г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Аналоги Хлорпротиксена

Хлорпротиксен относится к группе нейролептиков, производный тиоксантена, обладающий антипсихотическим эффектом. Препарат имеет ряд аналогов с одинаковыми показаниями и дающими подобный результат лечения психических заболеваний.

Фармакологическое действие

Хлорпротиксен
Производитель: ООО ОЗОН (Россия)

Форма выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: хлорпротиксен

Аналоги: Феназепам, Кветиапин, Тералиджен

Хлорпротиксен — это нейролептическое средство, сходное по химической структуре с фенотиазинами, обладающее антипсихотическим, нейролептическим, противорвотным, противосудорожным эффектом.

Механизм действия медикамента направлен на угнетение рвотного центра, блокирование дофаминовых рецепторов в полинейрональных синапсах различных зон и областей головного мозга. За счет влияния Хлорпротиксена на ретикулярную формацию ствола головного мозга и экстрапирамидную систему, проявляется выраженный седативный эффект препарата.

Показания к применению Хлорпротиксена

Назначается нейролептик для терапии следующих заболеваний и состояний:

  • шизофрения в различных формах течения (вялотекущая, непрерывно-прогредиентная, приступообразная);
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • депрессивные состояния на фоне климакса;
  • последствия черепно-мозговой травмы, сопровождающейся повышенной раздражительностью, нарушением сна, приступами дисфории;
  • абстинентный синдром на фоне хронического алкоголизма и наркомании;
  • старческие (сенильные) психозы, провоцирующие бред, галлюцинации.

Хлорпротиксен — инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Хлорпротиксена, препарат назначается для внутреннего употребления во время еды. Таблетка глотается целиком и запивается достаточным количеством воды или молока.

Суточная дозировка медикамента составляет 30–50 мг, которая делится на несколько приемов. В силу выраженного седативного действия Хлорпротиксена Санофи, большая часть дозы лекарства назначается на ночь. Подбор дозировки проводится строго индивидуально и начинается с малого количества, с постепенным доведением до терапевтического эффекта.

Аналоги Хлорпротиксена

Фармацевтический рынок представлен рядом зарубежных и российских заменителей Хлорпротиксена которые успешно справляются с устранением неврологических и психических проявлений. Реализуются эти препараты аптечной сетью в виде: синонимов, дженериков, комбинированных средств.

Таблица аналогов Хлорпротиксена с ценой и страной производителем

Аналог Стоимость в рублях Страна производитель
Хлорпротиксен 170-300 Россия
Феназепам 90-100 Россия
Кветиапин 800-2000 Россия
Тералиджен 660-1100 Россия
Труксал 480-700 Дания
Амитриптилин 30-60 Россия
Сонапакс 260-400 Польша
Галоперидол 50-80 Венгрия
Фенибут 80-450 Россия

Еще чем можно заменить Хлорпротиксен? Дополнить список препаратов можно следующими медикаментами:

  • Атаракс;
  • Рисполепт;
  • Сульпирид;
  • Аминазин;
  • Флюанксол;
  • Клопиксол;
  • Лимипранил;
  • Амдоал.

Из большого количества нейролептических лекарств есть аналоги и заменители Хлорпротиксена без рецептов с хорошим терапевтическим эффектом.

Хлорпротиксен или Феназепам

феназепам
Производитель: АО ВАЛЕНТА ФАРМАЦЕВТИКА (Россия)

Форма выпуска: таблетки, раствор для в/м и в/в введения

Действующее вещество: бромдигидрохлорфенилбензодиазепин

Феназепам — аналог Хлорпротиксена в таблетках, является производным группы бензодиазепиновых транквилизаторов, обладающий способностью эффективно купировать напряжение, страх, панические атаки, которые он может предотвратить или купировать начавшийся приступ, провоцирующий тахикардию, дрожь всего тела, потоотделение, накаты жара, сменяющиеся ознобом.

Его применение при таком виде расстройств будет приоритетно. Это происходит за счет быстроты купирования (от 2–3 до 15–20 минут) этих проявлений.

Хлорпротиксен или Кветиапин

Кветиапин
Производитель: ОАО КАНОНФАРМА (Россия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: кветиапин

Оба средства относятся к одной группе нейролептиков, но действуют разными механизмами. Аналог Кветиапин имеет более узкий диапазон показаний. Препарат обладает избирательным антипсихотическим эффектом.

Этот медикамент больше подходит для применения в психиатрической практике для купирования различного вида и этиологии психозов в острой и хронической форме с нарушением поведения, явлениями эмоционального возбуждения, сопровождаемые тревогой и чувством страха.

Тералиджен или Хлорпротиксен

Тералиджен
Производитель: НМИЦ КАРДИОЛОГИИ ФГБУ МЗ РФ (Россия)

Форма выпуска: таблетки, раствор для инфузий и в/м введения

Действующее вещество: алимемазин

Аналог Тералиджен — это препарат, производный группы фенотиазина, обладающий седативным эффектом. Медикамент, имеющий мягкое действие, будет иметь преимущество в применении для купирования нейровегетативных проявлений при психосоматических заболеваниях, фобиях, энцефалопатиях различного генеза. Благодаря седативному действию, препарат нормализует продолжительность и качество сна.

Хлорпротиксен или Труксал

Труксал
Производитель: Х. ЛУНДБЕК А/О (Дания)

Форма выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: хлорпротиксен

Оба средства являются нейролептиками и равнозначны по механизму действия. Хлорпротиксен и его аналог Труксал обладают способностью купировать проявления психических заболеваний.

Заменитель Труксалпо качеству очистки исходных ингредиентов в медикаменте будет выше российского Хлорпротиксена. Его применение более приоритетно, особенно у пациентов, имеющих повышенную чувствительность к некоторым веществам.

Хлорпротиксен или Амитриптилин

Амитриптилин
Производитель: ООО ОЗОН (Россия)

Форма выпуска: таблетки, раствор для в/м и в/в введения

Действующее вещество: амитриптилин

Аналог Амитриптилин относится к группе антидепрессантов, обладающий антидепрессивным, седативным, анксиолитическим эффектом. Препарат эффективно купирует ажитацию, тревожность. Его применение больше подойдет для снятия депрессий, развивающихся на фоне органических поражений ЦНС, эндогенного, невротического, медикаментозного характера.

Хлорпротиксен или Сонапакс

Сонапакс
Производитель: ЕЛЬФА АО ФАРМЗАВОД (Польша)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: тиоридазин

Оба средства находятся в одной группе и обладают равнозначными показаниями, но действуют по-разному. Хлорпротиксен имеет преимущество в применении, так как более эффективный, безопасный и обладает меньшим количеством противопоказаний.

Галоперидол

Галоперидол
Производитель: АО ГЕДЕОН РИХТЕР (Венгрия)

Форма выпуска: таблетки, раствор для инъекций

Действующее вещество: галоперидол

Медикамент является нейролептиком, производным бутирофенона. Галоперидол проявляет выраженный антипсихотический и противорвотный эффект. Обладает свойством потенцировать действие препаратов, угнетающих функцию центральной нервной системы (снотворные, анальгетики, анестетики).

Фенибут

Фенибут
Производитель: АО ОРГАНИКА (Россия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: аминофенилмасляная кислота

Препарат относится к группе ноотропных средств, обладающим транквилизирующим, психостимулирующим, антиоксидантным и антиагрегантным действием. Аналог Фенибут стимулирует мозговой кровоток, микроциркуляцию, понижает сосудистый тонус в ЦНС. Эффективно купирует тревогу, напряженность, чувство страха, беспокойство.

Правильно выбранный аналог Хлорпротиксена позволит купировать негативную неврологическую или психическую симптоматику, предупредить прогрессирование заболевания и улучшить состояние пациента.

Другие статьи
Комментарии