г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Какие антибиотики нужно применять при ангине

Антибиотики при ангине
Нередко при различных заболеваниях назначают антибиотики, которые подавляют развитие вредных (патогенных) микробов. Когда развивается острая или хроническая ангина лечение такими препартатами является основным видом терапии. Это нужно для того, чтобы не допустить развития гнойной стадии болезни и исключить возможные осложнения.

Что такое ангина?

Острый тонзиллит, название которого в быту ангина, является воспалением в глоточном кольце с местными проявлениями. Чаще поражаются небные миндалины, инфекционный процесс вызывается стафилококком или стрептококком, редко другими микробами, вирусами или грибками.

Во время лечения взрослым и детям назначаются жаропонижающие лекарства, комплексы витаминов, иммуностимулирующие средства. При появлении первых признаков, для скорейшего выздоровления пациенты должны принимать антибиотики.

Когда следует начинать пить антибиотики?

Во время ангины антибиотики назначаются не всегда. При легких формах, такой как катаральная, которая протекает без увеличения температуры тела и явных признаков интоксикации, ангина может исчезнуть за 3-4 дня. Это произойдет при условии, что заболевший будет прибегать к комплексной терапии: полоскание, антисептическая обработка спреями или использование средств из народной медицины.

Но ставить вопрос о применении или не применении определенных антибиотиков может только терапевт или оториноларинголог, так как пациенты часто недооценивают тяжесть недуга, что приводит к развитию последующих осложнений. Врач должен осмотреть горло и миндалины и, учитывая тяжесть состояния, назначить необходимые препараты.

Вопрос: Когда принимать антибиотик при ангине обязательно?

Антибиотик при ангине назначают по следующим признакам:

  • Налет на миндалинах должен быть заметен невооруженным глазом;
  • Сильно увеличены региональные лимфоузлы – шейные, заушные или подчелюстные;
  • Высокая температура тела держится не менее двух-трех суток;
  • Отсутствует продуктивный кашель и признаки ринита;
  • Если существует подозрение, что иммунитет организма сильно снижен, например, по причине сопутствующих заболеваний;
  • При высокой степени вероятности возникновения гнойных осложнений.

Антибиотики обязательно назначают непосредственно при гнойной ангине, чтобы избежать попадания микроорганизмов в общий кровоток. Этим исключается поражение мочеполовой, сердечно-сосудистой и других, не менее важных систем.

При какой форме ангины нужен антибиотик:

  • фолликулярной форме ангины;
  • лакунарной ангине;
  • обнаружении в мазке гемолитического стрептококка;
  • осложненной бактериальной форме.

В первые дни появления признаков используют антибиотики с широким спектром действия, то есть те, которые подавляют несколько видов патогенных микробов. С особым вниманием подходят к выбору препаратов при лечении детской ангины. Медикаменты для ребенка подбираются в соответствии с их возрастом и тяжестью состояния.

Врач использует такое средство, которое не окажет токсического влияния на весь организм, но полностью остановит рост и размножение бактериальной флоры. При заражении вирусами антибиотики бесполезны. Заподозрить и выявить вирусную инфекцию, а также определить, какой нужен антибиотик при ангине, под силу только опытному специалисту, поэтому для назначения курса лечения лучше обращаться к докторам.

Как правильно принимать антибиотики

Антибиотики при ангине
Грамотное использование антибиотиков обязательно окажет нужное терапевтическое действие. Для достижения лучшего эффекта следует соблюдать определенные правила приема:
  • До начала лечения необходимо точно определить тип возбудителя, для этого делается экспресс-диагностика на гемолитический стрептококк группы А со слизистой миндалин и задней поверхности глотки. Также используются инструментальные методы исследования, например, фарингоскопия. Важную роль играет сбор анамнеза и выявление источника заражения пациента.
  • Когда врач назначает антибиотики, следует строго соблюдать дозировку и количество приемов. Не следует преждевременно прерывать курс.
  • Если у пациента когда-либо возникали аллергические реакции на любые лекарственные препараты, об этом следует сообщить лечащему доктору.
  • Некоторые противобактериальные средства пьют за час до приема пищи или спустя 2 часа после, другие – независимо от еды;
  • Нельзя использовать для запивания соки, компоты, чай ли кофе – лекарства запивают только чистой водой;
  • Для нормализации флоры в кишечнике, одновременно с приемом антибактериальных препаратов пьют пробиотики, которые помогут ее восстановить.
    Когда на практике точно определяется, какое лечение при ангине нужно конкретному пациенту, а так же соблюдаются все правила, лечебный эффект антибиотиков наступает быстро, при этом не возникает побочных действий после приема медикаментов.

Длительность курса приема антибиотиков

Курс терапии зависит от самого лекарственного средства, степени тяжести инфекционного процесса, вида и стадии болезни, общего состояния иммунной системы. В среднем, длительность приема будет составлять около 10 дней.

Иногда курс сокращается до 5-7 дней, если тяжесть заболевания соответствует легкой или средней форме. При тяжелых поражениях врач может рекомендовать пациенту продлить лечение до 2 недель.

Что нельзя при применении антибиотиков:

  • Антибиотики, назначаемые при ангине, нужно продолжать пить даже после того, как улучшилось состояние заболевшего. Уменьшение болевого синдрома или понижение температуры не служит причиной для отмены лекарственного препарата. Очень важно довести курс лечения до конца, чтобы полностью уничтожить микробы.
  • Если ангина долечена не полностью, возникает риск повторного воспаления, но в этом случае патогенные микробы уже выработали резистентность к определенному типу антибактериальных препаратов, тогда потребуется их замена или усиление курса. Самостоятельно нельзя менять дозировку и длительность терапии – это грозит тяжелыми осложнениями, ревматизмом, сердечными болезнями и другими проблемами со здоровьем.

Эффективные антибиотики при разных формах ангины

Важно знать, какие антибиотики назначают при ангине, при любых ее видах. Некоторые пациенты к антибиотикам не имеют доверия, скептически принимают назначенное лечение. Люди полагают, что вред, наносимый антибактериальными средствами, намного выше, чем польза.

В этом имеется доля правды, так как данные медикаменты действует не только на патогенную флору, они убивают полезные бактерии в кишечнике. Следствием, при неправильном лечении, становится дисбактериоз или развитие тяжелых форм аллергий.

Но некоторые болезни, к которым относится и ангина, нельзя излечить не используя средства для уничтожения микроорганизмов. Если на миндалинах появились гнойные высыпания, градусник показывает высокую температуру, а пациент испытывает слабость на фоне общей интоксикации, использование антибиотиков необходимо и неизбежно.

Принимать их нужно правильно, чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных действий.

Лечение гнойной ангины

Обычно тонзиллит поражает одну гланду больше, чем другую. Несмотря на этот характерный признак, пациент испытывает нестерпимую боль по всей окружности горла, болевые ощущения усиливаются при глотании, разговоре.

Какие антибиотики назначают при ангине, если на миндалинах появились гнойные образования? Можно применять средства из нескольких групп:

  • Антибиотики пенициллинового ряда:

Амоксициллин, Флемоксин, Солютаб, Ампициллин, Ампиокс.
Ампициллин + Оксациллин – Оксампицин, Оксамп.
Бензилпенициллин, Бициллин, феноксиметилпенициллин.

  • Цефалоспорины (или антибиотики цефалоспоринового ряда) – если на пенициллин аллергическая реакция или возбудитель имеет устойчивость применяют антибиотики не пеницилинового ряда

Цефазолин, Интразолин, Цефамизин, Цефатрин, Цефтриаксон, Цеперон, Цефоперабол

  • Макролиды – при резистентности возбудителя к пенициллиновому и цефалоспориновому ряду

Макропен, Эритромицин, Рокситромицин, Спирамицин, Роксигексал.

  • Тетрациклиновый ряд – Миноциклин или Тетрациклин.

Наиболее часто назначаются антибиотики из ряда пенициллиновой группы – их применение наносит наименьший вред, а прием не зависит от еды.

Лечение фолликулярной ангины

Если у пациента развилась фолликулярная ангина, антибиотики, какие назначает врач, предупреждают тяжелые последствия, ведут борьбу с осложнениями. Если до этого больной принимал препараты при легких формах болезни, микроорганизмы приобретают невосприимчивость (или резистентность) к конкретному виду медикаментов, значит, лечение будет сложнее.

Антибиотики при фолликулярной ангине назначаются такие же, как при гнойных видах ангин.

Вопрос: Почему антибиотики нужно принимать регулярно?

Пенициллины быстро поступаю в кровь, но удаляются из организма в течение часа, поэтому их нужно использовать каждые 4-6 часов, как при приеме внутрь, так и при внутримышечном введении.

Эффект от инъекций в несколько раз выше, чем от перорального приема (приема через рот).

Прием пищи оказывает влияние при употреблении некоторых антибиотиков цефалоспоринового ряда. Данные лекарства выводятся при помощи почек и печени. Дольше всех задерживаются именно цефалоспорины, благодаря этому их применяют всего один-два раза в сутки.

Лечение лакунарной ангины

Стадии любой ангины состоят из трех этапов: катаральные проявления, гнойные высыпания, уменьшение симптомов и выздоровление. При катаральной форме вторая стадия отсутствует.

Как понять, что ангина лакунарная? Какой антибиотик при лакунарной ангине лучше?

Гланды имеют рыхлую слизистую, состоящую из фолликул и лакун. Основной удар инфекция наносит именно по ним. Лакуны воспаляются, во второй фазе происходит их нагноение, на миндалинах образуются гнойнички.

Следовательно, лакунарная ангина, так же как фолликулярная форма, относится к гнойным типам ангин, только высыпания на лакунах немного крупнее, чем на фолликулах. Лечение у нее такое же, как описывалось выше.

Как лечить стрептококковую ангину

Не каждый тонзиллит имеет бактериальный возбудитель, нередко болевые ощущения глоточного кольца и небных дужек вызывают вирусы. Поэтому лечение антибактериальными препаратами показано только в некоторых случаях.

Для диагностики стрептококковой инфекции врач принимает во внимание:

  • Симптоматику – гнойные образования поражают не только миндалины, но и небо, а также заднюю стенку глотки.
  • Наличие контакта с заболевшим стрептококковой ангиной.
  • Бакпосев из зева – назначается только при наличии симптомов стрептококковой патологии.
  • Боль в гландах может быть обусловлена сухим воздухом в помещении, когда начинается отопительный сезон. Беспокоиться стоит лишь при повышении температуры до 38-40 градусов, увеличении лимфатических узлов или появлении гнойного налета. Самостоятельно бежать в аптеку и назначать себе лекарство не стоит.

Диагноз стрептококковая ангина ставится только тогда, когда совпали все 3 пункта для диагностики. Какой антибиотик помогает при ангине в этом случае?

Наиболее эффективно на стрептококк действует Пенициллин и его аналоги, хотя многие доктора используют более сильные препараты, у которых, соответственно, больше побочных эффектов.

Антибиотики – эффективное лекарство, которое требует грамотного применения.

В этом случае, приносимая ими польза существенно выше возможных побочных последствий.

Другие статьи
Комментарии