г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Основные виды прокладок и особенности выбора

виды прокладок

Прокладка – это не просто способ сделать месячные комфортными. Прежде всего это изделие, соприкасающееся с самыми интимными участками тела женщины. Требования к прокладкам:

  • Натуральность. Хлопок при соприкосновении с кожей не дает парникового эффекта и хорошо впитывает любую влагу, он гипоаллергенен.
  • Комфорт. Средство должно иметь анатомическую форму. Важный аспект – размеры. Крылышки некоторым дарят чувство защищенности, а некоторым натирают, но хлопковые еще никому не мешали.
  • Гипоаллергенность. Если прокладка содержит какие-либо компоненты, стоит убедиться, что они не вызовут аллергию.
  • Способность к поглощению. Способность впитывать измеряется каплями: минимум – 1 капля (до 30 мл), максимум – 6-капель (ночной вариант).
  • Другие характеристики. Покрыты пористым материалом для моментального впитывания и удержания выделений. Внутри слой гранул, что превратит выделения в гель и устранит «эффект лужи». Наружная мембрана прокладки априори не может быть натуральной. Это полимер, который не выпускает выделения из прокладки. Современные новые прокладки впитывают запах. Но если менять прокладку вовремя, то его и так не может быть.

виды прокладок

Урологические прокладки и их виды. Применяют при различных формах недержания мочи, в послеродовый, и климактерический период, при чрезмерно обильной менструации. Главное отличие урологических прокладок – в их впитывающей способности, она также обозначается каплями. Однако в урологических изделиях 1 капля примерно равна 50 мл жидкости. Они бывают: на 1 каплю – легкое недержание, до 50 мл; 5-6 капель – тяжелая форма, впитывают от 200 до 500 мл мочи. Блокиратор запаха находится на поверхности прокладки. Это специальный антибактериальный слой. На данный момент сегмент урологических средств представлен такими видами: SENI; TENA; MoliMed. Последние значительно надежнее и тоньше остальных.

Лечебные прокладки. К популярным относят анионовые (дорогой вариант с особыми анионами серебра в составе, обещают антибактериальный, антиоксидантный и противовоспалительный эффект) и с природными добавками (травяные прокладки, цена около 700 рублей, обещают супер-эффект, по факту отзывы говорят о тяжелейшей крапивнице, молочнице, зуде и т.д.).

виды прокладок

Плюсы и минусы многоразовых прокладок. На рынке появились многоразовые прокладки. Это изделия из качественной хлопчатобумажной ткани с водонепроницаемой нижней мембраной, прекрасно способные впитывать влагу. Среди преимуществ – долговечность, надежность, приятные к телу, хорошо принимают форму. Есть и недостатки: цена, не держат влагу, плохо распределяют выделения. Сред главных недостатков – потребность в стирке.

Альтернатива прокладкам – менструальные трусы и чаши.

Одноразовые прокладки: для критических дней (прокладка для менструации должна впитывать около 100 мл жидкости – 3-4 каплям на упаковке, «soft» – тонкое хлопковое покрытие прокладки со стороны тела, «Dry» — пористая сеточка на поверхности, целлюлозная поверхность – предпочтительна); ежедневные (используют при овуляции, перед месячными или после их окончания, клеят на нижнее белье на 3-4 часа, но не на целый день), тест-прокладки (специальные изделия, состоящие из непосредственно прокладки и индикаторной полоски, необходимы для определения в домашних условиях подтекания околоплодных вод у беременных).

Читайте подробнее в нашей статье о видах прокладок, особенностях выбора и применения.

Какой должна быть прокладка?

Без гигиенических средств сегодня не обходится ни одна женщина. Покупка этих средств гигиены входит в привычку – дамы привыкают к одной марке, новинки берут редко. Как показывает практика – большинство женщин ни разу в жизни не читали, что написано на упаковке избранного гигиенического изделия. И это плохо. Будучи потребителем, всегда важно знать, за что отдаешь свои деньги.

Прокладка – это не просто способ сделать месячные комфортными. Прежде всего – это изделие, соприкасающееся с самыми интимными участками тела женщины. Оно должно соответствовать определенным требованиям:

  • Натуральность. Как ни странно, но достойной синтетической замены хлопку не нашли до сих пор. Только этот материал при соприкосновении с кожей не дает парникового эффекта и хорошо впитывает любую влагу. Безусловное преимущество хлопка перед любой синтетикой – гипоаллергенность.
  • Комфорт. Современное гигиеническое средств должно иметь анатомическую форму. Это надежно защищает от протекания и дарит комфорт. Важный аспект – размеры гигиенического приспособления. Они также важны для защиты белья. Крылышки – вопрос спорный. Некоторым женщинам они дарят чувство защищенности, а некоторым – натирают. В любом случае, хлопковые крылышки еще никому не мешали.
  • Гипоаллергенность. Прокладка соприкасается со слизистыми оболочками наружных половых органов. Если она содержит какие-либо компоненты, должны быть гарантии, что ни не вызовут аллергию. Крапивница в причинном месте – это крайне неудобно, особенно, во время месячных.
  • Способность к поглощению. Здесь производители превзошли сами себя. На рынке есть варианты для «супер скудных» месячных и ХХL-прокладки для дам с обильными выделениями. Способность впитывать измеряется каплями. Минимум – 1 капля (до 30 мл), максимум – 6-капель (ночной вариант). Каждая женщина выбирает «влагопоглощаемость» под себя. Использовать большие прокладки при скудных выделениях в целях экономии – негигиенично.
  • Другие характеристики. Хорошие гигиенические прокладки должны моментально впитывать влагу и надежно удерживать ее внутри. Для этой цели они покрыты пористым материалом, впитывающим любое количество жидкости в считанные секунды. Внутри должен быть слой гранул. Это превратит выделения в гель и устранит «эффект лужи», если женщина сядет.
  • Наружная мембрана прокладки априори не может быть натуральной. Это полимер, который не выпускает выделения из прокладки. Каким образом он может «дышать» и держать влагу – вопрос к маркетологам.

Современные «тюнингованные» прокладки впитывают запах. Это реально – чтобы устранить любой запах в них добавляют специальные сорбирующие гранулы (или ароматизаторы). Если рассуждать здраво, данный наворот – не более, чем маркетинговый ход. Запах – следствие размножения патогенных микроорганизмов. Если менять прокладку вовремя, его не может быть.

Отдельно стоит поговорить о «безопасности» — способности реально защищать от протечек. Если гигиеническое изделие соответствует всем перечисленным выше требованиям, оно будет действительно хорошо защищать. Если производитель сэкономил на специальных наполнителях, заменив их целлюлозой — можно ждать пятна на брюках.

Вред и польза тампонов
Рекомендуем прочитать о вреде и пользе тампонов. Из статьи вы узнаете о правилах применения тампонов, их пользе и вреде, синдроме токсического шока при применении тампонов и его лечении.

А здесь подробнее о причинах неприятного запаха при месячных.

Урологические прокладки и их виды

Они рассчитаны на собственную категорию потребителя. Это женщины, страдающие от различных форм недержания мочи. Главное отличие урологических прокладок состоит в их впитывающей способности. Они впитывают больше, чем средства для критических дней. Способность к поглощению влаги также обозначается каплями. Однако в урологических изделиях, 1 капля примерно равна 50 мл жидкости. Они бывают:

  • на 1 каплю – легкое недержание, до 50 мл;
  • на 2 капли – капельная форма недержания, до 100 мл;
  • 3-4 капли – средняя форма недержания мочи, от 100 до 200 мл;
  • 5-6 капель – тяжелая форма, впитывают от 200 до 500 мл мочи.

Урологические прокладки имеют специальную верхнюю мембрану – она моментально впитывает жидкость. Она рассчитана на более густые выделения. Мочи выделяется больше, чем месячной крови, поэтому урологические прокладки лучше удерживают влагу.

Наконец, последнее отличие – блокиратор запаха находится на поверхности прокладки. Это специальный антибактериальный слой. Он устраняет запах мочи, появляющийся уже через 15 минут после первых выделений. С такой задачей ни одни менструальные прокладки не справятся.

Урологические прокладки могут понадобиться женщине при недержании мочи как заболевания, в послеродовый и климактерический период. При необходимости (слишком обильные месячные) их можно использовать в критические дни. Они действительно лучше защитят от протеканий и других неприятностей.

На данный момент сегмент урологических средств представлен такими видами:

  • SENI;
  • TENA;
  • MoliMed.

виды прокладок

Последний вариант наиболее популярен. Это спровоцировано широкой линейкой (10 различных видов, отличающихся формой и впитываемостью). К тому же, прокладки от данного производителя значительно тоньше остальных, совершенно незаметны под одеждой.

О том, как выбрать гигиенические прокладки, смотрите в этом видео:

Лечебные прокладки

Не так давно в ассортименте китайской гигиенической продукции появились лечебные женские изделия. Однако нереальные обещания производителя, которые тем краше, чем разнообразнее состав исцеляющей прокладки, ставят под сомнение их ценность.

Анионовые

Дорогой вариант восточных прокладок, с особыми анионами серебра в составе. Цель использования этого средства – антибактериальный, антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Консультанты-распространители с доказывают, что они лечат эндометрит и эндометриоз, а антиоксидантный эффект положительно влияет на состояние и внешний вид половых губ.

Обещания конечно заманчивые, но вот гинекологи утверждают, что эти средства гигиены бесполезны, так как их лечебный эффект не может поняться выше наружных половых органов. Другие эксперты заявляют о вреде подобных изделий. Мол, надеясь на целебные прокладки, люди запускают инфекционные заболевания, наживая себе хронические болячки.

Есть данные, что особенно впечатлительные потребители прикладывают эти изделия к разным частям тела – дабы исцелиться. Суть одна – анионовые прокладки дорогое и бесполезное удовольствие.

виды прокладок

С природными добавками

Наряду с восточными травяными тампонами, современным потребительницам начали предлагать травяные прокладки. Описание всегда похоже: «150 трав в составе, собранных исключительно с вершин тибетских гор, выбранные прямо из-под снега руками молодых монахов, излечат все известные доныне гинекологические заболевания, снимут раздражение и подарят невероятную свежесть».

Реальность такова, как и с анионовыми прокладками, да и цена приблизительно в этом сегменте (около 700 рублей). Среди настоящих отзывов есть упоминания о тяжелейшей крапивнице на пятой точке, молочнице, зуде и покраснениях после использования чудо-изделий.

Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Опытные гинекологи настоятельно рекомендуют действительно не экономить на здоровье. Но вместо целебных прокладок покупать здоровые продукты питания. Даже те средства гигиены, которые стоят умеренных денег, вполне способны справиться со своей задачей (без серебра и горных трав).

Плюсы и минусы многоразовых прокладок

Для любительниц традиционных «подкладных» на современном рынке гигиенических приспособлений появились многоразовые прокладки. Это изделия из качественной хлопчатобумажной ткани с водонепроницаемой нижней мембраной, прекрасно способные впитывать влагу. Среди преимуществ – долговечность. Такие прокладки будут служить годами. Они надежные, приятные к телу, хорошо принимают форму тела.

Женщины, предпочитающие данный вид гигиенических приспособлений, говорят об их благотворном влиянии на организм и цикл. По их словам, со временем менструации становятся короче, менее болезненными, менее обильными. Научных подтверждений такого действия нет. Есть у многоразовых прокладок и недостатки:

  • Цена. Несмотря на множество форм и расцветок, многоразовые прокладки – довольно дорогое удовольствие. Если учитывать, что нужно сделать запас на 2 дня, по 6 штук, в первую покупку придется не плохо вложиться. По словам женщин, окупаются такие средства за 1-2 года.
  • Не держат влагу. На хлопке нет специальных мембран. Он легко впитывает влагу и так же легко ее выпускает обратно, например, при давлении.
  • Плохо распределяют выделения. Тряпичные прокладки придется чаще менять, так как есть риск, что они начнут протекать по бокам.

виды прокладок

Сред главных недостатков – потребность в стирке. Тканевые прокладки надо стирать сразу и качественно. В противном случае они превратятся в страшную грязную тряпку.

Альтернатива прокладкам

Как бы производители прокладок не старались, разработчики альтернативных средств постоянно придумывают что-то новое. Среди средств гигиены не обошлось одними тампонами, есть довольно интересные и необычные способы сделать месячные более комфортными.

Менструальные трусы

Применяя высокотехнологичные синтетические материалы, изобретатели разработали специальное менструальное белье. Тонкие эластичные трусики плотно прилегают к телу, незаметны под одеждой, хорошо впитывают и удерживают объем выделений, равный двум гигиеническим тампонам повышенной способности к поглощению. Материал распределяет жидкость между внутренней и наружной поверхностью трусов. При этом кожа остается абсолютно сухой.

Среди недостатков – необходимость регулярной замены трусы на «чистые» (каждые 4-5 часов). Такого белья нужно приобрести хотя-бы 3 пары. Зато изделие легко стирается обычной водой и быстро высыхает.

Чаши

Менструальная чаша – это изделие из мягкого силикона наподобие колпачка. Приспособление бывает самых разных цветов и размеров. Стандартный – 5 см высотой, 4,5 см в диаметре. Чашу вставляют во влагалище. Она «обнимает» шейку матки. Благодаря вакууму, который создается при введении изделия, все выделения остаются исключительно в чаше. Устройство не течет, не выпадает и совершенно не чувствуется.

Среди недостатков – потребность регулярного опорожнения, для чего необходим совмещенный санузел. В начале использования могут возникать казусы, пока женщина не приноровится вставлять чашу правильно.

Одноразовые прокладки: особенности, виды и как выбрать

Ассортимент одноразовых гигиенических прокладок впечатляет: множество производителей, наполнителей, покрытий и всяческих «усилений» в виде экстрактов, отдушек, кремов на поверхности, рисунков и т.д. Прежде чем сделать окончательный выбор, каждая женщина пробует массу вариантов.

Для критических дней

Прокладка для менструации должна впитывать около 100 мл жидкости, что равно 3-4 каплям на упаковке. Еще один нюанс маркировки «soft» — означает тонкое хлопковое покрытие прокладки со стороны тела. «Dry» — означает пористую сеточку на поверхности. Сеточка действительно быстрее впитывает выделения, однако при чувствительной коже провоцирует раздражение.

виды прокладок

Наличие крылышек и зон усиленного поглощения по краям – приветствуется. Изделие должно иметь анатомическую форму. Целлюлозная поверхность – предпочтительна. Внутри должны быть гранулы. Размер гигиенического средства должен соответствовать индивидуальным особенностям дамы. Важно, чтобы изделие хорошо приклеивалось к белью, поэтому стоит выбирать прокладки с широкой клейкой поверхностью.

Ежедневные

Ежедневные прокладки – это гигиенические приспособления с пониженной поглощающей способностью. Их используют при овуляции, перед месячными или после их окончания. Изделие клеят на нижнее белье на 3-4 часа, но не на целый день. Действительно, «ежедневки» незаменимы в дороге, при условии регулярной их замены. При выборе, лучше ориентироваться на натуральность. Чтобы приспособление пропускало воздух, клей должен быть нанесен тонкими линиями или пунктиром.

Тест-прокладки

Тест-прокладками называют специальные изделия, состоящие из непосредственно прокладки и индикаторной полоски. Они необходимы для определения в домашних условиях подтекания околоплодных вод у беременных. Индикатор отличает вагинальные выделения, мочу и амниотическую жидкость, изменяя цвет только при контакте с последней. На данный момент известность получили тест-прокладки Frautest. Приобрести их можно в аптеке.

Медовые тампоны в гинекологии
Рекомендуем прочитать о медовых тампонах в гинекологии. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах меда, заболеваниях, при которых назначают медовые тампоны, применении при беременности.

А здесь подробнее о том, как подобрать лечебные тампоны.

Прокладки – современный способ решить множество проблем. С их помощью женщины сохраняют чистым белье, избавляются от ощущения влаги при естественных выделениях. Прокладки дали дамам возможность нормально жить в критические дни. Выбрав изделие правильно, женщина будет чувствовать комфорт и свежесть.

Полезное видео

О преимуществах применения менструальной чаши смотрите в этом видео:

Другие статьи
Комментарии