г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Как лечить ушиб локтя в домашних условиях

Ушиб локтя – это механическое повреждение мягких тканей около локтевого сустава без фактического разрушения их структуры. В момент получения травмы человек испытывает острую боль, похожую на точечный удар электрического разряда.

Виды и степени ушиба

В зависимости от силы удара различают такие степени тяжести ушиба:

  • 1 степень – кожные покровы повреждены поверхностно, без проникновения в мягкие ткани. В месте ушиба можно увидеть небольшие царапины и ссадины, которые не требуют медикаментозного лечения. После заживления этих видимых последствий на локте не останется и следа от повреждений;
  • 2 степень – мышцы частично разорваны, образуются подкожные кровоизлияния, небольшие отеки и гематомы;
  • 3 степень – сильно повреждены сухожилья, разорваны мягкие ткани в области ушиба, в особо тяжелых случаях возможен вывих локтевого сустава;
  • 4 степень – перелом одного или сразу нескольких сочленений сустава в изгибе локтя.

Это важно! Нельзя назвать ушиб локтя сложной травмой, но и относиться к данному повреждению легкомысленно тоже не следует. Безобидная, на первый взгляд, ситуация может привести к неприятным последствиям, вплоть до полного обездвиживания руки.

Причины ушиба локтя

Больше всего ушибам подвержены люди, которые ведут подвижный способ жизни: спортсмены, курьеры, работники предприятий с повышенным уровнем травматичности, ну и, конечно же, дети.

Причинами ушибов может быть:

  • падение на локоть;
  • удар по локтю;
  • сдавливание локтевой части руки.

Признаки и симптомы

В момент ушиба происходит разрыв мелких сосудов, которые приводят к кровоизлиянию в мягких тканях вокруг сочленения костей в локтевом суставе. Человеческий организм – умная система, которая сразу реагирует на внешний раздражитель приступом боли. Это первый признак ушиба локтя. Боль может быть сильной и не очень, отличается и ее продолжительность.

Биологические вещества, выделяющиеся в стрессовых ситуациях, переносятся кровью к зоне ушиба, и обусловливают появление таких симптомов:

  • отека;
  • воспаления мышц;
  • покраснения кожи;
  • гипертермии в месте повреждения;
  • гематомы разной величины и степени локализации;
  • частичное ограничение подвижности локтевого сустава при попытке изгиба или других движений.

Обратите внимание! При серьезном ушибе локтя практически все симптомы появляются сразу, болевые ощущения усиливаются с каждой минутой. В таком случае рекомендуется не медлить, а обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать возможных негативных последствий травмы.

Первая помощь при ушибе локтя

Квалифицированная и вовремя оказанная первая помощь в разы понижает вероятность возникновения негативных последствий.

  • Сразу после ушиба необходимо зафиксировать согнутую в локте руку с помощью косыночной повязки.
  • Если ушиб был несильным, область поражения рекомендуется обработать рициниолом без втирания эмульсии в кожу. Такие действия уменьшают отек мягких тканей.
  • Охладить локоть – приложить к нему пакет со льдом, мокрое полотенце и тому подобное.
  • Если боль невыносимая, можно выпить обезболивающее.
  • Усиленные болевые ощущения, нарушения движения сустава – это повод для немедленного обращения к доктору. Только квалифицированный специалист может исключить или подтвердить перелом, вывих костей в суставе или разрыв связок.

Это важно! В случае ушиба запрещено сгибать или разгибать руку, массажировать локтевой сустав, наносить согревающие компрессы или растирать мазями с согревающим эффектом. Эти манипуляции только усугубят ситуацию.

Диагностика

Самый оптимальный метод диагностики при ушибе локтя – рентгенологическое исследование. Желательно сделать снимки в двух проекциях. Исходя из результатов рентгенологии, назначается определенное лечение повреждений.

Если же после ушиба у пациента все симптомы указывают на развитие гемартроза, врач сделает пункцию с откачиванием крови из околосуставной сумки. Также данную процедуру можно считать лечебной – через иглу в полость кости вводят антисептические и обезболивающие препараты.

Лечение ушиба локтя

Чтобы подвижность рук после ушиба скорее восстановилась, необходимо тщательно выполнять все предписания доктора. Рекомендуется полностью исключить физические нагрузки на травмированную руку сроком 2-3 недели, но не забывать о ее регулярной разработке. Также желательно до 4 раз в день прикладывать холодные компрессы к месту ушиба.

Медикаменты

  • Для облегчения приступов боли и снятия отечности необходимо принять нестероидные противовоспалительные препараты.
  • На второй день после ушиба можно использовать мази или кремы. Единственное условие – не наносить их на поврежденные участки кожи, ссадины.
  • Чтобы повысить кровообращение и ускорить процесс заживления, применяют специальную пленку Полимед. Она сделана из полимерных материалов, на поверхность пленки нанесен отрицательный заряд.

Народные методы

Вместе с традиционным лечением ушиба локтя можно применять и рецепты народной медицины. Полезные микроэлементы из целебных трав ускоряют процесс заживления разорванных тканей, сухожилий, что сократит период времени на восстановление после травмы.

  • Водный настой полыни купирует острую боль в месте ушиба.
  • Отвар из репейника снимает воспаление мышц и суставов. Для его приготовления понадобится 3 ст.л. колючек лопуха (репейника) залить полулитрами воды и настаивать 1 час.
  • Растирка из пижмы – эффективная мазь для растирания места ушиба. Она помогает снять отечность, положительно влияет на процессы регенерации мягких тканей и эпидермиса после механических повреждений. 5-8 корзинок пижмы и 200 г растительного масла варят на водяной бане в течение 2 часов. Потом перетирают смесь до однородного состояния и охлаждают, переливают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Обратите внимание! Народные средства – это всего лишь вспомогательные факторы при лечении ушиба локтя. Они не должны исключать те медицинские препараты и процедуры, назначенные врачом.

Физиотерапевтические процедуры

При ушибах локтя 3 и 4 степени рекомендуется дополнительно пройти курс физиотерапии. Исходя из сложности травмы, доктор может назначить лазерное воздействие или магнитотерапию.

Ни в коем случае нельзя применять к данному виду повреждений тепловые процедуры! Согревание негативно влияет на процесс заживления костей, в месте ушиба может образоваться оссификат – патологическое развитие новой костной ткани.

Массаж и ЛФК

Посещать массажиста можно после иммобилизации локтевого сустава. Допускается растирания плеча и зоны предплечья, трогать непосредственно место ушиба категорически запрещено! Одно неосторожное движение может стать причиной неприятного осложнения – оссификации.

Лечебная физическая культура – это упражнения на сгибание и разгибание рук в локтях, а также круговые вращения предплечья. Оптимальное количество занятий – 4 раза в сутки по 30 минут.

Обратите внимание! Если во время ЛФК появляются болезненные ощущения, упражнения лучше прекратить!

Особенности лечения ушиба у детей

Дети, в отличие от взрослых, постоянно находятся в движении, поэтому они чаще травмируются. Ушиб локтя – довольно распространенное среди детей повреждение. Лечение этой проблемы не особо отличается от терапии взрослого человека. Единственное, дозировка лекарственных препаратов рассчитывается по весу и возрасту ребенка. Это очень важный момент, который требует строгого исполнения.

Можно применять гели и мази для скорейшего заживления ушиба. При нанесении следует учитывать, что детская кожа быстрее впитывает активные компоненты.

Массаж допускается на второй день после травмы. Его эффективность заключается:

  • в уменьшении или полном устранении отечности;
  • в рассасывании гематом;
  • в возвращении суставам прежней подвижности.

Осложнения и последствия ушиба

Гемартроз – это застой крови в полости локтевого сустава, которая попадает туда из поврежденных вследствие ушиба капилляров. Кровяные массы растягивают суставную капсулу, своим весом сдавливают сосуды в мягких тканях, ограничивая циркуляцию крови в них. Это приводит к деформированию хрящевых соединений в сочленении костей локтя. Визуально можно заметить значительное увеличение сустава.

Бывают ситуации, когда в суставной капсуле собирается жидкость, в которой развиваются разные инфекции. Это состояние называют травматическим бурситом, оно требует немедленного лечения с отсасыванием крови через прокол с дальнейшей дезинфекцией полости сустава.

Остеоартроз – еще одно осложнение после ушиба локтя. Характеризуется разрушением хрящей и сращиванию костей в суставном сочленении.

Явление, когда после ушиба происходит воспаление нерва, называется невритом. Оно требует полноценного и качественного лечения, как со стороны травматолога, так и невролога.

Другие статьи
Комментарии