Жесткие ночные контактные линзы
Жесткие ночные линзы – это идеальный вариант для тех, кто желает улучшить зрение без всяких операций. Используя этот метод коррекции зрения, можно в течение целого дня не пользоваться очками или мягкими контактными линзами.
Жесткие ночные контактные линзы – это прогрессивный метод коррекции зрения, который в последнее время все более захватывает внимание потребителей и врачей-офтальмологов. Иначе их называют ортокератологическими линзами.
О способах развития периферийного зрения читайте в этой статье.

Однако, у жестких ночных контактных линз имеются и свои недостатки:
- Жесткие линзы менее комфортны в ношении, чем мягкие. К ним достаточно долго необходимо адаптироваться. Если в использовании этих линз был сделан перерыв, то снова необходимо привыкать к этим линзам.
- Высокая стоимость жестких контактных линз и сложность их подбора. Однако, если эти линзы подобранны правильно, это говорит о максимальном соответствии этих линз параметрам ваших глаз и, следовательно, эффективности коррекции зрения.
- Потеря высокой остроты зрения после прекращения ношения жестких контактных линз, так как роговица постепенно восстановит свою исходную форму.
- Непродолжительность использования (максимум до 3-х лет).
- Возможное возникновение побочных эффектов (например, отёка или астигматизма роговицы).

Специфика режима ношения
Жесткие ночные линзы необходимо носить исключительно во время сна. Надевают жесткие линзы за 10-15 минут до сна, а утром – снимают.
Их требуется использовать не менее 8 часов для достижения максимального эффекта. При соблюдении этого условия, в течении всего дня будет сохраняться высокая острота зрения. Максимальный эффект наступает через 10-14 дней использования.
Режим коррекции зрения с помощью этих линз зависит от режима сна, а не от времени суток, поэтому работающим в ночные смены эти линзы можно носить днем.
В сравнении с мягкими линзами, надевание и снятие жестких контактных линз достаточно несложное благодаря их фиксированной форме. При снятии линз используется специальный инструмент – съемник. Основное правило, которое необходимо соблюдать – это гигиена рук. Перед процедурой надевания и снятия руки тщательно вымываются с мылом и вытираются полотенцем без ворса. Без соблюдения этого правила возможно возникновение глазной инфекции и развития дальнейших осложнений.
Перед снятием контактных линз обязательно требуется закапать увлажняющие капли в область конъюнктивального мешка и убедиться в подвижности линз.
Только после этого можно их снимать с помощью съёмника. Линза должна сниматься легко.

В начальный период ношения жестких линз может проявляться дискомфорт и возникать некоторые оптические расстройства, которые считаются нормальными (снижение четкости зрения, раздвоение изображения, светочувствительность). Как правило, эти симптомы в последствии проходят и зрение возвращается в нормальное состояние. Если они не проходят, требуется консультация офтальмолога.
Если во время ношения ортокератологических линз постоянно возникают неприятные ощущения (резь, боль в глазах, обильное слезотечение) необходимо обязательно снять линзы и в ближайшее время обратиться к своему офтальмологу. Очень часто это может свидетельствовать о том, что подобранные контактные линзы вам просто не подходят. Пренебрежение этим правилом может привести к серьезным осложнениям. Не носите линзы, также, при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, так как из-за ослабления иммунитета это может привести к развитию глазной инфекции.
Плановое посещение офтальмолога рекомендуется раз в пол года. Оно необходимо для проверки зрения и своевременного обнаружения каких-либо проблем, связанных с ношением жестких линз.
Советы по подбору линз

Жесткие контактные линзы имеют достаточно высокую стоимость, поэтому перед подбором этих линз вам необходимо оценить возможность их приобретения с точки зрения материальных затрат. Если выбор сделан в пользу жестких линз, требуется обратиться в хорошую офтальмологическую клинику.
От уровня квалификации врача-офтальмолога будет зависеть качество вашего зрения и комфорт.
Во время обследования врач соберет полную информацию об особенностях строения ваших глаз, определит состояние роговицы, диаметр зрачка и другие параметры. С помощью визометрии врач определит остроту вашего зрения. Во время обследования используется специальное оборудование (например, авторефрактометр, щелевая лампа). После того, как вся необходимая информация будет получена, офтальмолог подберет контактные линзы, которые идеально подойдут под ваши параметры. Как только офтальмолог определит оптимальную «посадку» контактных линз, заказ будет оформлен и отправлен на изготовление.
Что такое визометрия читайте тут.
На основе всех полученных данных офтальмолог, также, сделает вывод, стоит ли вам вообще носить эти линзы или они не рекомендуются в вашем случае.
Жесткие контактные линзы рекомендуются к ношению при следующих нарушениях рефракции:
- При близорукости (до -6,5 диоптрий).
- При астигматизме (до 1,5 диоптрий).
Существуют, также, и противопоказания к ношению этих линз:
- острые и хронические воспалительные заболевания глаз;
- выпячивание роговицы;
- коническая форма глазного яблока;
- дети, не достигшие шестилетнего возраста.

Современные производители
На современном офтальмологическом рынке присутствует целый ряд производителей жестких ночных линз. Среди ведущих производителей можно выделить следующих:

- Contex OK E-system;
- Euclid SystemsCorporation;
- Paragon CRT компании Paragon Vision Sciences;
- Emerald;
- DreimLens;
- Global-OK Vision;
- Доктор Линз (ОК-линзы Doctor Lens — ESA).
Советы по уходу за линзами
Правила ухода за жесткими ночными линзами достаточно схожи с правилами ухода за мягкими линзами. Для ухода потребуется специальный контейнер для хранения, специальные средства для очищения линз и хранения.
Очистка линз производится ежедневно после снятия. На снятую линзу необходимо вылить небольшое количество очистителя и в течении нескольких минут протереть её пальцами. Поверхность линзы должна обрабатываться равномерно. После очистки линзу нужно сполоснуть чистой, теплой водой и поместить в контейнер для хранения с чистым раствором.
Один раз в неделю необходимо производить глубокое очищение линз. В некоторых случаях может быть составлен индивидуальный график, в зависимости от скорости обмена веществ в органах зрения и выделения отложений. Если линза имеет мутную поверхность обязательно требуется осуществить глубокую очистку.
Хранение линзы в дневное время производится в специальном контейнере, в котором линза располагается с вертикальном положении. Этот контейнер всегда должен быть чистым. После надевания линз раствор необходимо вылить из контейнера и сполоснуть водой, а затем оставить сушиться открытым на ночь.
Подбором растворов для очищения и хранения, как правило, занимается врач. Самостоятельно подбирать средства не рекомендуется, так как это может привести к раздражению слизистой глаза, воспалительным процессам и может испортить материал линзы. Также, не следует использовать растворы, не предназначенные для ухода за ортокератологическими линзами.
Видео
Выводы
Жесткие ночные линзы являются прекрасной альтернативой очкам и мягким контактным линзам, благодаря их бесчисленным преимуществам. Ведь они позволяют не только повысить остроту зрения, но и не пользоваться в дневное время никакой корригирующей оптикой, что очень удобно.
Что такое карнавальные линзы читайте в этой статье. Что лучше выбрать очки или контактные линзы расскажет данный материал.