г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Витамины в шпинате

В древности большая часть людей верила в то, что если употреблять достаточное количество такого овоща, как шпинат, можно жить долго, не знать болезней и оставаться бодрым, полным сил. Витамины в шпинате делают культуру полезной, особенно для растущего детского организма.

Известно, что впервые об овоще заговорили в Древней Персии. В дикорастущем виде в настоящее время он встречается на Кавказе, в Афганистане, Туркменистане. В Саудовской Аравии до сих пор к нему относятся как к культуре, бесценной для здоровья человека. Его употребляют не только в свежем, но и засушенном виде в качестве приправы для салатов, мясных и первых блюд, а также в отварном.

Пищевая ценность

Калорийность зеленого овоща невелика. Сто грамм листьев содержат не более 22  Ккал, что делает их незаменимым продуктом в рационе людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Основными нутриентами в составе овоща считаются:

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 2 г;
  • зола – 1,8 г;
  • вода – 91,6 г.

Известно, что овощные листья можно выращивать не только в условиях теплицы, открытого грунта в южных районах, но и на балконе в небольших кадушках. Растение вырастает максимум до 40 см в длину, отличается морозостойкостью, а также большим количеством такого редко полезного вещества, как витамин К.

Витаминно-минеральный состав

Витаминные вещества в шпинате принадлежат к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 315 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В5 0,141 мг
Витамин В6 0,096 мг
Витамин В9 57 мкг
Витамин С 55 мг
Витамин РР 0,9 мг

Содержание витамина К в овощных листьях настолько велико, что их нередко рекомендуют включать в рацион питания людей, страдающих низкими показателями свертываемости крови. Кроме того, он способствует снижению риска развития анемии, возникновения кровотечений. Он способствует повышению усвояемости организмом кальция, а также защищает его от ядов и свободных радикалов, попадающих в организм из окружающей среды.

Шпинат содержит не только витамины, но и микроэлементы. Среди них встречаются такие компоненты, как:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 312 мг
Кальций 77 мг
Магний 71 мг
Натрий 113 мг
Фосфор 39 мг

Польза

Повышенное содержание питательных веществ в шпинате делает его полезным для человеческого организма. Положительными сторонами употребления овощных листьев выступают:

  • снижение риска развития болезней онкологического характера;
  • применение в качестве вспомогательного средства во время терапии при лучевом недуге;
  • повышение устойчивости человека к стрессовым ситуациям, депрессивным расстройствам;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение риска развития анемии, поддержание показателей гемоглобина в пределах нормы;
  • ускорение насыщения кислородом клеток и тканей, внутренних органов;
  • предотвращение развития атрофии сетчатки;
  • снижение утомляемости глазных мышц, повышение остроты зрения;
  • нормализация функционирования пищеварительных органов, поджелудочной железы;
  • выведение токсичных отложений;
  • иммуностимулирующее воздействие на человеческий организм;
  • насыщение человека дополнительной энергией.

Витамины в растении, а также минеральные вещества, содержащиеся здесь, делают возможным использование шпинатных продуктов не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Тем, кто может выращивать овощ на балконе, везет вдвойне, ведь натуральный ценный продукт оказывается всегда под рукой.

Вред

Несмотря на то, что шпинат содержит достаточное количество витамин, существуют ситуации, когда его употребление категорически запрещено. К таким относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • желчнокаменные заболевания;
  • подагра.

Не стоит откладывать блюда, в которых одним из ингредиентов выступает овощ, на завтра. Рекомендовано их употребление в пищу сразу же после приготовления. Через сутки после хранения в порезанном виде, продукт начинает выделять азотистые соли, вредные для человеческого организма.

Для сохранения полезных свойств овощного продукта необходимо отваривать его, сменив воду два раза. Во второй раз достаточно добавить в кастрюлю немного молочной массы, чтобы нейтрализовать оксалиновую кислоту, способную вызвать ухудшения в самочувствии даже тех людей, что не страдают хроническими заболеваниями.

Использование

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в шпинате, обуславливают его использование в различных сферах жизнедеятельности человека. Важно, что растение неприхотливо в уходе, а потому может выращиваться зимой в балконных условиях. Главное, поместить его на солнечной стороне и следить за поддержанием средней температуры воздуха.

В том случае, если нет желания самостоятельно заниматься садоводством, стоит отдавать предпочтение овощным листьям, что реализуются в гипермаркетах. Их можно увидеть, как в консервированном, так и свежем, высушенном виде. При приобретении зеленого продукта важно обращать внимание на его свежесть. Лучше всего покупать молодые листья растения.

В кулинарии

При приготовлении различных блюд, овощ используется как в вареном, сушеном, так и в свежем виде. Важно помнить, что в холодильнике листочки хранятся не более двух дне, после чего должны быть заморожены. Заморозку лучше производить, разместив их порционно по небольшим пакетикам. Повторно замораживать указанный продукт строго запрещено.

Перед тем, как добавить шпинатные листья в готовящееся блюдо, их необходимо подержать около минуты в крутом кипятке. При употреблении в свежем виде хорошо вымытые листья сочетают с мясными, рыбными, яичными блюдами. Проходя процедуру термической обработки или заморозки, овощ не теряет питательные вещества, а следовательно сохраняет и полезные свойства, что ему присущи.

В косметологии

Заботясь о состоянии кожных покровов на лице, достаточно раз в неделю сделать маску с использованием измельченных шпинатных листьев, чтобы забыть о возникновении воспалений, покраснений и прочих неприятных моментах. К мелко нашинкованной зелени добавляется небольшое количество масла растительного происхождения и молока, что позволяет в большей степени раскрыть полезное воздействие растения на кожные покровы.

Выдерживается маска на лице в течение получаса. В момент процедуры рекомендовано находиться в расслабленном состоянии в горизонтальном положении. После маска смывается теплой водой. Основными полезными свойствами овоща для кожных покровов на лице выступают:

  • разглаживание морщинок;
  • возвращение им упругости;
  • восстановление водного баланса в клетках и тканях.

В том случае, если на коже лица постоянно появляются воспаленные участки, измельченная зелень используется вместе с белком яйца. Маска размещается на лице не более, чем на пятнадцать минут, после чего удаляется теплой водой. Частность выполнения подобных процедур с использованием зеленого овоща каждый определяет самостоятельно.

В медицине

Народная медицина многими считается нестандартным методом лечения, не внушающим доверие. С древних времен растение используется при изготовлении лекарственных средств различного действия и характера. Так, например, отвар листьев используется четыре раза в сутки по ? стакана при малокровии. В том случае, если наблюдаются желудочные спазмы, настой растения употребляют не менее пяти раз в сутки по 2 ст.л.

К прочим заболеваниям, в лечении которых используются шпинатная ботва, корнеплоды, семена, стебли, относятся:

  • заболевания крови;
  • патологические состояния легочной системы;
  • авитаминоз;
  • расстройства нервной системы;
  • повышенное давление;
  • геморрой;
  • запор, носящий хронический характер;
  • метеоризм;
  • цинга;
  • рахит;
  • сахарный диабет.

И  все же, учитывая имеющиеся противопоказания к применению, рекомендовано проконсультироваться с лечащим специалистом об употреблении народных средств, где основным ингредиентом выступают части шпинатного растения.

Овощ в детском рационе

В основном прикорм начинает появляться в питании малыша в 6 месяцев. До этого он получает все необходимые витаминные и минеральные элементы из грудного молока или специально подобранной смеси. Введение овоща начинается с одной капли сока, полученного из овощных листьев. Постепенно доза доводится до чайной ложки. Когда становится ясно, что у ребенка не проявляются побочные эффекты от употребления продукта, его предлагают малышу в виде пюре.

Многие отказываются вводить в рацион питания ребенка до трех лет растение, так как оно содержит щавелевую кислоту. Достаточно добавить немного молока в пюре, чтобы погасить ее и обезопасить малыша от негативного воздействия. Употребление овоща в таком возрасте позволит восполнить запасы кальция, аскорбиновой кислоты, токоферола, предотвратить развитие анемии, носящей вялотекущий характер.

Если же с течением времени не отмечается никаких негативных проявлений, как реакции на овощ со стороны детского организма, необходимо предлагать его в вареном, сушеном и свежем виде. Растущий детский организм, как никакой другой, нуждается в большом количестве питательных элементов, которые защитят его от воздействия стрессовых ситуаций, возникающих во время учебы, помогут сохранить зрение и отличную физическую форму, необходимую для занятий спортом в личное время.

Польза шпината
Другие статьи
Комментарии