г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Декасан: состав препарата, от чего помогает в стомалогории, при бронхите, ангине, как применять при беременности, для детей, цена, аналоги

декасан

Декасан – это 0,02% раствор декаметоксина. Он считается сильным антисептиком – уничтожает бактерии, вирусы и грибки. Повышает чувствительность микробов к антибиотикам, а к нему устойчивость развивается редко. Назначается для полоскания при ангине, воспалительных процессах в ротовой полости.

При насморке, бронхите, пневмонии, кистах легких, бронхоэктазах вводится путем ингаляций через небулайзер. Доза на 1 процедуру – 5-6 мл взрослому и 4 мл детям с 12 лет. Используется неразведенным, но при жжении смешивают с физраствором 1:1. Нагревание до 38 градусов перед процедурой повышает эффективность терапии.

Основные характеристики Декасан

Декасан – это препарат, уничтожающий бактерии, вирусы и грибки. Основные характеристики указаны в таблице.

Признак Свойства Декасана
Состав Декаметоксин, хлорид натрия и вода для инъекций
Концентрация 0,02%
Форма выпуска Стеклянные и пластиковые флаконы 50, 100, 200, 250, 400, 1000 мл и пластиковые контейнеры (небулы) по 2 мл 10 штук в упаковке
Цвет раствора Прозрачный
Механизм действия Делает проницаемой оболочку микробной клетки, останавливает размножение возбудителей инфекции и уничтожает их, на клетки организма не действует
На что влияет  Воспаление, вызываемое дифтерийной и синегнойной палочкой, стрептококками, стафилококками, грибками и вирусами
От чего помогает Стоматит, пародонтоз, ангина, ларингит, фарингит, трахеит, гнойный процесс в легких, кисты, пневмония, острый и хронический бронхит, бронхоэктазы, стафилококк, дифтерия
Сферы использования Обработка рук и инструментов, гнойничковые и грибковые поражения кожи, гнойные и послеоперационные раны, молочница, трихомониаз
Преимущества Сильнее многих антибиотиков, устойчивость к нему возникает только при очень длительном и непрерывном применении, усиливает действие других антимикробных средств
Проникновение в кровь при ингаляции и наружном применении Низкая, через неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки не проникает
Противопоказания Индивидуальная непереносимость, для ингаляции – температура от 38 градусов, гипертония, аритмия
Можно ли использовать при беременности, лактации Можно, но исключительно по назначению врача
При приеме алкоголя Не рекомендуется одновременное употребление спиртных напитков
Возможна ли передозировка Не отмечена при правильном использовании
Побочные явления от лекарства При индивидуальной повышенной чувствительности: сухость, жжение, высыпания, зуд кожи
Лекарственное взаимодействие Не обнаружено
Хранение Темное место при комнатной температуре не выше 25 градусов
Срок годности 3 года
Цена 100 мл – 97 гривен, 225 рублей; небулы 130 гривен
Отпуск в аптеке Без рецепта

Инструкция по применению Декасана

По инструкции Декасан можно применять для полосканий горла и ингаляций при ангине, бронхите, других болезнях дыхательных путей и носоглотки. Он разрешен детям с 12 лет и взрослым, беременным и кормящим. Вводится через небулайзер в чистом виде, но при жжении его разводят физраствором.

Для ингаляций детям: дозировка, как использовать для небулайзера

Детям Декасан для ингаляций небулайзером используют только с 12 лет, однократная дозировка составляет 4 мл. Процедура проходит 2 раза в день на протяжении 1-2 недель. В концентрации 0,02% этот раствор нетоксичен, поэтому его разрешается заливать в прибор неразведенным. Но при остром воспалительном процессе он нередко вызывает жжение. Поэтому в первые дни его можно развести наполовину физраствором. При хорошей переносимости этого не требуется.

Декасан разрешен для всех типов небулайзера – компрессорного, ультразвукового и МЕШ-типа. Важной особенностью препарата является возрастание его действия при нагревании до 38 градусов. Поэтому рекомендуется небулу (пластиковый контейнер) или шприц с набранным раствором поместить на 5 минут в теплую воду, а затем уже заполнить лекарством емкость прибора.

Если Декасан никогда ранее не использовался, то первая процедура должна пройти с вдвое меньшей дозой. После нее оценивают реакцию на препарат. При появлении приступообразного кашля, затрудненного дыхания необходимо принять препарат от аллергии (Супрастин, Зодак) и вызывать врача.

До процедуры за час и после нее 1,5 часа нельзя есть. Жидкость можно пить за полчаса. После ингаляций 2 часа не рекомендуется разговаривать, активно двигаться, выходить на улицу, особенно в прохладную погоду.

Декасан для ингаляций небулайзером

Особенности использования у взрослых

Для взрослых пациентов чаще всего Декасан применяется в неразведенном виде. Доза на 1 сеанс – 5-6 мл. Продолжительность процедуры зависит от мощности прибора. Дыхание происходит через маску или загубник, носовые канюли (при лечении насморка).

При введении препарата через небулайзер рекомендуются спокойные и плавные дыхательные движения. После вдоха нужно на 1-2 секунды задержать дыхание. В день назначают не более 2 сеансов. Курс лечения составляет 7-15 дней.

Инструкция для полоскания горла: как разводить и полоскать

Декасан для полоскания горла по инструкции не разводится, то есть полоскать нужно раствором из флакона. Чтобы усилить его активность, необходимо подогреть до 38 градусов. На одну процедуру берут 50-100 мл и проводят ее 3-4 раза в день.

гивка полоскание горла

Не стоит одновременно полоскать и делать ингаляции, так как это может вызывать раздражение слизистых оболочек. Препарат эффективен как при вирусных, микробных, так и грибковых воспалениях глотки и миндалин.

Длительность лечения при ангине, бронхите

Курс лечения Декасаном будет зависеть от степени тяжести ангины или бронхита:

  • в неосложненных случаях достаточно 5 дней (10 ингаляций);
  • при тяжелом воспалении, наличии факторов риска (например, низкий иммунитет, сахарный диабет) терапия продолжается до 2 недель.

Продолжительность ингаляций и их общее количество определяется только врачом по результатам осмотра, анализов, рентгенологической или другой инструментальной диагностики.

ингаляция и декасан

Как использовать небулы

Декасан в небулах используется для небулайзера в чистом виде – контейнер взрывают (отламывают верхнюю часть) и заливают раствор в емкость прибора. После этого включают распыление. Для усиления лечебного эффекта и предупреждения рефлекторного спазма дыхательных путей рекомендуется предварительно подогревать Декасан. Для этого невскрытые небулы опускают на 5 минут в емкость с водой 38-градусной температуры. На один сеанс потребуется от 2 до 3 штук.

Как применять от насморка

Декасан от насморка применяется в виде ингаляций. Перед сеансом нужно промыть носовые ходы физиологическим раствором или обычным солевым (чайная ложка на литр кипяченной воды). При сильной заложенности носа рекомендуются сосудосуживающие капли для облегчения дыхания. Процедура проходит через носовые канюли или маску, но вдыхать необходимо через нос, а выдыхать ртом.

сосудосуживающие капли в нос 4 шт
Сосудосуживающие капли в нос

Важной особенностью лечения носовой и ротовой полости является степень измельчения небулайзера. Подходят только приборы, у которых есть функция смены режима. Для носоглотки необходимо выбрать размер частиц от 5 мкм. Если они меньше, то лекарство будет накапливаться преимущественно в бронхах.

Как приготовить раствор для лечения ротовой полости

Лечение ротовой полости проводят неразведенным раствором, его рекомендуется подогреть до температуры 38 градусов.

При поражении слизистой оболочки применяют:

  • аппликации на 10-15 минут – наносят раствор на марлевый или ватный тампон и прикладывают к язвочке, очагу воспаления;
  • вводят в десневой карман при пародонтозе (процедуру делает стоматолог) или прикладывают к десне;
  • промывания и орошение миндалин (проводит ЛОР-врач) при хроническом тонзиллите через день (3-5 раз);
  • полощут ротовую полость теплым раствором 3-4 раза в сутки.
Промывание горла декасаном

Аналоги Декасана в России

Декасан производит предприятие «Юрия фарм» (Украина), а наиболее близкими аналогами по действию являются:

  • Хлоргексидин 200 мл 38 рублей;
  • Мирамистин 50 мл 200 рублей;
  • Диоксидин 10 ампул по 5 мл 430 рублей;
  • Фурацилин 50 пакетов 120 рублей;
  • Хлорофиллипт 50 мл 220 рублей.

Все они могут применяться для полосканий горла, но через небулайзер вводят только Мирамистин, готовый стерильный раствор фурацилина (приобретают в аптеке, изготавливающей медикаменты по рецепту), Диоксидин.

как правильно делать ингаляции через небулайзер
Рекомендуем прочитать статью о том, как делать ингаляции небулайзером. Из нее вы узнаете, как правильно делать ингаляции небулайзером, чем дышать в ингаляторе, а также о том, когда нужно делать ингаляции ребенку.

А здесь подробнее о том, когда показан препарат Спирива и как пользоваться ХандиХалером.

Декасан применяется для полосканий и ингаляций при болезнях горла. Его вводят через небулайзер при микробной, грибковой, вирусной инфекции в носовые ходы и бронхиальные ветви. Разрешен для беременных и кормящих, детям назначают с 12 лет.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как действует Декасан:

Другие статьи
Комментарии