Какие виды ангины бывают? Классификация патологии
Виды ангин весьма разнообразны. В общем случае это острое инфекционное заболевание, при котором воспаляются миндалины (их еще называют гландами). Существует всего 6 видов последних: 2 небные, 2 трубные, язычная и глоточная. Они образуют лимфаденоидное глоточное кольцо Пирогова-Вальдейера.
Название рассматриваемого недуга происходит от латинского слова angо, что означает “сжимание”, “сдавливание”. Оно было дано по симптомам, которые развивались у людей до появления антибиотиков. Для всех ангин существуют общие признаки. Характерным является не только воспаление миндалин, но и рост лейкоцитов в крови, сильная боль при глотании.
Этиология явления

- снижение иммунитета;
- переохлаждение организма из-за купания в холодной воде, промокания ног;
- поедание мороженого в большом количестве;
- питье ледяной воды во время жары на улице;
- сквозняки.

Инфекция также может заноситься извне от больного ангиной. Заражение в основном воздушно-капельное. Очаг инфекции может находиться в кариозных зубах, в носу при рините, гайморите. Возбудители только ждут снижения иммунитета. А он угнетается по ряду причин:
- недосып;
- переутомление;
- гиповитаминозы;
- хронические заболевания;
- период восстановления после длительного заболевания;
- недостаток физической нагрузки;
- курение и злоупотребление спиртным;
- химиотерапия;
- плохая экология и резкая смена климата;
- сырая погода;
- паразитарные заболевания;
- аллергизация организма.
Ангина возникает в межсезонье — весной и осенью. Пути заражения: контакт с самим больным и бытовыми вещами (например, посудой), к которым он прикасался. Дети болеют чаще и тяжелее, ангина у взрослых бывает реже. Она развивается в любом возрасте, но преимущественно все-таки у молодых людей с активной иммунной системой.
Когда выявлена ангина, классификация ее должна обязательно учитываться в диагнозе. Это имеет значение для прогноза и лечения.
Классификация патологии

Ангина бывает первичной и повторной. Если человек после одного эпизода не болел ею 2-3 года, его новая инфекция будет относиться к первому типу.
Виды по типу возбудителя:
- Бактериальные — самые частые, вызываются преимущественно стрептококками.
- Вирусные. Возбудителями могут быть ВПГ, аденовирусы, вирусы гриппа, энтеровирус Коксаки. При таких формах не бывает высокой температуры и налетов на гландах, кроме этого, при вирусной этиологии нередко отмечается заложенность носа и часто небольшой насморк.
- Грибковый тип. Наблюдаются симптомы, характерные для кандидоза, но они очень стерты.

Течение ангин может быть острым и хроническим. При первом варианте недуг делится на:
- Первичный. Сюда относятся катаральная, фолликулярная, лакунарная, язвенно-пленчатая и ангина Людвига.
- Вторичный. Это фибринозная, флегмонозная, дифтеритическая, коревая, скарлатинозная и стоматитная ангина.
При заболеваниях крови: агранулоцитарная, моноцитарная и при лейкозе. Переход острого процесса в хронический завершается затяжной формой тонзиллита. Лечится он дольше и хуже.
Специфические ангины: сифилитическая и при ВИЧ. Атипичные формы: вирусные и грибковые. Болезнь у взрослых делится по поражению миндалин. Например, возможна катаральная, флегмонозная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-пленчатая форма.
Общие симптомы
Все разновидности ангины имеют общие симптомы: они возникают через 1-2 суток после заражения (инкубационный период). Признаки следующие:
- самочувствие резко ухудшается;
- температура почти всегда поднимается не меньше чем до 38 °С;
- больного знобит.
Появляется цефалгия, артралгии, разбитость, слабость, апатия. С первого дня отмечается боль в горле, на следующий день она достигает максимума.
Теряется аппетит, и ухудшается сон. Увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. В зеве — гиперемия и гипертрофия миндалин.
Формы ангины и симптомы

Больной становится вялым, жалуется на головные боли и чувство разбитости. Несмотря на относительно легкое протекание, легкомысленного отношения к недугу быть не должно. Любая ангина грозна своими осложнениями. Непосредственная опасность — в развитии ложного крупа (ларингита), при котором происходит отек гортани. Этот недуг возникает при любой ангине, он опасен возможностью асфиксии.

При осмотре в устьях лакун выявляется легко снимающийся желто-белый гнойный налет. Все симптомы развиваются быстро, буквально за несколько часов. Человек становится вялым, заторможенным.
Фолликулярная ангина имеет симптомы, аналогичные признакам лакунарной. Но нагноение не идет дальше фолликулов и выглядит как светло-желтые пузырьки на их поверхности.
В анализе крови при гнойных ангинах СОЭ может повышаться до 50-60 мм/час. Интоксикация длится около суток, температура таблетками практически не сбивается; глотание полностью нарушается из-за сильной боли в горле. Последняя отдает в ухо, челюсть. Тонзиллиты с гноем дают много осложнений при позднем обращении и недостаточном лечении. Идет негативное влияние на сердце (опасность миокардита), может быть спровоцировано хроническое заболевание почек, менингит, ревматизм, паратонзиллярный абсцесс.

Флегмонозный тип может возникнуть как осложнение фолликулярного. Часто развивается у молодых людей от 20 до 40 лет, вызывается стрептококком. Особыми симптомами становится одностороннее поражение миндалин, сильная боль в горле, которая заставляет принимать особые положения головы для облегчения; афония или осиплость голоса. Изо рта исходит неприятный гнилостный запах, поражаются миндалины, небо и околоминдальная клетчатка тоже страдают, они отекают и становятся гиперемированными, пропитываются выделениями. Гнойный очаг не имеет четких границ, нуждается во вскрытии. Осложнения в этих случаях касаются перехода гнойного процесса на на область шеи, лимфоузлов, мозговые оболочки.

Данная патология встречается крайне редко. Развивается она при резко истощенном состоянии организма при иммунодефиците, авитаминозах С и В. Особенность данной ангины в том, что при ней идет постепенный некроз миндалин, общее самочувствие не нарушается, не бывает высокой температуры. Боль в горле нерезкая. Появляется гнилостный запах изо рта, в повышенном количестве выделяется слюна. На слизистой гланд и с одной стороны мягкого неба обнаруживаются беловато-желтые налеты, которые легко снимаются шпателем.
Эти пленки отпадают и сами, оставляя после себя неглубокие поверхностные язвы. Они абсолютно безболезненные. Заживают постепенно без дефектов.

Эта ангина не считается тяжелой, но лечения требует однозначно. Проводится оно обычно в виде полосканий перекисью и смазывания язв новарсенолом в глицерине. При затяжном течении назначают пенициллин и витамин РР. Разновидность недуга указываются обязательно для выбора лечения.
В случае с герпетическим типом болезни возбудителем является вирус Коксаки, он широко распространен, особо активен летом и в начале осени. Основные проявления этой ангины напоминают грипп, отмечаются боли в животе, горле, повышенное слюнотечение; по всему небу и поверхности миндалин рассеяны серозные красные пузырьки, характерные для герпеса. Переднешейные лимфоузлы увеличены. Недуг этого вида почти всегда дает осложнения в виде энцефалита, менингита, миокардита, поэтому требует срочного обращения к врачу и проведения серологических анализов.
Ангины при болезнях крови

Есть агранулоцитарная форма. При ней в периферической крови полностью исчезают гранулоциты. Такая ангина развивается при рентгенотерапии и приеме цитостатиков. Последний подвид называется цитостатической ангиной.
Иммунный тип развивается при длительном приеме сульфаниламидов, антипиретиков, хинина, фтивазида. Во время ангины идут процессы некроза и гангрены в глотке и по краям языка, возможно вовлечение пищевода и гортани. На месте некроза появляются глубокие язвы, сменяющиеся черными нишами с неровными краями.

При гортанной ангине сужается просвет горла в результате воспаления, затрудняется даже дыхание. Слизистая там всегда отечна. Для ее уменьшения при лечении делают на ней насечки.

Дышать и глотать становится невозможно, нередки жалобы на удушье. Воспаление растекается так широко, что переходит в средостение. Развивается медиастинит или общая септицемия. Лечение только хирургическое: делаются глубокие разрезы в полости рта, наружные под челюстью, а также по бокам шеи. Глубокие ткани расслаивают тупым путем. При нарушении проходимости производится трахеостомия. Кроме антибиотиков, обязательно проводится оксигенотерапия.

Кроме признаков воспаления в зеве, всегда имеется спленомегалия и нечувствительность селезенки к пальпации. Начинается все с резкого подъема температуры до 40 °С, на гландах появляется желтый налет, горло начинает болеть. Лимфоузлы через несколько дней увеличиваются и уплотняются, но не беспокоят.
Симптомы вначале катаральные, затем воспаляются фолликулы, появляются желтовато-серые пленки гноя.

Аллергическая ангина развивается при плохой экологической обстановке. Присутствуют общие симптомы, осиплость голоса и запах изо рта, кашель. Такая болезнь может сопровождать простуду, аллергические реакции или быть самостоятельной патологией. Лечение антибактериальное, десенсибилизирующее и местное — смазывание гланд раствором Люголя.
Ангина язычной миндалины вызывается часто пневмо- и стафилококком. Источники инфекции — кариозные зубы и гайморит.
Язычная миндалина отекает, гиперемируется, болит. Лечение антибактериальное.
Хроническая ангина

Если острый тонзиллит не был пролечен полностью и правильно, развивается переход в хронический. В небных миндалинах при этом постоянно присутствует бактериальная инфекция, которая снижает иммунитет.
Нередко эта ангина становится “неуправляемой”, являясь источником инфекции постоянно, часто давая обострения. В таких случаях для избежания осложнений нередко ставится вопрос об удалении гланд.
Основной способ профилактики — укрепление иммунитета, закаливающие процедуры, исключение переохлаждения, полноценный отдых и сон, соблюдение гигиены после возвращения домой с улицы, санация очагов воспаления во рту, полноценное лечение простуды.