г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Отслоение сетчатки - болезнь, которая грозит слепотой

Отслоение сетчатки – один из самых страшных диагнозов в офтальмологии. Пациентам, которым он был поставлен, рекомендуется неотложное лазерное или хирургическое лечение, ведь в противном случае они могут потерять зрение вообще. Однако же шансы на успешное избавление от недуга есть и при современных технологиях они достаточно высоки. О признаках и симптомах отслоения сетчатки глаза, а также каким образом может проходить лечение отслойки сетчатки глаза, вам поведает этот материал.

Недуг чаще поражает пациентов старше 70-ти лет, редко диагностируется у лиц от 30-ти и старше, однако вероятность его возникновения все же есть.

Пациентам же любых возрастов нужно хорошо знать, как распознать данный патологический процесс, чтобы иметь возможность в дальнейшем пройти эффективное от него лечение.

регматогенная отслойка сетчатки
Лечение регматогенной отслойки сетчатки

Причины

В подавляющем большинстве случаев отслоение сетчатки вызывается ее многочисленными разрывами. Их в свою очередь провоцируют такие факторы:

  • хронические воспалительные процессы в тканях;
  • атрофические изменения на дне глаза, которые нередко дают миопию высокой степени;
  • повышенные нагрузки на зрение;
  • травмы различной природы;
  • заболевания глаз, вызванные другими факторами, к примеру, диабетом.

виды отслоения сетчатки

Дополнительными факторами риска для развития такого недуга являются гипертония, повышенные физические нагрузки, а также беременность.

Несмотря на то, что отслоение сетчатки может быть вызвано разнообразными симптомами, практически все они приводят к единому неприятному итогу: потере зрения, частичной, либо же полной. Дабы этого избежать, необходимо крайне внимательно относиться к начальным проявлениям такого заболевания.

Симптомы

Распознать отслоение сетчатки глаза несложно по ряду характерных признаков. Среди них:

  • резкое падение остроты зрения;
  • появление мушек, либо пелены перед глазами;
  • образование плавающих точек;
  • сокращение поля зрения, в том числе резкая полная утрата бокового зрения;
  • деформация, а также нестабильное изображение видимых объектов.
изменения положения слоев сетчатки
Изменения положения слоев сетчатки

Зачастую данные симптомы проявляются в совокупности, однако чаще более выражен только один из них. При появлении любого такого проявления пациенту особенно важно не откладывая обратиться к врачу, в противном случае он может попросту потерять зрение.

Диагностика

При первых же подозрениях на отслоение сетчатки пациенту необходимо немедленно обратиться к специалисту с тем, чтобы пройти у него комплексное обследование и получить точный диагноз. В данном случае диагностика будет включать в себя такие позиции:

  • осмотр глазного дна;
  • различные виды ультразвукового исследования;
  • проверку поля зрения пациента;
  • электрофизиологическую диагностику.

Также в дополнении к этим методам врач может назначить обследование у невропатолога, кардиолога или терапевта, если у него возникнут подозрения на сопутствующие заболевания. После этого офтальмолог сможет составить полную картину недуга и назначить вполне адекватное лечение.

Лечение

При обнаружении отслоения сетчатки врач в обязательном порядке будет действовать экстренно и посоветует вам один из наиболее адекватных для такого случая методик лечения. Это могут быть:

  • хирургия;
  • лазерная терапия.

Первая добивается максимального прилегания тканей сетчатки к глазному дну. Проводится всего за сутки и благодаря современным технологиям уже не требует госпитализации. Пациенту после нее следует лишь придерживаться щадящего режима работы, дабы дать возможность глазам восстановиться. Как правило, длится он немногим больше недели-двух, после чего человек может вернуться к нормальной жизни.

лечение отслоения сетчатки

Лазерное лечение несколько отличается. Его цель – обеспечить укрепление тканей и добиться коагуляции сетчатки. На ранних стадиях может использоваться как самостоятельный метод, а вот позже вполне применимо наряду с хирургическим вмешательством для исключения риска осложнений.

И первая, и вторая методика, как правило, сопровождается приемом витаминов, а также других общих укрепляющих препаратов, позволяющих тканям максимально быстро восстанавливаться.

Несмотря на то, что обе эти техники дают достаточно высокие прогнозы на полное выздоровление, действительно эффективными они будут только в том случае, если пациент своевременно обратит внимание на имеющуюся проблему. Откладывание ее решения в долгий ящик наверняка приведет к появлению тяжелых осложнений. Именно потому такой ситуации необходимо всеми силами избегать.

Осложнения

В том случае, если пациент своевременно не принимает меры по борьбе с отслоением сетчатки, недуг продолжает прогрессировать и нередко приводит к целому ряду весьма неприятных последствий. Среди них:

  • общее снижение остроты зрения, развитие миопии высокой степени;
  • воспалительные процессы в камерах глаза;
  • слепота.

Данный вид осложнений может возникать не только при отсутствии лечения, но также при его неправильном или несвоевременном проведении.

Именно потому пациентам, желающим получить лучший результат, так важно внимательно выбирать клинику и врача, а в дальнейшем выполнять все его рекомендации. Это единственный способ обойти стороной тяжелые последствия.

тракционное отслоение сетчатки
Тракционное отслоение сетчатки

Профилактика

Основное внимание профилактике отслоения сетчатки обязаны уделять те люди, которые находятся в группе риска данного заболевания. Это беременные, спортсмены, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. Им необходимо:

  • оптимизировать нагрузки на зрение;
  • регулярно приходить к офтальмологу и проходить полный осмотр состояния сетчатки;
  • снижать физические нагрузки при появлении любого дискомфорта со стороны зрения;
  • оптимизировать свой рацион, добавить в него как можно больше овощей, фруктов и других полезных веществ. Это поможет спасти глаза.

В том случае, если у вас уже началось развитие отслоения сетчатки, спасти положение может и другая профилактическая мера – это лазерная обработка краев тканей. Она также может быть проведена специалистом в клинике.

Ваша же задача: обнаружить патологию настолько рано, чтобы данный прием мог дать нужный результат. А для этого необходимо повышенное внимание к собственному организму и регулярное посещение специалистов.

Видео

Выводы

В целом отслоение сетчатки является очень тяжелым заболеванием, которое может приводить к таким опасным последствиям, как потеря зрения. И в данном случае они будут необратимы. Именно потому пациенту так важно следить за своим здоровьем и при первой необходимости соглашаться на хирургическое, либо лазерное лечение. Только так он сможет уберечь свои глаза от полной слепоты или других, не менее неприятных осложнений.

Как лечить отслоение сетчатки глаза народными средствами читайте в этой статье.

Другие статьи
Комментарии