г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Когда и как бросить курить при беременности?

Многочисленные исследования подтверждают, что курение вредит здоровью. Даже в здоровом организме под влиянием токсических веществ, поступающих из табачного дыма, со временем развиваются различные патологии.

Если же женщина беременна, то негативное воздействие испытывает не только она, но и находящийся в утробе ребенок.

Нужно ли бросать курить во время беременности?

Те, кто сомневается, стоит ли бросать курить при беременности, должны принять во внимание некоторые факты:

  • у курящих ослаблен иммунитет, они чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, что в период беременности крайне нежелательно;
  • риск выкидыша у курящих женщин втрое выше, чем у некурящих, а вероятность рождения ослабленного ребенка и его гибели в первый год жизни больше на 25%;
Ребенок
  • вещества, поступающие в организм с табачным дымом, нарушают кровоснабжение плаценты, плод недополучает кислород и питательные вещества, что становится причиной гипоксии и, как следствие, провоцирует многочисленные пороки развития ребенка;
  • у курящих часто развиваются патологии плаценты – отслойка или предлежание, это большой риск для здоровья и жизни матери и будущего малыша.

Внимание! Бросать курить при беременности не только можно, но и обязательно нужно. Конечно, чем раньше женщина решится на этот шаг, тем лучше, но сделать его никогда не поздно – в любом случае ребенку и маме это пойдет только на пользу.

Психология привычки у беременных

Отказаться от привычки вообще сложно. А если курить хочется беременной женщине, в организме которой происходит глобальная перестройка (в том числе и гормональная), то отказ от курения становится практически неразрешимой проблемой. Это связано в первую очередь с тем, что сам процесс курения многими воспринимается как некий ритуал, помогающий снять напряжение и расслабиться. А женщина в «интересном» положении частенько испытывает беспокойство, и рука чаще тянется за сигаретой.

У многих же происходит обратный процесс. Значительные психофизические изменения, а также совершенно новое эмоциональное состояние, делают отказ от курения безболезненным и практически незаметным. Очень важен и правильный настрой. Если беременная женщина с первых дней даст себе установку на то, что надо сделать все, чтобы родить здорового ребенка, ей даже в голову не придет выкурить сигарету, зная, какой вред она может ему причинить.

Бросать резко или постепенно?

Довольно часто возникает вопрос, можно ли беременным резко бросать курить или лучше делать это постепенно. Однозначного ответа на него нет, многое зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей организма женщины.

Большинство психологов рекомендует при беременности резко бросить курить. В это время у женщины есть отличная мотивация для отказа от вредной привычки. Кроме того, ей есть чем себя занять, а значит будет проще отвлечься от влечения к сигаретам, которое может возникать в первое время.

Бросить

Противники этого варианта в качестве основного довода указывают на то, что если бросить курить сразу, то беременная испытает стресс и неприятные симптомы абстиненции, которые только усугубят ее состояние. Поэтому, по их мнению, бросать надо постепенно, регулярно уменьшая дневную норму сигарет. Но такой способ требует железной самодисциплины, и под силу далеко не каждой.

Когда бросать курить при беременности?

Можно начать с того, что девушкам вообще не стоит курить. Табачный дым негативно влияет на качество яйцеклеток, а их запас в организме женщины не восполняется, в отличие от сперматозоидов у мужчин. Но если вредная привычка все же есть, то отказаться от нее не поздно в любой момент. Конечно, чем раньше получится это сделать, тем лучше.

Бросить до беременности

Считается, что для того, чтобы организм полностью очистился от токсинов и восстановился до состояния никогда не курившего человека, нельзя курить в течение 1 – 3 лет (в зависимости от стажа курильщика, количества сигарет в день, состояния здоровья). Но мало кто планирует беременность за такой долгий срок. Поэтому женщине надо отказаться от курения, как только она задумалась о ребенке.

Огромным преимуществом отказа от курения до беременности станет тот факт, что даже если организм матери еще не до конца восстановится от последствий вредной привычки, вредного воздействия токсинов на плод уже не будет.

Отказ от сигарет на раннем сроке

Если беременность оказалась неожиданной, узнав о ней, нужно сразу же бросить курить. В первые дни оплодотворенная яйцеклетка еще не имеет сообщения с кровеносной системой матери, поэтому не получает из нее никакие вещества. Так что курение в эти дни не причинит эмбриону какого-либо существенного вреда.

Но как только плодное яйцо закрепится в матке, опасность курения матери для плода возрастает.

Яйцеклетка

Важно! Учитывая, что ткани и большая часть органов ребенка формируются в первые месяцы, во избежание развития патологий курить на ранних сроках беременности категорически не рекомендуется.

Почему не получается бросить курить во время беременности?

Многим курящим девушкам хочется курить во время беременности, и некоторые из них никак не могут или не считают необходимым отказаться от вредной привычки. Причин, по которым это происходит немало. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • женщина считает, что сигареты помогают успокоиться, а без них она будет находиться в состоянии стресса, что вредно для беременных;
  • у беременной много свободного времени, которое она не знает, чем занять, и по привычке закуривает;
  • у женщины не хватает силы воли самостоятельно бросить курить, и она ссылается на примеры знакомых, которые курили и родили здоровых детей;
  • будущая мама считает, что бросать надо было раньше, а на большом сроке делать это уже бесполезно;
  • женщина боится, что, бросив курить, начнет стремительно набирать вес.

Все это лишь отговорки далекие от истины, так как отказ от курения даже на позднем сроке принесет пользу ребенку и положительно скажется на его развитии.

Способы достижения результата

Конечно, лучшим вариантом станет сознательный отказ от вредной привычки без сторонних вмешательств, но силы воли на такой шаг хватает не всем. В этом случае можно проконсультироваться со своим врачом, который подскажет, как максимально безболезненно для себя бросить курить во время беременности.

Отказаться от сигареты помогут такие способы, как:

  • гипноз;
  • посещение психолога;
  • групповая терапия;
  • акупунктура;
  • аюрведа.

Внимание! Помочь курящим бросить могут рецепты народной медицины, но перед их применением надо обязательно посоветоваться с врачом.

Запрет на препараты от табачной зависимости

Беременным для отказа от курения противопоказаны некоторые методы, которые у большинства курильщиков пользуются популярностью при бросании. К ним относится применение фармакологической продукции, в частности запрещены никотиновые пластыри, жевательная резинка, таблетки.

Этому есть два объяснения. Во-первых, эти средства способствуют поступлению в организм вредного для ребенка никотина, причем в случае с пластырем, вещество поступает на протяжении длительного периода. Во-вторых, воздействие подобных средств на плод, находящийся в утробе матери, до конца не изучено, так что они представляют потенциальную угрозу его здоровью.

Пассивное курение

Пассивное курение не менее опасно как для женщины, так и для будущего ребенка. Согласно исследованиям, находясь в прокуренном помещении, человек получает такую же, если не большую, дозу вредных веществ, как если бы он курил сам.

Пассивное

Пассивное курение значительно осложняет течение беременности и провоцирует развитие врожденных патологий. Это важно знать не только женщине, вынашивающей ребенка, но и ее близким, которым стоит максимально оградить ее от табачного дыма.

Советы, помогающие бросить курить

Есть несколько довольно эффективных способов, которые облегчат беременной даме отказ от курения в домашних условиях:

  • избавиться от всего, что связано с курением (сигареты, зажигалки, пепельницы);
  • попросить домашних, приходящих в гости друзей, не курить в вашем присутствии;
  • держать под рукой жевательную резинку, леденцы, фрукты (это поможет при необходимости заменить сигареты);
  • обеспечить себе информационную поддержку (смотреть передачи и читать статьи о вреде курения);
  • найти отвлекающее занятие, заниматься подготовкой к рождению ребенка (планировать детскую, выбирать имя, вязать пинетки);
  • сказать себе, что понадобится время, чтобы привыкнуть жить без сигарет, не мучиться чувством вины, если вдруг произойдет срыв;
  • поощрять себя и гордиться достижениями.

Каждая женщина может выбрать из этих рекомендаций наиболее подходящие для себя и бросить курить быстро и относительно легко.

Последствия курения во время беременности

Женщина, курящая во время беременности, подвергает опасности свое здоровье, а также здоровье и жизнь будущего ребенка. Последствия могут быть следующими:

  • замершая беременность;
  • выкидыш;
  • поздний токсикоз;
  • отслойка плаценты, кровотечение;
  • мертворождение;
  • врожденные патологии и уродства;
  • задержка развития ребенка;
  • низкий иммунитет ребенка;
  • нарушения психики.

Кроме того, дети курящих родителей имеют предрасположенность к формированию никотиновой зависимости. Многие из них уже в детстве страдают от ожирения. Зачастую у таких детей недостаточно развит интеллект, им сложно усваивать информацию, есть проблемы с памятью, поведением, социализацией.

Заключение

Курить или не курить каждый взрослый человек решает сам, оценивая силу привычки и ее вред для своего здоровья. Но беременная женщина отвечает не только за себя, но и за еще не родившегося малыша, поэтому ей необходимо скрупулезно взвесить все риски и принять верное решение, отказавшись от курения хотя бы на время беременности и последующего грудного вскармливания. А после такого длительного перерыва возвращаться к сигаретам возможно и не захочется.

Другие статьи
Комментарии