Как лечить кашель кормящей маме
Лечение кашля при грудном вскармливании – трудная задача. Во время лактации иммунитет снижен, а многие лекарственные препараты противопоказаны. Как лечить кашель в такой ответственный период?
Для информации

Лечить нужно не сам кашель, а болезнь, ставшую его источником: поскольку даже вылеченный кашель – еще не гарантия успешного лечения самой болезни.
Успех в борьбе с приступами кашля зависит от правильной диагностики, ведь причиной может быть что угодно: вирусы, проблемы с сердцем, стрессы и аллергия.
Первоначально следует оценить характер выделений: если выделяется мокрота, то речь, скорее всего, идет о бактериальных инфекциях, таких как пневмония или бронхит.
Сухой кашель обычно появляется при простуде, но иногда причина кроется в аллергии, проблемах с сердцем, эмоциональном перенапряжении.
При выборе метода лечения необходимо ориентироваться на вид кашля: если при мокром назначить муколитики, то женщину ждут удушающие приступы кашля. Однако и при сухом назначение отхаркивающих препаратов не всегда оправдано: если причина болезни не связана с бактериями, и мокрота в бронхах не скапливается, то учащенные приступы могут привести к травме голосовых связок и излишнему раздражению верхних дыхательных путей.
Кашель может начаться внезапно, а может мучить больную на протяжении нескольких недель. О хроническом кашле говорят, когда его продолжительность достигает месяца.
.gif" data-lazy-type="image" data-src="lechenie_kashlya_pri_grudnom_vskarmlivanii_kormyashej_mamoj.jpg" alt="женщина болеет" />
В большинстве случаев хронический кашель развивается при наличии других хронических заболеваний верхних дыхательных путей: риниты, синуситы, трахеиты. Однако причина может крыться и в более серьезных заболеваниях. Если кашель не прекращается в течение 2-3 недель, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Лечение аптечными препаратами
Лечение кашля у кормящей мамы должен специалист. Не стоит заниматься самолечением и искать список проверенных лекарств, а также следовать советам подруг и знакомых. Ведь только врач сможет определить причину и назначить соответствующее лечение.
Бактериальные инфекции. Для того чтобы выявить бактериальную инфекцию, врач должен назначить проведение лабораторной диагностики, а также прослушать наличие хрипов в грудной клетке, при подозрении на пневмонию проводится рентгеноскопическое исследование. Если подтверждается наличие пневмонии, то назначаются антибиотики.
Читайте также: Лечение кашля мёдом и капустным листом - делаем компресс по шагамБактериальный кашель при гв можно лечить и использованием препарата Амоксиклав, после того как мать проведет очередное кормление. Как правило, интервалы между кормлениями составляют 3 часа, поэтому к следующему вскармливанию концентрация препарата в крови уменьшится до допустимых пределов, а в грудном молоке его вообще не останется.

Аллергический кашель. При обнаружении симптомов аллергии прежде всего следует принять абсорбирующий препарат, например Активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Затем необходимо принять антигистаминный препарат: отлично справляется со своей задачей Фенистил, который совершенно безопасен для организма матери, так как его назначают даже грудным детям.
Избавиться от аллергического кашля не так-то просто, особенно если не определена причина аллергии – аллерген. В современных лабораториях можно сдать анализ крови на наличие антител к различным возбудителям аллергии. После того как источник установлен, следует немедленно исключить контакт с ним.

Такие сопутствующие признаки, как зуд, чихание, покраснение отдельных участков тела, повышенное слезотечение, должны насторожить: скорее всего, кашель имеет аллергическую природу. Если при приеме антигистаминных препаратов приступы купируются, то, скорее всего, причина определена верно. В таком случае следует немедленно проконсультироваться с врачом аллергологом или терапевтом, так как невылеченная аллергия имеет ряд негативных последствий и может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.
Сердечный кашель. Несмотря на то что чаще всего кашель связывают с простудными заболеваниями, иногда причина его кроется в проблемах с сердцем.
Симптомами сердечного кашля являются:
- мучающие приступы;
- усиление спазмов при физических нагрузках;
- невозможность уснуть в положении лежа.

Нервный кашель. Бессонные ночи во время грудного вскармливания, переживания по поводу развития малыша нередко могут привести к излишнему эмоциональному перенапряжению. Итогом может стать психогенный кашель. Нервный кашель всегда сухой. Звук во время приступов похож на собачий лай, однако в спокойной обстановке приступов не наблюдается.
Читайте также: Боржоми с молоком от кашля. Чем дополнить рецепт?Для того чтобы вылечить такой кашель, необходимо обеспечить кормящей матери покой, организовать режим сна и исключить нервозные ситуации, такие как ссоры и семейные конфликты.
Лечение народными средствами
Часто кормящие матери боятся применять аптечные препараты, ссылаясь на возможное причинение вреда малышу. В таком случае на подмогу придут проверенные народные средства. К сожалению, вылечить пневмонию без использования антибиотиков невозможно, поэтому бабушкины рецепты помогут только при борьбе с простудными заболеваниями и как вспомогательное средство при облегчении приступов аллергии. Однако вирусный кашель при грудном вскармливании можно вылечить народными средствами!

Другой способ в борьбе с недугом – накладывание мазей. При кормлении грудью следует избегать нанесения мазей на грудную клетку, однако смазывать горло медом или барсучьим жиром можно.
Пожалуй, самое популярное народное средство от любой простуды – чай с малиновым вареньем. Если у ребенка нет аллергии, то можно заварить обычный чай с добавлением нескольких ложек малинового варенья.
Еще один народный фаворит – молоко с медом. Наверное,

При любой вирусной инфекции важно помочь ослабленному организму прийти в себя. Для того чтобы укрепить иммунную систему, можно проводить ряд мероприятий: разложить по дому дольки чеснока и порезанного лука, исключая те места, где находится малыш.
Если не лечить кашель кормящей маме, то острые приступы могут приобрести хроническую форму и привести к обострению текущего заболевания. Так, при ненадлежащем лечении аллергии она может перейти в бронхиальную астму и хронический бронхит, а если не лечить пневмонию, то больного может поджидать самая страшная участь, вплоть до летального исхода.
Читайте также: Эффективное лечение кашля у детейМеры предосторожности
При лечении некоторыми видами антибиотиков грудное вскармливание придется приостановить. Ничего страшного, если пару недель малыш будет питаться смесями. В этот период следует сцеживать молоко, чтобы по окончании лечения возобновить лактацию.
Перед использованием любых народных средств, которые содержат в своем составе мед, малину, цитрусовые, следует убедиться, что ни у мамы, ни у малыша нет аллергии. Для этого можно вводить эти продукты постепенно, оценивая реакцию малыша и мамы.
Соблюдая ряд правил, можно существенно сократить вероятность заражения ребенка. Итак, для профилактики передачи инфекции необходимо:
- исключить контакты с малышом по возможности;
- носить маску или марлевую повязку;
- вынести детскую кроватку в отдельную комнату;
- не допускать совместного сна с заболевшим родителем;
- стерилизовать детскую посуду;
- ежедневно проводить влажную уборку;
- обеспечить комфортную температуру в помещении;
- проветривать квартиру.

Профилактика
Любую болезнь легче предотвратить, чем потом тратить огромные деньги на лечение. Самое главное – не пересекаться с зараженными: не посещать места большого скопления людей и массовые мероприятия, ограничить использование общественного транспорта в период эпидемий, а также исключить контакт с простудившимися.
Кашляющий супруг, каким бы хорошим он ни был, больше не помощник в уходе за малышом. Ему и всем близким, проживающим с кормящей матерью под одной крышей, следует носить марлевые повязки, а еще лучше изолироваться от мамы и малыша.

Лечение кашля у кормящей мамы должно проводиться с особой осторожностью, так как на кону не только здоровье мамы, но и малыша. При применении народных средств необходимо убедиться в отсутствии аллергии, а медикаментозное лечение можно получать только после врачебной консультации. Своевременное лечение – залог быстрого выздоровления, даже если кормящая мама столкнулась с такими страшными заболеваниями, как пневмония или бронхит.