Признаки и лечение диабетического кетоацидоза. Неотложная помощь при кетоацидотической коме

Симптомы диабетического кетоацидоза. Кетоацидотическая кома
Чаще всего диабетический кетоацидоз развивается у пациентов с заболеванием 1 типа, однако возможно формирование патологии и при инсулинонезависимой форме. Симптомы проявляются в течение двух-трех дней, в исключительных ситуациях вероятно их развитие в период до 24 часов. Кетоацидоз при сахарном диабете 2 типа проходит стадии прекомы, начинающейся кетоацидотической комы и абсолютной кетоацидотической комы.
Первыми жалобами пациента, указывающими на прекому, следует считать неутолимую жажду и учащенное мочеиспускание. Говоря о симптомах, обращают внимание на то, что:
- пациента беспокоит сухость кожных покровов, их шелушение, неприятное ощущение стянутости кожного покрова;
- при пересыхании слизистых оболочек вероятно появление жалоб на жжение и зуд в области носа;
- если кетоацидоз развивается в течение долгого периода времени, вероятна серьезная потеря веса;
- слабость, усталость, утрата работоспособности и аппетита — все это характерные жалобы для пациентов, которые находятся в состоянии прекомы.
Начинающаяся диабетическая кетоацидотическая кома ассоциируется с тошнотой и рвотными позывами, не приносящими облегчения. Вероятно образование псевдоперитонита, а именно болезненных ощущений в области живота. Головные боли, крайняя степень раздражительности, а также сонливость и заторможенность являются свидетельством вовлечения в патологический процесс ЦНС. Диабетический кетоацидоз у детей на данном этапе сопряжен с аналогичными симптомами.
Осмотр диабетика дает возможность выявить присутствие ацетонового запаха из области рта и особенного дыхательного ритма (дыхание Куссмауля). Диагностируются такие физиологические проявления, как тахикардия и артериальная гипотензия. Полная кетоацидотическая кома при сахарном диабете ассоциируется с утратой сознания, усугублением или полным отсутствием рефлексов, выраженной дегидратацией. Именно поэтому причины развития патологии при сахарном диабете 1 типа и 2 необходимо тщательно изучить.
Как влияет сахарный диабет на потенцию у мужчин?Причины кетоацидоза и комы

- неправильном подборе дозировки инсулина;
- несвоевременном переводе пациента с таблетированных сахароснижающих наименований на инъекции гормона;
- неисправности инсулиновой помпы или шприц-ручки.
Ацетон (кетоновые тела) может появиться в крови при несоблюдении рекомендаций специалиста. Например, при неправильной корректировке инсулина в зависимости от гликемии. Патология может формироваться вследствие применения просроченных лекарственных средств (потерявших лечебные свойства), при самостоятельном уменьшении дозировки или замене инъекций таблетками, а также по причине отказа от сахароснижающей терапии.
Еще одной причиной появления кетоацидоза диабетического следует считать возрастание потребности в гормональном компоненте. Чаще всего подобное происходит во время беременности, стресс (у ребенка, подростка), вследствие травм, инфекционных и воспалительных патологий, инфарктов и инсультов. В перечне факторов следует выделить сопутствующие эндокринные патологии (акромегалия, синдром Кушинга), хирургические вмешательства. Причиной появления кетоацидоза может оказаться применение медикаментозных средств, вследствие которых возрастает глюкоза в крови (допустим, глюкокортикостероиды).
В 25% случаев достоверно определить причину оказывается невозможным. Формирование осложнения не удается связать ни с одним из представленных факторов-провокаторов.
Как происходит диагностика?

Не менее значимыми являются лабораторные исследования. При кетоацидозе анализ крови и мочи демонстрирует наличие глюкозы в кровяной плазме в количестве более 13 ммоль. Специалисты обращают внимание на то, что:
- в моче пациента выявляется присутствие кетоновых тел и глюкозурия (проверка осуществляется с применением тестовых полосок);
- в рамках исследования крови идентифицируют снижение кислотного показателя (меньше 7,25), гипонатриемию (меньше 135 ммоль на литр) и гипокалиемию (меньше 3,5 ммоль);
- показатели гиперхолестеринемии составляют больше 5,2 ммоль, идентифицируют повышение осмолярности плазмы (более 300 мосм) и увеличение анионной разницы.
Важным мероприятием является ЭКГ, потому что дает возможность исключить инфаркт миокарда, к которому могут привести определенные электролитные нарушения. Рентгенография грудины рекомендована для исключения вторичного инфекционного поражения дыхательной системы. Дифференциальную диагностику в плане представленной патологии осуществляют с молочнокислой комой, гипогликемической комой, а также уремией.
Критерии успешного лечения

Помимо этого, важно, чтобы лечащий врач указал пациенту на необходимость соблюдения диеты, ведения активного образа жизни. Именно в таком случае симптомы и лечение кетоацидоза при сахарном диабете не будут ассоциироваться с осложнениями и критическими последствиями.
Неотложная помощь при кетоацидотической коме
Результативным методом лечения при кетоацидотической коме следует считать простой быстродействующий инсулин. Первичная дозировка инсулина зависит от нескольких критериев: возраста пациента, продолжительности коматозного состояния, степени выраженности кетоацидоза. Кроме того, необходимо учитывать уровень гипергликемии, величину предшествующей дозировки и наличие определенных патологий. Первая неотложная помощь заключается в том, что:
- если в течение первых трех-четырех часов с момента выведения пациента из комы соотношение сахара в крови не уменьшается и состояние не улучшается, проводят внутривенное и внутримышечное внедрение половинной дозировки инсулина (50–100 ЕД) каждые два часа;
- для выведения пациента из комы, в особенности на ранних стадиях, инсулин необходимо внедрять внутримышечно, а не подкожно. Это объясняется тем, что именно в мышцах уровень кровотока является более постоянный, вследствие чего инсулин будет всасываться равномерно;
- для исключения гипогликемии у ребенка разовая доза инсулина при коме не должна быть больше 30 ЕД (0,7–1 ЕД/кг).

Выведение из диабетической кетоацидотической комы при беременности проводится в соответствии с принципами лечения комы и с учетом опасности гипогликемии как для матери, так и для плода. В связи с этим применяют несколько меньшие начальные дозировки инсулина (от 50 до 80 ЕД).
Инсулинотерапия при диабетическом кетоацидозе
Диабетический кетоацидоз, как уже отмечалось ранее, в обязательном порядке должен пролечиться за счет внедрения инсулинотерапии. Обязательной является корректировка дозировки гормона или выбор оптимальной дозировки при первично диагностированном сахарном диабете. Лечение должно осуществляться под постоянным контролем показателей гликемии и кетонемии.
Профилактика
Кетоацидоз при сахарном диабете можно исключить, если пациент будет соблюдать определенные профилактические мероприятия. Речь идет о постоянном контроле уровня сахара в крови. Кроме того, пациенту потребуется:
- планировать действия для любого события, которое может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови или, например, гипергликемию;
- осуществлять постоянный мониторинг уровня глюкозы;
- соблюдать диету, следить за тем, чтобы питание было максимально сбалансированным;
- регулярно осуществлять физические упражнения.
Кроме того, профилактика заключается в проведении анализов на присутствие кетоновых тел. При любых непонятных или тревожных симптомах рекомендуется как можно раньше обращаться к врачу.
Осложнения заболевания
Диабетический кетоацидоз может ассоциироваться с определенными осложнениями. Речь идет об отеках легких (преимущественно по причине некорректной инфузионной терапии). Осложнением сахарного диабета в этом случае могут оказаться артериальные тромбозы различной локализации вследствие чрезмерной утраты жидкости и увеличения степени вязкости крови.
В наиболее редких случаях формируется отечность мозга (преимущественно развивается у детей, обычно завершается летально). Вследствие снижения объема циркулирующей крови могут проявляться шоковые реакции (их образованию способствует ацидоз, который сопровождает инфаркт миокарда). При продолжительном нахождении в коматозном состоянии нельзя исключать развитие вторичного инфекционного поражения, чаще всего в виде воспаления легких.