г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Лепешка при кашле детям и взрослым — все нюансы процедуры

При кашле помогают различные прогревающие грудную клетку методики. Процедуры назначаются как врачами, так и советуются бабушками, как эффективные способы народной медицины. Одной из вариаций является лепешка от кашля, которую можно соорудить из подручных средств и использовать взрослым и детям.

3 Рецепты приготовления лепешек от кашля для взрослых и детей
  • 3.1 Картофельная лепешка от кашля
  • 3.2 Медовая лепешка от кашля для детей
  • 3.3 Лепешка из меда и муки
  • 3.4 Лепешка от кашля с медом и горчицей
  • 3.5 Лепешка из меда с солью
  • 3.6 Картофельная лепёшка с водкой от сильного кашля
  • 3.7 Лепешка с уксусом
  • 3.8 Ржаная лепешка от кашля
4 Противопоказания 5 На что следует обратить внимание или рекомендации специалиста 6 Заключение

Что такое лепешка от кашля и помогает ли она

Лепешка – это собирательное понятие, подразумевающее плотную эластичную массу, которую можно распластать по коже грудной клетки. Сделать такую вещь получится из множества различных продуктов и их сочетаний.

Лепешка оказывает прогревающее действие на дыхательные органы грудной полости, так как накладывается она теплой, а снимается после остывания. Такая теплоотдача стимулирует откашливание вязкой мокроты их бронхов, активирует рассасывание застойных явлений после тяжелого бронхита, пневмонии, снижает остаточный кашель.

Прогревать грудную клетку полезно с обеих сторон. Можно применять средство детям с 3 лет, взрослым, беременным женщинам и кормящим мамам.

Лепешка от кашля

Пошаговая инструкция по применению или как сделать лепешку от кашля и правильно применить

Для приготовления лепешки нужно пошагово соблюдать следующие правила:

  1. Перед началом курса лечебных манипуляций беременным рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Также в каждом отдельном случае нужно выяснять у педиатра полезна ли лепешка от кашля для детей.
  2. Следует четко соблюдать пропорции ингредиентов, особенно при лечении детей. Нельзя допускать самостоятельного увеличения количество прогревающих продуктов (спирта, горчицы, уксуса).
  3. Готовить лепешку нужно каждый раз свежую, перед нанесением на кожу.
  4. Температура лечебной массы проверяется на запястье, чтобы при постановке термически не повредить эпителий.
  5. Консистенция должна быть эластичной, как пластилин, чтобы сформировать лепешку и расплющить ее по коже груди.
  6. Сверху нужно использовать слои, как в компрессе: полиэтилен или пищевая пленка, теплоизоляция в виде ваты и фиксатор – шарф или платок. Каждый из слоев должен перекрывать другой на 2-3 см.
  7. В процессе процедуры нужно следить за ощущениями, не должно быть больно и слишком горячо. Если появляются неприятные симптомы, нужно прервать лечебное мероприятие.
  8. Компресс разрешено оставлять на ночь, также его можно снять через несколько часов воздействия.
  9. Появление покраснения кожи – это нормальная реакция. В таком случае можно ничего не предпринимать или смазать покровы детским кремом.
  10. Процедуру разрешено проводить ежедневно или делать день перерыва. Курс лечения продолжается в зависимости от самочувствия больного, в среднем не больше 7 процедур. Если состояние не улучшается, а тем более ухудшается нужно обращаться к врачу.

Фото расположения на теле

Лепешка устанавливается в верхней половине грудной клетки как раз над разветвлением бронхов и большей частью легких. В редких случаях можно установить лепешку на спине между лопатками, но там ее тяжелее закрепить, поэтому все время воздействия методики пациенту нужно будет лежать на животе. На фото представлена правильная локализация лепешки на туловище.

Место расположения лепешек

Важно! Нужно помнить, что нельзя устанавливать прогревающие компрессы на область сердца, которая находится слева под соском.

Сколько держать лечебную лепешку ребенку, а сколько взрослому

Время прогревания зависит от состава лепешки. Если компоненты нейтральные для кожи, например, картофель, мука, масло, соль, то процедура как взрослым, так и детям может назначаться на всю ночь. В этом случае нужно следить за изначальной температурой лечебной массы, так как если она будет сильно горячая, можно получить ожог вместо терапевтического эффекта.

Если же в составе находится мед, горчица, спирт, уксус, то маленьким детям следует начинать воздействие с 15 минут. Постепенно, отслеживая реакцию ребенка и кожи, время можно увеличивать до нескольких часов. Взрослым, детям после 14 лет лепешку разрешается оставлять на ночь, если нет жалоб.

С какого возраста можно делать эти процедуры?

До 3 лет лучше не делать лепешки от кашля для детей по следующим причинам:

  • Терморегуляция малышей отличается от взрослых, им противопоказаны сильные нагревания или охлаждения.
  • Грудная клетка маленькой площади и можно случайно поставить компресс на сердце, что угрожает развитием побочных действий.
  • Нежная детская кожа может пострадать от высокой температуры или раздражающих веществ.
  • Могут возникнуть трудности с проведением процедуры, потому что малышу сложно объяснить ее суть и придется держать беспокойного ребенка, чтобы масса была в нужном месте.

После 3 лет лучше посоветоваться с педиатром, так как не при всех видах кашля можно использовать прогревание.

Рецепты приготовления лепешек от кашля для взрослых и детей

самый Классический рецепт

Самыми популярными являются рецепты медовых лепешек от кашля для детей и взрослых. Они широко распространены в различных вариациях, но всегда эффективны. Также можно использовать муку, картошку, соль. Они создают основу и удерживают массу.

Как раздражающие кожу средства добавляются горчица, уксус и спирт. Их следует аккуратно дозировать, обязательно разбавлять водой при лечении детей, беременных, кормящих.

Ингредиенты можно менять или комбинировать в зависимости от того, что есть под рукой и от личных предпочтений. Но если знакомство с методикой происходит впервые, можно воспользоваться несколькими популярными вариантами твердых компрессов.

Картофельная лепешка от кашля

Картошка за счет крахмала приобретает нужную консистенцию после варки, хорошо сохраняет тепло, не раздражает кожу и не вызывает аллергической реакции. Преимуществом является то, что картофель есть в каждом доме и недорого стоит.

Для процедуры рекомендовано отобрать 2-3 крупных овоща или 3-4 помельче. Их следует помыть, сварить в мундире до готовности. После приготовления вода сливается, картофель разминается вилкой без снятия кожуры. При желании получить более однородную консистенцию, его можно натереть на терке, но практически это не всегда можно сделать, так как клубень горячий.

В картофель добавляется растительное масло 1 столовая ложка и чайная ложка горчичного порошка, если масса готовится для ребенка. Если лечение получает взрослый, то требуется столовая ложка порошка горчицы. Картофельную кашицу перемешивают до однородности, она за это время обычно принимает оптимальную температуру.

На грудную клетку кладется марля, сверху лепешка от кашля с картофелем, горчицей, а поверх нее пленка. Все утепляется ватой и фиксируется.

Медовая лепешка от кашля для детей

Медовая лепешка помогает при кашле

Формируется медовая лепешка от кашля для детей с добавлением картофеля, сваренного в мундире. Для начала необходимо взять 2 клубня, сварить их, размять вилкой. В массу добавляется мед 1-2 столовых ложки. Если сладость жидкая, то ее нужно взять больше, если густая, то меньше, но с добавлением ложки воды.

Кашица вымешивается в эластичную массу. Вещество выкладывается прямо на грудную клетку ребенка, сверху прикрывается платком или полотенцем, ватой и фиксируется.

Лепешка из меда и муки

Данный рецепт является классическим, наиболее легким и быстрым в приготовлении. Берутся по 1 столовой ложке мед, мука, масло сливочное растопленное или растительное. Смесь вымешивается в тесто. Чтобы компресс был теплым подогревается уже готовое тесто или мед.

Медовая лепешка от кашля укладывается на кожу грудной клетки и покрывается пленкой или полотенцем, дальше утепляется и фиксируется.

Лепешка от кашля с медом и горчицей

Берется мед, масло, мука по 2 столовых ложки, все перемешивается в гомогенное вещество. Если лепешка от кашля с медом и горчицей готовится для ребенка, то горчицы следует взять 0.5 маленькой ложки. При нормальном течении процедуры на следующий раз дозировку можно увеличить вдвое. Взрослому, в зависимости от чувствительности, следует добавить 1 чайную или 1 столовую ложку горчицы. Медово-горчичный компресс рекомендовано делать при остаточных явлениях в легких.

Лепешка из меда с солью

Рецепты с солью не стоит игнорировать

Для этого рецепта можно использовать как картофель, так и муку. Клубни подготавливаются предварительным отвариванием в мундире, далее, разминаются. Туда добавляется по 2 столовых ложки меда, масла, маленькая ложка соли. Вместо картошки, можно взять 2 столовых ложки муки. Лепешка от кашля с медом и солью снимает отек в органах дыхательной системы, хорошо прогревает грудную клетку.

Картофельная лепёшка с водкой от сильного кашля

Добавление алкоголя усиливает прогревающий эффект от процедуры. Можно брать водку или разбавлять чистый спирт пополам с водой. Необходимо отварить 2 картофелины до мягкого состояния в мундире. Овощ натирается или разминается в тарелке, смешивается с 1 большой ложкой меда, маленькой ложкой горчичного порошка и 20 мл алкоголя. Все вымешивается в однородную массу.

Вещество расплющивается по грудной клетке, сверху накрывается пленкой и ватой, одевается шерстяной свитер или пациент ложится под одеяло.

Из-за наличия трех раздражающих компонентов даже взрослым не рекомендуется при первом применении держать компресс всю ночь, лучше снять его через 1-2 часа.

Лепешка с уксусом

Согревать можно не только спиртом, но и уксусом. В смесь из муки, меда, горчицы добавляется большая ложка уксуса. Масса раскатывается по верхней части грудной клетки, сверху накрывается тканью или целлофаном, изолируется ватой. Больному лучше находится под одеялом в течение нескольких часов процедуры.

Ржаная лепешка от кашля

Ржаная мука всему голова в лепешке

Рецепт основан на смешивании ржаной муки 20 грамм, большой ложки растительного масла, 1 маленькой ложки горчицы и меда в таком количестве, чтобы получить эластичную массу. Вещество подогревается на батарее, в духовке или микроволновке 5-10 минут, раскладывается на груди. Далее, следуют стандартный слой пленки или полотенца, ваты и шерстяной шарф или свитер.

Противопоказания

Прогрев грудной клетки лепешкой – это не безобидное мероприятие, поэтому нужно строго соблюдать запреты к проведению.

Нельзя осуществлять процедуру в следующих случаях:

  1. Повышенная температура тела, так как можно ее увеличить дополнительным нагреванием.
  2. Разгар воспаления бронхов или легких, так как прогревание создает оптимальную среду для размножения бактерий. Лепешки хороши в период восстановления.
  3. Аллергия на какой-либо из составляющих массы.
  4. Тяжело протекающая беременность, угроза срыва, повышенное артериальное давление.
  5. Если есть воспаления, гнойники, образования на коже передней грудной клетки.
  6. Возможное наличие туберкулеза, рака легких.
  7. Тяжелая патология внутренних органов, ослабленный организм.

существуют и Противопоказания лепешек при кашле
Важно! Перед проведением лечебного мероприятия нужно исключить возможность аллергической реакции на мед. Если в жизни были случаи гиперчувствительности на сладость, компонент следует заменить.

На что следует обратить внимание или рекомендации специалиста

Лепешку лучше всего делать перед сном, так как именно ночью кашель начинает донимать больного. Процедура успокоит приступ, сделает мокроту более жидкой. Также проведение лечебного мероприятия можно совместить с приемом препаратов для стимуляции откашливания для усиления терапевтического действия.

После снятия компресса необходимо помыть кожу с мылом. Не рекомендуется находиться на сквозняке или переохлаждаться в течение нескольких часов после проведения сеанса прогревания.

Еще нужно помнить, что даже правильно проведенная методика может осложниться различными симптомами:

  • Подъем температуры может быть следствием недолеченного заболевая, поэтому при похожей реакции нужно обращаться к врачу.
  • Покраснение, сыпь, волдыри свидетельствуют в пользу аллергии, ожога. В таком случае нужно смазать кожу детским кремом или Пантенолом. Если есть зуд, то можно выпить антигистаминное средство.
  • Обильное отхождение мокроты, сильный кашель говорит об активации рефлекса отхаркивания. В такой ситуации нужно принимать дренажное положение, проводить массаж грудной клетки.

Заключение

Лепешки – это хорошее средство от кашля, которые не требуют много времени, денег и сил, а приносят достаточно пользы в плане выздоровления. Конечно, не нужно забывать, что если появились необычные симптомы, ухудшилось самочувствие, то рекомендуется сходить к лечащему врачу.

Другие статьи
Комментарии