г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Алкогольный гепатит: что это такое, код по МКБ-10

Алкогольный гепатит – это термин, принятый в МКБ 10, для обозначения острых дегенеративных и воспалительных поражений печени, возникающих в результате воздействия алкоголя и способных в трансформироваться в цирроз печени.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит является одним из основных вариантов алкогольной болезни печени. Так же, как алкогольный фиброз, алкогольный гепатит считается предвестником или начальной и обязательной стадией цирроза.

Заразен ли алкогольный гепатит

Люди привыкли, что серьезная болезнь печени, такая, например, как гепатит, заразна. В том случае, если ее вызывают вирусы, например, «В» и «С», такая желтуха может передаваться парентеральным путем, и от нее человек может умереть.

Но существует такое заболевание, как гепатит от алкоголя, который по симптомам похож на другие виды воспаления печени, но в отличие от них не заразен и нуждается в других формах лечения.

Алкогольный гепатит и сколько с ним живут

Многие считают, что можно употреблять алкоголь в больших количествах без особых последствий до первого приступа болезни.

На самом деле, это огромное заблуждение. Ведь те, кто думают, что они могут бросить пить при «первом» симптоме алкогольного гепатита, на самом деле, уже при первом приступе желтухи не понимают, что последствия выпитого катастрофичны и печень к этому времени практически разрушена. Лечение алкогольного гепатита реально, или уже поздно?

Сколько живут с алкогольным гепатитом
Ведь первый приступ желтухи, как правило, оказывается и последним. Оказывается, печень и ее клетки начали умирать задолго до развития клинической симптоматики.

Патогенез алкогольного гепатита

Существует целый комплекс алкогольных болезней печени (АБП), среди которых алкогольный гепатит занимает центральное место. Вероятность развитие АБП напрямую зависит от объема потребляемых этанолсодержащих напитков и регулярности этого процесса. При этом вид алкоголя неважен: пиво, водка, вино – всё это создает хорошее подспорье для появления АБП.

Алкогольный гепатит развивается не сразу: при регулярном употреблении критических доз этанола сначала у пациента формируется жировая дистрофия печени и только потом алкогольный стеатогепатит. На завершающем этапе болезнь перетекает в цирроз печени .

Причины и диагностика алкогольного гепатита

Алкогольный гепатит чаще всего обнаруживается в хронической форме у лиц, которые 5-7 лет злоупотребляли алкогольными напитками. На скорость развития болезни влияют наследственные факторы и общее состояние здоровья человека.

Однако экспериментально установлено, что даже 50 г алкоголя ежедневно в течение длительного времени способны у здорового мужчины вызвать симптомы алкогольного гепатита, а у женщин этот показатель вдвое меньше.

Диагностика алкогольного гепатита

Следует напомнить, что предварительный диагноз «спиртового» поражения печени можно определить просто, узнав, сколько человек выпивает. Так, при весе в 70 кг, ежедневное употребление 150–180 мл водки хотя бы в течение года уже даст выраженные изменения в печени, а с «алкогольным стажем» в течение 3 лет и более можно уверенно говорить о хронической печеночной недостаточности.

Диагностика алкогольного гепатита — несложное дело. Для этого вполне хватает внешнего осмотра, расспроса, выяснения анамнеза.

Персистирующая форма алкогольного гепатита и её признаки

Персистирующая форма алкогольного гепатита печени скудна на симптомы. Поэтому больной долгое время может ничего не подозревать о своей болезни.

Читайте также: Хронический гепатит С: признаки и лечение

Время от времени пациента беспокоят :

  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • легкая тошнота;
  • отрыжка ;
  • дискомфорт в желудке.
Симптомы алкогольного гепатита

Данную форму алкогольного гепатита выявляют путем лабораторных исследований. При своевременном обнаружении её возможно вылечить. При соблюдении диеты и полном отказе от спиртного уже в течение полугода можно заметить улучшения в состоянии здоровья. Однако последствия болезни в виде её симптомов могут наблюдаться в течение 5-10 лет.

Если не заниматься лечением алкогольного персистирующего гепатита, то он переходит в прогрессирующую форму.

Прогрессирующая форма алкогольного гепатита и её признаки

Прогрессирующая форма гепатита – предвестник цирроза печени. Наблюдается у 20% всех больных алкогольным гепатитом.

Данная форма заболевания сопровождается заметным ухудшением состояния пациента. В печени начинают образовываться очаги некроза (полной гибели клеток).

Характерные признаки алкогольного прогрессирующего гепатита:

  • рвота, диарея как симптомы токсического поражения организма;
  • лихорадка ;
  • желтуха;
  • боли в области правого подреберья.
Признаки алкогольного гепатита
Интенсивность симптомов прогрессирующей формы алкогольного гепатита зависит от степени тяжести заболевания, которая может быть легкой, средней или тяжелой. Прогрессирующая форма гепатита без надлежащего лечения заканчивается смертью пациента от острой печеночной недостаточности.

Острый алкогольный гепатит

По интенсивности развития болезни выделяют острый алкогольный гепатит и хронический.

Приступы острого алкогольного гепатита (ОАГ) характерны для лиц, которые в течение продолжительного времени страдают заболеванием печени (циррозом, хроническим гепатитом), но продолжают злоупотреблять этанолом.

Возможны четыре варианта течения болезни:

  • желтушный;
  • фульминантный;
  • латентный;
  • холестатический.

Желтушный алкогольный гепатит – самый распространенный, сопровождается:

  1. пожелтением кожных покровов и слизистых оболочек;
  2. слабостью;
  3. болью в подреберье;
  4. тошнотой;
  5. рвотой;
  6. нарушением стула;
  7. заметным похудением.
Острая форма алкогольного гепатита
На фоне желтушного ОАГ часто развиваются бактериальные инфекции.

Обострение латентного гепатита печени не сопровождается ярко выраженными симптомами, его можно выявить только путем лабораторных исследований: в крови значительно повышается уровень трансаминаз, результаты биопсии свидетельствуют о наличии прогрессирующего воспаления печени.

Холестатическое течение болезни диагностируется по следующим признакам:

  • кожный зуд;
  • желтуха;
  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи.

Опаснее всего фульминантный ОАГ, в результате которого развивается геморрагический синдром, почечная недостаточность, печеночная энцефалопатия.

Без медицинской помощи, как правило, фульминантный ОАГ приводит к печеночной коме и смерти человека.
Признаки алкогольного гепатита у мужчин и женщин

Хронический алкогольный гепатит

Это заболевание развивается в результате системного употребления этанола. Симптомы хронического алкогольного гепатита (ХАГ) могут быть слабо выражены или отсутствовать вообще. На наличие алкогольного гепатита могут указывать повышенный уровень трансмиаз в крови и морфологические изменения печени.

Признаки хронического алкогольного гепатита:

  • вздутие и урчание в животе;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • боль в правом подреберье;
  • увеличение печени;
  • снижение либидо;
  • гипогонадизм (недостаточная секреция андрогенов);
  • гинекомастия (увеличение грудных желез у мужчин);
  • нарушение ритма сна;
  • повышение температуры;
  • контрактура Дюпюитрена (укорочение ладонных сухожилий) и т.д.

Симптоматика в каждом случае сугубо индивидуальна. Больной хроническим алкогольным гепатитом может замечать у себя проявление всего одного-двух или нескольких признаков болезни.

Как лечить алкогольный гепатит

Лечить алкогольный гепатит, как и любое другое заболевание печени, можно только при полном отказе от употребления этанолсодержащих напитков. Как раз это условие и труднее всего выполнить пациентам: статистика показывает, что только треть из них действительно на время терапии перестает употреблять алкоголь.

Лечение алкогольного гепатита

Приблизительно треть больных, у которых диагностирован алкогольный гепатит, уменьшает дозу потребляемого этанола постепенно, а остальные продолжают страдать от алкогольной зависимости. Именно последней категории пациентов советуют посещать одновременно и гепатолога, и нарколога.

Отказ от спиртного решает многие проблемы: у больного исчезает желтуха и ряд других симптомов.

Чтобы достичь максимального эффекта от терапии, врач для лечения также использует:

  1. диетотерапию;
  2. консервативные методы;
  3. оперативные методы.
Читайте также: Гепатит Д: что это такое, как передается и как лечить гепатит дельта

Диетическое питание

При длительном приеме алкоголя функции пищеварения нарушаются, и пациент остро нуждается в витаминах, питательных веществах и микроэлементах. Сбалансированное питание – это основа программы по восстановлению печени.

Диета пи алкогольном гепатите

Специалисты советуют при алкогольном гепатите придерживаться диеты №5 (по Певзнеру).

Нормальное содержание белков и углеводов, но при этом ограничение количества жиров в рационе питания позволяют восполнять все энергетические потребности организма и обеспечивать щадящий режим работы печени.

Особенности стола №5:

  • Допустимая технология приготовления блюд: варка и запекание. Запрещено жарить продукты.
  • Острая, слишком соленая, жирная и холодная пища – это табу.
  • Жилистое мясо и овощи, содержащие грубую клетчатку, необходимо протирать.
  • Дробное питание равными порциями до 5 раз в день.
  • Кофе, какао, газировка, виноградный сок, алкоголь – запрещенные напитки.
  • Запрещены мясные, рыбные, грибные бульоны. Приветствуются вегетарианские овощные и фруктовые супы.

Медикаментозное лечение

При алкогольном гепатите преимущественно назначаются гепатопротекторы. Эту категорию лекарственных средств условно можно разделить на 5 видов:

  • препараты на основе расторопши – лекарственного растения, поддерживающего активное функционирование клеток печени.
  • препараты на основе адеметионина – вещества, которое защищает клетки органа от повреждения, улучшает отток желчи и обезвреживает токсины.
  • препараты, включающие в свой состав медвежью желчь, которая ускоряет регенерационные процессы.
  • препараты, включающие в свой состав эссенциальные фосфолипиды – липиды, стимулирующие рост и развитие новых клеток.
  • органопрепараты животного происхождения, активирующие процессы внутриклеточного обновления.
Лекарства для лечения алкогольного гепатита

При тяжелых формах гепатита также назначается курс антибактериальных препаратов, чтобы избежать присоединения инфекции. Для лечения алкогольного гепатита любой стадии важны дезинтоксикационные мероприятия, которые предполагают курсы инъекций специально подобранных препаратов и этим уменьшают многие симптомы болезни печени.

Оперативное лечение

Оперативное лечение подразумевает трансплантацию печени. Операция такая проводится редко и является дорогостоящей. К подобному вмешательству прибегают, когда у пациента обнаружена последняя стадия печеночной недостаточности.

Сложности данного метода лечения не только в его дороговизне, но ещё и в проблемах поиска донора. Им может стать человек, у которого отменное физическое и психическое здоровье. Лучше, если это будет родственник. Во время операции у донора забирают 60% органа, который затем регенерирует до первоначальных размеров.

После трансплантации последует долгий период восстановления, в течение которого пациент будет вынужден принимать иммунодепрессанты, чтобы новая печень прижилась.
Операция при алкогольном гепатите

Профилактика алкогольного гепатита и клинические рекомендации

Профилактика алкогольного гепатита – единственная возможность избежать длительного периода лечения и связанных с этих сложностей. В первую очередь она подразумевает отказ от регулярного употребления этанолсодержащих напитков.

Какова допустимая суточная доза чистого этанола? У женщин симптомы алкогольной интоксикации, как правило, проявляются после 20 гр, у мужчин порог немного выше – 40 гр., из чего следует, что алкогольный гепатит и его последствия вдвойне опасен для представителей слабого пола.

Расчеты необходимо производить, исходя из факта, что в 1 мл алкоголя содержится около 0,79 г этанола. Лучшее решение для людей, которые стремятся сохранить своё здоровье – это вообще отказаться от употребления алкоголя.

Разовьется или нет алкогольный гепатит у человека, который периодически потребляет спиртное, зависит от многих факторов: объема выпиваемых напитков, образа жизни, наследственности, характера питания и т.д. В любом случае, рисковать не стоит: если не хватает сил победить алкогольную зависимость, нужно обращаться к специалистам и своевременно начинать комплексное лечение.

Другие статьи
Комментарии