г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Причины молочницы у женщин: что поможет избавиться навсегда?

Молочница у женщин – явление не редкое и вовсе не такое безобидное, как принято считать. Игнорирование или неправильное лечение грибковой инфекции могут привести к воспалению почек и мочевыводящих путей, стойкому снижению иммунитета и другим патологическим состояниям. Так что, заметив признаки молочницы, немедленно обращайтесь к врачу и строго следуйте его рекомендациям. А мы расскажем, как не пропустить «тревожные звоночки» и обнаружить заболевание на ранней стадии.

Лечение молочницы

Общая информация

Молочница – это инфекция, вызванная грибками рода Кандида, далеко не всегда полученными при интимной близости. Так откуда же у женщин берется молочница?

Дело в том, что кандиды в статусе условных патогенов спокойно обитают в любом человеческом организме, сосуществуя с полезными группами бактерий. Женщинам с крепким иммунитетом бояться нечего, ее защитная микрофлора с легкостью нейтрализует возможную опасность, и заражения не произойдет.

Если же защитные свойства снижены, для развития молочницы достаточно быть сладкоежкой или любительницей синтетических трусиков. Почуявшие благодатную среду и не сдерживаемые иммунитетом дрожжеподобные грибки Candida albicans начинают усиленно размножаться и полезные лактобактерии не в силах остановить этот процесс. Так, условные патогены перевоплощаются в возбудителей вагинального (влагалищного) кандидоза. Заболевание может протекать в следующих формах:

  • вагинит (затронуто только влагалище);
  • вульвовагинит (кандидоз вагины распространился и на вульву);
  • кандидозный цервицит (кольпит) (в патологический процесс вовлечена шейка матки).

Мужчинам проще. Их анатомические особенности и более высокая кислотность микрофлоры практически не оставляют инфекции шансов на жизнь.

Интересный факт: около 18% мужчин являются носителями кандидоза на половом члене и даже не догадываются об этом.

Женщинам же приходится сталкиваться с молочницей на протяжении всей жизни. Во-первых, влагалище – это теплая влажная среда, труднодоступная при обычном подмывании, во-вторых, анальное отверстие расположено слишком близко к интимной области, и несоблюдение гигиенических норм приводит к заражению кандидой.

Молочницу можно классифицировать по видам:

Острая форма. До трех раз в год пациентка жалуется на обильные выделения, выраженные патологические симптомы, беспокоящие не более 8 недель. Постоянный дискомфорт лишает сна и покоя, у многих молочница становится причиной развития невроза.

Хроническая форма (рецидивирующая). Выявляется у 15% девушек и молодых женщин. Жалоб практически нет. Однако инфекция, развивающаяся свыше 2 месяцев, практически не устраняется противогрибковыми препаратами. Отмечается не менее 4 эпизодов в год.

Носительство. Нет ни жалоб, ни симптомов. Однако (преимущественно при профилактическом обследовании) на слизистой высевается большое количество Candida albicans.

Говоря о неосложненной форме молочницы, специалисты подразумевают впервые диагностированный или появляющийся 1-3 раза в год вагинит с грибковой природой. Симптоматика не очень выражена. Преимущественно пациентки жалуются на умеренный зуд и обильные выделения белого цвета. Неосложненный кандидоз развивается при отсутствии серьезных провоцирующих факторов – ВИЧ, эндокринных нарушений, приема гормональных препаратов и проч.

Осложненная форма заболевания проявляется яркой объективной симптоматикой: покраснением, отечностью, наличием изъязвлений, трещин и т. д. Повторы случаются свыше 4 раз в год. Особенно часто осложненный кандидоз формируется у пациенток с сахарным диабетом, вирусом иммунодефицита, наличием других провоцирующих патологий.

Интересный факт! Среди всех инфекционных заболеваний влагалища и вульвы, около 45% приходится на долю кандидозного вульвовагинита:

  • примерно у каждой второй девушки до 25 лет молочница начинается хотя бы раз в жизни;
  • в преддверии климакса от кандидоза страдает более 75% дам.

Как развивается молочница

При наличии благоприятной среды грибки рода Кандида повышают адгезивные свойства, прилипая к эпителиальным клеткам влагалища, стремительно размножаясь, провоцируя развитие воспалительного процесса.

Как правило, затрагиваются лишь поверхностные слои, без просачивания грибков вглубь слизистой оболочки. Лишь иногда, при отсутствии лечения, болезнь начинает прогрессировать. В таком случае возбудитель преодолевает эпителиальный барьер, проникает в более глубокие слои влагалища, попадает в кровоток. Это может приводить к заражению всего организма. Патогенез молочницы состоит из следующих этапов:

  • прилипание возбудителя к слизистым стенкам и усиленное размножение в благоприятной среде;
  • просачивание в эпителиальную ткань;
  • прохождение сквозь эпителий;
  • проникновение в соединительно-тканные структуры;
  • преодоление защитных механизмов ткани;
  • инфицирование сосудов;
  • распространение грибков по другим органам с кровотоком.

При вульвовагинальном (влагалищном) кандидозе поражаются верхние слои эпителия влагалища. Иммунная система препятствует проникновению грибка более глубоко, и инфекция, «сидящая» в одном месте, может очень долго проявляться творожистыми белями. Все усложняется у пациенток с иммунодефицитными состояниями, организм которых не в состоянии сдерживать углубление и колонизацию патогенов.

Факторы риска

Итак, мы разобрались, что основной предпосылкой для развития грибковой инфекции является снижение иммунитета, преимущественно возникающее из-за:

  • хронических заболеваний;
  • авитаминоза;
  • физических, психологических или интеллектуальных переутомлений;
  • переохлаждений;
  • ВИЧ-инфекции;
  • онкологических процессов в организме.

В роли катализаторов патологического процесса могут выступать следующие факторы:

  1. Бесконтрольный, часто неправильный прием антибиотиков. По статистике, нет более частой причины молочницы. Так уж сложилось, что без помощи антибиотиков невозможно вылечить ни одну бактериальную инфекцию. Пневмония, отит или гнойная рана требуют неотложной антибактериальной терапии, иначе велик риск смертельных осложнений. К сожалению, многие забывают, что столь агрессивные лекарства должен назначать врач, и глотают таблетки на свой страх и риск. Между тем, антибиотики истребляют не только возбудителя инфекции, но и полезных жителей микрофлоры. А там и до молочницы с характерным зудом во влагалище рукой подать.
  2. Эндокринные нарушения. В группе риска женщины, страдающие от нарушения метаболизма, вызванного сахарным диабетом. В данном случае помимо повышенной концентрации глюкозы в крови, у человека формируется нарушение жирового и белкового обмена. Особенно часто к лечению молочницы прибегают пациентки, не контролирующие количество сахара в крови, продолжающие увлекаться углеводной пищей.
  3. Пристрастие к вредной пище, несбалансированный рацион. Кандидоз стенок влагалища стремительно развивается в организме, перегруженном конфетами и булочками. Под удар попадают сладкоежки, перегружающие свою поджелудочную железу кондитерскими «вредностями» и сладкой газировкой. Повышение концентрации сахара в крови соответственно приводит к «подслащиванию» влагалищного эпителия и стремительному развитию молочницы.
  4. Колебания гормонального фона. От баланса гормонов зависит функциональность всех органов и систем, мощь иммунитета. Неудивительно, что периоды нестабильности (пубертат, беременность, климактерий и проч.) сопровождаются множеством недомоганий, снижением защитных функций организма. Также гормональный дисбаланс может возникнуть при бесконтрольном применении гормональных контрацептивов. У дам со сниженным иммунитетом изменяется кислотность влагалищной микрофлоры и развитию грибковой инфекции ничего не препятствует.
  5. Ношение трусиков из синтетических тканей «а-ля вторая кожа» или нарушение правил использования гигиенических прокладок. И в первом и во втором случае тело не дышит, тепло и влага «застаиваются» и влагалище становится идеальной средой для размножения условно патогенных жителей микрофлоры.
  6. Беспорядочная половая жизнь. Частая смена сексуальных партнеров может привести к изменению влагалищной микрофлоры, инфицированию. Далеко не всегда малознакомый партнер «награждает» молочницей. Есть ряд венерических инфекций, при незащищенном половом акте приводящих к снижению иммунитета и, как следствие, присоединению кандидоза. Однако известны и случаи заражения от полового партнера (хотя повторимся, кандидоз и не относится к инфекциям, передающихся половым путем). Если микрофлора влагалища не смогла справиться с инфекцией, уже через 4 дня проявятся первые признаки недуга. Хотя у некоторых женщин инкубационный период молочницы длится до 5-6 дней.

Внимание! Не стоит начинать лечение молочницы без консультации гинеколога. Слишком велика вероятность залечить, а не вылечить заболевание, что непременно приведет к формированию трудноизлечимой хронической формы.

Признаки и симптомы

Спросите, как проявляется вагинальная молочница и большинство женщин, когда-либо столкнувшихся с заболеванием, характеризуют его как плотно-белые выделения на трусиках и невыносимый зуд в интимной области. Однако на самом деле перечень симптомом намного шире. Первые признаки грибка обычно проявляются перед месячными:

  • в половых органах появляется сильный, не проходящий зуд, лишающий сна и покоя;
  • внутренние стенки влагалища «горят» как после ожога, причем симптом усиливается при мочеиспускании;
  • наружные половые органы становятся пунцово-красными, воспаляются, распухают;
  • выделения обильные, с кислым дрожжевым запахом и творожистой консистенцией;
  • мочеиспускание и интимная близость при молочнице сопровождаются сильной болью.

В некоторых случаях кандидоз в области половых органов не имеет ярко выраженных признаков. Некоторые из перечисленных симптомов появляются, а потом исчезают без всякого лечения. Или же симптоматика отсутствует совсем, что случается при месячных (в этом периоде среда влагалища становится более щелочной, губительной для грибков).

Если симптомы молочницы возникают по нескольку раз в год, преимущественно перед началом менструации, скорее всего, заболевание перешло в трудноизлечимую хроническую стадию. А там недолго до распространения возбудителя по всему организму и развития опасных, порой необратимых последствий. Так что не искушайте судьбу, обращайтесь к врачу при первых подозрениях на недуг и как можно скорее начинайте лечение.

Здесь вероятность заражения напрямую зависит от степени активности иммунных клеток, образа жизни (одна дама налегает на кисломолочную продукцию и проводит профилактические спринцевания, вторая страдает сахарным диабетом и любит щеголять в синтетических трусиках-стрингах). Если инфицирование все же случилось, примерно на 4–5 сутки (по истечении инкубационного периода вагинальной молочницы), заболевание начнет проявляться. Слизистые стенки влагалища разрушаются патогенными микроорганизмами, воспаляются. В роли тревожных звоночков обычно выступают:

  • легкий зуд и жжение в интимной зоне во время гигиенических процедур;
  • творожистые выделения с кислым запахом.

Любой из этих признаков – веское основание для посещения специалиста. Пусть лучше ваши опасения не подтвердятся, нежели благоприятное время для максимально эффективного курса лечения будет упущено.

  • соблюдать питьевой режим (от 30 мл воды на 1 кг веса);
  • повременить с половыми контактами (хотя бы на время лечения);
  • поддерживать гигиену интимной области обычным мылом без отдушек и красителей.

Лечение

Те, кто борется с кандидозом в домашних условиях, впоследствии часто сталкиваются с рецидивами болезни. Все дело в том, что лечение молочницы у женщин зависит от причины возникновения инфекции. И даже если вы снимете симптоматику Флуконазолом, необходимо воздействовать и на фактор, спровоцировавший заболевание. А поскольку только врач может правильно определить почему развилась грибковая инфекция, без визита в гинекологию не обойтись.

Хотите обойтись своими силами? Учтите, что в этом случае велик риск заработать хроническую форму молочницы, лечить которую очень непросто. Мы выбрали 5 основных причин вагинального грибка и делимся с вами методами их решения:

Молочница в середине цикла

Бывает, хроническая (рецидивирующая) молочница проявляет себя после овуляции, примерно на 3–4 сутки после выхода яйцеклетки. У пациенток ощущается легкий зуд, отмечается сухость слизистых. В группе риска девушки и женщины 19–45 лет.

Что интересно, у некоторых через несколько дней признаки патологии быстро исчезают, но примерно у половины женщин перерастают в полноценную молочницу. В этом случае самолечение противогрибковыми препаратами и диета помогают избавиться от дискомфорта. Но ровно до следующей овуляции.

По мнению врачей, противорецидивная терапия должна состоять из капсул, которые называются «Итраконазол» (в 1 таблетке 100 мг действующего вещества). Следует принимать по 2 капсулы средства один раз в месяц, перед овуляцией на протяжении полугода. Также важно соблюдать следующие правила:

  • отказаться от белья из синтетических тканей;
  • редко носить прокладки для ежедневного использования;
  • обогатить свой рацион кисломолочной продукцией;
  • воздержаться от мучного и сладкого (или хотя бы снизить потребление углеводов к минимуму).

Менопаузальный период

Многие дамы очень плохо переносят угасание репродуктивной функции. Выработка женских гормонов сходит на нет, иммунитет на критической отметке, а болезни появляются как из рога изобилия. Меняется и состав влагалищной микрофлоры, что зачастую приводит к развитию молочницы. Особенно подвержены заболеванию пациентки, ранее сталкивавшиеся с недугом (в пубертате, при беременности и т. д.). Для лечения врачи рекомендуют целый комплекс средств, направленных на уничтожение возбудителя, нормализацию микрофлоры, устранение симптомов. Но главное в этом случае – стабилизация и поддержание гормонального фона.

После приема антибиотиков

Бесконтрольный или неправильный прием антибиотиков обычно вызывает дисбактериоз влагалища. Дело в том, что агрессивные препараты губительно воздействуют не только на возбудителя, но и на полезных жителей микрофлоры. В итоге влагалище становится беззащитным перед стремительно размножающимися условными патогенами и у женщины появляется кандидоз. В подобном случае одновременно с противогрибковой терапией назначается Бифиформ, Линнекс, кисломолочные продукты.

При беременности

Молочница может появиться у каждой будущей мамы. Симптомы вульвовагинальной молочницы у беременных женщин как правило возникают не из-за нарушения гигиены. Во время вынашивания ребенка организм претерпевает масштабную гормональную перестройку, а это не может не сказаться на работе иммунной системы. Плюс ко всему, будущей маме трудно сидеть на диете, отказавшись от сладостей и ароматной выпечки. И тогда, нормальная кислотность влагалища меняется, происходит активное размножение грибков, а на ластовице трусиков появляются белые плотные выделения.

В течение беременности игнорирование проблемы не менее опасно, чем самолечение. Откуда вы знаете, как токсичный лекарственный препарат подействует на плод? Так что обращайтесь к врачу, сдавайте мазок и точно следуйте его указаниям. Применять системные средства вряд ли придется. Как правило, молочница у будущей мамы лечится путем местной терапии: кремы, мази, гели.

Но случаются и серьезные, требующие системного лечения формы. И тогда сопоставив опасность патологии для матери и возможные риски для плода, врач назначает комплексное лечение противогрибковыми препаратами.

После интима

После близости с новым партнером может начаться не только молочница, но и более серьезное заболевание. Даже если вы смогли распознать симптомы кандидоза, не спешите в аптеку за таблетками или мазями. Конечно же, можно выпить недорогую противогрибковую таблетку (благо, название можно узнать на любом тематическом форуме) и довериться случаю. Но! Имейте в виду, что под первыми признаками грибковой инфекции может маскироваться хламидиоз или даже гонорея. И единственно верные действия при появлении белых, желтоватых или зеленых выделений, сопровождающихся зудом – обращение к специалисту.

Если диагноз «молочница» все же подтвердится, специалист назначит лечение обоих партнеров сразу, каждому по отдельной схеме и отдельными препаратами. Если женщине обычно приходится использовать пероральные средства, лечение мужчины может ограничиваться ванночками, кремами или мазями.

Популярные препараты от молочницы:

Местное применение Системные препараты
Свечи Залаин Дифлюкан
Клотримазол Флуконазол
Ифенек Румикоз
Овулум Низорал
Полижинакс Микосист
Веторозал Ороназол
Пимафуцин Пимафуцин
Ломексин Ирунин
Нистатин Нистатин

Диета – залог быстрого выздоровления

Молочница требует безотлагательного лечения и строжайшей диеты, при которой запрещено следующее:

  • сахар и любые сладости;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • копчения, в том числе и сыровяленые, сырокопченые колбасы;
  • дрожжевая выпечка;
  • сладкая газировка, фабричные соки;
  • любой алкоголь;
  • бобы, орехи кешью и арахис.

Не стоит принимать в пищу продукты содержащие красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Химические добавки могут вызвать аллергическую реакцию, а это негативно скажется на иммунитете и лечение молочницы затянется.

На протяжении 3 месяцев кушайте часто, но понемногу. Оптимально, через каждые 2 часа. Страдающим хронической формой заболевания требуется постоянное соблюдение диеты. Поглощение запрещенной пищи может спровоцировать обострение.

Обогатите свой рацион кисломолочной продукцией, богатыми клетчаткой фруктами и витаминными морсами.

Если вы не будете подпитывать возбудителя молочницы конфетами и прочими «вредностями», лечение пройдет быстро и эффективно. И напротив, игнорирование диеты может свести на нет все рекомендации лечащего врача.

В чем опасность молочницы

Услыхав диагноз – кандидоз, многие женщины облегченно выдыхают и откладывают лечение до лучших времен. Ведь это же не венерическая инфекция или онкология, когда счет может идти на часы. Это всего-навсего безобидный грибок, поражающий практически всех представительниц прекрасного пола. Печально, но, только столкнувшись с последствиями запущенной инфекции, нерадивые пациентки понимают, чем опасна женская молочница.

Сначала не вылеченное заболевание распространяется на всю интимную область, проявляясь обширным покраснением. На слизистых появляются весьма болезненные изъязвления и трещины. Рецидивы повторяются чуть ли не каждые две недели. А дальше поэтапно развиваются следующие осложнения:

  • Возбудитель попадает в кровоток и разносится по внутренним органам (особенно часто страдает горло, пищевод, кишечник).
  • Защитные свойства организма ослабевают.
  • Развиваются патологии органов малого таза, мочевыделительной системы.
  • Формируется стеноз (патологическое сужение) влагалища, что негативно сказывается на качестве интимной жизни.
  • Нарушается способность женщины к продолжению рода.

Если вы хоть сколько-нибудь заботитесь о своем здоровье, реагируйте на патологические симптомы сразу после их появления. Иначе со временем вы рискуете превратиться в вечно болеющую гинекологическими или урологическими хворями, бесплодную и сексуально неудовлетворенную женщину.

Другие статьи
Комментарии