г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Применение витаминов группы В для поддержания красоты волос: В1, В6 и В12

Сегодня тысячи девушек по всему миру увлеченно добавляют препараты витаминов группы В в шампуни и средства для волос, будучи уверенными в том, что такая процедура обеспечит улучшение и внешнего вида прически, и повысит густоту волос, и улучшит их структуру. Такой подход в целом оправдан, но постоянно обрабатывать свои волосы определенными веществами, особенно — биологически активными — нужно сознательно и с полным понимаем того, как действует конкретное средство и какой эффект от его применения ожидается получить. Именно поэтому витамины группы В для волос сегодня пользуются большим вниманием и требуют подробного знакомства.

Наиболее востребованными и известными витаминами В для волос являются витамин В1, или тиамин, витамин В6, или пиридоксин, и витамин В12, называемый также цианокобаламином. Именно эту троицу в комплекте обычно добавляют в средства для мытья волос или употребляют дополнительно к рациону питания в виде поливитаминных препаратов.

Для улучшения состояния волос наиболее часто используют витамины В1, В6 и В12 в ампулах

На заметку

Перед тем, как применять витамины B1, B6 и B12 для волос, следует проконсультироваться у врача (именно врача, а не парикмахера или стилиста). Возможно, дополнительные количество какого-либо из них будут вредны, а возможно, отдельные неприятности с волосами имеют место не из-за недостатка, а из-за избытка одного из этих витаминов. Определиться с этим может только профессиональный медик.

Витамин В1 и поддержка здоровья волос

?

Витамин В1 (он же тиамин) влияет на состояние волос опосредованно, но очень сильно. В первую очередь тиамин регулирует обмен огромного количества жиров, белков, углеводов, кислот и простых минеральных веществ в организме. От него зависит обеспечение волос, луковиц и кожи головы питательными веществами, структурными компонентами и энергией для роста и развития.

Витамин В1 (тиамин) в ампулах

Витамин В1 для волос нужен постоянно, благо, он встречается в подавляющем большинстве натуральных пищевых продуктов, и получить его с обычными продуктами питания в нужных для волос количествах вполне возможно.

Внешними проявлениями достаточного снабжения волос тиамином являются блеск, сила и нормальная упругость локонов. Этот же витамин обеспечивает достаточную скорость роста волос.

Это интересно

Недостаток витамина В1 на волосах сразу не отражается. Первыми симптомами такого дефицита являются расстройства нервной системы. И только в особенно запущенном виде начинаются проблемы с волосами. Но при нормальной работе организма многочисленные функции витамина В1 являются фундаментом здоровья, силы и красоты волос.

Витамин В6 в косметологии

Витамин В6 так же, как и тиамин известен своим участием во многих процессах обмена веществ и ролью в синтезе огромного количества важнейших структурных и функциональных соединений в организме. От его активности зависит наличие в организме необходимых для здоровья волос гормонов, белков и жиров, он же поддерживает нормальный обмен веществ в коже головы.

Витамин В6 (пиридоксин) - также весьма необходим для здоровья волос

Витамин В6 в отношении волос особенно заметно проявляет себя в недостаточных количествах: волосами организм жертвует в первую очередь, и даже при несильных гиповитаминозах волосы начинают просто выпадать, а сама кожа головы страдает от себореи и дерматитов.

В целом из всей тройки витаминов В1, В6 и В12 для волос витамин B6 — один из самых «заметных» при недостатке.

Нужен ли волосам В12?

Витамин В12 для волос напрямую поддержку не оказывает. Но с его участием происходит обеспечение волос кислородом и многими питательными веществами. При недостатке витамина В12 возможно появление зуда на голове и остановка роста волос.

Витамин В12 (цианокобаламин) в ампулах

Это интересно

Главными проявлениями недостатка витамина В12 в организме являются анемия и расстройства нервной системы. Последующие симптомы, в том числе проявляющиеся и на состоянии волос, на фоне подобных расстройств малозаметны.

Правила приема витаминов группы В для поддержания здоровья волос

При обеспечении организма витаминами группы B необходимо помнить главное правило: в первую очередь витамины поступают к волосам через кровь и органы пищеварения, и только в небольших и непредсказуемых количествах — с шампунями, масками и гелями для волос. Природа не для того миллионы лет совершенствовала непроницаемость кожных покровов, чтобы сейчас простым втиранием можно было добиться проникновения витаминов в сами луковицы и волоски.

Нужно понимать, что основные количества витаминов должны поступать к волосам изнутри организма, а не снаружи

Именно поэтому перед началом применения любого витамина группы В для волос или комплекса этих веществ необходимо:

  1. Проконсультироваться у врача. Возможно, проблемы с волосами связаны вовсе не с недостатком витаминов, а с их избытком или совершенно иными нарушениями в организме.
  2. Если недостаток одного из витаминов группы В все-таки имеется, необходимо в первую очередь скорректировать свой рацион так, чтобы требуемые количества витаминов поступали в организм в натуральном виде с пищевыми продуктами.
  3. При необходимости применения витаминных препаратов назначать сами препараты, витамины группы В в ампулах или маски должен врач.
  4. Маски, шампуни и добавки в шампуни с витаминами группы В следует применять только при необходимости поддержки хорошего вида волос и нормальном обеспечении их витаминами из рациона. В случае недостатка витаминов группы В в рационе питания маски не восполнят потребность в них!

В целом для взрослого здорового организма в сутки требуется:

  • 1,1 мг витамина В1
  • 1,6 мг витамина В6
  • 1,5 мкг витамина В12.

При таких поступлениях указанных витаминов вполне хватает для поддержания здоровья и хорошего внешнего вида волос.

Важно и то, что витамины В1, В6 и В12 совместимы в пищевых продуктах и препаратах, принимаемых вовнутрь, но их же не всегда желательно совмещать в составе масок для волос.

Важно!

Если волосы недополучают тех или иных витаминов группы В, разбираться нужно или с обменом веществ, или с диетой. При серьезных нарушениях с внутренним снабжением организма витаминами никакие маски, шампуни и крема результата не дадут, либо он будет весьма краткосрочным.

Ампулы с витаминами группы В для волос

Витамины для волос группы В в ампулах могут быть использованы для усиления косметического эффекта различных средств — масок, шампуней, бальзамов-ополаскивателей — и воздействуют в первую очередь на кожу головы и луковицы самих волос.

Витамины группы В в ампулах удобно использовать для усиления косметического эффекта различных средств для волос

Оптимальным решением является покупка каждого конкретного витамина для волос в отдельном препарате и использование всех трех витаминов по очереди при каждом мытье волос.

По стоимости:

  • Витамин В1 в ампулах стоит примерно 25 рублей за 10 ампул.
  • Цена на витамин В6 в ампулах составляет примерно 20 рублей за 10 ампул.
  • Витамин В12 стоит около 10 рублей за 10 ампул.

При каждом мытье волос следует использовать одну ампулу раствора конкретного витамина. Применять разные витамины за одно купание не рекомендуется.

Отзыв

«Два месяца после химии я пила специальные витамины Компливит для здоровья волос, а потом врач посоветовал сделать перерыв и начать просто мыть волосы с добавлением в ополаскивающие ванночки трав ромашки, зверобоя и витаминов группы В в ампулах. Смешивать витамины нельзя, за одно купание следует добавлять в ковшик ампулу одного витамина. Стоят они копейки, если мыть волосы раз в два дня, получается, что трех упаковок каждого витамина вместе хватит на два месяца. А стоит это удовольствие чуть меньше 80 рублей».

Татьяна, Москва

С витаминами В1, В6 и В12 в ампулах можно изготавливать поддерживающие, укрепляющие и восстанавливающие маски для волос. Но применение таких масок имеет некоторые характерные особенности.

С использованием витаминов группы В можно изготавливать поддерживающие, укрепляющие и восстанавливающие маски для волос

Существуют и специальные препараты витаминов В, которые рассчитаны на применение по определенной программе и с определенным графиком. К таким препаратам относятся:

  • раствор В1, В6 и В12 в ампулах для инъекций производства ЗАО «Лекхим-Харьков». Применять их для обработки волос следует только по указанию врача.
  • Комбилипен — также средство для внутримышечного применения. Содержит необходимые для организма дозы витаминов В1, В6 и В12 и не рекомендуется для самостоятельного применения в качестве наружного средства.
  • Нейрорубин — также комплекс витаминов группы В, предназначенный для профилактики и лечения расстройств нервной системы.

Все специализированные препараты с витаминами группы В значительно более дороги, нежели отдельные витамины в капсулах. Поэтому для домашнего применения рациональнее пользоваться моновитаминными растворами.

Рецепты масок с витаминами группы В

Маски, в которые можно добавлять витамины группы В, вполне просты в приготовлении и часто применяются при домашнем уходе за волосами.

Витаминные маски для волос легко можно приготовить самостоятельно
  • Чесночная маска — в ней на чайную ложку измельченного чеснока добавляют одну ампулу любого витамина группы В, чайную ложку меда, чайную ложку сока лимона и чайную ложку сока алоэ. Такая маска наносится на полчаса с укутыванием головы, а потом смывается водой с добавлением горчицы.
  • Маска для сухих волос — на одну столовую ложку меда добавляется один сырой яичный желток, 1 ампула витамина и чайная ложка сока алоэ. Маска наносится на волосы после мытья и смывается через час. Наносить такую маску следует каждые два-три дня на протяжении месяца, после чего желательно сделать перерыв.
  • Маска с маслом — в ней берется взбитое яйцо, по одной столовой ложке репейного, облепихового и миндального масла и одна ампула витамина группы В. После нанесения маска утепляется пленкой и полотенцем, смывается спустя час после обработки водой с шампунем.
  • Травяная маска — для её приготовления взбитое яйцо смешивают с настоем ромашки или липы (1 столовая ложка), добавляют витамин В6 для волос и оставляют на голове на час.

Отзыв

«Мне вместе с лечением пришлось каждые два дня наносить на волосы маску для сухих волос. Мне кажется, что всего остального лечения не требовалось: после маски волосы сутки блестят, пружинятся, сами закручиваются. А все остальное — как мертвому припарки. Пока маску не поставишь, волосы так и высыхают».

Лера, Ижевск

При приготовлении масок для волос важно помнить о несовместимости в них разных витаминов группы В. Витамины В6 и В12 для волос следует использовать по очереди в разных масках.

Таким же образом витамины группы В можно добавлять в шампуни и бальзамы для мытья головы. Конкретных дозировок здесь нет, но обычно на одно мытье волос используют одну ампулу конкретного витамина.

Противопоказания: могут ли витамины В навредить волосам?

Иногда в ответ на наружное применение витаминов В6 и В12 может возникать аллергическая реакция. А гипервитаминоз витамина В12 имеет в качестве симптома крапивницу, и вместе с аллергией все эти нарушения приводят к зуду, иногда — в области головы.

Однако в большинстве случаев выраженного отрицательного воздействия непосредственно на волосы небольшой избыток этих витаминов не оказывает.

Основные натуральные источники витаминов В1, В6 и В12

Продукты питания, содержащие витамина группы В, являются значительно более эффективными источниками этих веществ — с пищей витамины усваиваются и достигают волос значительно эффективнее, чем через кожу с масками и шампунями.

Правильное питание влияет на волосы гораздо сильнее, чем использование витаминов снаружи

Наибольшие количества витаминов группы В содержатся в мясе, рыбе и субпродуктах. Говяжья и свиная печень и почки содержат наибольшие количества витаминов В1 и В12. Кроме того, тиамин и пиридоксин в больших количествах встречаются в следующих продуктах:

  • бобовых
  • пшеничной и гречневой крупах
  • орехах
  • картофеле
  • сое
  • яйцах
  • молоке и молочных продуктах, включая сыры.

Также витамины В1 и В6 содержатся практически во всех зеленых овощах. Зато витамина В12 в растительных продуктах не бывает — человек может получить его только с животной пищей.

Витаминные препараты для здоровья волос

Дополнительными источниками витаминов группы В являются поливитаминные комплексы и БАДы, которые рационально применять только при выраженном недостатке витаминов в рационе. К таким средствам, особенно полезным для волос, относятся, например, такие:

  1. Фитовал, в состав которого входят витамины В1, В2, В5, В6, В9 и В12, витамин Н, железо и кальций. Для волос это — оптимальный набор.

    Витамины для волос Фитовал
  2. Шевитон — биологически активная добавка от компании Vision, содержащий витамины В5, В6, В12, Н, цинк, цистин и метионин. Последние два вещества — аминокислоты, необходимые для поддержки роста волос.

    Биологически активная добавка для улучшения состояния волос Шевитон
  3. Нутрикап, помимо витаминов группы В содержащий также ореховые масла, экстракт пшеничных зародышей, пчелиный воск и большой набор минералов.

    Еще один витаминный комплекс для волос - Нутрикап

Дополнительно для поддержки волос рационально употреблять витаминные комплексы типа Алфавит Косметик, Компливит Сияние, Витрум Бьюти, состав которых разработан специально для поддержки кожи, волос и ногтей. Употребление таких препаратов в большинстве случаев оказывается более эффективным, нежели использование витаминов в составе масок и шампуней.

Пример использования витаминов в ампулах для приготовления витаминного шампуня

Другие статьи
Комментарии