэнтеролог. Обратиться за врачебной помощью важно как можно скорее, чтобы исключить риски развития каких-либо осложнений.

Воспаление органов пищеварения сегодня встречается у детей часто. Холецистит у малышей и подростков может быть острым или хроническим. Заболевание редко затрагивает один орган, в данном случае желчный пузырь, ведь чаще всего при таком воспалительном процессе поражена вся система желчевыводящих путей.

Некалькулезный холецистит у детей

У детей часто диагностируют гепато- и ангиохолецистит, а также холецистохолангит. Гнойные формы заболевания встречаются крайне редко. Как правило, в детском возрасте обнаруживают хроническую форму воспаления, которая протекает с ремиссиями и обострениями.

Спровоцировать развитие воспаления в желчном пузыре и его протоках могут протеи, кокки и кишечные палочки. Чтобы хронический холецистит смог развиться, в организме ребенка должны быть созданы благоприятные для такого факта условия, например, глистная инвазия.

Причины развития заболевания условно делят на микробные и паразитарные, к тому же холецистит может быть связан с другими проблемами: тонзиллитом, ангиной, аппендицитом или даже гриппом. Может появиться воспалительное заболевание желчного пузыря и на фоне неправильного питания, если например, в рационе ребенка постоянно присутствует пища с большим содержанием углеводов и жиров.

Если у ребенка диагностируют холецистит, симптомы могут незначительно отличаться от признаков болезни у взрослых. Дети чаще всего жалуются на горький привкус во рту, неустойчивый стул, тошноту и отсутствие аппетита. Боль в животе может быть приступообразной и беспокоить от нескольких минут до 4-5 часов.

Лечение холецистита у взрослых

С целью лечения острого и хронического бескаменного холецистита назначаются лекарственные препараты, методы народной медицины, проводится хирургическое вмешательство. Вне обострения при отсутствии симптомов некалькулезного холецистита показано лечение физиотерапевтическими методами. Лечение препаратами включает обезболивающие, спазмолитики, средства, улучшающие отток желчи.

  • Для купирования острой боли, спазмов используются спазмолитики. Это Но-Шпа, Анальгин, Платифиллин, Папаверин.
  • При сильных длительных болях и наличии в анализах признаков воспаления показано применять антибиотики широкого круга действия: Эритромицин, Цефантрал, Ампициллин.
  • Для устранения признаков интоксикации (рвоты, тошноты) внутривенно назначается Гемодеза.
  • Нормализовать пищеварение помогут ферменты. Это Фестал, Мезим Форте.
  • Для повышения секрета желчи используется Аллохол, Холензтм, Урсохол.
  • Желчегонным действием обладают холекинетики: Холагол, Уролесан Н.
  • При лямблиозе пьют Фуразолидон.
  • В комплексную терапию включаются витамины B, C. Во время обострения больному рекомендуется соблюдать постельный режим, стол № 5.
Читайте также: Как понять что болит печень: что делать в домашних условиях
Лечение некалькулезного холецистита

Лечение холецистита у беременных

Существует стандартная схема лечения холецистита при беременности, которая включает диету, прием легких желчегонных препаратов и использование народных рецептов. Различают консервативный и оперативный метод терапии:

  1. К первой группе относится лечение холецистита домашними средствами, гомеопатические методы и медикаментозные препараты.
  2. Второй способ подразумевает проведение операции, которая крайне нежелательна при беременности.
Лечение некалькулезного холецистита у беременных

Одним из самых важных этапов лечения холецистита является соблюдение режима и правил питания. Девушка не должна перенагружать себя физически, но и не исключать активность полностью, ведь это важно для правильной работы ЖКТ, выделения желчи. Диета – основной метод не только эффективного лечения, но и профилактики.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций для лечения холецистита во время беременности:

  • исключить из рациона соленую, жареную, острую пищу;
  • полностью отказаться от алкоголя (что важно при беременности даже без признаков холецистита);
  • кушать маленькими порциями по 5 раз за сутки;
  • сократить или полностью исключить животные жиры;
  • в вашем рационе должны быть желтки яйца, сливочное,

оливковое масло в небольших количествах.

Лечение холецистита у детей

Лечение холецистита у детей может проводиться хирургическим либо консервативным методами. В первом случае орган полностью удаляют, после чего организм уже за несколько месяцев полностью адаптируется к новому режиму.

Лечение некалькулезного холецистита у детей

Показаниями к хирургическому вмешательству могут быть крупные конкременты в полости органа, частые рецидивы и аномалии строения желчного пузыря, которые препятствуют оттоку жидкости. Период восстановления после операции проводится по аналогии со стандартным консервативным лечением холецистита:

  • щадящая диета с преобладанием отварных и приготовленных на пару пюрированных овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, а также молочной продукции;
  • постельный режим — физические нагрузки со временем можно будет восстановить;
  • антибиотики для уничтожения бактериальной инфекции;
  • спазмолитические средства для снятия боли;
  • специфические средства против паразитов (по показаниям);
  • желчегонные лекарства — можно заменить таблетки травяными сборами;
  • гепатопротекторы — препараты для защиты печени.

Основные меры профилактики

Профилактика калькулёзного холецистита заключается, прежде всего, в предотвращении образования камней в желчном пузыре, то есть в профилактике желчно-каменной болезни.

Первичная профилактика камнеобразования заключается в предотвращений, предрасполагающих к развитию желчнокаменной болезни (например, ожирение и приём эстрогенсодержащих препаратов- гормональных контрацептивов).

Другие статьи
Комментарии