г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Гемангиома у новорожденных: причины, лечение, фото, виды гемангиомы

Под младенческой гемангиомой подразумевают доброкачественную опухоль, состоящую из мелких и крупных кровеносных сосудов. Проявляются образования в период новорожденности из-за нарушений процессов формирования мелких и крупных сосудов во внутриутробном периоде. В подавляющем большинстве случаев образования имеют кожную локализацию и проявляются в виде бледно-розового или ярко-красного пятна. Менее распространенными являются гемангиомы с локализацией во внутренних органах, костях и мышцах. Опухоль накожного типа представлена в виде уплотнения с неровными краями, состоящего из атипичных клеток.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое гемангиома?

Гемангиома – доброкачественная опухоль, которая часто проявляется в период новорожденности. Образование имеет округлую форму и слегка выступает над кожей. Гемангиома имеет ярко красный или синеватый оттенок. В большинстве случаях присутствует на коже ребенка с момента рождения или образуется в течении первого месяца жизни. Стоит подчеркнуть, что такое образование – довольно распространено, гемангиому выявляют у 1 из 10 новорожденных. Чаще патологию диагностируют у девочек.

Отличить гемангиому от родимого пятна довольно просто. На образование стоит надавить двумя пальцами – если оно побледнеет через несколько секунд, после чего его оттенок полностью восстановится – диагноз подтвержден.

В большинстве случаях опухоль образуется на волосистой части головы, но также она может проявляться на веках, шее, губах, руках и ногах ребенка. В случае если на теле ребенка выявлено более 3 образований, скорее всего они есть и на внутренних органах. Чаще всего гемангиома образуется на печени, мышцах и кости.

По мере роста и развития ребенка имеющееся пятно будет увеличиваться в размерах. Рост опухоли останавливается через 6-12 месяцев. После этого переломного момент рост образования должен прекратиться, а процесс после этого должен пойти обратным чередом. Пятно должно планомерно уменьшаться, после чего исчезнуть к 9-12 годам полностью. В некоторых случаях гемангиома рассасывается самостоятельно лишь в подростковом возрасте.

В большинстве случаях образование не требует лечения, перерождение гемангиомы в раковую опухоль происходит крайне редко. Родители также должны знать, что гемангиома не рецидивирует, ее повторное появление – невозможно.

В большинстве случаях образование не наносит вреда здоровью ребенка и не требует каких-либо действий. Тем не менее, в некоторых случаях лечение должно производиться. Гемангиома может причинить вред организму ребенка в таких случаях:

  • опухоль способна разрушать располагающиеся рядом ткани, препятствуя их нормальному функционированию;
  • при расположении в области уха, глаза или носа опухоль рекомендуют удалять, потому что она может существенно ухудшить работу важных органов;
  • гемангиома не опасна, опасен ее разрыв, который может стать причиной обильного кровотечения;
  • гемангиомы, находящиеся в местах постоянного трения, могут травмироваться, что опасно возможным инфицированием.

При выявлении гемангиомы на теле ребенка стоит обратиться к врачу в экстренном порядке. Специалист подскажет, что нужно делать и при необходимости обозначит план лечения. Родители должны помнить, что состояние опухоли должно постоянно контролироваться, появление каких-либо изменений – повод для обращения на внеочередную консультацию.

Современные специалисты говорят о том, что прибегать к хирургическому удалению опухоли стоит только в крайних случаях, например, в случае если образование постоянно травмируется одеждой или во время гигиенических процедур. Игнорировать рекомендации медиков не следует. Своевременное вмешательство поможет предупредить появление опасных последствий в виде обильного кровотечения.

Причины гемангиомы

Понятие гемангиома давно существует в современной медицине, но причины проявления такой аномалии не установлены до настоящего времени. Специалисты не способны подтвердить наследственный фактор ее проявления в настоящее время. Наиболее распространенным является суждение о том, что опухоль формируется еще во внутриутробном периоде, когда плод находится в животе матери.

Принято считать, что послужить причиной развития образования могут различные отрицательные факторы, с которыми женщина имела контакт на сроке беременности от 3 до 7 недели. К перечню таких факторов относят:

  • прием некоторых лекарственных средств;
  • перенесенные вирусные заболевания;
  • никотиновая зависимость;
  • плохая экологическая обстановка в регионе проживания.

Воздействие подобных факторов способно стать причиной сбоев процесса формирования сосудистой сети эмбриона, на фоне патологического процесса образуются подобные метки.

Повысить риск появления гемангиомы могут такие факторы:

  • поздняя беременность;
  • многоплодная беременность;
  • маловесный ребенок;
  • рождение недоношенного ребенка;
  • эклампсия беременной;
  • резус-конфликт;
  • гормональные расстройства.

Женщины должны помнить, что представленные в перечне условия являются предрасполагающими к формированию гемангиом, но они не гарантирую появление опухоли на коже.

Как выглядит гемангиома у новорожденных с фото

Капиллярная гемангиома может иметь различные размеры и формы. В большинстве случаях она имеет ярки цвет, который коллеблется от алого до насыщенного бардового. Пятно всегда выступает над кожей, при надавливании заметно бледнеет и несколько уменьшается в размерах. После устранения пальцев опухоль снова 

принимает свою исходную форму, и ее цвет быстро восстанавливается. У детей раннего возраста заметен резкий рост опухоли по периферии. Течение процесса фиксируют при помощи пленки на коже с обведением края.

Кавенозная гемангиома представляет собой опухоль, образующуюся в границе подкожной клетчатки с неизменным возвышением над поверхностью кожи. Под кожей пальпируется бугристое образование с неровными краями, оно имеет синий цвет. При прощупывании отслеживается его дольчатость и бугристость. За счет притока крови опухоль может уменьшаться в размерах. В области лица и шеи часто прорастает ткани, создавая дополнительные косметологические дефекты.

Причины развития опухолевого процесса до настоящего времени не определены.

Виды гемангиомы

Опухоль у ребенка может быть трех видов:

  • кавернозная;
  • капиллярная;
  • комбинирована.

Кавернозная образуется на поверхности кожи из расширенных капилляров, при прощупывании ощущаются мягкие ткани. Довольно часто при данном поражении прослеживается совокупное повреждение внутренних органов. На кожное проявление недуга – не представляет опасности. Наиболее опасно поражение гемангиомой внутренних органов, например, печени. Опасность состоит в том, что выявить патологию до момента ее прогресса довольно трудно. Поражение внутренних органов опасно обильным кровоизлиянием, которое в ряде случаев становится причиной летального исхода.

Сосудистая гемангиома также проявляется на поверхности кожи, но ее тело образуется исключительно из капилляров. Такое образование является результатом массового сплетения капилляров. Патология такого типа считается не опасной. Размеры капиллярной гемангиомы редко превышают 1 см в диаметре. Риск обильного кровоизлияния даже в случае ненамеренного повреждения – не высоки. В 80% случае опухоль самостоятельно светлеет и исчезает.

Комбинированная гемангиома сочетает в себе признаки капиллярной опухоли и каверны. Она имеет извилистую структуру, ее поверхность выстилается капиллярами, а внутри проходят сосуды. При своевременном выявлении новообразование не опасно.

Гемангиома на лице

Гемангиома, образовавшаяся на лице не представляет серьезной опасности для ребенка. В большинстве случаях опухоль исчезает самостоятельно не оставляю после себя дефектов внешности. Родители должны объяснить ребенку, что трогать руками, расчесывать и оказывать какое-либо воздействие на образование – нельзя, потому что такие действия могут существенно снизить вероятность самостоятельного рассасывания опухоли.

Гемангиома на лице у ребенка может стать причиной психологической травмы, поскольку такой дефект выглядит непрезентабельно. Задача родителей – объяснить ребенку, что это временное явление, и оно исчезнет самостоятельно при благоприятном исходе. Стоит также рассказать ребенку о возможностях современной медицины, безоперационные методы позволяют безболезненно избавиться от опухоли.

Гемангиома на голове

У новорожденных могут образовываться гемангиомы двух типов, а именно капиллярные и смешанные образования. Капиллярные образуются в глубоких подкожных слоях, патология заметна визуально. В большинстве случаях образование не является поводом для беспокойства и не причиняет вреда ребенка. Его локализация на волосистых участках головы требует осторожного ухода за волосами, такие меры связаны с риском случайной травматизации образования в процессе мытья волос и расчесывания. Глубокая травматизация образования может стать причиной сильного кровотечения. Образование может иметь различные размеры. 

Гемангиома на спине

Новообразования на спине проявляются у новорожденных не менее часто. В большинстве случаях процесс их формирования начинается еще во внутриутробном периоде. Гемангиома может иметь различную локализацию. Они располагаются на спине, ребрах, лопатках и позвоночнике.

Образование не представляет угрозы жизни ребенка. Родители должны контролировать рост и развитие опухоли. Она должна прекратить свое развитие после того как ребенку исполнится год. Наиболее благоприятный прогноз при капиллярной гемангиоме – она рассасывается самостоятельно. Кавенозные и смешанные опухоли не меняют свои размеры и часто прорастают в подкожные слои. В случае если процесс их роста не останавливается, прибегают к хирургическому удалению для предотвращения косметического дефекта.

Лечение гемангиомы у новорожденных

В подавляющем большинстве случае гемангиому у новорожденных не лечат. Врачи считают принимать выжидательную тактику как наиболее правильную. Основная задача родителей – периодически водить ребенка на прием к врачу для оценивания изменения состояния, размеров и цвета образования.

Медицинское вмешательство требуется лишь в исключительных случаях, а именно:

  • опухоль локализуется вблизи жизненно важных отверстий и препятствует нормальному течению биологических процессов;
  • гемангиома находится в местах с преобладающим риском травматизации;
  • рост опухоли не прекращается в течении 1,5 – 2 лет;
  • у ребенка старше 10 лет опухоль не исчезла самостоятельно.

Перечень наиболее популярных методик терапии можно представить в следующем виде:

  • лазерное и лучевое воздействие;
  • склерозирование и электрокоагуляция;
  • криотерапия;
  • гормональная терапия.

Не смотря на то, что все представленные методы относятся к перечню консервативных тони отличаются высокой эффективностью. Преимуществом является отсутствие шрамов на кожных покровах.

Хирургическое вмешательство в настоящее время пользуется меньшей популярностью среди пациентов, потому что метод отличается болезненностью, также присутствует необходимость использования наркоза. Такая операция непременно приводит к образованию рубцов на кожных покровах и является довольно болезненной. Тем не менее, стоит помнить о том, что оптимальный метод удаления гемангиомы у детей должен подбираться врачом. В случае, когда консервативные методы не проявляют своей эффективности, присутствует необходимость прибегнуть к проведению операции.

Внимание родителей стоит остановить на том, что торопится в выборе подходящей методики воздействия – не следует. В подавляющем большинстве случае опухоль исчезает сама потому врачи и не спешить использовать какие-либо вариации лечения.

Другие статьи
Комментарии